Генеральские пляжи в Керчи
Генеральские пляжи - место относительно малоизвестное. Сравнительно недавно об этой части Крыма мало кто слышал. Но благодаря «сарафанному радио» и социальным сетям (ведь так сложно не поделиться красивыми фотографиями своего отдыха!), в наши дни Генеральские пляжи становятся всё более и более популярными, несмотря на необлагороженные дороги и отдаленность от «топовых» туристических достопримечательностей.
Если вышеперечисленные пляжи относятся к черноморским берегам, то территория Генеральских пляжей – это побережье тёплого и мелкого Азова. Они включены в состав Караларского природного парка и занимают неосвоенное пространство между небольшими приморскими посёлками Золотое и Курортное. Эта земля «тысячи бухт» почти на 30 километров протянулась вдоль северного окоёма Керченского полуострова.
Тайная история Генеральских пляжей
До 1972 года территория нынешнего Караларского природного парка являлась милитаризованной зоной. Более того, в здешних окрестностях проводились воздушные испытания атомного оружия, и полигон, разумеется, был строжайше засекречен, а доступ к бухтам открыт только военным. Благодаря такому прошлому пляжи не только обзавелись названием «Генеральские», но и, в какой-то мере, сохранили свой первозданный, нетронутый облик. Именно уютными, тихими, уединёнными заводями с золотистым песком и славятся Генеральские пляжи. Можно отыскать бухту, где кроме вас не будет ни души, и провести в тишине и умиротворении несколько дней.
Но популярность пляжей ширится с каждым сезоном, у бухт уже появились не только поклонники, но и свои названия – Шелковица, Коровья, Обезьянья, Широкая.… Некоторые локации стали настоящей «Меккой» для любителей эффектных фотосессий. Так, например, на скальной арке одной из бухт приладили качели. А другие бухты привлекают «фотоохотников» живописными гротами и каменными изваяниями.
Но Генеральские пляжи Крыма имеют и свои минусы. Если вы не располагаете транспортом с высоким клиренсом, добраться сюда будет непросто. Всё для лагеря, вплоть до мелочей, нужно везти с собой, ведь до ближайших магазинов будет не менее 7-8 километров, по весьма сомнительного качества грунтовке. При установке лагеря будьте внимательны, так как в степи, вплотную примыкающей к пляжной зоне, могут водиться неприятные «соседи» - змеи, пауки, сколопендры. Кроме этого, высокой растительности здесь мало, места очень солнечные, и если вы плохо переносите жару, необходимо озаботиться обустройством тени.
Не забывайте и о постановлении, запрещающем парковать транспортное средство в пределах водоохраной зоны.
Татьяна Гонтаренко