14 октября 2019 г. 06:19
22.07.2019Крым

Интересные места Земли и их копии в Крыму

 Сложно поспорить с тем, что на планете Земля, являющейся нашим огромным, общим домом, предостаточно удивительных мест, созданных силами природы. Испокон веков человечество восхищается и благоговеет перед такими местами, любуясь ими, придавая им некие сакральные значения, создавая различные списки и рейтинги, позволяющие не только классифицировать уникальные уголки Земли, но и должным образом охранять их.

 Когда речь заходит о необычных достопримечательностях, Крым отнюдь не «пасёт задних». Более того, имея ряд своих уникальных локаций, наш любимый полуостров может порадовать путешественников аналогами всемирно известных природных чудес, пусть, порой, и в миниатюре - Крым ведь и сам невелик.

 Недаром полуостров окрестили орденом на груди планеты Земля, и это почетное звание несравненная Таврида с гордостью оправдывает.

 Сегодня мы совершим небольшое виртуальное путешествие по незаурядным местам планеты Земля и параллельно познакомим наших читателей с крымскими «близнецами» этих достопримечательностей.

 

Утёсы Этреты и Тарханкут

 Так называемое Алебастровое побережье, расположенное в Верхней Нормандии, по праву считается одним из самых живописных уголков Франции. Белоснежные обрывы меловых скал возле небольшого туристического городка Этрета и вовсе головокружительны.

Утесы Этреты

 Ежегодно сюда прибывают тысячи путешественников, желающих воочию увидеть гроты и обрывы, монументальные арки и утесы, выныривающие из лазурной бездны морских вод. Невольно задумаешься о вечном и ощутишь себя песчинкой, рядом с эдакими снежно-белыми гигантами… Высота некоторых утёсов достигает 120 метров, а само побережье протянулось более чем на 100 км вдоль пролива Ла-Манш.

 Но чем хуже наш родной Тарханкут? Правильно – ничем! Да, его скалы ниже (высшая точка в районе Атлеша - 37 метров), но ничуть не проигрывают по живописности. А бескрайность окоёмов и синь моря также красива и свежа.

скалы Атлеша фото

 Большой Атлеш, бесспорно, составляет достойную конкуренцию скалам Этреты. Здесь вы найдете и сквозные гроты, и впечатляющие скалы-останцы (например, «Черепаха»), и ослепительную белизну известняковых стен, напоминающих сливочный торт, ровнёхонько порезанный острым ножом.

 

 Смело забивайте в навигатор «Оленевка, Черноморский район, Крым», а Этрета Верхней Нормандии подождёт!

 

Урочище Аккурум и каменные грибы Сотеры

 Силы природы обладают не только разрушительной мощью, они способны созидать. Так, вода и ветер, работая в паре, порождают уникальные формы рельефа и объекты природы. 

 Результат этого длительного труда можно узреть в долине реки Чулышман, что на Алтае. Здесь, в урочище Аккурум, (в переводе – «белая осыпь»), ветряная и воздушная эрозии изваяли десятки каменных грибов. Да-да, самые настоящие грибы - с ножками разной степени стройности и шляпами, кокетливо скошенными набок. 

каменные грибы в долине реки Чулышман на Алтае

 Такие «скульптуры» часто возникают в тех краях, где преобладают мягкие почвы, легко подверженные размытию водой и разрушению ветром. Если на почве подобного рода окажется глыба более твердой, монолитной породы, то она станет «шляпкой». Вода и ветер размоют землю вокруг, создав «ножку», мягкую и хрупкую. Грибы, к сожалению, недолговечны. Но на смену упавшим со временем приходят новые. 

 Скажете, что до Алтая далековато? В таком случае, добро пожаловать в Крым! «Грибных» мест на полуострове два. Первое – долина реки Сотера, это Алуштинский район. Чтобы добраться до удивительных форм выветривания в виде грибов, нужно выйти на остановке «16-й километр» Судакского шоссе и подняться в гору по торной тропе. Всего несколько минут неспешной прогулки по живописным окрестностям говорливого горного потока, и перед вашими глазами предстанут поистине удивительные творения природы – каменные грибы Сотеры.

каменные грибы Сотеры в Крыму фото

 Как мы уже говорили выше, такие формы выветривания, увы, крайне хрупки, и на данный момент сохранными остаются только два гриба высотой 3 и 7 метров соответственно. Ранее компанию им составлял большой, массивный гриб, получивший имя «Страж Долины» и рухнувший в 1983 году. По соседству с каменными грибами постепенно поднимается «молодая поросль», таковых зафиксировано три экземпляра. Но, конечно же, в скорости роста каменные грибы значительно проигрывают своим съедобным сородичам.

 Вторая «грибная» локация – район села Дружное, Симферопольского района. Тут грибы расположились в верховьях речки Малый Салгир, это место зовется также Ивановская балка. Особенно выделяется один крепкий, красивый «боровичок» из плотного известняка, его высота более 2 метров. Рядышком формируются его сородичи.

 

Пещера Ласточек и Бездонный Колодец

 Мало кто остается равнодушным, оказавшись у грандиозного входа в мексиканскую пещеру Ласточек. Размеры гигантского карстового провала составляют 49 на 62 метра, а общий объем пещеры таков, что в нее без проблем влезет один из Нью-Йоркских небоскребов! В верховьях неимоверного колодца гнездятся чёрные стрижи, которых часто за внешнюю схожесть путают с ласточками. Такая путаница и легла в основу названия пещеры. 

мексиканская пещера Ласточек

 Это место облюбовали экстремалы - в пещерный провал прыгают с парашютом, спускаются с помощью скалолазного снаряжения. Но долго находиться на дне пещеры Ласточек без специального респиратора опасно для жизни, так как оно устлано слоем гуано (птичьего помета), в котором уютно себя чувствуют болезнетворные микроорганизмы. 

 Бездонная пещера Топсюс-Хосар на плато Чатыр-ДагА что же Крым? А Крым снова не промах! Ведь на плато Чатыр-Даг есть Бездонная пещера или Топсюс-Хосар. Да, по размерам колодец Бездонки уступает пещере Ласточек, но, тем не менее, сдержать изумлённый возглас у вас вряд ли получится! Темный провал глубокого колодца, разверзающийся на дне обширной карстовой воронки (диаметр около 200 м) в самом деле напоминает портал в потусторонний мир.

Долгое время Бездонную не исследовали, и причина была не только в отсутствии должного снаряжения, но и в банальном суеверном страхе. Название пещеры было «опровергнуто» сравнительно недавно – в 1959 году членами комплексной карстовой экспедиции, которые достигли дна пещеры, ранее считавшегося гипотетическим, и исследовали относительно небольшие пространства нижней части этой шахты.

 На данный момент общая глубина Бездонной пещеры насчитывает 195 метров. Это огромный естественный холодильник – зимой на стенах колодца намерзают внушительного размера сосульки, делая посещение пещеры довольно опасным занятием, а на дне практически круглый год можно лицезреть конус из слежавшегося снега.

 К вящему сожалению краеведов, компанию снегу составляет немалое количество мусора. Редкий турист, проходя мимо Бездонки, не бросит туда камень или что-нибудь иное, прислушиваясь к какофонии глубинных звуков вызванных падением. Результат вполне понятен. Обидно, что под слоем всего этого непотребства с поверхности вполне могут быть скрыты бесценные артефакты, а именно останки древних животных, упавших в колодец в давние времена. Палеонтологи сетуют, что из-за нерадивости туристов Крым, возможно, остался без уникальных экспонатов, не менее интересных и ценных, чем найденный в чатырдагской пещере Эмине-Баир-Хосар скелет мамонтенка.

 

Пещерные гиганты Малайзии и Обвальный зал Мраморной пещеры

 Тропический климат далекого острова Борнео отразился не только на облике поверхности, создав непроходимые чащи джунглей, дышащих влажной зеленью, но и повлиял на подземный мир Малайзии. Это земля пещер-гигантов. Пусть протяженность их не велика, но зато площади и объемы потрясают.
 К примеру, в пещере Лубанг Насиб Багус находится самый большой по площади пещерный зал нашей планеты (163 тыс.кв.м). Гигант получил название грот Саравак и без проблем может вместить около 50 тяжелых транспортных самолетов типа АН-124 «Руслан».

грот Саравак в пещере Лубанг Насиб Багус, самый большой пещерный зал

 Однако залы немалых размеров есть и в крымских пещерах. Среди таковых, несомненно, выделяется Обвальный зал пещеры Мраморная. К радости любознательных, эта часть пещеры оборудована и доступна для всех, кто не боится замкнутых пространств, высокой влажности и пещерной прохлады в +10 градусов. Длина зала – 100 метров, под сводом легко вместилось бы 9-этажное здание, а площадь насчитывает 1,5 футбольных поля.

Обвальный зал пещеры Мраморная

 Но основная изюминка этого зала - древний обвал. Практически все пространство здесь засыпано массивными глыбами, не уступающими по размеру автобусу «Икарус». Среди монументального каменного хаоса проложена отлично оборудованная перилами и ступенями туристическая тропа. Освещение всех окружающих красот прилагается. Дальняя оконечность Обвального зала получила собственное название – Зал Жемчужных озер и славится своей уникальной акустикой.

 

Креативные сотрудники Крымской государственной филармонии не упустили возможность воспользоваться этой природной особенностью и, в сотрудничестве с центром спелеотуризма «Оникс-Тур», который занимается охраной и эксплуатацией Мраморной пещеры, запустили удивительный проект – концерты классической музыки под сводами сказочного подземелья. На страницах нашей Афиши регулярно появляется информация о ближайших таких мероприятиях, не пропустите!

 

Мостовая гигантов и мыс Фиолент

 Одно из самых невероятных мест нашей планеты - ирландская Мостовая Гигантов.
Это каменное поле, действительно, напоминающее вымощенную плитами тропу, образовалось в процессе вулканической деятельности и на данный момент представляет собой сборище огромных базальтовых колонн, тесно прижатых друг другу, как пчелиные соты (чаще их сечение, как и у сот, шестиугольное). 

ирландская Мостовая Гигантов фото

 Таких колонн на Мостовой Гигантов или Тропе Великанов более 40 тысяч, а высота самой внушительной достигает 12 метров! Эбеновое вулканическое поле протянулось почти на 300 метров вдоль побережья и еще на полкилометра уходит под воду, вглубь Атлантики.  Но и тут Крым не лыком сшит!

каменные столбы в Крыму, мыс Фиолент

Отправляйтесь на мыс Фиолент, и в крайней правой части знаменитого Яшмового пляжа вы сможете увидеть нечто подобное - шестигранные каменные столбы, подтверждающие, что в древности на этом живописном месте находился вулкан.

 

Рорайма и Тепе-Кермен

 Гора Рорайма, одна из живописнейших вершин планеты, расположена на стыке сразу трёх стран Южной Америки - Бразилии, Венесуэлы, Гайаны. Это территория национального парка Канаима и царство столовых гор, тепуи, как их называют местные.

Гора Рорайма Южная Америка фото

 Огромное плоскогорье вздымается на 2723 метра, щекоча животы облакам, которые частенько клубятся над древним массивом (считается одним из старейших на планете). 
Описаниями этой горы вдохновлялся сэр Конан Дойл, когда писал роман "Затерянный мир".

Впрочем, нашему полуострову есть, чем ответить! Крымские куэсты (с испанского – «косогор») весьма напоминают столовые горы далекой Южной Америки! А название одной крымской столовой горы Тепе-Кермен невероятным образом созвучно с заморским – «тепуи».

гора Тепе-Кермен Крым

 Тепе-Кермен – типичная гора-останец, на вершине которой сегодня расположился интереснейший музей под открытым небом, один из крымских пещерных городов. Гуляя по некогда оживленному горному плато, вы сможете увидеть крипты и гроты, некогда служившие кельями, хозяйственными и жилыми помещениями, зайти в пещерный храм, с выточенными подпорными колоннами и пофантазировать о том, какой здесь была жизнь в средние века.

 

Цветные озера

 Озеро Утренней Славы (Morning Glory Pool), что живет в Йеллоустонском национальном парке (США), по праву можно назвать жидкой радугой. Его вода и дно окрашены во множество оттенков, превращающих озеро в сказочную заводь. 

Озеро Утренней Славы США фото

В глубокой древности на этом месте «работал» гейзер, исправно плюясь кипятком. Сегодня же озеро спокойно и гостеприимно на всяческие микроорганизмы. Им по душе парная водица (68 градусов по Цельсию), посему живут тут и горя не знают, окрашивая всё и вся в водоёме в цвета радуги. 

 Между тем, цветные озёра есть и в Крыму! В жаркие дни розовым оттенком расцветают соленые озера близ Евпатории и на мысе Опук (Сасык-Сиваш, Кояшское). Причина та же – рост и жизнедеятельность микроорганизмов. «Виновником» столь удивительного явления именно в крымских озёрах является водоросль Dunaliella salina. В соленых, быстро прогревающихся лиманах она себя чувствует весьма вольготно и от солнечного тепла ударными темпами вырабатывает бета-каротин, придающий воде столь экзотический оттенок. Кроме цвета, водоросль имеет также необычный запах, напоминающий аромат фиалок.

розовое Кояшское озеро в Крыму
 Если к Кояшскому озеру добираться далековато (к тому же – это территория заповедника и проезд на авто возможен не везде), то Сасык-Сиваш расположен практически в городской черте Евпатории и от трассы до розовой водицы ехать всего ничего.

 

***

 «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна», - будучи в Крыму эту песенную строку можно смело цитировать, ведь даже самые необычные природные достопримечательности, разбросанные по всей планете Земля, порой имеют пусть маленькие, но очень интересные аналоги на просторах несравненного полуострова!
 Крым часто называют миром в миниатюре! Открывайте для себя этот маленький, чудесный мир, и приятных вам путешествий!

 

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Круглый стол «Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом» в СимферополеВ мероприятиях примут участие украинские соотечественники из Молдавии, Казахстана, Белоруссии, Германии, ДНР, Литвы, Эстонии, Польши, Киргизии и Грузии.
Симферополь, 11.10.2019
На капремонт фасадов 37 жилых домов в Крыму потратили 194 млн рублей В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на 17 фасадах, на 56 фасадов готовится проектно-сметная документация, девять – находятся в торгах.
Крым, 11.10.2019
Для четырех сел Симферопольского района утвержден тариф на подвоз водыС 21 октября по 31 декабря 2019 года стоимость одного кубометра воды для жителей сел Живописное, Украинка, Клиновка и Теплое составит 31,55 рублей.
Симферополь, 11.10.2019
Крымский фестиваль кофе и еды в Симферополе 2019 - место проведения, датыВ конце октября 2019 в Симферополе состоится пятый юбилейный «Крымский фестиваль кофе и еды» и Выставка уличной еды и кофе Bazar&Coffee Crimea Expo.
Симферополь, 11.10.2019
Фестиваль Большая севастопольская тропа 2019 - программа, датыФестиваль "Большая севастопольская тропа" пройдет в октябре 2019 года у скалы "Парус".
Севастополь, 11.10.2019
Фестиваль Алушта.Green 2019 - программа В Алуште пройдет первый международный фестиваль современного искусства и экологии Алушта.Green.
Алушта, 11.10.2019
ИФНС России по г. СимферополюСо списками должников можно ознакомиться в ИФНС России по г. Симферополю. О подписке на журнал «Налоговая политика и практика». С 1 января 2020 года меняется порядок представления отчетности.
17.09.2019
В Крыму изменен порядок расчета социального пособияТеперь пособие будет предоставляться в размере разницы между прожиточным минимумом семьи или одиноко проживающего гражданина и ее (его) среднедушевым доходом.
17.09.2019
Начат прием заявлений на компенсацию покупки школьной формы многодетными семьями КрымаМногодетные семьи, проживающие в Республике Крым, могут подать документы для компенсации затрат на приобретение школьной формы на каждого ребенка в многодетной семье.
17.09.2019
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Ищу парня
Нижнегорский
Ищу парня до 40лет для создания семьи. Мне 34 годп, Рост 165, вес 109кг., есть ребёнок, секс не предлагать!
Работа в Крыму / Ищу работу
Ищу работу: Водитель
Симферополь
Ищу работу на своём легковом автомобили можно подработку, предлагать варианты.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Симферополь
2,8 млн. руб., Предлагаем к продаже 1 квартиру в Центре Симферополя, квартира в обычном жилом состоянии. Хороший район тихий район в це..