12 июля 2025 г. 13:10

Екатерининские мили

Посещение императрицей Екатериной II в 1787 году Крымского полуострова заслуживает отдельного – долгого и захватывающего – рассказа. Это и самое дорогостоящее на тот момент путешествие, и, по сути, первая организованная туристическая поездка.

Подготовка к этому событию началась загодя и была крайне обстоятельной, ведь требовалось не только в наилучшем виде представить императрице её владения, но и обеспечить безопасность монаршей персоны (и не одной, ведь в этом вояже Екатерину II инкогнито сопровождал австрийский император Иосиф II)

Екатерина Вторая

Руководителем «проекта», как сказали бы в наше время, выступил светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин – Таврический – видный государственный деятель своего времени и самый известный и уважаемый фаворит императрицы. Собственно, именно он руководил присоединением к  Российской империи тех земель (так называемая Новороссия и Крым), которые предполагалось инспектировать в ходе путешествия.

Князь Потёмкин

Путешествие началось 2 января 1787 года, и было поистине масштабным. С Екатериной II отправились не только её приближённые, но и многочисленная свита – всего около трёх тысяч человек! Императорская колонна состояла из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней. Сама владычица ехала в карете на 12 персон, запряжённой 40 лошадьми.

Поездка Екатерины

На полуостров процессия въехала через Перекоп, предварительно совершив посещение Херсона, города-«детища» князя Потёмкина (к слову, в Херсоне князь и похоронен). Первым крымским городом на пути следования стал колоритный Бахчисарай, далее – Севастополь и Инкерман, где приём был поистине торжественным. В честь прибытия императрицы запускались салюты, в Ахтиарской бухте на смотр выстроились красавцы-корабли, а в Балаклаве на знакомство с Екатериной прибыла женская амазонская рота. Также монархиня в сопровождении Потёмкина полюбовалась видами Байдарской долины и поднялась на перевал, известный в наши дни, как Байдарские ворота. По легенде, Екатерина в восхищении обозрела великолепные южнобережные панорамы с горных вершин и произнесла известную фразу: «Крым – драгоценнейшая из жемчужин в короне Российской империи». Спуститься к морю, однако, императрица не смогла, тогда ещё не было в тех краях обустроенных для царского транспорта дорог.

Посему процессия повернула в сторону столицы Крыма – Симферополя. После посещения «города пользы», Екатерина заглянула в Карасубазар (Белогорск) и Старый Крым – в последнем для ночлега царицы специально отстроили небольшой дворец. Конечным пунктом стала Феодосия, здесь Екатерина со свитой посетила бывший ханский монетный двор. 31 мая 1787 года кортеж покидает полуостров через Арабатскую стрелку.

Айвазовский Прибытие Екатерины Второй в Феодоси.

Частично дорогу для путешествия императрицы пришлось как следует облагородить, а то и проложить практически наново. И в процессе этой подготовки у тогдашнего и первого правителя Таврической области Василия Васильевича Нечуй-Каховского возникла идея отметить дорогу, проделанную монаршей персоной, особыми путевыми знаками.

Василий Васильевич предложил эту идею князю Потёмкину, и последнему задумка пришлась весьма по душе.

Было решено снабдить весь маршрут верстовыми столбами, а на каждых 10 вёрстах установить особые мили, сегодня называемые «Екатерининскими».

Изготавливались дорожные знаки в Крыму, из местного камня. Стоимость производства одной мили оценивалась в 14 рублей.

Нижняя часть Екатерининской мили представляет собой основание колонны тосканского ордена, далее следует шестигранный перехват посредине и конусообразное завершение. Устанавливались мили на квадратные постаменты.

Автором проекта предположительно был инженер-полковник Н.И.Корсаков, работавший на благоустройстве дороги, по которой предстояло путешествовать Екатерине II. Второй кандидат на звание создателя миль – известный зодчий Иван Егорович Старов (его считают основоположников русского классицизма)

До наших дней, увы, не сохранился ни один из верстовых столбов, а вот Екатерининские мили, пусть и в небольшом количестве, сегодня на территории полуострова остались. Мятежные советские времена, когда порицалось и стиралось с лица земли всё, связанное с царизмом, смогли пережить шесть путевых маркеров.

Первую Екатерининскую милю можно найти в парк Учкуевка – это Северная сторона города-героя Севастополя. И, будучи установленной в 1786 году, миля всего на три года младше города. Её вполне можно считать самым старым памятником прославленного Ахтиара (одно из названий Севастополя)!

Вторая миля встречает любознательных путешественников, собравшихся на экскурсию по великолепному самобытному Ханскому дворцу в Бахчисарае. Дорожный знак установлен прямиком напротив главного входа, у каменного мостика, перекинутого через речку Чурук-Су.

Третья миля расположилась на трассе Симферополь – Севастополь, в районе сёл Новопавловка и Севастьяновка. Ранее её очень хорошо было видно с дороги, сейчас находится несколько в стороне после открытия новой трассы «Таврида»

Четвёртую милю мы найдём на участке трассы «Таврида» Симферополь – Феодосия, близ села Цветочное. Долгое время она пребывала в полуразрушенном состоянии – от памятника остался один лишь постамент. Но сегодня дорожный знак отреставрирован

Проведать пятую милю будет сложнее остальных – она оказалась на территории Старокрымского военного полигона, к северу от горы Агармыш (район сёл Кринички, Абрикосовка). На момент посещения правительницей Крыма именно здесь пролегала старая дорога на Белогорск, по которой Екатерина II из Карасубазара проследовала в Старый Крым.

Шестая миля в том же, феодосийском, направлении. Вы увидите её аккурат на повороте в сторону села Отважное. Но это, увы, не совсем оригинал, а реплика, отмечающая приблизительное место, где ранее присутствовала настоящая миля. В 1998 году неизвестные вандалы разгромили памятник. Обломки мили перевезли в Старый Крым, где сотрудники краеведческого музея кропотливо восстановили пострадавший знак и установили его во дворе самого музея.

А в мае 2010 года неподалёку от того места, где находилась разрушенная миля, был открыт памятный знак в виде аналогичной дорожной метки.

Интересное исследование было проведено крымскими краеведами. Восстановив примерный маршрут следования императорского кортежа, и прикинув на местности расстояния, пытливые умы примерно определили месторасположение утраченных сегодня остальных екатерининских миль.

Первая крымская миля, согласно этим расчётам, была установлена в районе современного Армянска (а может, и на территории самого города). В районе Севастополя и Бахчисарая, скорее всего, милями были отмечены участки близ сёл Сирень, Дальнее и Хмельницкое. И ещё одна миля могла присутствовать на въезде в Феодосию.

Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
08.10.2021
Другая информация
В преддверии зимы пора пересматривать свой гардероб и особенное внимание нужно уделить обуви. Женщины при выборе зимней обуви смотрят не только на ее практичность и функциональность, но и на изысканный внешний вид, особое внимание уделяя качеству исполнения.
21.10.2021
Если вы хотите дышать экологически чистым воздухом, любоваться красивыми местными пейзажами, жить в городе контрастов, то стоит приобрести квартиру в Евпатории. Евпатория поделена на много маленьких районов, которые можно разделить на санаторно-курортную зону и районы, удаленные от этой зоны.
20.10.2021
Каждый, кто хоть раз посетил Севастополь, сохраняет память о нем в своем сердце. Если вы хотите жить в экологически чистом месте, вдыхать морской воздух и любоваться видом на море в любое время года, то свое жилье в Севастополе предоставит такую возможность.
20.10.2021
Рекомендации гражданам, чтобы обезопасить себя от преступных посягательств и правильно вести себя, если Вы все-таки стали жертвой преступления.
19.10.2021
Крымские горы грозными каменными стенами преграждают путь из северных равнин к самому синему в мире Черному морю. Сквозь перевалы ведут к морю дороги, поросшие лесом и окруженные живописными скалами. Об одном из таких путей мы расскажем сегодня.
15.10.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Екатерининские мили сегодня остаются наследием одного из самых известных путешествий по Крыму. В этой статье мы расскажем, чем они примечательны и где их можно увидеть.
08.10.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Специальная емкость, которая сохраняет температуру еды или напитка – отличный вариант на все случаи жизни. К тому же большой ассортимент современных моделей термосов позволяет легко найти вариант, идеально соответствующий вашим потребностям.
30.09.2021
Что такое виа феррата и где найти в Крыму этот захватывающий аттракцион?
30.09.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Осень в Крыму считается не только бархатным, но и устричным сезоном. Чем примечателен этот моллюск ставший популярным деликатесом?
24.09.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Долгожданная осенняя презентация состоялась 14 сентября 2021 года. На ней компания Apple представила существенно обновленные умные часы Watch 7
22.09.2021
На днях известнейший театр города-героя Севастополя отметил 110-летие. В сегодняшней статье мы представим вам краткий экскурс в историю этого храма Мельпомены.
18.09.2021
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
Строительство / Строительные работы
Кровля
Симферополь
Монтаж КРОВЛИ любой сложности, металлочерепица, профнастил, битумная черепица, керамика. Установка мансардных окон, монт..
Работа / Ищу работу
Ищу работу: Разнорабочий
Симферополь
Копаем, ломаем, строим!
Симферополь, ООО "Симферопольское ПО Крымпласт"
ЗП 50 тыс. руб., - Работа на производственном оборудовании. - Контроль за качеством производимой продукции., - - - Берём без опыта рабо..
Покупки и продажи / Посуда
Продам Чайные ложки
Грэсовский, Симферополь
100 руб., Набор чайных ложек мнц.
Общение и увлечения / Утери и находки
Найдены права
Симферополь
Найдены права на имя Будник А. Г.
Строительство / Отделка и ремонт
Плиточник
Феодосия
Принимаю заказы на укладку плитки и керамогранита от 1200 руб. квадратный метр. Феодосия и район.
Погода в Симферополе