Крымские устрицы
Сезон устриц у нас начинается традиционно осенью... Звучит так, как будто мы переместились куда-нибудь в Ниццу, правда? Однако морской деликатес уже давно без особых проблем можно найти и отведать в крымских ресторанах. И деликатес, взращеный именно в водах Черного моря!
Причём, устричная культура на полуострове – отнюдь не новое веяние. До Октябрьской революции в черноморских водах близ Севастополя успешно функционировало устричное хозяйство, из которого к столам монаршей семьи и прочих высокопоставленных и состоятельных персон доставлялось около 12 миллионов устриц ежегодно! Эту устрицу так и называли – крымская устрица, и весьма ценили за особый, сладковатый, изысканный вкус. Однако стоит отметить, что речь идёт не о каком-то эндемике или отдельном виде – «крымские устрицы», которыми потчевали гурманов в царской России были представителями довольно распространённого вида Ostrea edulia (или устрица европейская).
Увы, в наши дни популяция устрицы европейской в водах Черного моря близ крымских берегов, переживает не лучшие свои дни. Сперва пришли в упадок устричные фермы – после революции пролетариату стало не до буржуазных лакомств. А потом в Чёрное море прибыл прожорливый вредитель – рапана. Этот хищный моллюск появился в наших краях в конце 40-х годов, когда из Тихого океана вернулись военные суда, к днищу которых и прицепился опасный интродуцент. Молниеносно расплодившись в акватории, рапана принялась пожирать различных морских жителей и устриц в частности. Численность устрицы европейской стала сокращаться настолько же стремительно, насколько стремительно распространялись рапаны. Сегодня устрицы в естественной среде признаны видом, сокращающимся в численности, и внесены в Красную Книгу Крыма.
Разумеется, при таких вводных вылов «дикой» устрицы категорически запрещён, но кто мешает заниматься выращиванием модного морепродукта?
Но и здесь всё непросто, ведь устрица – довольно капризный товарищ, а сам процесс её разведения – нелёгкий труд, обременённый множеством препонов.
Выращивание устриц начинается с так называемого спата, грубо говоря, устричных мальков. На момент прибытия на фермы полуострова, их размер меньше человеческого ногтя. Мальков к нам привозят из Франции (напомним, что местный спат собирать нельзя), и, в основном, это устрицы рода Crassostera gigas (гигантская дальневосточная устрица). Она очень хорошо растёт в искусственных условиях, характеризуется хорошей наполняемостью и мясистостью.
А дальше начинается путешествие длиной в несколько месяцев, а то и лет. До того, как порадовать своим вкусом искушенного гостя ресторана, устрица растёт на ферме от полугода до 2-3 лет.
Спат высаживается на специальные садки, которые впоследствии неоднократно изымаются из моря, перестраиваются (ведь устрица растёт и ей противопоказана теснота), ремонтируются, чистятся от тины. Также сотрудники ферм регулярно «прогоняют» незваных гостей – рапанов, а сами устрицы тщательно перебираются и рассаживаются, так как растут они с разной скоростью.
Наглые рапаны, к сожалению, не единственная напасть, с которой приходится сталкиваться на долгом и непростом пути выращивания устрицы.
Немало неприятностей приносят шторма – от них меняется качество воды (чистота, температура), на что устрица реагирует очень остро, и может замедлить или вовсе прекратить рост, и даже погибнуть. А ещё устричные садки приходится охранять от катеров и купальщиков, ведь курортный сезон, со всеми вытекающими, никто не отменял.
Перед тем, как отправить устрицу на реализацию, из морской плантации её на некоторое время пересаживают в искусственные резервуары, где доращивают до товарного вида и окончательно сортируют по размеру. После чего – тщательная упаковка и в путь, к гурманам в гости!
Несмотря на то, что устричный спат прибывает из Европы, а сама устрица по биологическому виду – дальневосточный гость, на тарелках крымчан и гостей полуострова она всё равно появляется под именем крымской или Таврической. Как и её дореволюционная предшественница, крымская устрица отличается сладковатым вкусом, поскольку солёность Черного моря на порядок меньше, чем солёность вод устричных ферм Франции или Великобритании.
На данный момент в Крыму действуют три крупных устричных фермы: на озере Донузлав (Западный Крым, бренд «Крымские морепродукты»), в южнобережной бухте Ласпи (ферма «Бухта Ласпи») и близ курортного посёлка Кацивели («Яхонт» - первая устричная ферма Крыма, действующая с 2005 года).
Все три фермы предлагают записаться на дегустацию моллюсков, в ходе которой вам поведают об искусстве выращивания устриц и расскажут, как их правильно есть, ведь это – целый ритуал!
Контакты ферм, где можно отведать черноморский деликатес, приводим ниже
Устричная ферма «Яхонт»
Адрес: п. Кацивели, ул. Виткевича 24.
Сайт: instagram.com/ustricy_ferma_yahont/
Устричная ферма «Бухта Ласпи»
Адрес: Севастопольская зона ЮБК 20а
Сайт: buhtalaspi.ru
Устричная ферма на озере Донузлав
Адрес: пгт Новоозёрное, причал №12
Сайт: crimean-seafood.ru