Строим гараж в Севастополе. Какие материалы выбирают жители города-героя
Каждому автомобилисту рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой поиска гаража для машины. Если предстоит не покупка, а строительство, после подбора участка первым вопросом всегда становится выбор материала для стен будущей постройки. Перефразируя знаменитую поговорку «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты», можно преобразовать ее в следующую: «Скажи из какого материала гараж у соседа и я скажу из какого следует строить тебе». Наш эксперт — прораб компании «СтройГараж 92» Николай Коречников — рассказал о самых распространенных материалах для гаражей, которые выбирают севастопольцы, их преимуществах и недостатках.
ТОП 5 материалов стен гаражей севастопольцев
Главным моментом строительства гаража является выбор материалов для стен.
В Севастополе чаще всего встречаются гаражи из таких материалов:
- пиленный камень (альминский, инкерманский);
- пеноблок;
- сип-панели;
- ракушечник;
- металл (профнастил, сэндвич-панели).
Каждый из вариантов имеет свои индивидуальные характеристики, достоинства и недостатки.
Альминский блок, инкерманский камень
Часть гаражей города (особенно советских времен) построена из камня. Примечательно, что применение этого материала в Крыму началось еще с момента заселения полуострова.
Среди достоинств материала выделяют:
- прочность;
- экологичность;
- морозостойкость;
- легкость в обработке;
- декоративные качества.
В числе минусов — сомнительные теплоизоляционные свойства и склонность к накоплению влаги.
Сейчас гаражи из пиленного камня строят редко. Причина тому — дороговизна, размеры и толщина материала (40 см), что «съедает» часть внутреннего пространства. Строить из такого габаритного материала неудобно, ведь для перевозки и подъема крупных блоков нужна спецтехника (грузовик, кран). В итоге стены из камня получаются дорогими. Кстати, встречаются гаражи и из камня, нарезанного в виде кирпича. В 2021 известняк — скорее напоминание о советском прошлом Крыма, чем материал для строительства.
Пеноблок для гаража
В Севастополе пенобетон или пеноблок уверенно занял позиции лидера среди материала стен для гаражей-новостроев. С ним легко работать, материал имеет превосходные теплоизоляционные свойства. Пеноблок вытесняет с рынка привычный нам кирпич благодаря тому, что сочетает в себе все его конструктивные достоинства и выгодную цену.
Сомневайтесь, какой материал для стен гараж выбрать — из кирпича или пеноблоков? Выбирайте второй. К плюсам относительной дешевизны этого материала прибавляют:
- простоту и оперативность в постройке;
- возможность надстроить второй этаж;
- отличное удержание тепла (в 3 раза лучше кирпича);
- огнеупорный;
- нуждается в легком фундаменте;
- позволяет провести воду и электричество.
Недостаток материала в обязательной внешней и внутренней отделке стен. Также возможна сильная усадка, что повлечет возникновение трещин (уделите больше внимания основанию). На стадии строительства также не рекомендуется хранить блоки «насыпом» (из-за ломкости).
Сип-панели
Если хотите построить простой гараж для авто, тогда лучшим выбором станут сип-панели. Этот строительный материал состоит из утеплителя и спрессованной древесной стружки. Панелям свойственна долговечность, впечатляющая прочность и при этом лёгкость. Поэтому гаражи из сип-панелей строят на наклонных или скалистых участках. Один из типов фундамента для подобного строения — свайный. Фундамент из металлических винтовых свай недорог, срок строительства день-два. В Севастополе гаражи из сип-панелей можно увидеть на крутых склонах Лабораторного шоссе.
Плюсы сип-панелей:
- возможность возведения на любом типе грунта;
- высокая теплоизоляция позволит не встраивать систему отопления. Если озадачены вопросом из чего лучше построить теплый гараж, сип-панели станут одним из подходящих вариантов;
- доступная цена;
- герметичность;
- экологичность материалов;
- возможность транспортировки готового сооружения;
- срок эксплуатации порядка 50 лет.
Несмотря на массу достоинств, сип-панели имеют и минусы. Среди них — задержка в помещении влаги (решается установкой вентиляции). Также следует тщательно заделывать стыки между панелями, чтобы не допустить возникновения «мостиков холода».
Ракушечник
Его нередко выбирают для строительства гаражей. В качестве основы используют монолитный каркас из бетона, что увеличивает бюджет постройки, но дает возможность надстроить 2-й этаж.
Среди достоинств ракушечника выделяют:
- надежность и прочность материала, что позволит возвести крепкие стены;
- доступную стоимость;
- способность поддержания оптимального микроклимата внутри помещения;
- хорошую сцепку материала с отделкой.
К недостаткам относят:
- небольшую несущую способность;
- высокую стоимость;
- сложность возведения стен;
- относительно непрочное удержание крепежных элементов;
- высокое водопоглощение (потребует тщательного отштукатуривания стен).
Металл для гаражей
Среди севастопольских автомобилистов металлические гаражи не особо популярны. Такие конструкции, как и гаражи из альмы и инкерманского камня, остались в качестве пережитка прошлого, наследия СССР и постперестроечной эпохи.
Гаражи из металла легкие и недорогие. Их отличает также простой монтаж. Такие конструкции продают и в готовом виде. Т. е. купили, привезли, поставили и все. Гараж из металла не потребует особого фундамента — подойдет относительно ровная поверхность земли с цементной заливкой толщиной не менее 25 см. Современные гаражи-пеналы собирают из профильной трубы, обшитой профнастилом.
Главный враг строений из металла — коррозия, способная уничтожить из всего за десяток лет. С этой проблемой борются нанесением грунтовки и специальных антикоррозийных составов. Но будьте готовы раз в несколько лет перекрашивать все стены и крышу.
Еще один минус металла — высокая теплопроводность и низкая теплоизоляция. Летом такой гараж будет сильно нагреваться, а зимой станет холоднее ледяной крепости. Для утепления такого строения, придется выполнить обшивку теплоизолирующими материалами: пенополистиролом, пенопластом, минеральной ватой, что означает дополнительные вложения.
Какие трудности бывают во время строительства
Из других особенностей возведения гаражей в Городе Федерального значения упомянем толщину почвенного слоя. Часто под тонким слоем земли начинается скала, поэтому строительство с глубоко залегающим фундаментом или смотровой ямой может быть проблематичным. В этом случае заложите в стоимость постройки дополнительные затраты на обустройство основания на скальных грунтах.
Сколько стоит построить гараж
Заказчики часто спрашивают: из чего можно построить самый дешевый гараж. Наименьших затрат потребует строение из профнастила и пеноблока. Но учитывая влажный, морской климат города, рекомендуем пеноблок. При средних размерах строения (3,5 х 6 метров), окончательная стоимость возведения составит от 170 до 250 тысяч рублей.