8 июля 2025 г. 23:24

Республика Абхазия - самое важное про страну души

Абхазия – небольшое и не всеми признанное государство, которое расположено на Черноморском побережье Кавказа и очень напоминает Крым своей историей и природой. В статье будут проведены параллели между двумя регионами. Недавно мы уже сравнивали таким способом Крым с Арменией.

 Крым с 1954 года до 2014 года находился в составе Украины. Абхазия с 1931 года до 1990 года являлась частью Грузии. На референдумах в 1991 году 93% крымчан поддержали воссоздание Автономии Крыма, как субъекта СССР и участника Союзного договора. 99% абхазцев поддержали Союзный договор, как способ сохранения централизованного государства вместо СССР. Власти Украины проигнорировали волеизъявление крымчан, а власти Грузии сделали то же самое в отношении граждан Абхазии.

 Подобные параллели наблюдаются и в отношении ущемления родного языка и культуры, внедрения чуждых идеологических постулатов, выбора курса развития страны, назначения внешних друзей и врагов. Так что республика Абхазия и Крым во многих вопросах очень похожи.

История Абхазии - с древнейших времен до наших дней

История Абхазии перевернула немало интересных страниц. На территории современной Абхазии первые люди появились еще в глубокой древности, в эпоху нижнего палеолита. Этому способствовали теплый климат, достаточное количество пищи, наличие множества пещер, лесов и рек.

 Первые памятники истории относятся к бронзовому веку, в II-III тысячелетии до нашей эры. Это дольмены – гробницы из каменных глыб, иногда выполнявшие функции святилища. Большинство дольменов представляют собой домики, сложенные из больших каменных плит с отверстиями (лазами) на фасаде, которые закрывались каменной пробкой. В дольменах исследователи находили наконечники копий, бронзовые топоры, керамику и всевозможные украшения. На Западном Кавказе было известно около 3000 дольменов, большинство из которых, к сожалению, до нашего времени не сохранилось.

 В это время в Абхазии развивалось земледелие и скотоводство, ткачество, производство керамики, обработка камня, меди и бронзы. Этнический состав населения этих мест был достаточно разнообразный: различные племена древних абхазов, скифов, сванов, менгрелов.

 В 6 веке до нашей эру в этих местах появились греки, которые основали на побережье города Питиунт, Гиэнос и Диоскурию. Греческий период развития продолжался до начала новой эры. В Диоскурии работала судостроительная верфь, чеканилась монета, процветала торговля.

 С началом нашей эры в прибрежных районах Абхазии укрепляются римляне. Они строили крепости в бывших греческих поселениях, занимались торговлей и экспансией своей культуры. В это время начали складываться местные самостоятельные племенные образования - княжества Санигия, Абазгия, Апсилия, Мисиминия, которые приняли христианство в качестве самостоятельной религии.

 С 4 до 10 веков нашей эры на территории Абхазии сталкивались интересы двух величайших держав того времени - Византийской империи и арабского государства Сасанидов (современные Иран и Ирак). Результатом этого было множество войн, разрушений городов, оккупации земель и взаимопроникновения различных культур.

 Расцвет Абхазского царства пришелся на 10 век, когда оно занимало всю Западную и значительную часть Восточной Грузии. Но достаточно быстро лидирующую роль начинают играть восточные грузины, центр царства был перенесен из Абхазии в Имеретию.

 Очень необычные и интересные процессы происходили в Абхазии в 15 веке, после объединения черкесских племён на северном Кавказе в государство и подчинения им побережья Черного моря. Культура Абхазии начинает меняться, христианство вытесняется язычеством, города исчезают, храмам начинают поклоняться как "местам силы", а крестам - как идолам. Абхазия как бы отступает на 1000 лет назад в эпоху родо-племенного строя.

 Во второй половине 16 века усилилась зависимость Абхазии и Западной Грузии от Османской империи, часть населения Абхазии была обращена в ислам. К началу XIX века Абхазия стала практически провинцией Османской Империи.

 В 19 веке Турция и Россия воевали за территории вдоль Черного моря. В 1810 году Абхазия была присоединена к Российской империи (за исключением нескольких вольных поселений в горах). Несколько тысяч абхазов-мусульман переселились в Турцию.

 Отличительной чертой Абхазского княжества стало то, что оно не потеряло в результате присоединения к России своей самостоятельности. С 1810 по 1864 год княжество имело автономное управление в составе Российской империи и просуществовало на Кавказе дольше других.

 В 1864 года Абхазское княжество было переименовано в Сухумский военный отдел Российской империи. В это время Абхазию покинули более 60 тысяч жителей, переселившихся в Турцию. Через 3 года, после проведения крестьянской реформы и подавления связанного с этим восстания, еще 20 тысяч абхазов стали махаджирами – переселенцами в Турцию.

 Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов абхазы выступили на стороне турок. По окончании войны это повлекло массовые репрессии. Страну покинули еще около 50 тысяч абхазов. К концу 19 века абхазы составляли всего 55% от общего числа жителей страны, 22% составляли мегрелы, ещё 15% — русские, греки и армяне. 

 К 1917 году Сухумский округ обладал развитой экономикой. За годы нахождения абхазских земель в составе Российской империи была построена шоссейная дорога из Новороссийска в Батум, в сельском хозяйстве большое развитие получило табаководство, насчитывалось около 400 мелких предприятий.

Абхазия в СССР

 Когда Российская империя распалась, Абхазия оказалась в составе Союза объединенных горцев Кавказа и в Юго-Восточном Союзе. В ноябре 1917 года прошел съезд абхазского народа, на котором был избран первый парламент – Народный Совет Абхазии, принявший Декларацию и Конституцию абхазского народа.

 В феврале 1921 года в Абхазию вступили части Красной армии. В марте 1921 года большевики объявили Абхазию Советской Социалистической республикой и установили в ней советскую власть. Абхазия на 10 лет вновь стала независимой. В 1931 было принято решение о преобразовании Советской Социалистической республики Абхазия в автономную республику, входящую в состав Грузинской ССР.

 После Великой Отечественной войны Абхазия постепенно превращается в курорт и становится популярным местом отдыха в России и в Грузии. Отдых в абхазском санатории считался большой удачей и давался, как правило, за большие заслуги на трудовом поприще. Также большое значение имело сельское хозяйство, благодаря выращиванию овощей и фруктов, а также виноделию.

Абхазо-грузинская война (1992-1993 и 2008 годы)

 Перед распадом Советского Союза во многих союзных республиках начало активироваться национально-освободительное движение. Грузинский парламент взял курс на упразднение абхазской государственности, а президент Звиад Гамсахурдия полагал, что «абхазам достаточно Гудаутского района».

 Абхазы начали борьбу за повышение собственного административного статуса. В 1990 Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой. Когда Грузия весной 1991 объявила о выходе из Советского Союза, Абхазия захотела остаться в СССР.

 В ответ на решение Военного Совета Грузии возвратиться к конституции Грузии 1921 года, отрицающей абхазскую автономию, Верховный Совет Абхазии объявил о восстановлении действия конституции Абхазии 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии.

 Глава грузинского государства Эдуард Шеварднадзе, считая, что Абхазия - это провинция Грузии, летом 1992 года ввел на территорию Абхазии силы Национальной гвардии Грузии. Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали многочисленные добровольцы с Северного Кавказа, продолжались больше года и завершились 30 сентября 1993 года вытеснением войск Госсовета Грузии с территории Абхазии.

 Конфликт привёл к опустошению обширных районов и массовому переселению населения - сотни тысяч гражданских лиц, в основном грузин, стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома.

 Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН в апреле 1994 года, но независимость Абхазии признана не была. Даже Россия не видела «возможности вхождения Абхазии в состав Российской Федерации в любом статусе».

 В июле 2006 года Грузия ввела на территорию Абхазии, в Кодорское ущелье, свои войска, а президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился разместить там правительство и парламент Автономной Республики Абхазия. Эта ситуация очень напоминает с попыткой Украины сделать вид, что на территории Херсонской области существуют органы управления виртуальной Автономной Республикой Крым.

 Освободить территорию Кодорского ущелья от грузинских войск удалось только в 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию. В ночь на 8 августа грузинские силы подвергли массированному артобстрелу город Цхинвал, после чего вторглись на территорию Южной Осетии.

Абхазская сторона была уверена, что станет объектом следующего удара, поэтому она начала военную операцию в Кодорском ущелье и установила контроль над его верхней частью. В результате операции вся Абхазия полностью очищена от грузинских войск и перешла под абхазский контроль.

 В 2008 году независимость Абхазии признала Россия, Венесуэла и Никарагуа, в 2009 году – Науру, в 2011 году – Тувалу и Вануату. Между Россией и Абхазией был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в котором предусматривалось сотрудничество в экономической и правовой областях, а также в области обеспечения безопасности, включая строительство и использование военных баз.

 Сегодня абхазская экономика основывается на туризме, виноградарстве и сельском хозяйстве. Поскольку статус непризнанной республики не позволяет иметь собственных международных аэропортов, путешественники пользуются российским аэропортом, расположенным в Адлере.

 Учитывая ситуацию фактической блокады республики со стороны Грузии, важную роль в экономике этих мест играют дотации из российского бюджета, а в ее безопасности - российские военные базы, расположенные в Гудауте и Сухуми.

Курорт Абхазия - информация для туристов

 Как уже стало понятно, Крым и Абхазия имеют много общего в своей истории, как древней, так и современной. Отличие в том, что крымчанам удалось реализовать свое право на самоопределение и осознанный выбор вектора развития, а у абхазов это пока впереди.

 Абхазия (Апсны) и Крым – черноморские курорты с множеством пляжей и достопримечательностей, поэтому в эти места едет множество туристов из России, в том числе – автомобилисты, у которых теперь есть выбор между Краснодарским краем, Крымом и Абхазией. Поэтому интересно сравнить, что ждет таких путешественников в Абхазии.

 Для посещения Абхазии гражданам РФ не обязателен загранпаспорт. Можно попасть туда и по внутреннему паспорту РФ. Детям до 14 лет понадобится свидетельство о рождении, а разрешение второго родителя не нужно.

 КПП «ПСОУ» расположен практически в городской черте Сочи и работает круглосуточно. Пересечение границы не занимает много времени – на стороне России проверяется автомобиль с водителем, и отдельно – пассажиры. На абхазской стороне смотрят только на наличие документов. Хотя в пик сезона время прохождения границы может увеличиться до 4-х часов.

 В Абхазии практически все разговаривают на русском языке. То же самое касается вывесок на магазинах, рекламных надписей и ценников. Для крымчан это особенно приятно, ведь мы помним, как нас заставляли переходить с родного языка на мову, а многие дорожные указатели в Крыму до сих пор остались с украинских времен.

 Валюта в Абхазии - это российские рубли. Поэтому с обменом валют заморачиваться не придется. А вот расплатиться карточной получится в немногих местах – нет развитой сети банкоматов и кассовых аппаратов. Зато цены на многие товары заметно ниже, а на рынках можно найти много экзотических продуктов и напитков.

 С местной телефонной связью дела обстоят гораздо хуже, чем в Крыму. Связь дорогая и не повсеместная. Можно купить местную симку, если придется пользоваться телефоном, но она тоже стоит денег. В этом плане Крым заметно удобнее для россиян.

Жилье в Абхазии

 В Абхазии множество гостевых домов, в которые хорошо приезжать большими компаниями или семьями. Обычно на территории есть место для авто, кухня и мангал, а в номерах присутствуют все необходимые удобства. Также можно выбрать для проживания отель или пансионат с лечением. Цены на проживание и отдых ниже, чем в Крыму, условия при этом нормальные, но без особых изысков.

 Зато природа Абхазии дарит всем гостям прекрасные пейзажи, красивейшие виды на горы, озера, каньоны и водопады. Поэтому все увозят из Абхазии не только сыры, чурчхелу, приправы и местные алкогольные напитки, но и впечатления на долгие годы.

Краткий вывод: Крыму, как курорту, нужно развиваться по всем направлениям, от создания инфраструктуры до улучшения сервиса. Потому что Черноморское побережье Кавказа в целом, и Абхазия, в частности, являются очень достойными конкурентами. Чтобы не уступать им, мы должны сделать Крым еще приятнее и удобнее для гостей из России и других стран мира, чтобы они приезжали и возвращались к нам снова и снова.

Александр Сидоров, Объявления Крыма
14.10.2019
Другая информация
Советы для тех, кто ищет как и где встретить Новый год 2020 в Крыму. Подборка отелей для встречи Нового года!
15.11.2019
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Интересные факты про Черное море. Течения, водовороты, рельеф дна, флора, фауна, основные курорты Черного моря.
11.11.2019
Александр Сидоров, Объявления Крыма
Факты про водохранилища Крыма - максимальный объем воды, глубина, размеры, источники наполнения.
05.11.2019
Андрей Минеев, Объявления Крыма
Основные города-побратимы Севастополя - интересные факты и история родственных городов.
28.10.2019
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Озеро Байкал - крупнейшее озеро, целиком расположенное в России. Обладает наибольшим запасом пресных вод в мире. В статье мы сравним Байкал с Крымом.
21.10.2019
Андрей Минеев, Объявления Крыма
Республика Абхазия – расположена на Черноморском побережье Кавказа. Сравним Абхазию и Крым, в чем их сходства и различия.
14.10.2019
Александр Сидоров, Объявления Крыма
Основные города-побратимы Феодосии - интересные факты и история родственных городов.
07.10.2019
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Полная информация про полезные ископаемые Крыма, которые добываются на территории полуострова.
02.10.2019
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Узнайте, что посетить в Крыму осенью 2019 года - список самых интересных мест для прогулок.
01.10.2019
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Полезная информация про города-побратимы Керчи, их историю, достопримечательности и связи с Керчью.
30.09.2019
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Статья про самые интересные природные достопримечательности Армении - горы, озера, водопады, скалы и каньоны.
23.09.2019
Александр Сидоров, Объявления Крыма
Симферополь
800 руб., Кровля. Кровельные работы. Ремонт кровли. Большой ОР с кровлей. Расчет материалов и стоимости работ. Выезд мастера беспл..
Транспорт / Грузоперевозки
Грузоперевозки по Симферополю и Крыму
Симферополь
квартирные и офисные переезды. Перевозка пианино Имеются опытные грузчики. Работаем без выходных. Цены низкие доступные...
Работа / Вакансии
Вакансия: Горничная
Симферополь, гостиница ВЕНЕЦИЯ
ЗП 35000-40000 руб., Уборка номеров в гостинице, Постоянная работа, стабильная оплата, Требуется женщина, без вредных привычек, ОР приветствуется.
Строительство / Строительные работы
Строительство.
Симферополь
Бетонные работы. Дом под ключ.
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Просто, хочу общаться, там глянем
Фрунзе, Саки
41, мужик, нормальный, при разговоре сама поймёшь, звони. Жду.
Работа / Вакансии
Охрана и безопасность
Вакансия: Охранник
Санкт-Петербург, Россия, ООО "ОП "СТАРК-СПб"
ЗП 65 тыс. руб., занятость: полная, график работы: гибкий, Вакансия компании: ООО "ОП "СТАРК-СПб".Обязанности: – Обеспечение правопорядка, видеонаблюдение. – Прием и выдача ключей. – Про..
Погода в Симферополе