Достопримечательности Армении кратко
Продолжаем знакомство с той Арменией, которую могут увидеть и попробовать на вкус обычные туристы, когда им удастся попасть туда хотя бы на неделю. Первая часть заметок об Армении доступна здесь. Также мы рассказывали об истории проживания армян (и других народов) в Крыму. Основные достопримечательности Армении можно разделить на 3 группы: природа, старинные церкви и архитектурные комплексы.
Честно говоря, в Армении так много памятников природы, истории и архитектуры, что их невозможно не то, что описать, а даже упомянуть в одной статье. Потому мы рассмотрим только природные достопримечательности Армении, фото и описание которых читайте дальше.
Гора Арарат - символ Армении
Говоря про достопримечательности Армении нельзя не сказать про Арарат. Вулкан Арарат - это гордость и боль Армении. Для армян эта гора считается священной.
Арарат (по-армянски Масис) – это вулканический массив, который состоит из двух потухших вулканов: Малый Арарат и Большой Арарат, а между ними – 11 км. Сейчас от вершины Арарата до границы с Арменией – около 30 км. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой Турции. Последнее извержение вулкана зафиксировано в 1840 году.
Первые сведения о горе Арарат находятся в первом письменном произведении в мире, в «Эпосе о Гильгамеше». В нем рассказывается, что боги рассердились и наслали на землю потоп, во время которого спасаются только Утнапиштум и его семья. Они, по совету одного божества, построили корабль и на нем долго плыли, пока не достигли горы Насир (Насир – Масир – Масис).
Подобная информация есть и в Библии (Бытие VIII. 4) - сведения о горе Арарат, как о священной горе, на которой остановился после потопа Ноев ковчег.
О красоте и величии горы Арарат рассказывали путешественники Марко Поло в 1271 году, Рубруквис в 1254 году, Шарден в XVIII веке и другие.
По условиям Туркманчайского мирного договора 1828 года, вершина Большого Арарата и его северные склоны перешли к Российской империи. Но, после революции в России и перехода власти к большевикам, в 1921 году был заключен Московский «договор о дружбе и братстве». По его условиям Сурмалинский уезд Эриванской губернии, на территории которого находился Большой Арарат, перешёл к Турции. Армяне помнят, кто отдал Арарат туркам, и сожалеют по этому поводу.
Каждый день жители и гости Еревана смотрят в сторону Арарата, надеясь увидеть его заснеженную вершину. Летом это довольно затруднительно из-за постоянной дымки и большой облачности, а зимой картинка может быть очень четкой.
Озеро Севан
Озеро Севан, с его прозрачной водой и зелеными берегами в окружении горных пиков, является одним из самых красивых горных озер в мире. Севан - второе по запасам пресных вод высокогорное озеро в мире, единственный гарантированный источник пресной воды на Кавказе. Расположено на высоте 1896 метров. Вода Севана имеет очень специфический голубовато-бирюзовый цвет, в связи с чем Севан также называют «голубой жемчужиной Армении».
По древнему армянскому преданию, Севан – чаша, из которой пили боги и звезды. Оно состоит из Большого и Малого Севана, расположено в центре Армянского нагорья и обрамлено горными живописными хребтами.
На Севане много памятников истории, знаменитых крепостей, старых монастырских комплексов и циклопических построек урартского периода. Особенно интересен стоящий на полуострове Севан монастырский комплекс 878 года.
Очень интересен растительный и животный мир озера, сохранению которого способствует национальный парк «Севан» с 4 заповедниками и 10 заказниками. Здесь обитает много видов рыб. Одна из них севанская форель «ишхан» занесена в Красную книгу. Это очень вкусная рыба с нежно-розовым мясом.
На озере Севан можно встретить серую куропатку, крякву, крупную армянскую чайку и другие виды птиц. Здесь насчитали более 1,5 тысяч видов растений. У озера живописная береговая линия - склоны, заросшие густым лесом, белые обрывы из камня, горные степи, а также красивая полоса сосен, облепихи и галечные пляжи.
Сейчас на берегах озера живут свыше 250 тысяч человек и есть много оздоровительных центров, в лечебной программе которых основными инструментами являются минеральные источники и чистый воздух.
Симфония камней (Гарни)
Возле легендарного храма Гарни, находится каньон реки Азат, который представляет собой невероятный природный памятник. Стены ущелья представлены огромными шестиугольными базальтовыми столбами в виде органных труб, имеющие разные наклоны и оттенки. Их особая форма в виде шестиугольников и вертикальное расположение очень напоминают трубы органа. Называется это чудо природы «Симфония камней» или «Базальтовый орган». Столбы нависают над землей на уровне почти 50 метров.
Причиной образования этого памятника природы является вулканическая активность.
Это место является одним из самых популярных туристических объектов в стране и включено в список объектов ЮНЕСКО.
Мост Сатаны в Армении
В Армении также есть уникальный памятник природы — Сатани Камурдж или же Чертов мост. Это природное чудо можно увидеть на дороге, ведущей из деревни Алидзор в деревню Татев, ниже Татевского монастыря, в 500-метровом ущелье реки Воротан. Тысячелетиями вода и ветер создавали это чудо природы, шлифуя и прорезая застывшую лаву. Горные породы в этом месте состоят из желтоватого и розового травертина, а также из известняка, что являет собой просто завораживающую картину из ярких красок.
Ширина этого природного моста, по которому проходит автомобильная дорога к монастырю, составляет 60 м, длина – 30 м. Он расположен в самой глубокой части ущелья – на глубине в 700-800 метров. Эта часть ущелья настолько узка, что даже луч солнца не может проникнуть в его глубь.
Под природным мостом много красивых водопадов, есть углубления, ниши и даже небольшие пещеры. Есть и сталактиты, и маленькие природные бассейны с минеральной водой, температура которой составляет 25 °C.
Известно, что еще в древние времена, состоятельные армяне приходили в эту пещеру, чтобы окунуться в лечебные воды источника.
Медвежья пещера
Пещера Медвежья - самая глубокая пещера в Армении, находится в Вайоцдзорской области, в 130 км от Еревана. Пещеру случайно нашел местный охотник в 1940-х гг. Свое название пещера получила после находки на дне 300-метрового колодца останков древнего медведя. Пещера имеет гидротермальное происхождение. Общая протяженность около 3,7 км.
Температура внутри пещеры не меняется весь год и составляет +9 °C. Огромные пещерные залы карстового происхождения, «облицованные» всеми видами натеков (сталагмиты, занавеси, сталагнаты, сталактиты и кораллы) создают поистине величественную картину.
Загадочный и сказочный вид месту придает подземное озеро, подземный сифон и пещерная река. Красивые пещеры есть и в Крыму.
Пещерный город Горис
Окрестность города полна необычных сооружений: башен, замков, пирамидам и пещер, образовавшихся в рыхлых вулканогенных породах, с каменными пирамидами и причудливыми столбами. С древних времён естественные пещеры использовались как жилища, которые расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.
Старый Горис полностью построен из «каратакер» (дом в скалах), очень похожих на пирамиды. Каждая такая «квартира» имеет окно, дверь и печь. Двери и окна находятся на высоте 4–5 метров от земли. Для входа в квартиры люди использовали плетеные лестницы. Со слов местных, в старом городе было 700–800 таких квартир.
Акна лич
Озеро Акна расположено оно в Гегамских горах, на высоте 3300 м над уровнем моря. Площадь озера меньше одного квадратного километра, оно наполняется родниковыми водами, а зимой оно замерзает. Озеро окружают вулканические конусы и альпийские луга.
Вода в озере пресная и чистая. В озере зеркально отображаются небо и горы. Это озеро считается одним из самых живописных мест Армянской природы.
Озеро Парз
Парз Лич (арм. Парз - прозрачный, Лич - озеро) — это маленькое озеро, которое находится высоко в горах Армении, неподалеку от города Дилижан, на лесном склоне горных хребтов Арегуни.
Озеро вплотную окружено густыми лесами и считается одним из самых красивых мест в стране. Максимальная глубина озера всего пять метров, но вода в нем настолько чистая, что озеро прозвали Прозрачным или Ясным.
Касахский водопад
Касахский водопад был самым высоким на территории Армении. Возникновение его связано с извержением вулкана. Когда-то мощные лавовые потоки накрыли множество речных русел, и хотя некоторым рекам удалось все-таки сохранить течение под земной поверхностью, но большинство из них оказались не в силах противостоять каменной стихии. Результатом произошедшего катаклизма стало появление новой поверхностной реки Касах, которая, срываясь с 70-метровой высоты, создавала этот невероятно красивый каскад. Возрожденная река прорубила большой каньон с невероятным количеством ниш и гротов из скал.
Сегодня этого водопада, к сожалению, не существует, так как потоки воды были заключены в трубу для работы мини-ГЭС.
Джермукский водопад
Джермукский водопад считается вторым по величине на территории Армении (высота 68 метров), а сегодня он стал первым. Низвергающийся с высоты водопад создает три куполообразные террасы, по числу столкновений воды с лавой.
Помимо красоты водопада, город Джермук богат живописными пейзажами, лечебными и минеральными источниками. Джермукская вода содержит разнообразные химические элементы и имеет целительные свойства, благотворно влияющие на организм человека.
Водопад Трчкан
Одной из самых необычный и неописуемых природных красот Армении по праву считается водопад Трчкан, который географически находится между двумя областями Лори и Ширака, совсем недалеко от культурной столицы Армении и всего Кавказа Гюмри. Трчкан – это один из самых красивых водопадов, которые есть в этой стране.
Кристально чистая вода срывается с 23-метровой высоты. Расположен этот каскад на реке Чичхан, богатой форелью. Каждый год в период нереста рыба обычно плывет против течения, выпрыгивая на высоту водопада. В связи с этим этот водный каскад и был назван «Трчкан», что в переводе значит «прыгающий». А зимой он представляет уникальнейшее зрелище, благодаря чему его именуют еще и «Ледяной королевой».
Он не только красивый и необычный, но и самый многоводный водопад в Армении.
Шакинский водопад
Водопад Шаки (или Шакинский водопад) находится в 3 километрах к северо-западу от курортного г. Сисиана. Река Шаки, протекающая по глубокому ущелью со скальными нишами и очень крутыми склонами, низвергает воды свои с высоты 18 м. Водопад представляет собой прекрасное зрелище падающих с большой высоты кристально чистых водяных потоков.
Археологическими раскопками на территориях, где находится Шакинский водопад, было обнаружено нескольких уникальных гротов и следы существования человека в каменном веке.
Возле Шакинского водопада есть разнообразные озера, минеральные источники, несущие в себе лечебные свойства, что помогают людям в лечении и профилактике многих заболеваний.
Водопад «Зонтик»
Одним из изумительных природных чудес Армении являются водопады в ущелье реки Каркар. Рядом с городом Шуши река образует самое глубокое ущелье в стране, в 300-350 м. На дне ущелья, от притока реки из скалы бьет сильный источник, который, спускаясь с каменных стен пещеры, впадает в реку, образовывая невероятный каскад водопадов. Кстати, красивых водопадов много и в Крыму. А вот и заметка о водопадах-рекордсменах.
Вода, стекая вниз, попадает на небольшую пещеру, покрытую мхом, и образует постоянный водопад в форме огромного зонтика. Водопад называется — Мамрот Кар, но местные жители прозвали его — Ованоц, что в переводе на русский значит — зонтик.
Горной тропой к водопаду идут люди всех возрастов, чтобы полюбоваться этим чудом природы.
А еще в Армении есть город Армавар, который является побратимом нашей Феодосии.
Даже по этому короткому списку интересных мест можно понять, насколько интересны достопримечательности Армении. Каждому активному путешественнику она может подарить незабываемые впечатления и воспоминания.
Нам, жителям Крыма, может быть даже немного завидно, что Армения затмевает Крым своими чудесами природы. Но это не так – каждое место на Земле хорошо по-своему, и Крым не зря покоряет сердца миллионов людей. Для сравнения материал, где можно узнать, какие копии знаменитых мест есть в Крыму.
Александр Сидоров
«Объявления Крыма»