Объявления▼ТВ<>▼
19 января 2025 г. 09:20

Крым в годы Великой Отечественной войны

 Эта статья рассказывает про Крым в годы Великой Отечественной войны и его роль в планах противоборствующих сторон. 75 лет назад, 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, и уже к 13 апреля большая часть полуострова была освобождена от нацистов.

 22 июня 1941 года, как все знают, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории. Крым был одним из ключевых направлений атаки немецко-румынской армии. Основные бои велись в районе Севастополя и Керчи. В первую очередь вспоминаются оборона Севастополя (1941 – 1942 годов) и оборона Аджимушкайских каменоломен (1942 год). Но и кроме этих сражений Крым пережил много трагических и героических эпизодов, о которых мы расскажем далее.

 Крым в годы Великой Отечественной войны являлся опорным пунктом для авиации, который позволял советским самолетам бомбардировать румынские нефтепромыслы. Захват плацдарма позволял Гитлеру начать завоевание богатых нефтью районов Кавказа и совершать авианалеты уже на советские базы за Керченским проливом.

Оборона Крыма в 1941 году

 На подступы в Перекопу нацисты вышли в конце сентября. Противостояли им 51-я армия, Приморская армия и Черноморский флот. 24 сентября началась оборона полуострова. Уже через 2 дня враги прорвались за Перекоп и взяли Армянск.

Бои за Ишуньские позиции продолжались почти до конца октября, но затем фронт был прорван. В Симферополь войска вермахта вошли в ночь на 2 ноября, а уже 16 ноября 51-я армия оставила Керчь и эвакуировалась на Тамань. Защищавшийся в это время Севастополь оказался в кольце.

Оборона Севастополя

 Самой известной оборонительной операцией в Крыму считается оборона Севастополя, продлившаяся с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942-го. А отдельные очаги сопротивления оставались до 12 июля. Город пал только после 3-го штурма.

 

 Во время эвакуации большая часть армии была оставлена в городе. Фактически эвакуировали только командный состав. В результате в плен попало от 40 до 100 тысяч советских солдат.

 Интересно, что во время штурма немецкие войска применяли пушку «Дора», созданную фирмой «Крупп» и стрелявшую 7-тонными снарядами. Всего было выпущено 53 снаряда (с 5 июня по 2 июля 1942 года). Пушка стреляла за горизонт, на расстояние 25-50 км. «Дора» была установлена в районе Бахчисарая, потому ее эффективность была крайне низкой.

 Оборона Крыма состоит из множества подвигов, оставшихся в памяти народа. Один из них – подвиг 5 краснофлотцев в районе села Верхнесадовое. Политрук Фильченков и черноморцы Цыбулько, Паршин, Одинцов, Красносельский остановили ценой своих жизней движение вражеских танков на советские позиции. На месте подвига на возвышенности Кара-Тау им установлен памятник.

Десанты 1941/1942 годов: Крымский фронт

 Чтобы отвлечь немцев от Севастополя и создать очаги сопротивления в других городах Крыма были предприняты попытки высадить десант зимой 1941/42 годов.

 5 января был высажен Евпаторийский десант в составе 700 человек под командой капитана Бузинова. Целью десанта было отвлечение сил врага от обороны Севастополя и высадки на Керченском полуострове. Десант сумел на короткий срок выбить румынские войска из города. Но уже 8 января его сопротивление было сломлено.

 Высадка на Керченском полуострове носила более масштабный характер. Она продолжалась с 28 декабря 1941 года по 2 января 1942 года и завершилась захватом Керченского полуострова. 40-тысячный десант был высажен в Керчи и Феодосии.

 Не таким успешным оказался Судакский десант, высадка которого началась с 6 января 1942 года. Первая высадка в Новом Свете была неудачной. Второй десант от 16 числа выбил румынские части из Судака и окрестностей и начал пробиваться на восток на соединение с феодосийским десантом.

Но в это время Феодосия уже вновь перешла в руки немецких войск. После долгих боев 27 января брошенные на произвол судьбы и фактически забытые командованием судакские десантники были перебиты или взяты в плен.

 Советские войска сумели удержаться на Керченском полуострове, но наступление было сорвано. В мае, в ходе операции «Охота на дроф», Крымский фронт был разбит и армию эвакуировали за пролив. Но части, прикрывавшие отход основной группы войск, остались в Крыму и, чтобы избежать гибели, спустились в Аджимушкайские каменоломни.

Оборона Аджимушкайских каменоломен

 Трижды за 4 года борьбы партизаны и советские войска в Крыму уходили под землю. Самым известным случаем была оборона каменоломен в селе Аджи-Мушкай.

С 16 мая по 30 октября 1942 года около 13 000 солдат советской армии, оставшихся на Керченском полуострове после эвакуации основной части войск, защищали вход в каменоломни. Руководили бойцами полковник П. М. Ягунов и старший лейтенант М. Г. Поважный. Почти все бойцы погибли в результате боев.

 Сейчас Аджимушкайские каменоломни – памятник и музей войны, где можно увидеть быт солдат, месяцами сидевших пол землей без света и воды.

 После взятия каменоломен сопротивление немцам на полуострове оказывали только партизанские отряды, базировавшиеся в основном в горных районах полуострова.

Партизанское движение в Крыму

 

Партизанское движение в Крыму уместно разделить на 3 этапа:

  1. Ноябрь 1941 – октябрь 1942 года. Активные действия по всему Крыму, помощь осажденному Севастополю и Крымскому фронту на востоке.

  2. Октябрь 1942 – июль 1943 года. Постепенное затухание движения, связанное со слабым снабжением и антипартизанской деятельностью немецких войск и коллаборационистов.

  3. Июль 1943 – апрель 1944 года. Активизация партизанского движения и, как следствие, их большой вклад в освобождение Крыма от захватчиков.

Крым в годы Великой Отечественной войны был разделён на 5 районов дислокации партизан:

  1. Старый Крым и Судак;

  2. Зуйские и Карасубазарские леса;

  3. территория нынешнего Крымского природного заповедника;

  4. Бахчисарай и Ялта;

  5. район Севастополя.

 Также партизанские отряды действовали на Керченском полуострове.

 В горах партизаны оборудовали минный завод (на реке Бурульча), типографию (в лесах издавались 4 газеты), недалеко от нынешней т/с «Партизанская».

Но одной из главных сложностей для партизан был голод. Многие продовольственные базы были выданы перебежчиками и разграблены. Потому в первый год потери от голода составляли половину от убитых в боях.

 Как могли поддерживали партизан жители крымских деревень. Для снабжения в горах было оборудовано 7 аэродромных площадок, в том числе на яйлах Орта-Сырт (малый аэродром), Караби (главный) и Долгоруковская (Иваненковский).

 На местах партизанской славы в горах и лесах Крыма установлены десятки памятников и мемориалов. Один из них стоит около перевала Кок-Асан, где в годы войны Ичкинский отряд на повороте Подковка разгромил немецкую автоколонну.

 Среди прочих памятников партизанам выделим Партизанскую шапку по дороге на Ангарский перевал, пушку на «высоте 1025» над рекой Бурульча, шалаш на Дедовом Курене и Курган Славы на Долгоруковской яйле.

В лесах установлено несколько партизанских землянок и шалашей, например, на «высоте 1025», в урочищах Эски-Юрт и Ай-Валык в восточном Крыму. После войны село Саблы на реке Альма было переименовано в Партизанское.

 Кроме партизан в лесах в городах полуострова активно действовали подпольные организации.

Коллаборационизм в Крыму

 Не обошлось в Крыму в годы войны и без предателей и коллаборационистов, которые переходили на сторону оккупантов, выдавали немцам подпольщиков, партизан и их склады, служили в местной полиции и даже сформировали Татарский горно-егерский полк СС. Особенно заметен в истории след крымско-татарских перебежчиков. Поэтому сразу после освобождения Крыма был отдан приказ депортировать все население в Среднюю Азию. Надо сказать, что высылали людей независимо от их роли в годы оккупации.

 Другой трагической страницей оккупации стала высылка людей на принудительные работы в Германию или содержание их в концлагерях. В историю вошел концлагерь «Красный» в поселке Мирный под Симферополем. По оценке, проведенной в 1970-е годы на территории лагеря было убито около 15 000 человек. Пока установлены личности всего 900 человек. Кстати, в состав охраны входили и части Шуцманшафта, набранные из крымских татар. С 2015 года на месте концлагеря появился мемориал.

Керченско-Эльтигенская десантная операция

 В 1943 году ситуация в советско-германском противостоянии изменилась и в ходе наступления советские войска вышли к Керченскому проливу. В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря) был захвачен плацдарм на Керченском полуострове, в том числе канатная дорога Керчь – Тамань, вместо которой следующей зимой построили мост через пролив.

 Но главная цель – освобождение Керчи достигнута не была. Зато этот клочок земли весной 1944 года с успехом использовали для освобождения Крыма.

Крымская наступательная операция 1944 года

 Освободили Крым от захватчиков только в 1944 году в ходе Крымской наступательной операции. Крымская наступательная операция началась 8 апреля. Уже 11 числа были освобождены Джанкой и Керчь, 13-го числа – Симферополь, Феодосия, Евпатория, Саки. 14 апреля – Судак, а на следующий день – Алушта.

Дольше всего немцы защищали Севастополь, который был взят 9 мая 1944 года. Генеральный штурм города продлился всего 4 дня, а 12 мая последние немецкие солдаты сдались на мысе Херсонес.

 Итоги войны были страшными для Крыма. За годы оккупации за помощь партизанам и советской армии было сожжено и разрушено 127 крымских сел. Более 85 000 человек были вывезены в Германию, а еще более 90 000 расстреляно, не считая потерь понесенных регулярной армией.

 В каждом городе Крыма установлены памятники и мемориалы, посвященные событиям 1941 - 1945 годов. В Симферополе главными являются:

  • вечный огонь в Гагаринском парке;
  • танк в сквере Победы;
  • мемориал совхоз «Красный».

В Севастополе – Диорама на Сапун-горе, полотно которой рассказывает о штурме Сапун-горы советской армией.

Андрей Минеев

Андрей Минеев
24.04.2019
Другая информация
Здесь описаны основные достопримечательности Восточного Крыма - горы, пляжи, заповедники, музеи.
20.05.2019
Татьяна Гонтаренко
Конные прогулки в Крыму – одно из популярных развлечений. Узнайте, какие конные клубы существуют в Крыму.
04.05.2019
Татьяна Гонтаренко
В Крыму насчитывается 8 дельфинариев, расположенных в разных уголках полуострова. Посещайте захватывающие шоу с участием морских животных.
01.05.2019
Татьяна Гонтаренко
Максимально полная информация про крупные города и поселки восточного Крыма, их историю и роль в жизни полуострова.
30.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Краткая информация про все госдачи в Крыму. Их история, фото и интересные факты.
24.04.2019
Юлия Шишкина
Что происходило в Крыму в годы Великой Отечественной войны в 1941 - 1944 годы, как защищали и освобождали Крым.
24.04.2019
Андрей Минеев
Описание Ишачьей тропы из села Перевальное на нижнее плато Чатыр-Дага.
12.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Царская тропа в Ливадии - популярная прогулочная тропа от Гаспры в ливадийский дворец.
11.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Тропа Грина - история появления тропы, описание маршрута, фотографии видов и карта тропы из Старого Крыма в Коктебель.
09.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Известные женщины Крыма, чьи имена прославлены во многих странах и чьи поступки и творчество навеки оставили память в сердцах и душах простых людей.
01.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Что говорят о Крыме иностранцы, побывавшие на полуострове, начиная с 2015 года.
25.03.2019
Татьяна Гонтаренко
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Муж на час
Симферополь
выполню любую работу по дому. все отремонтирую соберу мебель устоновлю технику соберу и отремонтирую мебель. электрика сантехника любой ремонт. дам нужный совет и. т.д. б..
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Реставрация ванны
Симферополь
выполню Ремонт и реставрация ванны наливным акрилом литьевой МРАМОР. Установка ДВЕРЕЙ. Сантехника. Электрика. Установлю ..
Услуги в Крыму / Курсы и тренинги
Курсы "Мастер универсал ногтевого сервиса"
Симферополь
7 Февраля 2025 с 10.00 начало в новой группе. Есть 2 места. Расписание занятий: понедельник, среда и пятница с 10.00..
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Жилая недвижимость / Гаражи
Продам Эллинг, 70 кв.м, участок 1 сот.
Алушта, Центр
1,3 млн руб., ул. Восточная Набережная, планировка свободная, состояние: обычное, электроснабжение: 220 В, водоснабжение: нет, отоплен..
Строительство / Отделка и ремонт
Отделка и ремонт
Симферополь
Укладка плитки плитки различной конфигурации цена договорная.
Симферополь
32 тыс. руб., Запасные части гусеничного хода, адаптеры, бокорезы и коронки ковшей, другие запчасти тверских экскаваторов со склада. Г..
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе