Северный Крым: природа и промышленность
Визитной карточкой полуострова были и остаются приморские курортные города и, разумеется, столица Республики Крым – Симферополь, «город-собиратель».
Города и поселки северной и центральной части полуострова часто остаются транзитной территорией, при этом совершенно неизвестной гостям Крыма. А ведь наша благодатная Таврида – это не только красавица Ялта, героический Севастополь или город 26 веков Керчь. В северных и центральных ее «краях» успешно живут и развиваются десятки населенных пунктов, чье дело не менее важно для существования Крыма, чем туристские ресурсы курортов южного берега или управленческие «мощности» столицы.
Сегодня, в рамках цикла статей «Познаём свой край», мы поведаем о городах и примечательных местах Северного Крыма. По нашему условному делению в эту часть полуострова мы включим Красноперекопский, Джанкойский, Нижнегорский и Раздольненский районы.
Итак, приступим к интересному и полезному знакомству!
Населенные пункты Северного Крыма
Крупнейшим населенным пунктом северной части полуострова и по занимаемой территории, и по количеству населения является город Джанкой – центр Джанкойского района и один из 11 городов республиканского подчинения. Впервые Джанкой упоминается в документах в 1855 году, но первое поселение на современной его территории, конечно, появилось гораздо раньше. «Основателями» считаются представители тюркских племен, устремившихся на полуостров из Северного Причерноморья в XVI-XVII веках. Мнение специалистов по топонимии разделяются, когда речь заходит о «расшифровке» имени города. На данный момент есть две версии – «милая, душевная деревня» или же «новая деревня».
До конца 19 века Джанкой существовал в виде небольшого, тихого поселения, но со строительством Лозово-Севастопольской железной дороги начал стремительно развиваться, оказавшись в нужном месте и в нужное время. Станция Джанкой становится узловой, а самому Джанкою вскоре присваивается статус города. Сегодня здесь, на территории в 26 квадратных километров проживает более 38 тысяч человек. Сюда регулярно привлекаются инвестиции, здесь реализуются интересные проекты, несмотря на значительное снижение активности в сфере железнодорожного транспорта, произошедшее после прекращения ж/д сообщения с материковой Украиной.
Второй крупный город Северного Крыма – Красноперекопск (центр одноименного района) был основан в 1932 году. Первоначально имел статус поселка и носил имя «Бромзавод». Геолого-разведывательная экспедиция 1931 года определила эти места как наиболее благоприятные для строительства крупного химического завода, специализирующегося на производстве брома. Завод, ставший градообразующим предприятием, кстати, существует и функционирует по сей день. Современное имя Красноперекопск получил в 1936 году, спустя 30 лет он обзавелся статусом города. К тому моменту Красноперекопск – крупный промышленный центр полуострова. Здесь была создана первая в Украине экономическая зона — Северо-крымская экспериментальная экономическая зона «Сиваш». Эксперимент, длившийся 5 лет, успешно завершился: объём промышленного производства за этот период возрос в 7 раз. Индустриальным флагманом севера город остается и сегодня, его территория насчитывает 22,4 квадратных километра, и на 2017 год здесь проживает почти 26 тысяч жителей.
Город Армянск, расположенный севернее Красноперекопска, считается в Крыму самым молодым, если судить по дате приобретения статуса города. Таковым Армянск стал всего четверть века тому назад. Но история его начинается в 18 веке. Первоначально поселение было известно как Армянский Базар – Эрмени-Базар, и в Армянск его переименовали в 1921 году. Осенью 2017 года в районе Армянска поисковым отрядом "Память Перекопа" было обнаружено массовое захоронение солдат и офицеров 2-й армии Василия Долгорукова времён завоевания Крыма в ходе Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов.
Изначально нынешний центр Нижнегорского района – поселок городского типа Нижнегорский – был небольшой татарской деревушкой в долине реки Салгир (напоминаем, что это длиннейшая река полуострова). До 1944 года Нижнегорский носил свое историческое название – Сеитлер. В 1964 году неподалеку от Нижнегорского был заложен парк, вошедший в совхоз «Нижнегорский». Площадь парка составляет 2,5 гектара, на которых произрастает около 25 разнообразных представителей флоры. В 1988 году в поселке открыт историко-краеведческий музей, на стендах которого представлено полторы тысячи экспонатов, из которых более 1100 экспонатов являются оригинальными, ведь на территории Нижнегорского района находится 29 памятников истории и культуры, а также 22 археологических достопримечательности. В основном это – курганы, поселения и захоронения эпох ранней бронзы и господства скифов.
Центр Раздольненского район – пгт Раздольное, был основан в 1897 году немцами-евангелистами и звался в те дни Ак-Шеих (Белый Шейх). Основатели поселения были депортированы отсюда с началом Великой Отечественной войны, а после деоккупации Крыма село Ак-Шеих получило свое нынешнее имя. В 1960 году село Раздольное было преобразовано в поселок городского типа. С началом 2000-х годов начинается развитие Раздольного и всего района, как центра туризма, чему способствует близость Каркинитского залива Черного моря. Сегодня это небольшой, но уютный поселок, где проживает около 7500 человек.
Промышленность Северного Крыма
Если речь заходит о промышленности, то пальма первенства в этом вопросе принадлежит Красноперекопску и Армянску, причем в масштабе всего полуострова. Именно здесь находятся производственные «гиганты», чьи имена и продукция известны и за пределами Крыма.
В одной из недавних статей мы рассказывали о флагмане химической промышленности – заводе «Крымский Титан», производящем собственные марки диоксида титана, а также красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос. Он расположен близ Армянска.
Вторым крупным предприятием севера является Крымский содовый завод в Красноперекопске. Он производит кальцинированную соду, пищевую соль и чистящее средство. Предприятие является крупным экспортёром.
Здесь же, в Красноперекопске, успешно действует крупный завод холодильного оборудования «УКснаб», с конвейеров которого сходят холодильные шкафы, пивоохладители, барная мебель, тенты и аксессуары для продажи пива на розлив.
ООО «Новатор» (Джанкой) представляет пищевую промышленность, и более известен среди крымчан, как Джанкойский молочный завод. Его качественная и недорогая продукция давно завоевала признание местных жителей и приезжих, и реализуется под разными торговыми марками: «Молочный доктор», «Азбука Крыма», «Милая деревня».
Широко развито в Северном Крыму сельское хозяйство. Богат на плодородные поля Раздольненский район. Здесь выращивается пшеница, ячмень, рожь, овёс и подсолнечник.
В меньшей степени представлено выращивание овощей, эфиромасличных культур и фруктов. Ранее успешно выращивался рис, но из-за проблем с водоснабжением и осушением почв, пришлось отказаться от работы с этой культурой.
Ещё одна важная сторона экономики Северного Крыма – животноводство, как мясного, так и молочного направления. Есть предприятия по разведению коров, свиней, овец и птицы.
Достопримечательности и интересные места Северного Крыма
Не стоит считать Северный Крым суровой, скучной и негостеприимной местностью. Несмотря на отсутствие живописных скал, богатой субтропической растительности и, словно сошедших со страниц сказки, дворцов, здесь достаточно примечательных уголков и памятников, о которых вы, возможно, даже не слышали. Но начнем с широко известных.
«Доминантой» северной части полуострова, бесспорно, является Сиваш (в переводе с тюркского – «грязь»). Этот огромный залив Азовского моря отделяет Крым от материковой Украины и состоит из 11 заливов разной величины. Общая площадь Сиваша около 2500 км2, но глубина не превышает 3 метров. Из-за этой особенности, Сиваш насквозь прогревается в летний зной, и вода в нем начинает издавать неприятный гнилостный запах. Также обильное испарение влаги приводит к повышенной минерализации залива – в южной части соленость достигает 87 промилле, это почти в 5 раз выше, чем в Черном море. Считается, что объем солей в Сиваше достигает 200 миллионов тонн! Здесь можно найти хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли. Таким образом, Сиваш – гигантская сырьевая база для уже упомянутых выше заводов. Западная часть Сиваша, прилегающая к Перекопскому перешейку, отделена дамбой и превращена в гигантский отстойник химических отходов.
На соседствующем с Сивашем Перекопском перешейке находится древнее фортификационное сооружение, представляющее собой ров с насыпным валом – Перекопский или Турецкий вал. Длина вала — 8 475 м, ширина у основания составляет более 15 метров, высота от дна рва — 18-20 м (как глубина рва, так и высота вала — около 10 метров). Ширина рва 40-45 метров. Возраст этого творения рук человеческих, по оценкам некоторых ученых, насчитывает 2000 лет! «Авторами» вала, согласно разным теориям, называют древних греков, римлян, скифов и киммерийцев. Кто положил начало строению этого знакового сооружения до сих пор доподлинно неизвестно. В разные времена на исторической арене Перекопский вал играл важную роль. Здесь же расположена Перекопская крепость или Ор-Капу. Существует гипотеза, что Крым получил свое название именно благодаря Перекопскому перешейку и его рву: тюркское слово «qirim» переводиться как «ров».
Возвращаясь к природным достопримечательностям нельзя не упомянуть Бакальскую косу – узкую полосу суши, выдающуюся в воды Каркинитского залива близ села Стерегущее. На летний сезон коса становится одним из популярных мест рекреации, чему способствуют пляжи с бархатистым песком и чистая вода. На территории косы в 2000 году был создан ландшафтный парк. Однако из-за деятельности моря коса находится под угрозой исчезновения – каждый сильный шторм «съедает» всё больше ее земель.
Выше по берегу Каркинитского залива расположен небольшой архипелаг приютивший филиал Крымского природного заповедника, известный нам как «Лебяжьи острова». Он представлен 6 островами, где гнездятся свыше 250 видов птиц, в частности, лебедь-шипун.
Природные условия (мелководье, обилие растительной и животной пищи) привлекают сюда множество птиц. Кроме того, острова находятся на важном участке миграционного пути птиц из Европы в Африку и Азию.
Второй косой Северного Крыма можно считать знаменитую Арабатскую стрелку, хотя свое начало она берет в восточной части полуострова. Но по меньшей мере треть ее можно отнести к «северным краям». В геологическом аспекте Арабатская коса – младенец. На картах она впервые появляется только в 1650 году. Основное формирование ее происходило в 12-13 веках. Сегодня стрелка отделяет Сиваш от Азовского моря и, как и Бакальская коса, является местом отдыха. Административно на данный момент разделена между Республикой Крым и Херсонской областью Украины.
Мало известна не только туристам, но и жителям Крыма усадьба Иосифа Николаевича Шатилова – действительного статского советника. Она расположена в селе Цветущее Нижнегорского района и незаслуженно обделена вниманием в силу своего географического положения. От курортной зоны и популярных туристических маршрутов досюда путь неблизкий.
Из подсобных помещений в усадьбе сохранилось три: бывшая каретная (датировано 1888 годом), зерносклад и гостиный комплекс. К сожалению, главное строение, двухэтажный хозяйский дом, украшенный колоннами, сегодня в плачевном состоянии. Нет ни крыши, ни перекрытий, стены без штукатурки, комнаты без дверей… Однако запущенная усадьба и парк вокруг нее пользуются популярностью – здесь проводят выходные местные жители, заглядывают в Цветущее и экскурсанты. На базе имения проводят художественные выставки, и жители Нижнегорского района надеются, что в скором времени усадьба обретет вторую жизнь и будет отреставрирована.
***
Крым – многолик, хоть и занимает не столь большие территории. И даже в отдаленных глухих уголках полуострова можно найти важные и примечательные места.
Мы с удовольствием продолжим рассказывать о них в статьях цикла «Познаем свой край», чтобы и гости Крыма, и его жители смогли открыть для себя секреты, казалось бы, известных улиц, городов и районов.
И пусть ваши «виртуальные» прогулки по страницам чаще перетекают в увлекательные путешествия по Крыму наяву.