Лисья бухта в Крыму
Лисья бухта - пляжный «бренд» полуострова. Она широко известна в кругах любителей неформального отдыха. Этот живописный залив расположился на юго-востоке Крыма, между мысом Меганом, глубоко выдающимся в акваторию Черного моря и монументальным нагромождением вулканических скульптур Кара-Дага. С севера бухту защищает массив Эчки-Даг, не менее примечательное место, впрочем, это уже немного другая история.
Суровые каменистые уступы то тут, то там нависают над пляжами Лисьей бухты, создавая, на первый взгляд, не очень-то гостеприимную атмосферу. Возможно, именно из-за пустынного окружья Лисья бухта (Крым) получила свое первоначальное, но ныне модифицированное название – Лысая. Такого рода формы рельефа в Крыму называют бэдлендами (от англ. «плохая, дурная земля»). Они характерны для восточного Крыма. Яркий пример - мыс Меганом. Или мыс Хамелеон.
История Лисьей бухты в Крыму
Первые необычные «поселенцы» появились в этих местах в середине XX века. Сюда с палатками стали съезжаться «вольнодумцы» СССР - любители «неправильной» музыки, творческие и незаурядные натуры с легкостью находили себе собеседников у костра, где можно было спеть пару песен запрещенных, «ненашенских» групп, и, конечно же посетовать на существующее в стране. Так, постепенно, начинает складываться облик этой советской "кузницы" хиппи и неформалов.
Стоит заметить, что такая слава держится за Лиской (как любовно её величают аборигены этого палаточного государства) и сегодня. Представители разных субкультур не покидают эти берега - панки, натуристы (они же нудисты), хиппи, йоги и прочие, прочие, забавные, не такие как все, открытые для всего нового, народы. В итоге получается весьма разношерстная компания, разбивающая палаточные лагеря «по интересам». Лисья бухта имеет даже свои районы: «Ямайка», «Куба», «Нюшка», «Фисташковая роща», «Чукотка», «Зеленка», «Пикадилли», «Уганда» – каждый со своей историей и уже сложившейся культурой.
Неспешно течет жизнь этого приморского сообщества - кто-то мажется килом - целебной глиной, приобретая оттенки сине-серого спектра. Кто-то сочиняет на самодельном тамбурине очередную мелодию. А кто-то познает дзен в тени фисташек, медитируя с видом на черноморские волны.
Конечно, популярность вносит свои коррективы, зачастую весьма негативные. Всё чаще старожилы Лиски жалуются, что Лисья бухта в Крыму уже не та, что много «проходного» народа, которые только мусорят и шумят. Но что поделать, всё течет, всё меняется.
Не стоит на месте и жизнь в Лиске. Остается её атмосфера, её обаяние, тот самый маленький секрет, познав который вы ещё не раз вернётесь в это место, чтобы познакомиться с новыми людьми, послушать философские речи степенных йогов, поваляться в глине, или просто посмотреть на низкие звезды лета...
Татьяна Гонтаренко