Театры Крыма: список крымских театров
2018 год в России был Годом Театра. Современный образованный интеллигентный человек не представляет свою жизнь и свой досуг без посещения театральных постановок.
Театр по праву можно назвать одним из первых признаков цивилизованного общества.
В Древней Греции бытовало мнение, что город только тогда становится городом, когда в нем появляется театр. Предтечей театральных постановок стали разнообразные ритуалы предков, проводимые в рамках празднеств. Но сами обряды, как таковые, театральными представлениями не являлись, ведь театр – это не только коллективное создание произведения, но и коллективное восприятие. Посему, театр начинается там, где появляется зритель. В привычном нам понимании театр возник у древних эллинов (греков). Годом зарождения мирового театра принято считать 534 год до нашей эры, когда античный поэт Феспид во время Великих Дионисий (мистерия, посвященная богу Дионису) наряду с хором использовал одного актёра-декламатора.
В разных странах и в разное время театр шел по своему пути, но развитие театра всегда было неотделимо от развития общества и состояния культуры в целом. С особенностями общественного развития были связаны его расцвет или упадок, преобладание в театре тех или иных художественных тенденций, и его роль в духовной жизни страны.
Разумеется, культура театра не обошла стороной и наш полуостров. В третьем веке до нашей эры на территории городища Херсонес, что в Севастополе, был основан античный театр. До наших дней он сохранился не полностью, но и сегодня в нем устраивают постановки. Кроме того, театр в Херсонесе считается самым древним античным театром на территории стран СНГ.
Мы же посвящаем еженедельный наш обзор современным храмам Мельпомены в Крыму (Мельпомена – муза драмы, считается покровительницей театрального искусства)
Крымский академический русский драматический театр им. М.Горького
Расположенный в самом сердце крымской столицы русский драмтеатр имени Горького называют старейшим на юге России.
Его история начинается в 1821 году и тесно связана с именем московского купца Волкова.
Согласно архивным документам, основателем театра стал именно он. Купцу, по состоянию здоровья, было рекомендовано на некоторое время сменить климат. Так Волков перебрался в Симферополь, но очень скоро, будучи завзятым театралом, откровенно заскучал в провинциальной атмосфере. Руководствуясь кредо: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам», Волков заполняет «театральный» пробел культурной жизни города, и приспосабливает для театральных представлений длинный каменный сарай при доме Дворянского собрания (ул. Горького, 10).
Несмотря на весьма скромный внешний вид, театр очень скоро стал пользоваться популярностью у эстетствующей публики и превратился в своеобразный центр культурной жизни «города-собирателя». Всё чаще сюда заезжали гастролирующие труппы, и на сцену симферопольского театра выходили именитые актеры. Здание театра к тому времени неоднократно ремонтировалось и, по мере возможности, реконструировалось для удобства зрителей и работников. Однако к концу 19 столетия стало ясно, что театр остро нуждается в достойном доме. Строительство современного здания театра началось в 1910 году, а уже через год, в апреле, состоялось торжественное его открытие. На тот момент, имея партер и два яруса, театр мог вместить 1150 человек. В 1920 году театр объявлен государственным. В те дни на его подмостки выходили знаменитая Вера Комиссаржевская, «отец украинского театра» Марко Кропивницкий, блистательная Фаина Раневская, а в 1925 году заведующим музчастью театра стал хорошо знакомый нам Исаак Дунаевский.
В годы войны в театре действовала подпольная группа, возглавляемая главным художником Н.А.Барышевым и актрисой театра Александрой Федоровной Перегонец. Патриоты, составив план Симферополя, собирали и наносили на него разведанные о военных объектах противника, сообщали населению правдивую информацию о событиях на фронтах; спасали от отправки в Германию молодежь, обучавшуюся в студии при театре; сохранили тысячи уникальных исторических костюмов. Им удалось уберечь от уничтожения и само здание театра. В апреле 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя, фашисты казнили подпольщиков. В память о них на фасаде театра установлена мемориальная доска: "Артистам и работникам театра, погибшим от рук немецко-фашистских оккупантов». Об этих трагических событиях в 1973 году впервые рассказала зрителям постановка «Они были актерами». В послевоенные годы театр не оставляет ведущих позиций, и в 1979 году ему присвоено звание «академический».
Флагманом театрального искусства Крыма драматический театр остается и сегодня. Основу его репертуара составляет драматургия классическая. На сценах театра (а всего их 6) регулярно ставятся произведения Чехова, Островского, Грибоедова, Гоголя, но и для современных постановок в афише театра также всегда найдется место. Гордость театра – его труппа, яркие актерские индивидуальности, постоянно покоряющие зрителей новыми гранями своего дарования. В театре работают народные и заслуженные артисты республики Крым, Украины и России.
Сайт: русскийтеатркрым.рф
Адрес: г. Симферополь, ул. Пушкина, 15
Контакты: gorky-theatre@mail.ru; +7-3652-27-67-02, +7-3652-60-02-55
Государственный академический музыкальный театр Республики Крым
По старой памяти симферопольцы всё еще величают его украинским театром. Такое имя музыкальный театр Республики Крым носил до переименования 2014 года.
Свое существование театр начинает в 1955 году, когда из Киева в Симферополь на постоянную работу был переведен Третий областной передвижной драматический театр. Основу новоорганизованной труппы составили артисты киевского театра. 15 июня 1955 года спектаклем «Сильные духом» Д. Медведева театр открыл свой первый сезон. Собственного помещения у театра не было, и он заявил о себе со сцены Русского театра имени Горького. Спустя полтора года театр был переведен в Клуб имени Дзержинского по ул. Менделеева, а в 1977 году труппа отметит новоселье в новом здании в центре крымской столицы.
За более чем полувековую историю театр несколько раз менял название. Основу репертуара театра составляли музыкальные постановки, которые пользовались широкой популярностью и быстро снискали любовь среди крымского зрителя. Так пришло понимание, что создание музыкального театра на полуострове – насущная необходимость. После реорганизации 1991 года, театр становится Крымским украинским музыкальным театром. Звание «академический» театру было присвоено сравнительно недавно – в 2006 году.
После событий «Крымской весны» театр получает новое название Государственный академический музыкальный театр Республики Крым. Оперетты и мюзиклы, балет и симфонические программы, рок-оперы и драматические постановки – репертуар театра сегодня способен удовлетворить запросы самого искушенного зрителя. А для маленьких театралов регулярно создаются новые детские представления. Особенно популярен театр у детей и их родителей в новогодние праздники. Также театр часто становится концертной площадкой для артистов, приезжающих в гости к жителям Крыма.
Сайт: muzteatr.net
Адрес: г. Симферополь, пр. Кирова, 17
Контакты:kr.muzteatr@mail.ru,+7-3652-25-44-28
Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр
Это единственный в мире театр крымских татар, миллионы представителей которых живут в Турции, Румынии, США, Канаде, Германии.
Его традиции ведут свое начало от театрализованных спектаклей при дворе крымских ханов в ХIV-ХV столетиях. Первое стационарное здание театра было открыто в 1901 году. Интересный факт: в начале XX века на сцене театра играли исключительно мужчины, по необходимости переодеваясь в барышень для исполнения женских ролей. Период с 1922 по 1937 год театроведы называют "Эпохой крымскотатарского ренессанса". В те дни в театре шли пьесы Шекспира и Мольера, Ипчи и Лятиф-заде, Гольдони и Бомарше, Толстого и Тренёва. В театре работали блестящие актеры, режиссеры, драматурги, которые создавали традиции и ту неповторимую национальную театральную школу, которую сегодня продолжает Крымскотатарский театр.
В 1944 году театр прекращает свое существование – открывается трагическая страница в истории крымскотатарского народа. Вплоть до 1989 года традиции театра крымских татар находятся в забвении. Возрождение его начинается с распадом СССР и появление национального театра кырымлы вызывает не только огромный интерес, но и колоссальный духовный всплеск всего народа.
Сегодня театр является центром крымскотатарской культуры. В его репертуаре представлены постановки разных стилей: трагедия, драма, музыкальная комедия, сказка, концертные программы. Кроме этого, коллектив театра разрешает себе экспериментировать даже в очень непривычных для музыкально-драматического театра жанрах. Труппа часто и много выступает за границей, география гастролей достаточно обширна – Турция, Румыния, Швейцария и другие страны.
Сайт: kirimtatar-teatri.org
Адрес: г. Симферополь, ул. Менделеева, 5/1
Контакты:kirimtatar-teatri@mail.ru, +7-3652-62-12-60
Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В.Луначарского
История Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского начинается с открытия театра «Ренессанс» на Приморском бульваре в Севастополе 14 сентября 1911 года. Гастролеры из столиц и местная постоянная труппа пользовались огромной популярностью у жителей и гостей города — зрительный зал всегда был переполнен. В годы революции и Гражданской войны в Севастополь стекалась интеллигенция со всей бывшей империи. На сцене театра «Ренессанс» пел Александр Николаевич Вертинский и выступала Раневская. В 1920 году, когда советская власть установилась в Севастополе, по инициативе великого русского тенора Леонида Собинова Первый Советский театр (так стал называться «Ренессанс») был переименован в Театр имени Анатолия Васильевича Луначарского. В сложное время разрухи Театр имени А.В. Луначарского оставался единственным не прекращающим работу профессиональным театром в городе Севастополе.
Когда началась Великая Отечественная война, в Севастопольском театре им. А.В. Луначарского была создана фронтовая концертная бригада, давшая за время войны более 1000 концертов на кораблях, в призывных пунктах и госпиталях. К сожалению, здание театра было разрушено во время бомбардировки Севастополя. Первый послевоенный спектакль по пьесе Константина Симонова «Так и будет» вернувшиеся актеры устроили на улице Ленина, где своими силами расчистили площадку для сцены.
Последующие 10 лет Севастопольский театр им. А.В. Луначарского работал в здании собора святых Петра и Павла. Новое величественное и впечатляющее здание театра было построено по проекту В.В. Пилевина и открыто 30 августа 1957 года по адресу: проспект Нахимова, 6.
В 60-70-х годах Севастопольский театр им. А.В. Луначарского был признан одним из самых лучших в стране.
За последующие годы театр сохранил и преумножил свой репертуар, радуя зрителей резонансными и чувственными постановками.
Сегодня театр имени Луначарского – сердце культурной жизни города-героя Севастополя.
Зал основной сцены вмещает почти 700 зрителей. Действует также малая сцена, ее зал рассчитан на 62 места. Одной из главных достопримечательностей здания театра считается люстра зрительного зала. Она была изготовлена более пятидесяти лет назад по заказу Московского метрополитена. Весит люстра полторы тонны, диаметр составляет пять метров. Для того чтобы заменить лампочки (а их на люстре 120 штук), почистить хрусталь и бронзу, необходимо построить специальный помост над креслами зрительного зала.
Сайт: lunacharskiy.com
Адрес: г. Севастополь, пр. Адмирала Нахимова, 6
Контакты: sevtheatre@mail.ru, +7-978-920-85-86, +7-8692-54-24-29
Ялтинский театр им. А.П.Чехова
Во второй половине XIX века Ялта начинает бурно развиваться как курортный город.
Сюда, на берег теплого Черного моря, в объятия мягкого крымского климата, ринулась масса отдыхающих, и тут же обозначилась проблема – публику было негде и нечем развлекать.
Эстрада для оркестра в горсаду и маленький танцевальный зал явно не справлялись с потоком желающих провести свой досуг. Встает вопрос об учреждении театра.
В январе 1883 года Управа сдает часть городского сада в аренду потомственному почетному гражданину Бегуну Фоке Ароновичу с условием выстроить на каменном фундаменте или на столбах деревянную театральную сцену. К сезону 1883 года город принял, построенный Бегуном летний деревянный театр. 26 мая в летнем театре поставлено первое представление - водевиль. В дальнейшем пристроены деревянный театральный зрительный зал, две галереи на столбах, крытые досками, деревянную, крытую железом, сцену, 2-хэтажное деревянное здание под железом для реквизита.
Первый ялтинский театр получился небольшим, всего на 315 мест, но очень уютным. Дела у театра не всегда шли хорошо, он часто нес убытки, и арендаторы сменяли друг друга. Но жизнь в театре не замирала ни летом, ни зимой. В 1895 году начинается строительство нового здания театра под руководством архитектора Н. Г. Тарасова шли строительные работы. Новое здание было одноэтажным, с просторной сценой, вместительным залом, большими коридорами и фойе.
Театр открыли 28 июля 1896 года спектаклем А.Н. Островского «Без вины виноватые».
С тех пор на театральные подмостки начали выходить именитые артисты. Здесь выступал еще совсем молодой Федор Шаляпин. Аккомпанировал ему друг и будущий гений музыкальной культуры - пианист Сергей Рахманинов. С этого концерта в ялтинском театре началась их головокружительная карьера. Среди слушателей концерта был и Антон Павлович Чехов, приехавший в Крым из-за болезни. С этим театром и именем великого русского драматурга связана трогательная история. Немирович-Данченко в 1898 году решил поставить на сцене Московского художественного театра чеховскую «Чайку», но сам автор, будучи больным, не смог приехать в Москву на премьеру. И тогда труппой театра было решено привезти пьесу в Ялту, ведь «Антон Павлович не может приехать к нам, так как он болен, поэтому мы едем к нему, так как мы здоровы. Если Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету», как вспоминал Константин Станиславский.
Резонансные гастроли состоялись в Ялте в апреле 1900 года. Но спустя пять месяцев Ялта лишилась своего нового, ставшего уже любимым, театра. Это случилось в ночь с 10 на 11 сентября 1900 года, когда один из рабочих театра, будучи нетрезвым, заснул в комнате для персонала и перевернул горящую свечу. Виновник не только выжил, но и отделался «легким испугом» - его не только не арестовали, но и не стребовали компенсацию, ущерб в 40000 рублей был возмещен городу страховым обществом. А ялтинцы долгое время были вынуждены тесниться в курзале, где катастрофически не хватало места. Параллельно строился новый театр, чье открытие состоялось 5 сентября 1908 года.
Театр с честью пережил мятежные послереволюционные дни, был восстановлен после поджога фашистами в годы Великой отечественной войны. С 1996 года, остро нуждаясь в капитальном ремонте, театр погружается в десятилетнее забвение, но восстает из руин в 2008 году. Возрожденный театр зарекомендовал себя как респектабельный «выставочный зал», круглогодично представляя на своей сцене различные культурные проекты: театральные постановки, концерты классической и современной музыки, мюзиклы, литературно-художественные вечера, вернисажи и многие другие. Театр имени Чехова — мультикультурное пространство. Здесь проходят симпозиумы, международные конференции, выставки живописи, кинопоказы.
Сайт: theatreyalta.com
Адрес: г. Ялта, ул. Екатерининская, 13
Контакты: ytch@mail.ru, +7-3654-23-42-47, +7-978-916-51-11
Евпаторийский театр им. А.С.Пушкина
Театр Пушкина в Евпатории построен в 1910 году. Необходимость строительства театра в городе возникла в 1898 году, после того, как сгорел курзал, заменявший театр. Над внешним и внутренним убранством театра работали два архитектора – Адам Генрих и Павел Сеферов. Общее детище талантливых мастеров на 750 посадочных мест по признанию публики получило негласный титул одного из лучших театральных зданий юга России. Конкуренцию ему могло составить только монументальное строение Одесского театра.
В городе-курорте много спорили о том, нужен ли Евпатории такой шикарный театр. Нехватка средств для строительства, сомнения горожан едва не оставили регион без знаменитой достопримечательности. Однако вовремя вмешался местный губернатор и щедрый меценат Семен Эзрович Дуван. Он частично финансировал строительство, взяв его под личный контроль. «Иван Сусанин» М.И.Глинки — это первый спектакль, который организован в стенах театра в апреле 1910 года. Его показывала специально приглашенная в честь открытия заведения театральная труппа Мариинского театра из Санкт-Петербурга.
Именем Пушкина театр нарекли в 1937 году – к дате столетия со дня смерти поэта. До этого его именовали городским. Евпаторийцы и сейчас нередко называют театр именно так. Сегодня городской Театр им. Пушкина по-прежнему считается гордостью евпаторийской архитектуры и одним из красивейших зданий в черте города. После капитального ремонта количество посадочных мест увеличилось до 900, произведена замена кровли. При этом внешний вид театра нисколько не пострадал и не видоизменился.
Часто на сцене заведения проходят городские мероприятия, концерты, праздничные вечера. Особенно многолюдно здесь в разгар курортного сезона, когда с гастролями приезжают звезды современной эстрады, ансамбли, театральные коллективы.
В разные годы на сцене театра выступали легендарные творческие личности: Анна Нежданова, Леонид Собинов, Александр Вертинский, Федор Шаляпин, Евгений Вахтангов, Константин Станиславский, Надежда Обухова и другие. В 1918 году в стенах заведения состоялся дебют творчества Фаины Раневской. Во время гражданской войны здесь организовывали благотворительные мероприятия в пользу детей-сирот. В спектаклях под руководством В.И. Качалова играли О.Книппер-Чехова, Н.Литовцева и другие артисты Московского Художественного театра, здесь ставили "Дядю Ваню" А. П. Чехова, а Владимир Маяковский читал свои труды.
Адрес: г. Евпатория, пл. Театральная, 1
Контакты: +7-978-747-39-01.
***
Согласно Вольтеру, театр поучает так, как этого не сделать толстой книге. Посему в жизни каждого человека должно оставаться место для театральной рампы, виртуозной игры актеров и философии пьес – как классических, так и современных.
Театральный сезон 2017-2018 года в самом разгаре, так что не упускайте возможности проникнуться театральной атмосферой и побывать на интересных постановках крымских театров.