Восточный Крым - история, промышленность
После непродолжительного перерыва мы возвращаемся к циклу статей «Познаём свой край», в котором наши читатели могут узнать больше о городах и селах полуострова, о промышленности родного края и, конечно же, об основных туристических достопримечательностях того или иного региона. Напомним, что мы разделили Крым на несколько частей, и деление это – условное.
На страницах «Объявлений Крыма» уже появлялся рассказ о Северном, Западном и Центральном регионах полуострова. Сегодня на очереди интересная и познавательная информация о Крыме Восточном.
По нашему условному разделению в этот регион входят Ленинский и Кировский районы, Судакский, Керченский и Феодосийский горсоветы.
Керчь
Крупнейшим по населению (более 150 тысяч человек), и по занимаемой площади (108 кв.км) в Восточном Крыму считается город Керчь. Но крымчане и гости полуострова знают его и как самый древний город солнечной Тавриды. Почтенный возраст Керчи насчитывает 2500 лет, и даты предположительного основания города, называемые историками - 610-590 гг до н.э.
Впрочем, люди селились на территории нынешней Керчи еще в глубокой древности – в черте керченского микрорайона Камыш-Бурун были обнаружены стоянки человека эпохи палеолита. Эпоха бронзы представлена в этих краях многочисленными курганами. Имеются следы кизил-кобинской культуры, это пятый – шестой век до нашей эры.
Доминантой античной эпохи, разумеется, является Боспорское царство и город Пантикапей – прародитель Керчи. С этими вехами истории связаны имена Митридата Евпатора и царицы Динамии – достойных представителей своего времени. Об этих исторических личностях мы не единожды упоминали в познавательных статьях. В средние века «хозяева» у города сменялись достаточно часто. На смену Византии пришло Тмутараканское княжество и новое имя – Корчев (некоторое время город был крупным портом Киевской Руси), далее господство захватили генуэзцы (город переименовывают в Восперо), их вытесняют османы.
До 1774 года Керчь пребывала под контролем оттоманов, периодически подвергаясь набегам запорожских казаков и постепенно приходя в упадок. Но после Русско-турецкой войны и заключения Кучук-Кайнарджийского договора, эти территории отходят под протекторат Российской империи.
В годы Крымской войны Керчь оккупирована и разграблена союзническими войсками, но, как и Севастополь, довольно быстрыми темпами была восстановлена. С середины XIX века четко обозначается путь развития Керчи как промышленного города – здесь ведется активная добыча руды, ракушечника и другого сырья.
Уже в новейшее время (1913 год) в Керчи начинает функционировать морской порт. В 1940 году в Керчи насчитывается 169 предприятий (из них 69 крупных), на которых работает 42 тысячи человек. Основу промышленности составляют металлургия, судостроение, судоремонт, рыболовство, переработка рыбы, стекольное производство, железорудное производство.
Керчь в годы Второй Мировой войны становится ареной ожесточенных сражений. Оборона каменоломен Аджимушкая, Эльтигенский десант – эти события кровью героев вписаны в скрижали истории.… В боях за Керчь 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, а сам город в 1973 году становится городом-героем, вторым на полуострове после Севастополя.
В наши дни Керчь – крупный промышленный город-порт, в котором функционирует множество предприятий. Среди градообразующих предприятий выделяются Керченский металлургический завод им. Войкова и судостроительный завод «Залив». С 1939 года в Керчи работает швейная фабрика, занимающаяся пошивом детской одежды.
В городе расположены: завод стройматериалов, стеклотарный комбинат, ряд предприятий пищевой промышленности. Со строительством Крымского моста в истории Керчи открылась еще одна, новая, интересная страница.
Феодосия
Практически не уступает Керчи по возрасту жительница юго-восточного побережья Крыма – Феодосия, «дарованная богом». Согласно историкам, этот город был основан греками-милетцами в VI веке до нашей эры. Первое упоминание Феодосии относится к 355 г. до н.э. В эти дни город входит в состав Боспорского царства.
После разрушения гуннами в IV веке, как и Керчь, Феодосия переходит под влияние Византии. Далее хозяевами здесь на недолгий срок становится Золотая Орда, у которой Феодосия была выкуплена генуэзцами. Последние создают цветущий, крупный торговый город-порт под названием Кафа.
Кафа становится центром управления всех генуэзских колоний Причерноморья. Здесь чеканится своя собственная монета, выстроен театр, функционирует банк, возводится крепость, а население разрастается до 70 тысяч человек.
К середине XV века Кафа по размерам превосходит Константинополь (!). Несмотря на бурный расцвет, в истории Кафы-Феодосии были и весьма страшные вехи. Именно отсюда в Европу попала знаменитая Черная смерть – чума, вызвавшая пандемию и гибель тысяч и тысяч людей.
Как и все колонии генуэзцев, в 1475 году Кафа завоевана османами. Имя города несколько трансформируется – теперь она Кефе, но образ жизни города практически не меняется. Это всё тот же крупный порт. Но совсем скоро имя города стало внушать суеверный ужас, ведь в Кефе возникает огромный невольничий рынок, куда свозят пленников отовсюду. Та самая Роксолана, жена султана Сулеймана Великолепного и искусная устроительница дворцовых интриг, была продана в Стамбул на этом самом рынке.
После разгрома Османской империи в Крыму, Феодосия входит в состав Российской империи. Строительство железнодорожной ветки из Джанкоя в 1892 году приводит к бурному развитию города, также сюда в 1899 году из Севастополя передислоцирован коммерческий порт.
Тяжелые времена Феодосия переживает в революционные годы и годы Гражданской войны. Во время боев Великой Отечественной войны город практически полностью разрушен. Советская эпоха ознаменована восстановлением и ростом промышленных мощностей города, вместе с этим важную роль отводят и туризму.
В 1970 году Феодосия получает статус города-курорта. Сегодня именно курортное дело является основой экономики города. Вместе с туризмом важной отраслью можно назвать морской транспорт, легкую, винодельческую, пищевую промышленности. В городе функционируют табачная, чулочная, мебельная и офсетная фабрики, заводы: механический, оптический, судомеханический, соковый, винный; комбинат стройматериалов. Среди крупных санаториев выделяются: детский санаторий «Волна», санаторий «Восход», Феодосийский центральный военный клинический санаторий, санатории «Феодосия» и «Золотой Пляж».
Судак
Еще одним популярным курортом востока Крыма является город Судак, входящий в Судакский горсовет. Этот небольшой, но уютный населенный пункт известен, в первую очередь, великолепно сохранившимся памятником истории и архитектуры – Судакской крепостью, которую также величают генуэзской. Однако, по мнению ряда историков, это не совсем верно, ведь фортификационные сооружения на Крепостной горе возводились задолго до пришествия в Крым ставленников Генуи.
Датой основания Судака принято считать 212 год нашей эры, и на заре своей истории город представлял собой аланское поселение. В VI веке, по распоряжению болгарского князя здесь отстраивается город с крепостными стенами. Греки зовут его Сугдеей, а итальянские купцы предпочитают звонкое имя Солдайя.
В конце VIII или начале IX века Судак, носивший тогда имя Сурож, взят русами. С этим эпизодом истории связана легенда, согласно которой князь Бравлин, руководивший осадой города, ворвавшись в Сурож, оказался сражен жутким приступом (в летописях он описан как «обратилося лице его назад»).
Несмотря на приказ вернуть награбленное и отпустить пленных, недуг не ослабевал, но внезапно Бравлину во сне явился святой Стефан Сурожский и молвил, что князю надобно принять христианство. Бравлин так и поступил, а после крещения, к великому изумлению воеводы и его соратников, болезнь ушла. С этого времени христианство начало распространяться в среде правящей верхушки Киевской Руси.
Далее Судак пребывал под властью Византии, Венецианской торговой республики, а также разрушался монголами. В 1365 году Сурож-Солдайя-Сугдея становится частью генуэзских владений. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи и сохранились башни, городские крепостные стены, называемые крепостью.
В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму, Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.
В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отходит к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.
Годы Великой Отечественной войны отмечены подвигом участников Судакского десанта (6 – 27 января 1942 года), освободивших город и почти 2 недели удерживавших его, несмотря на многократно превосходящие по численности силы противника, нехватку боеприпасов и отсутствие поддержки с моря и воздуха.
В наши дни Судак – типичный курортный город, прекрасно подходящий для пляжного отдыха и климатического лечения. Основными отраслями экономики помимо туризма являются производство вин, розового масла. Широко известны такие крупные предприятия, как ООО «Научно-производственная фирма «Царство ароматов» (производство эфирных масел и косметических средств), Новосветский завод шампанских вин, винодельческое предприятие «Судак», входящее в состав ФГУП ПАО «Массандра».
Коктебель
Между Судаком и Феодосией, у подножия живописнейшего массива Кара-Даг, известного как потухший вулкан, расположился поселок городского типа Коктебель.
«Край голубых холмов» - таков перевод названия – по праву можно считать некой культурной столицей Восточного Крыма, ведь с этим местом связаны имена многих людей искусства: Цветаева, Булгаков, Гумилёв и другие. Все они гостили у Максимилиана Волошина – великолепного поэта, писателя и живописца, много лет обитавшего в Коктебеле и много сделавшего для любимого поселка.
История Коктебеля, согласно некоторым источникам, берет свое начало в античную эпоху. Есть мнение, что в окрестностях поселка некогда существовало античное поселение Афинеон. Впрочем, археологических тому подтверждений пока не обнаружено. На рубеже IX – X веков здесь основано христианское поселение, впоследствии разрушенное печенегами и возрожденное византийцами.
В 1360 году венецианцы уступили крымские владения генуэзцам. На картах того времени Коктебель указывается как Поссидима, Каллитра или Меганоме. Та же ситуация сохраняется и после завоевания генуэзских земель Османской империей в 1475 году. Восстановление поселения в XIX веке связано с возникновением болгарской деревни на дороге из Феодосии в Судак. Болгарские поселенцы приморского Коктебеля были выходцами из официальных болгарских колоний Старого Крыма и Кишлава (ныне – Курское Белогорского района)
В конце XIX века Коктебель начинает набирать популярность как дачный поселок. Не последнюю роль в этом сыграли Волошин и местный помещик Эдуард Юнге, распродавший часть своих земель под дачное строительство. XX век неотрывно связывает Коктебель с развитием планеризма.
В окрестностях поселка находится своеобразная Мекка планеристов – гора Узун-Сырт (Клементьева), известная своими восходящими потоками воздуха. С 1945 по 1992 год Коктебель носит название – Планерское.
В 21 веке Коктебель — популярный приморский климатический курорт, население которого в основном занято в обслуживании отдыхающих. Из промышленных предприятий определённую известность имеет Завод марочных вин и коньяков «Коктебель».
Поселок Ленино
Центром крупного Ленинского района, занимающего территорию всего Керченского полуострова является поселок городского типа Ленино, ранее носивший название Еди-Къую. Образование посёлка связано со строительством на Керченском полуострове в конце XIX века станции Керченской полосы Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги.
Однако длительное время рост поселка был ограничен по причине нехватки воды – и это при таком-то названии! (в переводе с крымскотатарского Еди-Къую – Семь колодезей). До 22 марта 1921 года на станции Семь Колодезей проживало всего 34 жителя. В 1931 году сюда переносят центр Петровского района, строят хлебоприемный пункт, пищекомбинат, хлопчатобумажный комбинат.
В период Великой Отечественной войны на территории посёлка действовала подпольная организация и 6 военно-полевых госпиталей. В послевоенные годы близ поселка строилось Юзмакское водохранилище. Создавались пруды и водохранилища, бурились скважины, протягивалась сетка водопроводов. С 1952 года в райцентре появились первые водоколонки.
В 1957 году населенный пункт при станции Семь Колодезей получил название Ленино. Строительство Северо-Крымского канала дало новый толчок для развития поселка. Оживление вызвало и начало работ по строительству Крымской АЭС.
Основными предприятиями поселка являются хлебоприемное предприятие, АО «Райпост», хлебозавод, СТК ОСОУ (ДОСААФ), Районное дорожно-ремонтное управление, типография, ОАТП завод «Металлист» (ремонт техники), АТП-14339, Гослесхоз, газобаллонная станция, ООО «Ленинский инкубатор», ГУП РК «Черноморнефтегаз», Ленинское межрайонное управление водного хозяйства.
Поселок Кировское (Крым)
Завершаем рассказ о населенных пунктах Восточного Крыма информацией о центре Кировского района – пгт Кировское. До 1945 года поселение называлось Ислям-Терек. Ранее, в 1840-х годах, здесь была основана немецкая колония Нейдорф. В 1935 году Ислям-Терек становится центром новообразованного Кировского района, а с 1958 года получает статус поселка городского типа.
Основу экономики Кировского составляют промышленность, капитальное строительство, транспорт, учреждения культурно-бытового обслуживания. В Кировском же районе активно развивается сельское хозяйство, работают 11 сельскохозяйственных предприятий: 3 завода-совхоза, 8 сельскохозяйственных предприятий, 7 фермерских хозяйств, подсобное хозяйство.
***
Сегодня мы оказались стеснены объемами статьи, поэтому расскажем про достопримечательности Восточного Крыма позже. А их немало – удивительных, имеющих интереснейшую историю, обязательных к посещению.
Примечательным местам и главным туристическим локациям востока Крыма будет посвящена следующая статья, которая выйдет в ближайшем номере газеты - 18 мая.
А пока от всей души желаем вам продуктивных и позитивных майских праздников!
Татьяна Гонтаренко
Объявления Крыма