Города-побратимы Евпатории
Мы продолжаем цикл статей о городах, с которыми города крымские заключили договоры о дружбе и сотрудничестве. Иными словами – в наш эфир возвращается рубрика «города-побратимы».
Герои сегодняшнего обзора – жемчужина Западного Крыма город-курорт Евпатория, а также города-побратимы Евпатории.
Сперва, как полагается, пару слов о самой Евпатории, которая, как по занимаемой площади, так и по количеству населения считается крупнейшим населенным пунктом на западе полуострова.
Этот обширный, но достаточно тихий, уютный город-курорт по праву называют одним из древнейших на полуострове. Первые поселения появились в здешних краях более 25 веков назад и были основаны греками, прибывшими из Малой Азии. Небольшая колония, возникшая в VI веке до нашей эры, очень быстро разрослась до размеров полиса (города-государства) и обзавелась звучным именем Керкинитида. В IV – III веках до н.э. здесь уже чеканились монеты, что говорит об отличном развитии предшественницы Евпатории, перешедшей под протекторат херсонеситов.
В середине II века до н.э. безмятежное существование нарушается скифами, которые «положили глаз» на удобный порт и хорошо развитый город, решив присоединить столь лакомые территории к своему растущему государству со столицей Неаполем (на месте одного из городских районов современного Симферополя). Впрочем, господство кочевников продлилось недолго – заручившись поддержкой царя Митридата VI Евпатора (впоследствии его именем будет называться сам город), греки дают достойный отпор, прогнав со своих вотчин врагов, при этом, будучи в серьезном меньшинстве.
История раннего средневековья, погрязшая в вихре набегов и стычек многочисленных кочевых племен, о Керкинитиде-Евпатории практически не упоминает. От этих темных дней остаются на евпаторийской земле только погребальные курганы и каменные «бабы». Из временного забвения город возвращается уже с новым именем – Кезлёв (Гёзлёв). Одна из версий перевода с тюркских языков – «дом с глазом».
К 16 веку Кезлёв – крупный, стремительно богатеющий портовый город, единственные «морские ворота» Крымского ханства. Здесь отстраивается внушительная крепость и величественная многокупольная соборная мечеть Джума-Джами. Положение дел стремительно меняется после русско-турецкой войны – Крым оказывается в составе Российской империи. Поскольку императрица Екатерина II благоволит к античным топонимам, а переделка нынешнего названия на русский манер (Кезлёв - Козлов) не совсем хороша на слух, порт Западного Крыма переименовывают в Евпаторию, в честь того самого понтийского царя, неоднократно протягивавшего руку помощи. Город начинает активно отстраиваться и расширяться, становясь не только крупным узлом морской торговли, но и духовным центром для представителей многих религиозных конфессий. Так, в XIX веке сюда перебирается из пришедшего в запустение Чуфут-Кале (Бахчисарай) караимская община.
В это же время город начинает приобретать популярность, как курорт – лечебные свойства местных соленых вод и грязей становятся достоянием общественности. Архитектура Евпатории пополняется ажурными дачами и белоснежными имениями. В 1916 году «на знакомство с водами» в Евпаторию прибывает императорская чета – Николай II с супругой и детьми не только осматривает санатории и лечебницы, но и посещает все религиозные строения города – храмы, мечеть, кенасы караимов.
В советский период Евпатории пришлось пережить тяжелые времена красного террора, оккупации немецко-румынскими войсками в годы Великой отечественной войны. Окончательно жизнь Евпатории как курорта была восстановлена только к середине 50-х годов. Город начинает поддерживать свой статус здравницы, принимая на лечение и оздоровление не только взрослых, но и детей. Многие традиционно называют Евпаторию именно детским курортом. Им остается она и сегодня.
Казань
Столица Республики Татарстан и третья столица России (кстати, это официально зарегистрированный бренд!) дружит с Евпаторией более 20 лет, а в 2005 году сама Казань отпраздновала своё тысячелетие.
Город был основан как пограничная крепость Волжской Булгарии – исторического государства, расположенного в Среднем Поволжье и существовавшего с 10 по 13 век. Согласно распространённой легенде, во время поисков места для строительства, булгары (представители одного из многочисленных тюркских племён) обратились за советом к колдуну. Совет ведуна был необычен: город надобно отстроить там, где безо всякого костра закипит вода в казане, врытом прямо в землю. Предание гласит, что чудо свершилось на левом берегу реки Волги, вблизи места впадения в неё реки Казанки. Сам ландшафт здесь напоминает котёл, казан. Так и повелось – крепость окрестили Казанью.
Довольно быстро небольшая крепость стала «набираться сил» и разрастаться в крупный город, чему весьма поспособствовало выгодное географическое положение. Статус речного порта дал старт быстрому развитию торговли, сельского хозяйства и ремесленничества в этих краях. Казань становится важным посредником, своеобразным перевалочным торговым пунктом меж Востоком и странами Европы.
Сегодня столица Татарстана – красивый, современный город-миллионник, растянувшийся на десятки километров по обе стороны реки Волги. Причем историческая часть Казани занимает южную сторону города, а современные районы – северную.
Казань продолжает свой бурный рост и развитие, являясь крупным туристическим, экономическим и культурным центром страны. Особое место в жизни города занимает спорт. Казань не раз становилась «хозяйкой» важнейших спортивных мероприятий мирового масштаба. Среди таковых: чемпионат Европы по тяжелой атлетике (2011), XXVII всемирная летняя универсиада (2013), чемпионат мира по фехтованию (2014), чемпионат мира по водным видам спорта (2015) и, конечно, несколько матчей чемпионата мира по футболу, состоявшегося в России в ушедшем 2018 году.
Белгород
Белгород – крупный город на юге средней полосы европейской части России, чье население насчитывает почти 400 тысяч человек. Данные об основании города разнятся. В одних источниках называется конец X века (период образования в здешних краях поселений Киевской Руси на Северском Донце). Другие ученые склоняются к версии, что датой возникновения Белгорода следует считать 11 сентября 1596 года – в этот день по указу царя Фёдора Иоанновича была заложена пограничная Белгородская крепость, ставшая, в последствии, прародительницей Белгорода современного.
Нет и однозначного мнения относительно этимологии названия самого города. Версии, на данный момент, две. Согласно им, название Белгород можно понимать как «Белый город» (от цвета стройматериалов, использовавшихся при возведении крепости), либо как «Город на белой скале» (историческая часть Белгорода раскинулась на склоне горы, сложенной меловыми белыми известняками).
С 1658 года Белгород – один из важнейших элементов так называемой «Белгородской черты», укреплённой фортификационными сооружениями пограничной полосы, созданной для защиты южных рубежей Русского царства.
Большой урон городу приносят кровопролитные бои Второй Мировой Войны. Львиная доля исторических строений Белгорода разрушена до основания, а в 60 км от города, в 1943 году разворачивается крупнейшее в истории этой страшной войны танковое сражение, известное, как сражение под Прохоровкой, вошедшее в совокупность наступательно-оборонительных операций, получивших название Курская битва. В самом Белгороде открыт музей диорама, посвященный этому столкновению. Города, расположенные в непосредственной близости от мест этих важнейших сражений – Курск, Орёл и сам Белгород – первыми в России получили почетное звание «Город воинской славы».
Белгород наших дней — город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр России. Соглашение о дружбе и сотрудничестве Белгород и Евпатория подписали в сентябре 2016 года.
Мариньян
Друзья среди городов есть у Евпатории и за рубежом. Один из них: уютный французский городок Мариньян, пригород Марселя. Это благодатный юго-восток Франции, с его лавандовым Провансом и великолепными курортами Лазурного берега.
Близ Мариньяна расположен аэропорт Марсель Прованс, считающийся во Франции пятым по пассажиропотоку. Он же – узловой аэропорт (хаб) для крупнейшего лоукостера (бюджетного авиаперевозчика) Европы Ryanair. Вторая доминанта экономики Мариньяна – компания Airbus Helicopters (бывшая Eurocopter Group), производящая военные вертолёты. Головной офис компании расположен на территории аэропорта Марсель Прованс, а производственные мощности в Мариньяне.
Есть что посмотреть в городке и туристам. Среди достопримечательностей Мариньяна – Францисканский монастырь, старая дозорная башня, замок Мариньян, и памятник времен Римской империи – оппидум, он же кельтский город-крепость.
Мариньян населяет порядка 35 тысяч человек, а площадь города составляет чуть больше 23 кв.км
Янина
Этот город на северо-западе Греции в исторических документах впервые упоминается в 879 году Анной Комнина (византийская принцесса и одна из первых женщин- историков). Однако ряд исследователей связывает с Яниной безымянное укрепление, заложенное по приказу императора Юстиниана I еще в 528 году, хотя археологических находок, подтверждающих эту версию, пока что не обнаружено.
С Яниной связано имя одного из наиболее известных вассалов Османской империи – блестящего политического стратега Али-паши. Фактически он являлся правителем Албании и той части Греции, что находилась под протекторатом османов. Несмотря на богатство и могущество, обретенное в империи, Али-паша придерживался сепаратистских взглядов и регулярно вступал в тайные сговоры с врагами оттаманов, вел переписку с Потёмкиным, имел сношения с европейскими державами, за что, в итоге, поплатился. Именно в Янине, в 1822 году, Али-паша и был казнен, как изменник. Историю этого правителя (правда, несколько приукрашенную), кстати, можно найти на страницах любимого многими романа «Граф Монте-Кристо».
Достопримечательностями этого городка можно назвать одноименный замок, озеро Янина (на острове в центре него располагалась резиденция вышеупомянутого Али-Паши, а теперь посвященный ему музей) и ряд исторических зданий.
Евпатория и Янина побратались в 2001 году, и по акватории нашего города-курорта сегодня курсирует теплоход, названный в честь дружественного города из Греции.
Людвигсбург
История Людвигсбурга начинается в эпоху моды на загородные резиденции власть имущих персон. Первые строения появились здесь изначально в виде небольших охотничьих домиков, и вскоре разрослись до крупнейшего замка в стиле барокко на территории Германии. В аналогичном стиле вокруг замка начали возводить и город, создавая единый архитектурный ансамбль, сегодня привлекающий сотни путешественников. В свое время именно здесь располагалась роскошная резиденция штутгартских королей. За размах и роскошь дворцовый комплекс в Людвигсбурге был назван швабским Версалем, и звание это более чем заслужено. Красивейшие постройки, скульптуры, картины, сад площадью 30 га – всё это создавало атмосферу настоящей сказки.
Людвигсбург XXI века – уютный, аккуратный город, в котором проживает около 90 тысяч человек. Он имеет статус районного центра и подчинён административному округу Штутгарт (земля Баден-Вюртемберг). В этом городе функционирует Федеральный центр расследований преступлений нацистов.
Между Людвигсбургом и Евпаторией дружественные отношения во многих сферах, начиная с городского хозяйства и городского самоуправления, и заканчивая культурным обменом.
***
В ближайших номерах газеты «Объявления Крыма» мы расскажем не только про города побратимы Евпатории, но и о городах-побратимах других городов полуострова. На очереди знакомство с «друзьями» городов-героев Севастополя и Керчи.
Татьяна Гонтаренко