7 июля 2025 г. 02:28

Крымская большая пятёрка

Роман-Кош, 1545 м.н.у.м.

«Крымская Джомолунгма», наивысшая точка Крымских гор, находится на Бабуган-яйле - это территория Крымского природного заповедника (также известен как Крымский национальный парк). Просто так взойти на Роман-Кош – такое название носит вершина – увы, нельзя. Можно повстречаться с лесником и быть выдворенным с заповедных земель с угрозой штрафа.
Высота горы составляет 1545 метров над уровнем моря, однако, в некоторых военных картах 80-х годов 20 века указывается геодезическая высота в 1547 метров.

Но ещё в конце XIX века велись жаркие споры по поводу первенства Роман-Коша в рейтинге крымских вершин. Ялтинцы настаивали на том, что выше всех в Крыму, конечно же, Ай-Петри.

Алуштинцы снисходительно отмахивались – ну какое ещё Ай-Петри, если есть Чатыр-Даг и его мыс Эклиз (сегодня известный, как Эклизи-Бурун)?!

Ситуация начала проясняться с помощью трудов знаменитого геолога Николая Андреевича Головкинского, чьим именем в Крыму назван один из красивейших водопадов. 

Николай Андреевич  в своём гидрогеологическом отчёте указал практически точные величины Роман-Коша (723,3 сажени = 1543,23 м) и Эклизи (714,69 сажени = 1524,86 м), развеяв все сомнения.

Впрочем, природа споров вполне объяснима. Оказавшись на «Крыше Крыма», сходу и не поверишь, что это – наивысшая точка полуострова. С виду так себе - кочка на характерном равнинном ландшафте крымской яйлы. Разумеется, и Ай-Петри, и Эклизи-Бурун на Чатыр-Даге по сравнению Роман-Кошем выглядят куда внушительнее, импозантнее, и, выражаясь простым языком, больше тянут на звание главной вершины.

Дискуссионным остаётся и происхождение названия горы. Самое вероятное – искажённое крымскотатарское Орман-Кош (orman — лес, qoş — загон), дословно – «лесной загон». Ранее крымские яйлы широко использовались в качестве горных пастбищ, где пастухи устраивали целые кошары с загонами для овец и простыми домиками для себя. Видимо, один из таких кошей располагался в непосредственной близости от вершины.

Но, как водится, имеются и иные версии. Часть краеведов обнаруживает в названии горы индоарийские корни и переводит Ромаш-Кош как «верхний покой». Есть и объяснение искажению с Орман-Кош на Роман-Кош. Его связывают с династией Романовых – дескать, такую вот перестановку букв и получившееся «переименование в честь» сочли превосходным подарком к монаршему дому.

Во время послереволюционной борьбы со всем «царским» название вершины оставили в покое, но вот бюст Ленина, всё же, победно водрузили. Это произошло в 60-х годах XX столетия при участии пионеров, отдыхавших в знаменитом Артеке. 1200 ребят совершили массовое восхождение на Роман-Кош и принесли на Крышу Крыма Ильича, который до наших дней не сохранился. Сейчас вершину венчает православный крест и внушительная куча камней, так называемый «тур».

Демир-Капу, 1540 м.н.у.м

Вторая по высоте точка Крымских гор живёт на Гурзуфской яйле, соседке Бабугана, в северо-западной её части. В росте от Роман-Коша «серебряный призёр» отстаёт на пять метров, но внешне они похожи, представляя собой невыразительное возвышение яйлы.

Из небольшого экскурса в крымскую топонимику, мы выяснили, что слово «демир» переводится с крымскотатарского как «железо». «Капу» или «Капы» - это дверь, ворота. Под «железными воротами», скорее всего, имелось ввиду сужение яйлы близ данной вершины.

Как и подавляющее большинство крымских горных массивов Гурзуфская яйла и Демир-Капу в частности, сложены известняками. Ландшафт здесь так же классический – равнинная местность, перемежающаяся незначительными возвышениями, растительность в виде деревьев и кустарников практически отсутствует. Но тропа, ведущая к Демир-Капу, изобилует обзорными точками и весьма живописна. Правда, и эта вершина находится на заповедной территории, что усложняет путешествие к ней.

Неподалёку от Демир-Капу, на самой кромке яйлы, расположена знаменитая Беседка Ветров – небольшая ротонда со смотровой площадкой. В хорошую погоду беседка видна с трассы Симферополь – Ялта, а из самой ротонды открываются головокружительные виды – всё южнобережье, как на ладони.

Зейтин-Кош, 1537 м.н.у.м

«Бронза» в нашем списке достаётся вершине Зейтин-Кош, жителю Бабуган-Яйлы. Располагаясь в южной части Бабугана, эта гора представляет собой конусовидное возвышение; северные и западные её склоны пологие, с южной и восточной стороны более крутые и имеют скальные уступы.

Зейтин-Кош и Роман-Кош можно назвать соседями, меж ними по прямой всего-то около 4 километров.

Однако вальяжно с одной на другую не прогуляешься – всё тот же заповедник, всё те же охраняемые территории, всё те же лесники.

Буквальный перевод названия  - «оливковый кош» (zeytin — «оливка, маслина»). Уже понятно, что неподалёку располагалась кошара, но вот маслины вряд ли произрастали – слишком суровый климат.

Возможно, владелец коша занимался выращиванием маслин, когда возвращался с пастбищ домой, к морю. Но это лишь досужее предположение.

В наши дни на Зейтин-Коше уставлена сложенная из камней тумба геодезического репера (знак, который находится в определённой точке земной поверхности с известной абсолютной высотой), а также поваленная металлическая конструкция – остатки ещё одного геодезического объекта. С вершины можно полюбоваться панорамами побережья – видны Партенет, Медведь-Гора, яйлы Тырке и Караби. В ясную погоду просматриваются даже Новосветская Караул-Оба.

Кемаль-Эгерек, 1529 м.н.у.м

Главная гряда Крымских гор после Бабуган-Яйлы и Гурзуфской яйлы в западном направлении продолжается яйлой Ялтинской. Наивысшая точка Ялтинский яйлы по совместительству – четвёртая в нашем крымском рейтинге. Это гора Кемаль-Эгерек, вытянувшаяся ввысь на 1529 метров.

Разбирая название вершины, имеем следующее: Кемаль – довольно распространённое тюркское имя, «eger» - седло. Таким образом, мы можем перевести наименование горы, как «Седловина Кемаля».
И в самом деле, отрог Ялтинской яйлы, чьей частью и доминантой является Кемаль-Эгерек, представляет собою мощный водораздел меж реками Донга и Каспана. А где водораздел, там и нижняя его точка – т.н. седловина. Вероятно, в этой самой седловине отстроил свою кошару некий Кемаль, тем самым, невольно вписав своё имя в крымские карты.

А что же сама вершина? Она, как и прочие вышеупомянутые, ярко не выражена, не изобилует растительностью, зато виды – что надо. Чатыр-Даг, котловина Крымского-природного заповедника, панорамы соседних яйл – есть, чем полюбоваться.

По вершине Кемаль-Эгерек проходит туристический маршрут № 70 (зарегистрированный Крымской горно-спасательной службой), а также западная граница Крымского природного заповедника. Недалеко от вершины на северо-западном склоне хребта имеется туристическая стоянка «Кемаль» и одноимённый родник.

Экзили-Бурун, 1527 м.н.у.м

Вершина Чатыр-Дага – одной из самых известных и запоминающихся гор полуострова – долгое время считалась в Крыму наивысшей точкой. Причина тому - расположение Шатёр-Горы (таков перевод с тюркского) относительно Главной гряды Крымских гор.

Чатыр-Даг чуть «задвинут» в сторону севера, выбиваясь из стройной цепочки яйл, следующих друг за другом. Этот массив словно бы сторонится «соседок» Демерджи и Бабугана, стоит обособленно, и если смотреть на Чатыр-Даг со стороны Симферополя, он и в самом деле, кажется выше остальных.

Его вершина Эклизи-Бурун как могучий каменный утёс возвышается над южнобережьем, и чтобы добраться до неё, нужно быть готовым к практически непрерывному подъёму. Совсем не так, как с вышеперечисленными точками, где, выйдя на яйлу, топаешь практически по прямой, а небольшие возвышения на твоём пути оказываются вершинами.

Покорив Эклизи-Бурун, путешественник будет с лихвой вознаграждён за тяготы непростого восхождения. Виды с макушки Чатыр-Дага такие, что дух захватывает. Видны Бабуган и сердце Крымского природного заповедника, с другой стороны Кузнец-гора Демирджи раскинулась, завершая с востока Алуштинский горный амфитеатр. А вот и сама Алушта – россыпь белых домов среди зелени кипарисов и виноградников. Отлично просматриваются Симферополь и даже Белая Скала.

В ясную погоду видимость до Меганома и окрестностей Судака. И, конечно, нижняя часть Чатырдагского массива – так называемое нижнее плато. Здесь видны турбаза «Оникс» (она же «Точка»), и стоянки близ экскурсионных пещер Мраморной и Эмине-Баир-Хосар.

Само название – Эклизи-Бурун – имеет смешанное происхождение. Эклизи (εκκλησıα) в переводе с греческого значит «церковь», а бурун (burun) - это мыс на крымскотатарском. Церковным этот «мыс» назван, разумеется, неспроста.

На вершине горы можно обнаружить фундамент и остатки кладки, бывшей некогда греческой церковью. Предположительно она звалась Панагия (Всесвятая). Существуют свидетельства, что единожды в году, на Троицын день, греческое население полуострова совершало массовое восхождение на вершину для проведения праздничного молебна. После выселения греков из Крыма (1778 год), церковь пришла в запустение и была разрушена. Сегодня на месте Панагии установлен памятный знак, а неподалёку от вершины, увенчанной геодезической тумбой, установили православный крест.

Или всё не так?

Приведенный выше список считается самым популярным и устоявшимся. Однако ряд краеведов вносит свои поправки, согласно которым на пьедестале почёта происходят довольно примечательные перестановки.

Вот, например, один из альтернативных списков.

1. Роман-Кош (1545 м., Бабуган-Яйла) – здесь все на месте.

2. Бойнус-Тепе. (1542 м., Бабуган-Яйла) – неприметный холм на той же Бабуган-Яйле. По причине невыраженности остался в стороне от популярного рейтинга вершин

3. Демир-Капу. Высота – (1540 м., Гурзуфская яйла)

4-5. Учурум-Хая и Тас-Тепе (1538 м., Бабуган-Яйла) – ещё два неприметных бабуганских всхолмья с одинаковой высотой.

6. Зейтин-Кош. (1537 м., Бабуган-Яйла)

7. Кемаль-Эгерек. (1529 м., Ялтинская Яйла)

8. Эклизи-Бурун. (1527 м., Чатыр-Даг)

Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
10.12.2021
Другая информация
Арт-терапия — один из методов, применяемых при реабилитации зависимых в Крыму. Такой вид терапии мягко действует на травмированную психику, помогает преодолеть депрессию, тягу к алкоголю и наркотикам.
12.01.2022
С 2022 года изменился механизм предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
11.01.2022
После встречи Нового года крымчан ждут длинные выходные. Чем занять себя во время долгожданного мини-отпуска, если пассивный отдых – не ваш вариант? Предлагаем варианты для любителей путешествий по просторам полуострова!
29.12.2021
Новый Год на носу, а значит, пора заготавливать подарки! Но как не попасть впросак и не расстроить близких неудачным презентом?
17.12.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Вентилируемый фасад — технология отделки зданий, основанная на принципе облицовки навесного металлического каркаса панелями. В Крыму вентфасады используют как для ремонта существующих зданий, так и для отделки новостроев. Рассказываем о преимуществах и особенностях этой технологии.
14.12.2021
Сегодня у нас запланирована прогулка по «Крыше Крыма». Рассказываем о наивысших точках Крымских гор. Приятного виртуального восхождения!
10.12.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Продолжаем знакомство с талантливыми гостями Крыма.
26.11.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
После покупки автомобиля многие владельцы задумываются над постройкой гаража. От выбора материала для стен будущей постройки зависит её прочность, срок службы, итоговая стоимость строения. Эксперт рассказал о самых распространённых и популярных материалах, их плюсах и минусах.
22.11.2021
Хорошая сантехника - залог высокого качества жизни в своем доме или квартире. Поэтому к выбору сантехнических изделий нужно подходить очень ответственно.Интернет дает широкие возможности для осознанного подбора сантехнических устройств.
22.11.2021
Как вам такое предложение? Не знаете, о чём речь? Не беда, сейчас всё расскажем!
19.11.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Евпаторийский трамвай уникален хотя бы тем, что в Крыму является единственным представителем трамвайного сообщения. Какие ещё интересные факты об этом виде транспорта мы можем узнать?
12.11.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
Работа / Вакансии
Вакансия: Горничная
Симферополь, гостиница ВЕНЕЦИЯ
ЗП 35000-40000 руб., Уборка номеров в гостинице, Постоянная работа, стабильная оплата, Требуется женщина, без вредных привычек, ОР приветствуется.
Симферополь, И. П Пятков
ЗП 3000-6000 руб./день, Обои 800 м. 2, покраска 5. т. М. 2 Шпаклёвка, грунтовка, зачистка,, Сплата труда сдельная, Маляр, Помощник мастеру.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Меняю 2-комнатную квартиру, 44 кв.м
Симферополь, Москольцо
7,2 млн руб., торг, ул. Киевская, пл. 43,6  кв.м. кв.м, 2/5 эт., планировка: раздельные комнаты, состояние: обычное, Срочно свою 2-комн..
Работа / Вакансии
Сфера обслуживания, гостиницы, кафе, общепит
Вакансия: Хостес в ресторан в Китае
Санкт-Петербург, Россия, Nova
ЗП 250 тыс. руб., занятость: полная, график работы: вахта, Вакансия компании: Nova.В pecтopaн в Китae требуется Хоcтеc. Предocтавляeтся рабoчая виза, oплачиваeтcя билeт и проживаниe. Кoнт..
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам посуточно Комнату, 14 кв.м
Уютное, Евпатория
1500 руб./сутки, Улица Севастопольская 473, 1/2 эт., планировка: обычная, состояние: обычное, водоснабжение: автономное (скважина), Место..
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Нужна девушка для создания семьи
Армянск
Сергей 45 симп, стройный, ищу женщину, девушку, можно одинокую, или с ребёнком, которая хочет быть любимой и готова создать семью, можно с села, отзовись, ватсап, смс, зв..
Погода в Симферополе