Объявления▼ТВ<>▼
20 января 2025 г. 01:03

Крупные пожары в Крыму

Пожары в Крыму — явление частое и нередко причиняющее большой ущерб. Тема пожаров очень актуальна сейчас ввиду ситуации с горящей Сибирью. А также с повышением температуры воздуха в самом Крыму.

Пожары в Крыму случаются ежегодно и многократно. Чаще всего они происходят весной и летом. В такие дни может происходить до 100 возгораний. Нередко выгорает несколько гектар леса или степи, прежде чем пламя успевают локализовать.

Самые опасные возгорания происходят в крымских лесах. Причин этому две:

  • Лес отлично горит. Часть его занимают сосны, которые вспыхивают как факел. Особенно пожароопасен регион Ялты и Алупки.

  • Добраться в очагу, расположенному среди скал, пожарным намного сложнее.

В Крыму выделяют 2 вида пожаров:

  • Низовой (скорость распространения до 3 метров в минуту). В этом случае горит трава, лесная подстилка, корни и стволы деревьев.

  • Верховой (при сильном ветре скорость распространения до 400 метров в минуту). Горят кроны деревьев и тушить его возможно только с воздуха.

Причин пожаров много: аномальная жара, попадание молнии. Но чаще это вина человека:

  • Брошенные окурки. Даже непотушенная сигарета может вызвать страшный пожар.

  • Не затушенные костры. Не залитый в жару костер (да и в любое другое время) — смертельный враг для травы и деревьев. Маленькая искра или подувший ветер могут сжечь десятки гектар прежде чем появится помощь.

  • Оставленный мусор. Битое стекло и бутылки, преломляя солнечные лучи, могут поджечь лесную подстилку. Это самая опасная причина.

  • Осознанные поджоги. Увы, и такое встречается.

 Бороться с пожарами можно силами МЧС и пожарных, но лучшее средство — профилактика. Говорят, в советское время туристов со спичками и зажигалками в лес просто не пускали — ходили патрули. Да и облет лесов совершался регулярно.

 Сейчас МЧС часто запрещает посещение лесов летом, но туристы все равно ходят. Многие разжигают костры. Но куда опаснее автомобильный туризм. Такой контингент и мусора принесёт больше (того же стекла и пластика) и вывезти его не всегда захочет.

 Потому действенным способом борьбы с пожарами будет постоянное патрулирование троп в летнее время и реальные штрафы. Увы, все упирается в отсутствие финансирования и незаинтересованность власти в этом вопросе. Наоборот, в интернете уже гуляют их предложения о застройке бывшего Крымского природного заповедника (теперь это национальный парк).

 Патрули на тропах помогут защитить лес и от злонамеренных поджигателей и от горе-туристов, один из которых, например, в 2007 году в одиночку сжег почти весь лес над Алупкой. Этот пожар стал самым масштабным в Крыму.

Куда обращаться, если вы стали очевидцем пожара

Если вы стали свидетелем пожара или возгорания в степи, лесополосе, лесу или горах, следует знать телефоны служб спасения:

  • Пожарная служба — телефон 101 (с мобильного и городского), 01 (с городского);

  • Единый телефон службы спасения — 112;

 У каждого мобильного оператора существуют также свои номера для вызова экстренных служб. Помните, что звонок по перечисленным номерам с мобильного телефона бесплатен и возможен даже при нулевом балансе.

 При звонке следует четко объяснить что вы видите и где произошло возгорание. Помните, что своевременное информирование и предпринятые меры — залог успешного спасения. Ведь от пожара могут пострадать не только трава и деревья, но также животные и люди.

Дальше мы расскажем про самые страшные пожары Крыма.

Страшный 2007 год

 По мере освоения Крыма количество крупных пожаров растет с каждым веком. В XVIII столетии остались свидетельства только про 2 таких пожара, в XIX — уже о 8-ми, а в ХХ — сразу о 25-ти. Не улучшилась ситуация и в XXI веке.

 2007 год был, пожалуй, самым страшным для наших лесов. Год выдался аномально жарким и лес летом вспыхивал как порох. К июлю количество возгораний уже было в 2,5 раза выше прошлогодних показателей. В конце июля одновременно горел лес на Бабугане, около Учан-Су и в Уч-Коше. Тогда пострадало более 100 гектар сосновых лесов. Но самое страшное произошло через месяц...

 Вечером 24 августа 2007 года, пока вся Алупка праздновала день Независимости, одинокий турист из Харькова отправился в горы, чтобы по тропе Малай-Богаз попасть на плато Ай-Петри. Подъем этот сложный и требует навыков ориентирования на местности, чтобы не попасть на непроходимые скалы. Харьковчанин сбился с тропы и застрял на склоне. Вызвав МЧС он получил указание посветить фонариком или вспышкой фотоаппарата, чтобы указать спасателям свое местоположение.

 Говорят, что когда это не дало эффекта по телефону МЧС-ники предложили ему аккуратно зажечь факел и помахать им. Напомним, что в августе в Крыму трава и лес легко загораются даже в менее засушливые годы. А турист решил, что махать факелом на склоне опасно и сбросил его со скалы вниз, прямо в лес.

 Если бы спасатели пришли на 10 минут позже, то поджигатель бы сгорел заживо в сотворенном им море огня.

 Пожар бушевал 5 дней. Этому способствовал сильный суховей, дувший на запад. На второй день ветер прекратился и огонь стал постепенно отступать, но лишь на время.

 В тушении принимали участие пожарные и добровольцы. В огне погибло 2 человека — лесник Владимир Тареев с женой.

 Воздушная техника добралась до места только на 3-й день, когда огонь уже бушевал вовсю, засыпая пеплом и сажей южнобережные курорты. На тушении работало 4 вертолета и самолет.

 Сейчас на этом месте частично поднимается молодой лес, но большая часть пожарища превратилась в пустыню. Всего сгорело 973 гектара соснового леса. Справка. Общая площадь крымских лесов — менее 300 000 га, а сосновых — еще меньше.

 Также в 2007 году сильно горели сосны на мысе Айя, в урочище Инжир, и можжевельник в бухте Ласпи.

Пожар в Кореизе (1970 год)

Возгорание случилось около нижней станции канатной дороги на Ай-Петри. Сведений о пожаре почти нет, но встречается информация, что его причина – целенаправленный поджог. В лесу нашли бочки от керосина. В итоге выгорел большой кусок леса. Локализовать пожар помогли военные и их техника. На это понадобилось несколько дней. Тушили лес пожарные 4 городов, матросы и местные жители, которых отозвали с предприятий.

Обгоревшие бревна вывозили еще спустя несколько лет. Теперь на этом месте возвышаются относительно невысокие и тоненькие сосенки новых посадок.

Сгоревшие Уч-Кош и Лапата (2012 год)

 Летом 2012 года от попадания молнии начался продолжительный пожар в ущелье Уч-Кош. Он продолжался с 25 июня до 2 июля. За это время лес выгорел на площади 8,1 га. Пожар перекинулся на соседний хребет Баланын-Каясы, где до сих пор видны сильные проплешины. Вначале огонь тушили силами наземной техники, но с 27 июня, из-за сильного ветра и быстрого распространения огня, тушение велось воздушной техникой. В результате это обошлось в 1,5 млн гривен, а ущерб заповеднику составил еще 0,23 млн.

 Не успела Ялта отойти от этого пожара как 30 июля загорелся лес под соседней вершиной Лапата. Этот пожар оказался верховым и тушили его силами 700 человек и 4 единиц воздушной техники до 5 августа. Всего сгорело 10 га леса. Как оказалось, причиной возгорания был поджог лесной подстилки. Нарушитель из Тернопольщины получил 7 лет тюрьмы.

 Новейшая (российская) история Крыма уже знает несколько крупных (по крымским меркам) пожаров. Так, в 2017 году 3 дня тушили возгорание в Громовке, а в минувшем августе опять горел Уч-Кош.

Пожар в Громовке

 Этот пожар зародился в период аномальной жары, традиционно накрывшей Крым в начале августа. Даже ночью температура местами не опускалась ниже 30 градусов. Такой жары не выдержал даже заехавший в горы автомобиль и загорелся. От него пламя распространилось по окрестностям и охватило 50 гектар между селами Громовка и Зеленогорье. Распространению огня помогал сильный ветер. В результате выгорела трава и большие сосновые посадки.

 Огонь смогли успокоить только через 3 дня. Всего на пожаре работало 486 человек и 55 единиц техники, среди них 4 вертолета и самолет-амфибия.

Пожар в ущелье Уч-Кош (2018 год)

 В августе 2018 года вновь загорелся вековой лес в ущелье Уч-Кош над Ялтой. В этот раз пожар тушили 3 дня – с 11 по 13 числа. Из-за сильного дыма даже была перекрыта дорога на Ай-Петри в районе Учан-Су. Этот пожар стал крупнейшим в 2018 году. Поначалу пожар занимал площадь в 2,5 га, но быстро распространился до 26 га. Тушение затруднял сложный рельеф, куда не могла добраться пожарная техника. На снимках видно, что лес горел в нескольких местах сразу.

 Распространение огня удалось остановить только вечером второго дня. В тушении участвовали не только пожарные, но и добровольцы. Но ключевую роль сыграла авиация — вертолеты МИ-8 и самолет ИЛ-76. Что интересно, в эти дни Ялта отмечала день города и праздник прошел в клубах дыма.

Пожар в Ударном (Белогорский район)

 Прямо перед выпуском газеты в Крыму произошел очередной крупный пожар. Загорелись искусственные насаждения соснового леса в районе села Ударное. В том районе это единственный лес. Вначале площадь возгорания составила 10 гектар, но все усложнилось наличием нескольких очагов возгорания и сильными порывами ветра. В итоге лес выгорел на площади 197,5 га. Несмотря на это огонь локализовали всего за 4 часа. В тушении участвовало 22 единицы техники и 63 человека. Сейчас, во избежание повторных возгораний, на территории дежурят лесники.

 Другие крупные пожары в Крыму

 Раз в несколько лет в Крыму происходят крупные возгорания. Так, в 1971 году горел злополучный Уч-Кош. При тушении погибло 2 курсанта. Лес выгорел так сильно, что восстановить его не удалось. В результате по пожарищу проложили газопровод Бахчисарай - Ялта. В 1973 году был создан Ялтинский горно-лесной природный заповедник (ЯГЛПЗ), что поначалу привело к уменьшению числа пожаров.

 О следующем пожаре известно очень мало. В 1982 году за неделю сгорело 150 гектар (по другим данным 400 га) сосновых посадок над Гурзуфом в районе реки Авунда на склонах одноименной горы. Дым от пожара чувствовался даже в Симферополе.

 В засушливом 1993 году крупный пожар произошел в ЯГЛПЗ. Было несколько источников возгорания. Сгорело 459 гектар леса, а тушили его почти 5000 человек — пожарные, военные, добровольцы. При тушении впервые применили специальный самолет Ан-32П.

 В 1996 году сгорела можжевеловая роща в Кацивели. Сейчас на ее месте расположен аквапарк «Голубой Залив».

 В 1998 году сильно горел лес на хребте Иограф. За 10 дней сгорело 107 гектар и 2 автомобиля, участвовавших в тушении.

 Всего с 1970 года огонь повредил примерно треть всех насаждений сосны в Ялтинском заповеднике.

***

Каждый житель и гость Крыма обязан помнить про высокую пожароопасность крымских лесов, чтобы сохранять их для себя и для потомков. Лес в Крыму - это великая ценность, так как условия для его воспроизведения не очень благоприятны.

Поэтому давайте соблюдать правила поведения в лесу и не допускать новых пожаров.

Андрей Минеев

Андрей Минеев
19.08.2019
Другая информация
Узнайте, что посетить в Крыму осенью 2019 года - список самых интересных мест для прогулок.
01.10.2019
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Полезная информация про города-побратимы Керчи, их историю, достопримечательности и связи с Керчью.
30.09.2019
Татьяна Гонтаренко
Статья про самые интересные природные достопримечательности Армении - горы, озера, водопады, скалы и каньоны.
23.09.2019
Александр Сидоров
Читайте про народы, населявшие Крым с давних времен до наших дней. Их история, национальные костюмы, традиции.
16.09.2019
Андрей Минеев
Впечатления от поездки в Армению из Крыма и сравнение двух бывших регионов Союза.
02.09.2019
Александр Сидоров
Узнайте, где и по какой причине возникали самые крупные пожары в Крыму. И куда обращаться, если вы стали очевидцем пожара.
19.08.2019
Андрей Минеев
Полная информация про весь действующий сегодня общественный транспорт Крыма: троллейбусы, автобусы, катера, электрички, трамваи. История и факты.
13.08.2019
Андрей Минеев
Интересно про популярные туристические тропы Крыма - Таракташская, Календская, Голицынская.
05.08.2019
Татьяна Гонтаренко
Советы бывалых путешественников где отдохнуть в Крыму на машине летом с палаткой - турбазы и кемпинги Крыма.
29.07.2019
Андрей Минеев
Какие фестивали Крыма стоит посетить в 2019 году, когда они проводятся, какая у них изюминка и какова их история на крымской земле.
23.07.2019
Андрей Минеев
Узнайте, аналоги каких известных достопримечательностей планеты Земля можно найти в Крыму.
22.07.2019
Татьяна Гонтаренко
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Муж на час
Симферополь
выполню любую работу по дому. все отремонтирую соберу мебель устоновлю технику соберу и отремонтирую мебель. электрика сантехника любой ремонт. дам нужный совет и. т.д. б..
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Реставрация ванны
Симферополь
выполню Ремонт и реставрация ванны наливным акрилом литьевой МРАМОР. Установка ДВЕРЕЙ. Сантехника. Электрика. Установлю ..
Услуги в Крыму / Курсы и тренинги
Курсы "Мастер универсал ногтевого сервиса"
Симферополь
7 Февраля 2025 с 10.00 начало в новой группе. Есть 2 места. Расписание занятий: понедельник, среда и пятница с 10.00..
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Покупки и продажи / Украшения и аксессуары
Продам Oчки
Симферополь
20 тыс. руб., Оправа Michael Kors TORT Америка. С линзами минус.
Услуги в Крыму / Оздоровительные услуги
Массаж
Симферополь
Приглашаю на сеансы массажа! Большой опыт помогает совмещать несколько видов массажа сразу и выполнять процедуру максим..
Бытовая техника / Стиральные машины
Продам Бытовая техника
Симферополь
стиралку запустят рабочая но не выжимает надо разбираться цена 4000 руб.
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе