24 июня 2024 г. 19:06

Вячеслав Моше Кантор об источниках и темах антисемитских теорий заговора в 2020 году

Год пандемии стал настоящим клондайком самых разных теорий, обвинений и спекуляций на теме коронавируса, не последнее место среди которых занимали обвинения тех или иных стран, народов и рас в создании или распространении вируса. Как отмечает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, обострился на фоне этой темы и антисемитизм, чьи активисты воскресили не только ушедшие в прошлое, казалось бы, теории заговора о еврейском мировом правительстве, но и начали… сравнивать себя с евреями.

Как поясняет Вячеслав Моше Кантор, противники вакцинации как в Израиле, так и по всему миру быстро взяли на вооружение это сравнение. С какой-то стороны это даже понятно: поскольку сама пандемия оправданно воспринимается как ужасное бедствие с многочисленными жертвами, её и начали сравнивать с Холокостом – самой страшной катастрофой XX века. Особенно активно сравнением пользуются противники вакцинации, которые начали приравнивать ограничительные меры, призванные сдержать рост заболеваемости, к нацистским репрессиям, изоляцию и карантин – к режиму гетто и концентрационным лагерям, вакцинацию – к медицинским экспериментам нацистского режима, справки о вакцинации – к процедуре «отбора» в лагерях смерти.

Антипрививочники открыто заявляют о том, что являются такими же жертвами и объектами преследования, как евреи в годы Холокоста, и даже создали лозунг «Вакцина освобождает», вдохновившись надписью на воротах Освенцима. По словам Вячеслава Моше Кантора, в Германии, где особенно очевидно наблюдается движение сопротивления вакцинации, участники демонстраций даже навешивали на одежду жёлтые звёзды, где надпись «еврей» была заменена на «непривитый».

Отметил Вячеслав Моше Кантор и совсем вопиющие случаи, когда сравнению с нацистами подвергались реальные люди, работающие над разрешением кризиса, связанного с пандемией.

Сыграл свою роль и сам факт разработки вакцины, а также того, что в Израиле кампания по вакцинации стала по-настоящему масштабной, с участием высокопоставленных политиков и членов медицинского сообщества. Как отметил Вячеслав Моше Кантор, всё это вкупе дало антисемитам почву для обвинения евреев и израильтян в том, что они повернулись спиной к миру и направили все силы на спасение себя, в то время как другие страны умоляли их о помощи. Разумеется, наравне с обвинениями в том, что сами евреи и разработали вирус, и вакцина давно была у них в кармане. По мнению Вячеслава Моше Кантора, подобные проявления антисемитизма самые укоренившиеся – они поднимают голову из небытия, как только в мире происходят какие-то масштабные события, и пытаются во всём снова и снова выискивать еврейский след.

09.09.2021
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Арендую Помещение, 30 кв.м
Симферополь, Автовокзал
Возьму в аренду помещение от 9 до 30 кв.м. Район от Ресторана Платан до конца Беспалова.
Работа / Вакансии
Вакансия: Портная
Симферополь, Ателье
ЗП 30000-50000 руб., Портная, для работы в ателье. Работы много, ждём вас., Ремонт, пошив одежды., Высококвалифицированный портной.
Симферополь
ЗП 30000-50000 руб., занятость: полная, график работы: пятидневка, Приглашается мастер по ремонту одежды., Ремонт одежды, пошив.
Симферополь
ЗП 30000-40000 руб., Ремонт одежды, Ателье ищет помощницу, для работы дома. Ремонт одежды.
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 54 кв.м, участок 16 сот.
Равнополье, Симферополь
3 млн руб., ул.Черноморская45, пл. 54/28/7,3  кв.м. кв.м, 1 этаж, дом из ракушечника, планировка: обычная, состояние: под отдел..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Продам 2-комнатную квартиру, 42 кв.м
Симферополь, Ж/Д вокзал
6,45 млн руб., торг, ул. Гагарина, пл. 42/29/6  кв.м. кв.м, 5/5 эт., блочный дом, планировка: раздельные комнаты, состояние: евроремонт, отопление: центральное, водоснабжение: централизо..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 38 кв.м
Симферополь, Центр
20 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Горького, 25, пл. 38  кв.м. кв.м, 2 этаж, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, Балкон или лоджия, Нар..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Симферополь, Парк Шевченко
19 тыс. руб./месяц, +к/у, ул. Трубаченко, 5, пл. 40  кв.м. кв.м, 2 этаж, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, сдается однокомнатная..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 45 кв.м
Симферополь
14 тыс. руб./месяц, +к/у, ул 51 Армии, пл. 45  кв.м. кв.м, 2 этаж, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, Сдается однокомнатная кварт..