Новогодние традиции разных стран
Праздники – это не только встречи с близкими, интересные мероприятия, подарки и веселье. Практически каждый праздник сопряжен с какой-либо традицией. Празднование Масленицы – это блины и сжигание чучела, Пасха – выпекание куличей и изготовление крашенок, с последующим освящением, а на майские праздники все отправляются на природу, в поход или просто на пикник.
Новогодние традиции в России
Разумеется, свои традиции зародились и для встречи Нового года. В России этот праздник отмечается издавна. Однако до XV века на Руси первым днем года считалось современное календарное начало весны – 1 марта. С 1492 года, согласно церковному календарю, празднование нового года было перенесено на начало осени, 1 сентября.
И лишь чуть более 300 лет назад, в 1700 году, Петр I издает указ о праздновании прихода нового года, как в странах Европы, 1 января. За эти три века отмечание Нового года России успело обрасти большим количеством добрых, любимых традиций - нарядная елка, шампанское под бой курантов, «завсегдатаи» стола - мандарины и оливье, фейерверки и подарки.
Праздник прощания с неурядицами прошлого и предвкушения событий будущего, перехода от старого к новому так полюбился нам, что многие с удовольствием отмечают также Новый год по старому стилю (или юлианскому календарю), который выпадает в ночь с 13 на 14 января. Тот самый Старый Новый год, над которым, согласно анекдотам и байкам, посмеиваются и недоумевают иностранцы. А между тем, первый день года по старому стилю отмечается не только в странах постсоветского пространства, но и в Сербии, Швейцарии и ряде других государств!
Сегодня мы расскажем нашим читателям про новогодние традиции разных стран. Может быть, некоторые понравятся вам настолько, что вы с удовольствием переймете их.
Новогодние обычаи разных стран мира
Одна из первых стран, в которую приходит Новый год – далекая Австралия. Но речи о снежных сугробах и зимнем холоде здесь, разумеется, не идет. В южном полушарии 1 января – это разгар лета. Посему и главный герой новогодних праздников – Санта-Клаус – появляется на вечеринках не в подбитом мехом теплом кафтане, а с доской для серфинга подмышкой. Пикники и катание на досках, к слову, одно из самых распространенных занятий австралийцев в новогодние выходные. Всемирно известна традиция «страны кенгуру» устраивать грандиозное шоу фейерверков, его проводят в Сиднее, в заливе Sydney Harbour. Этот новогодний салют несколько лет подряд признавали самым большим в мире.
В целом, благодаря теплой погоде, жители австралийского континента предпочитают отмечать наступление нового года под открытым небом.
От холода в новогоднюю ночь не страдают и жители «острова свободы» - Кубы. Все емкости в доме в канун полуночи наполняются водой, а потом воду выплескивают из окон – таким образом уходящему году желают светлого, как вода, пути. Если же под «перекрестный огонь» попадает зазевавшийся прохожий, то он ни в коем разе не выказывает негодования от промокшей одежды. Такой казус на Кубе в Новый год считается добрым знаком.
Схожая традиция существует в Мьянме (ранее Бирма) – здесь Новый год также приходит в жаркое время года, и посему в дни этого праздника проводится «фестиваль воды». Встречные люди щедро поливают друг друга водой, тем самым, желая «оппоненту» счастья и прочих благ в наступающем году.
Ярко, громко, искрометно проходит Новый год в странах Южной и Центральной Америки. В Бразилии не обходится без традиционного карнавала, а на знаменитых пляжа Копокабаны устраивают грандиозное световое шоу. В Колумбии, наряду с Дедом Паскуалем (аналог нашего Деда Мороза или Санта-Клауса), который наколдовывает фейерверки, популярен второй герой – Старый год. Он разгуливает на ходулях и веселит встречных детей, рассказывая им забавные истории. В Мексике Новый год встречают огнём праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы. Жители Панамы в праздничные дни не изменяют интересной традиции, весьма похожей на хорошо известную нам традицию масленичную. Здесь принято сжигать чучело, и не простое – это может быть муляж политика, артиста, спортсмена, короче говоря – известной личности. Причем сие действо отнюдь не считается демонстрацией неприязни к прообразу куклы (такие чучела называются muñeco). Это всего лишь старинный ритуал очищения огнем, сжигания негатива.
Тем временем в Аргентине, из окон аргентинских офисов, словно стаи белоснежных сказочных птиц, летят старые счета, отчеты, бланки, календари и прочие бумаженции, ненужные в новом году. Эта забавная традиция офисных работников Аргентины явно по душе сборщикам макулатуры, чего не скажешь, наверное, о дворниках.
Новогодние традиции в Европе
И как же похоже это аргентинское хулиганство на новогодние обычаи итальянцев! Правда, в Италии лучше не зевать – из окна летит уже не пачка бумаги, а мебель! Жители южной, горячей европейской страны рубят с плеча, избавляя свой дом от старых, ненужных вещей, причем выкидывают хлам исключительно через окно. Надо отметить, что традиция понемногу изживает себя, хотя в зрелищности ей не откажешь. К сожалению, не все празднующие отличаются меткостью, посему всё больше итальянцев просто выносит старье на мусорку, дабы не «отоварить» случайного прохожего тумбочкой. Еще одной итальянской традицией является сжигание полена. Огонь в камине разводят в католическое Рождество (25 января), и полено должно тлеть до первого дня нового года, испепеляя все неурядицы года уходящего. Еще в праздничном костюме итальянца обязательно должна быть вещь красного цвета – этот цвет символизирует достаток, удачу и любовь.
В соседней теплой Испании самой главной традицией считается обряд «12 виноградин». Под бой курантов нужно съедать по одной виноградинке, загадывая при этом желание. Если Рождество испанцы отмечают в кругу семьи и атмосфере домашнего уюта, то Новый год – праздник шумный, веселый, массовый. Народ стекается на центральные площади городов, где поет, танцует и наслаждается салютом.
А вот в Турции Новый год проходит тихо – это сугубо светский праздник. Он не запрещен, но шумные гуляния крайне нежелательны, мусульманское духовенство к таким празднованиям относится весьма скептически. В небольших провинциальных поселениях турки Новый год почти не отмечают и ложатся спать как в самый обычный вечер. Но в европеизированных Стамбуле, Анкаре и Анталии, молодежь с удовольствием отмечает этот праздник к компании Ноель Баба (местного Санты), а турки почтенного возраста встречают Новый год за богато накрытыми столами, правда, без привычной для европейцев атрибутики.
Именно атрибуты играют важную роль в создании новогодней атмосферы, если речь идет о праздновании в странах Европы.
Например, жители Великобритании украшают свой дом не только традиционной хвоей, но также ветками и венками омелы. Существует поверье, что под такими украшениями следует поцеловать ближнего своего. Это сулит удачу и счастье в личной жизни.
В Австрии есть обычай дарить на праздник стеклянные или фарфоровые фигурки свинок. Это знак богатства и благополучия. Атрибутом Нового Года в Шотландии является горящая бочка с дегтем, которую торжественно прокатывают по улицам. Часто такое огненное шествие сопровождается брутальными мужчинами, размахивающими над головой горящими шарами, закрепленными на цепях. Это fire-шоу символизирует солнце, восходящее над миром в первый день нового года.
Венграм для встречи Нового года пригождаются дудочки и свистульки. Так, издавая в полночь громкий свист и шум, в Венгрии гонят прочь злых духов, и зазывают счастливый новый год.
Новый год в Греции не обходится без гранатов и камней. Плод граната, согласно давнему обычаю, разбивает о землю собственного двора глава семейства – и чем сильнее разлетятся, рассеются при ударе рубиновые зерна, тем богаче, удачливее будет семья в грядущем году. А с камнями в качестве подарка уже заглядывают гости, стараясь принести булыжник повнушительнее. Вручая его, приговаривают: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». Допускается, впрочем, одарить близкого совсем крохотным камнем, тогда пожелание гласит: «Да не будут твои невзгоды больше этого камня». 1 января в Греции совпадает с днем святого Василия – именно он исполняет роль Деда Мороза на родине Олимпийских игр.
В Болгарии после новогоднего застолья все мастерят кизиловые палочки под названием сурвачки. Их традиционно украшают красной ниточкой, головками чеснока, орехами, монетками, черносливом и сухофруктами. С сурвачками отправляются по гостям, заходят в дома и «стучат» ими по спине хозяев. Такие «побои» сулят удачу, здоровье и благосостояние в дом.
В Румынии же удача на весь год окажется на стороне того, в чьем куске специального праздничного пирога оказался сюрприз – монетка. Как и во многих других странах, здесь также принято встречать год с шумом, свистом, хлопушками, не давая злым духам ни единого шанса испортить торжество и весь наступающий год.
Шведы с большим удовольствием встречают Новый год на улице, вместе с членами семьи и друзьями, несмотря на суровую скандинавскую зиму. Дарят друг другу самодельные свечи и лакомства. Не так давно в шведском городе Евле появилась традиция устанавливать соломенную фигуру сказочного козла Юлебукка – персонажа скандинавских рождественских сказок. Первый козел был установлен в 1966 году, жителю Евле Стигу Гавлену. Однако в новогоднюю ночь козел был предан огню. Хулиганы-пироманы остались неизвестными, а традиция не только устанавливать, но и поджигать евльского козла настолько пришлась по душе общественности, что фигура из соломы стала подвергаться ежегодным нападениям. Власти города от этого новоявленного обычая не в восторге, и каждый год пытаются воспрепятствовать огненному веселью – солому для евльского козла пропитывают негорючими составами, вокруг фигуры устраивают круглосуточное дежурство – но тщетно. Козел горит из года в год, его поджог стал своеобразным захватывающим квестом. А пойманные поджигатели не собираются признавать своей вины, так как уверены на все сто, что сжигание козла – дело официально разрешенное!
Новогодние традиции в Японии
Страна восходящего солнца Япония празднует Новый год, как и большинство государств – 1 января. Сегодня это официальная дата государственного праздника, хотя ранее на Японском архипелаге приход нового года отмечался по китайскому лунному календарю (в каждый новый год дата первого его дня – разная, от 21 января до 21 февраля по григорианскому стилю).
В новогодние праздники многие японцы отправляются в родные места, посещают храмы, где молятся и просят благополучия себе и своим близким. Существует обычай украшать жилище бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них моти (круглые хлебцы или лепёшки, приготовленные из клейких сортов риса) в форме рыб, фруктов, цветов и. т. д. Эти украшения называются мотибана. Они раскрашиваются в разные цвета и устанавливаются на видном месте или подвешиваются к потолку у входа. Делается это для того, чтобы «входящее» в дом божество Нового года вспоминало о своей «обязанности» позаботиться о хозяевах в новом году. После окончания праздников мотибана съедается. Вторым традиционным украшением японских жилищ является композиция из хвойных ветвей - кадомацу, в переводе «сосна у входа».
На Новый год принято играть в традиционные новогодние игры и запускать воздушных змеев. Прихрамовые лавки торгуют различными новогодними талисманами и сувенирами. В первые дни нового года в магазинах Японии появляются фукубукуро (дословно – «мешок счастья»). Этот необычный товар – самая настоящая интрига, так как содержимое запечатанной коробки или пакета на момент оплаты остается для покупателя тайной.
Интересно, что изначальная стоимость содержимого чаще всего значительно больше, нежели праздничная цена на «мешок счастья» в котором оно оказалось. Так в новогодние праздники японцы могут за сущие копейки обнаружить в своем фукубукуро кимоно ручной работы или недешевое ювелирное украшение.
О приходе Нового года возвещают 108 ударов колокола. Эта цифра выбрана не случайно. Японцы считают, что каждый из этих ударов изгоняет одну из пагубных страстей, омрачающих жизнь человека. Их, как считают японцы, всего 6 (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого порока есть аж 18 различных оттенков – вот по ним и звонит японский колокол.
***
Столько традиций – хороших и разных на нашей планете. Какие-то, конечно, кажутся нам странными, иные – забавными, а некоторые мы и сами с удовольствием включаем в программу своего празднования Нового Года – долгожданного, доброго, светлого праздника.
Редакция газеты «Объявления Крыма» от всей души желает Вам веселых праздников! Пусть невзгоды и плохое настроение останутся в уходящем году, а новый, 2018 год, станет ярким, удачным, богатым на интересные и приятные события. Отличного самочувствия, финансового благополучия, успеха в делах и до встречи на страницах нашего издания в наступающем году!