25 июня 2019 г. 17:32
24.04.2019Крым

Крым в годы Великой Отечественной войны

 Эта статья рассказывает про Крым в годы Великой Отечественной войны и его роль в планах противоборствующих сторон. 75 лет назад, 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, и уже к 13 апреля большая часть полуострова была освобождена от нацистов.

 22 июня 1941 года, как все знают, началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории. Крым был одним из ключевых направлений атаки немецко-румынской армии. Основные бои велись в районе Севастополя и Керчи. В первую очередь вспоминаются оборона Севастополя (1941 – 1942 годов) и оборона Аджимушкайских каменоломен (1942 год). Но и кроме этих сражений Крым пережил много трагических и героических эпизодов, о которых мы расскажем далее.

памятник партизанам в Крыму

 Крым в годы Великой Отечественной войны являлся опорным пунктом для авиации, который позволял советским самолетам бомбардировать румынские нефтепромыслы. Захват плацдарма позволял Гитлеру начать завоевание богатых нефтью районов Кавказа и совершать авианалеты уже на советские базы за Керченским проливом.

Оборона Крыма в 1941 году

 На подступы в Перекопу нацисты вышли в конце сентября. Противостояли им 51-я армия, Приморская армия и Черноморский флот. 24 сентября началась оборона полуострова. Уже через 2 дня враги прорвались за Перекоп и взяли Армянск.

Бои за Ишуньские позиции продолжались почти до конца октября, но затем фронт был прорван. В Симферополь войска вермахта вошли в ночь на 2 ноября, а уже 16 ноября 51-я армия оставила Керчь и эвакуировалась на Тамань. Защищавшийся в это время Севастополь оказался в кольце.

Оборона Севастополя

 Самой известной оборонительной операцией в Крыму считается оборона Севастополя, продлившаяся с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942-го. А отдельные очаги сопротивления оставались до 12 июля. Город пал только после 3-го штурма.

 Во время эвакуации большая часть армии была оставлена в городе. Фактически эвакуировали только командный состав. В результате в плен попало от 40 до 100 тысяч советских солдат.

 Интересно, что во время штурма немецкие войска применяли пушку «Дора», созданную фирмой «Крупп» и стрелявшую 7-тонными снарядами. Всего было выпущено 53 снаряда (с 5 июня по 2 июля 1942 года). Пушка стреляла за горизонт, на расстояние 25-50 км. «Дора» была установлена в районе Бахчисарая, потому ее эффективность была крайне низкой.

 Оборона Крыма состоит из множества подвигов, оставшихся в памяти народа. Один из них – подвиг 5 краснофлотцев в районе села Верхнесадовое. Политрук Фильченков и черноморцы Цыбулько, Паршин, Одинцов, Красносельский остановили ценой своих жизней движение вражеских танков на советские позиции. На месте подвига на возвышенности Кара-Тау им установлен памятник.

Десанты 1941/1942 годов: Крымский фронт

 Чтобы отвлечь немцев от Севастополя и создать очаги сопротивления в других городах Крыма были предприняты попытки высадить десант зимой 1941/42 годов.

 5 января был высажен Евпаторийский десант в составе 700 человек под командой капитана Бузинова. Целью десанта было отвлечение сил врага от обороны Севастополя и высадки на Керченском полуострове. Десант сумел на короткий срок выбить румынские войска из города. Но уже 8 января его сопротивление было сломлено.

Евпаторийский десант памятник фото

 Высадка на Керченском полуострове носила более масштабный характер. Она продолжалась с 28 декабря 1941 года по 2 января 1942 года и завершилась захватом Керченского полуострова. 40-тысячный десант был высажен в Керчи и Феодосии.

 Не таким успешным оказался Судакский десант, высадка которого началась с 6 января 1942 года. Первая высадка в Новом Свете была неудачной. Второй десант от 16 числа выбил румынские части из Судака и окрестностей и начал пробиваться на восток на соединение с феодосийским десантом.

Но в это время Феодосия уже вновь перешла в руки немецких войск. После долгих боев 27 января брошенные на произвол судьбы и фактически забытые командованием судакские десантники были перебиты или взяты в плен.

 Советские войска сумели удержаться на Керченском полуострове, но наступление было сорвано. В мае, в ходе операции «Охота на дроф», Крымский фронт был разбит и армию эвакуировали за пролив. Но части, прикрывавшие отход основной группы войск, остались в Крыму и, чтобы избежать гибели, спустились в Аджимушкайские каменоломни.

Оборона Аджимушкайских каменоломен

 Трижды за 4 года борьбы партизаны и советские войска в Крыму уходили под землю. Самым известным случаем была оборона каменоломен в селе Аджи-Мушкай.

С 16 мая по 30 октября 1942 года около 13 000 солдат советской армии, оставшихся на Керченском полуострове после эвакуации основной части войск, защищали вход в каменоломни. Руководили бойцами полковник П. М. Ягунов и старший лейтенант М. Г. Поважный. Почти все бойцы погибли в результате боев.

 Сейчас Аджимушкайские каменоломни – памятник и музей войны, где можно увидеть быт солдат, месяцами сидевших пол землей без света и воды.

Аджимушкайские каменоломни фото входа

 После взятия каменоломен сопротивление немцам на полуострове оказывали только партизанские отряды, базировавшиеся в основном в горных районах полуострова.

Партизанское движение в Крыму

Партизанское движение в Крыму уместно разделить на 3 этапа:

  1. Ноябрь 1941 – октябрь 1942 года. Активные действия по всему Крыму, помощь осажденному Севастополю и Крымскому фронту на востоке.

  2. Октябрь 1942 – июль 1943 года. Постепенное затухание движения, связанное со слабым снабжением и антипартизанской деятельностью немецких войск и коллаборационистов.

  3. Июль 1943 – апрель 1944 года. Активизация партизанского движения и, как следствие, их большой вклад в освобождение Крыма от захватчиков.

дедов курень Крым фото

Крым в годы Великой Отечественной войны был разделён на 5 районов дислокации партизан:

  1. Старый Крым и Судак;

  2. Зуйские и Карасубазарские леса;

  3. территория нынешнего Крымского природного заповедника;

  4. Бахчисарай и Ялта;

  5. район Севастополя.

 Также партизанские отряды действовали на Керченском полуострове.

 В горах партизаны оборудовали минный завод (на реке Бурульча), типографию (в лесах издавались 4 газеты), недалеко от нынешней т/с «Партизанская».

Но одной из главных сложностей для партизан был голод. Многие продовольственные базы были выданы перебежчиками и разграблены. Потому в первый год потери от голода составляли половину от убитых в боях.

 Как могли поддерживали партизан жители крымских деревень. Для снабжения в горах было оборудовано 7 аэродромных площадок, в том числе на яйлах Орта-Сырт (малый аэродром), Караби (главный) и Долгоруковская (Иваненковский).

 На местах партизанской славы в горах и лесах Крыма установлены десятки памятников и мемориалов. Один из них стоит около перевала Кок-Асан, где в годы войны Ичкинский отряд на повороте Подковка разгромил немецкую автоколонну.

памятник Подковка около перевала Кок-Асан

 Среди прочих памятников партизанам выделим Партизанскую шапку по дороге на Ангарский перевал, пушку на «высоте 1025» над рекой Бурульча, шалаш на Дедовом Курене и Курган Славы на Долгоруковской яйле.

В лесах установлено несколько партизанских землянок и шалашей, например, на «высоте 1025», в урочищах Эски-Юрт и Ай-Валык в восточном Крыму. После войны село Саблы на реке Альма было переименовано в Партизанское.

пушка на высоте 1025 над рекой Бурульча, Крым

 Кроме партизан в лесах в городах полуострова активно действовали подпольные организации.

Коллаборационизм в Крыму

 Не обошлось в Крыму в годы войны и без предателей и коллаборационистов, которые переходили на сторону оккупантов, выдавали немцам подпольщиков, партизан и их склады, служили в местной полиции и даже сформировали Татарский горно-егерский полк СС. Особенно заметен в истории след крымско-татарских перебежчиков. Поэтому сразу после освобождения Крыма был отдан приказ депортировать все население в Среднюю Азию. Надо сказать, что высылали людей независимо от их роли в годы оккупации.

 Другой трагической страницей оккупации стала высылка людей на принудительные работы в Германию или содержание их в концлагерях. В историю вошел концлагерь «Красный» в поселке Мирный под Симферополем. По оценке, проведенной в 1970-е годы на территории лагеря было убито около 15 000 человек. Пока установлены личности всего 900 человек. Кстати, в состав охраны входили и части Шуцманшафта, набранные из крымских татар. С 2015 года на месте концлагеря появился мемориал.

Керченско-Эльтигенская десантная операция

 В 1943 году ситуация в советско-германском противостоянии изменилась и в ходе наступления советские войска вышли к Керченскому проливу. В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря) был захвачен плацдарм на Керченском полуострове, в том числе канатная дорога Керчь – Тамань, вместо которой следующей зимой построили мост через пролив.

 Но главная цель – освобождение Керчи достигнута не была. Зато этот клочок земли весной 1944 года с успехом использовали для освобождения Крыма.

Крымская наступательная операция 1944 года

 Освободили Крым от захватчиков только в 1944 году в ходе Крымской наступательной операции. Крымская наступательная операция началась 8 апреля. Уже 11 числа были освобождены Джанкой и Керчь, 13-го числа – Симферополь, Феодосия, Евпатория, Саки. 14 апреля – Судак, а на следующий день – Алушта.

Дольше всего немцы защищали Севастополь, который был взят 9 мая 1944 года. Генеральный штурм города продлился всего 4 дня, а 12 мая последние немецкие солдаты сдались на мысе Херсонес.

взятие Севастополя 9 мая 1944 год

 Итоги войны были страшными для Крыма. За годы оккупации за помощь партизанам и советской армии было сожжено и разрушено 127 крымских сел. Более 85 000 человек были вывезены в Германию, а еще более 90 000 расстреляно, не считая потерь понесенных регулярной армией.

 В каждом городе Крыма установлены памятники и мемориалы, посвященные событиям 1941 - 1945 годов. В Симферополе главными являются:

  • вечный огонь в Гагаринском парке;
  • танк в сквере Победы;
  • мемориал совхоз «Красный».

В Севастополе – Диорама на Сапун-горе, полотно которой рассказывает о штурме Сапун-горы советской армией.

Андрей Минеев

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Правительство России после 1 июля не будет «замораживать» цены на бензинСкорректированный демпфирующий механизм сможет сдержать цены в пределах инфляции.
Россия, 25.06.2019
«Крымтроллейбус» объяснил подорожание проездаС 1-го июля в Симферополе, Ялте и Алуште повышается стоимость проезда в горэлектротранспорте до 17 рублей.
Крым, 25.06.2019
В честь Международного дня бокса 26 июня в Симферополе пройдет флешмоб Все жители и гости полуострова, пришедшие на мероприятие, получат бейсболку и футболку, выпущенные специально к празднику бокса.
Симферополь, 25.06.2019
Спектакль Семейство Адовых [Симферополь, Севастополь] 2019Эксцентричная комедия «Семейство Адовых» с непредсказуемым сюжетом, звездным актерском составом, морем юмора, стрельбой и спецэффектами.
Крым, 25.06.2019
Мюзикл-шоу «Нотр-Дам-де-Пари» и «Ромео и Джульетта» (Ялта, Севастополь) 2019 Мюзикл-шоу «Нотр-Дам-де-Пари» и «Ромео и Джульетта в Ялте и Севастополе, в потрясающем «живом» исполнении признанных звезд московских мюзиклов!
Крым, 25.06.2019
Алексей Глызин - Керчь, Феодосия, Ялта, Судак, Евпатория, Алушта, Севастополь, 2019 - цены, датыАлексей Глызин выступит перед своими поклонниками в нескольких городах Крыма в июле 2019 года. Цена билетов, даты, места проведения.
Крым, 25.06.2019
ГИБДД напоминает о необходимости уступать дорогу транспорту со спецсигналамиВ соответствии с КоАП РФ, непредоставление преимущества в движении вышеуказанным транспортным средствам влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.
21.06.2019
Об обязанности применения ККТ с 1 июля 2019 года. Налоговики провели предварительный расчет земельного налога по кадастровой стоимости участков.Об обязанности применения ККТ с 1 июля 2019 года. Налоговики провели предварительный расчет земельного налога по кадастровой стоимости участков.
19.06.2019
ГИБДД напоминает автомобилистам об ответственности за тонировку стекол Сотрудники Госавтоинспекции вправе требовать от автовладельца устранить причину нарушения безопасности дорожного движения на месте.
18.06.2019
Работа в Крыму / Требуются на работу
Административная работа. Снабжение, сбыт. Реклама, маркетинг
Вакансия: Менеджер активных продаж
Симферополь, ООО Строй-Интеграция
ЗП от 25000 руб., Компания Строй-Интеграция на постоянной основе требуются менеджеры активных продаж для реализации продукции ТМ Plitonit (сухие строительные смеси). Оплата труда догово..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 10 сот.
Продам Участок под ИЖC, площадь 10 сот.
650 тыс. руб., на краю массива, прямоугольный, ровный, посредник, РФ-право, электричество и вода по улице. От трассы Симферополь-Ялта 1..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Административная работа. Снабжение, сбыт. Реклама, маркетинг
Вакансия: Административный сотрудник
Симферополь, ИП
ЗП 26000 руб., В связи с открытием нового филиала требуются активные, инициативные, коммуникабельные помощники. Прием звонков, работа с клиентами, документацией, обработка информации. О..