Крым глазами автотуристов
Возможности для отдыха в Крыму достаточно широки, так как сама природа Крыма удивительна и великолепна в своем многообразии. Поэтому буквально каждый человек, находящийся на полуострове, может найти свой способ проведения свободного времени с удовольствием и пользой.
Многие туристы любят ходить пешком по горам и пешеходным тропам, наиболее активные с ветерком мотаются на велосипеде по любимым местам, некоторые плавают вдоль крымского побережья и наслаждаются его видами. Кто-то выбирает отдых в отелях и санаториях, организованные экскурсии и трехразовое питание.
Но очень многие, как жители, так и гости Крыма, не мыслят своего отдыха без личного автомобиля. Он дает возможность не зависеть от других, планировать свой маршрут самостоятельно, посещать выбранные достопримечательности и проводить время на самом берегу моря в местах, недоступных для других.
Именно о возможностях отдыха автомобилистов и подстерегающих их неожиданностях мы поговорим в статье "Автотуризм в Крыму".
Истоки автотуризма в Крыму – советские кинофильмы
Многие из нас, особенно среднего и старшего поколения, знают и любят романтическую комедию Генриха Оганесяна «Три плюс два», снятую в 1963 году. Компания из трех молодых мужчин на автомобиле Волга вынуждена делить свой лагерь в симпатичной бухте с двумя девушками на Запорожце. Сюжет развивается от нежелания соседствовать, вражды и насмешек до взаимной симпатии. При этом обе машины и лагерь помещаются на небольшой площадке среди деревьев недалеко от моря.
Вполне возможно, что именно этот фильм и популяризировал автотуризм в Крыму. В отличие от переполненных пляжей Южного берега Крыма, у героев фильма была возможность наслаждаться природой, солнцем, морем и общением друг с другом. При этом условия отдыха были вполне комфортными – очаг с закрытым огнем, складная мебель, резиновая лодка, палатка и спальное место на багажнике. В общем, это именно те бонусы, которые может предоставить личный автотранспорт.
Практически через 20 лет, в 1982 году режиссер Леонид Гайдай показал свою версию отдыха на берегу моря в фильме «Спортлото-82».. И хоть в этом фильме речь идет не о Крыме, а о вымышленном городе Южногорске, более подходящем по антуражу Кавказу, но и здесь есть несколько кадров из жизни автопутешественников.
Главная героиня со своим женихом, у которого есть личные Жигули, проводит время на стоянке автодикарей «32-й километр», со складной мебелью, мангалом и прочими прелестями организованного отдыха. А потом они на автомобиле, в погоне за денежным призом, доезжают до турбазы «Орлиный приют». То есть, наличие машины и в этом случае обеспечило героям фильма достаточный комфорт и свободу передвижения.
Есть еще немало фильмов и сериалов, которые так или иначе затрагивают тему путешествий на автомобиле по Крыму и стоянку на его побережье. Это свидетельствует о популярности такого отдыха.
Автотуризм в Крыму растет
В настоящее время, с обилием личного автотранспорта и увеличением возможности для путешествий, автотуризм в Крыму становится еще более востребованным. Этому, как ни печально, способствует рост цен на «культурный» отдых в пансионатах и съемное жилье на берегу моря, особенно в высокий сезон. Не каждая семья может себе позволить зарезервировать номер в Ялте на пару недель и наслаждаться бездельем. Ведь кроме стоимости путевки и транспорта, в таких местах достаточно дорого обходятся и продукты на местном рынке, и билеты на экскурсии, и другие развлечения.
Поэтому сообщество тех, кто предпочитает спланировать свой отдых самостоятельно, разработать маршрут, запастись необходимой утварью, принадлежностями и продуктами, собрать семью или друзей и поехать в Крым – растет неуклонно. Да и сами крымчане в этом направлении не уступают приезжим и делят лучшие места на побережье с гостями Крыма.
Раньше, до 2014 года, в Крым приезжало немало автотуристов из Украины. Они двигались со стороны перешейка, а потом веером распылялись по Западному и Восточному Крыму. После переворота в Киеве украинцев стало, по известным причинам меньше, но те, кто любят Крым, ездить не перестали, и это хорошо.
Сейчас основной поток составляют россияне, особенно после строительства и запуска в эксплуатацию Крымского моста. Теперь со стороны материка летом идет плотный поток машин, по 200-300 тысяч автомобилей в месяц въезжают в Крым со стороны Тамани. Конечно, часть из них едет по делам, часть – на известные курорты, но и тех, кто едет с целью разбить лагерь на берегу моря и побыть наедине с природой, немало.
Точной статистики по количеству автолюбителей, предпочитающий самостоятельный отдых на побережьях Черного и Азовского морей, нет и не предвидится в обозримом будущем. Но можно уверенно сказать, что год от года этот поток растет. Это подтверждается обилием автотуристов на Керченском полуострове, который раньше находился на отшибе и не мог похвастаться высокой популярностью для дикого отдыха.
Давайте освежим в памяти несколько мест на Крымском побережье, которые неизменно привлекают к себе автотуристов из Крыма, России и Украины.
Автотуризм в западном Крыму
В Западном Крыму есть немало интересных мест, которые нравятся путешественникам на автомобиле.
На севере западной части Крыма недалеко от села Стерегущее расположена удивительная Бакальская коса. Это природный парк, который очень важен для воспроизводства водоплавающих птиц в период их массовых миграций.
К сожалению, из-за штормов и неконтролируемой добычи песка коса потеряла свой первоначальный облик. Бакальское озеро, расположенное у основания косы, часто пересыхает. А ее северная оконечность, мыс Песчаный, превратился в остров и постепенно разрушается.
Уникальной особенностью пляжей косы: была их непохожесть друг на друга: море на левом берегу постоянно штормит и прохладно, а вода правого берега очень теплая и спокойная. Бакальская коса – замечательное место для спокойного отдыха на песчаных пляжах, лечения целебными грязями Бакальского озера и береговой рыбалки.
Немного западнее Бакальской косы любители ездить вдоль берега моря могут остановиться на берегу в районе села Межводное и Ярылгачской бухты. Это место может подойти как фанатам кайтинга, так и любителям спокойного отдыха. Песчаные пляжи занимают несколько километров вдоль моря, а их ширина доходит до 50 м. Нужно учитывать, что здесь всегда ветрено, хотя мыс Черный немного прикрывает бухту с севера. Инфраструктура находится на ранней стадии развития, но для дикого отдыха есть все условия. Особенно, если вы все необходимое возите с собой.
На самом западе Крыма автотуристы часто останавливаются в кемпингах около села Оленевка. Здесь можно поставить свой автомобиль и палатку, арендовать трейлер на берегу моря со всей необходимой мебелью и постелями, или поселиться в благоустроенных номерах с плитой, холодильником и санитарными удобствами. На территории кемпингов работают кафе и бары, медицинские и аптечные пункты, есть камеры хранения и сейфы, навесы и места для отдыха, душевые кабины и туалеты, а также другая инфраструктура. Работают экскурсионные бюро, пункты проката снаряжения и обучения водным видам спорта.
Мыс Тарханкут и обрывистое побережье восточнее и немного южнее Оленевки издавна привлекают к себе туристов на машинах, потому что иначе сюда добраться практически невозможно. Здесь не найти плоских песчаных пляжей, но множество мест, где можно остановиться на несколько дней, влекут к себе не требующих роскоши и комфорта любителей дикого отдыха. Берег во многих местах обрывист, бухты обычно небольшого размера с каменистым дном, волны и ветер часто не дают покоя. Иногда к морю придется добираться по достаточно крутым тропинкам.
Но зато здесь – изумительно чистое море, прозрачная вода, нетронутая природа и воспоминания на всю жизнь. И немало местных достопримечательностей – арка Большого Атлеша, скала Крокодил со светящимся глазом, Малый Атлеш со знаменитым сквозным гротом, Чаша любви с подогретой солнцем водой и множество других уникальных мест, которые лучше всего осматривать во время морской экскурсии. Это любимое место крымских дайверов и рыбаков, а также ареал обитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу.
Еще одно популярное у автомобилистов место в Западном Крыму – песчаная коса Беляус шириной 200 метров и длиной около 6 километров, зажатая между озером Донузлав и Черным морем. Удивительно, но вдоль всей косы идет асфальтированная дорога, которая раньше соединяла поселки Мирный и Знаменское и сокращала на 10 км путь из Евпатории в Черноморское. А в 60-х годах прошлого века озеро Донузлав сделали судоходным, прорыв канал к Черному морю.
Беляус, с его пологим берегом и морским дном, теплым песком и чистым морем, особенно хорошо подходит для отдыха семьям с детьми. При желании можно прогуляться на северный берег косы и покупаться с теплых водах Донузлава, где глубина часто составляет не более метра. Здесь летоы можно наблюдать множество палаточных лагерей, внедорожников на берегу и легковушек ближе к шоссе, так как пески Беляуса бывают очень коварными для водителей и их железных коней.
Любители комфорты выбирают для себя кемпинги с инфраструктурой или более комфортные номера в мини-отелях. В соседних селах всегда можно пополнить запасы продуктом и напитков, так что условия для отдыха подойдут многим.
Также к Западному Крыму относится побережье от озера Донузлав до мыса Лукулл, на просторных пляжах которого можно встретить немало отдыхающих со своими автомобилями, где прямо на берегу, где среди нечастых деревьев или в кемпингах, было бы только желание выехать поближе к морю и найти себе место по вкусу. Известные и посещаемые автотуристами места – коса у поселка Мирный, окрестности сел Молочное и Заозерное, дорога от Евпатории до Прибрежного, Новофедоровка, Фрунзе, Песчаное, Угловое… Пляжи на всем этом побережье песчаные, море теплое и неглубокое, берег в основном пологий – идеальные условия для спокойного отдыха. Правда, чем южнее, тем больше вероятность волнения и замутненности воды, особенно во второй половине дня.
Южный Крым
Если под южным Крымом понимать не именно южный берег, а побережье от Севастополя до Феодосии, то на его протяжении путешественники на своих автомобилях тоже смогут найти несколько мест, для того чтобы стать лагерем на несколько дней у самого берега Черного моря.
В Любимовке можно снять домик на базе отдыха и поставить рядом своего железного коня. Немного ближе к Севастополю можно остановиться в автокемпинге в Учкуевке, который расположен на Северной стороне, в 50 метрах от моря. Это не кемпинги в чистом виде, но зато они недалеко от моря и предоставляют ряд дополнительных услуг. Пляжи песочно-галечные, море приятное, некоторые развлечения присутствуют. Рядом – поселок с магазинами и необходимой инфраструктурой.
В поселке Малореченское присутствует два палаточных кемпинга, куда удобно прибыть на своем авто и провести несколько дней между морем и солнцем. Можно пользоваться своими или арендованными палатками, есть санитарные блоки, кухни, столовые, мангалы, электричество и освещение. Территории кемпингов озеленяются, убираются и охраняются. Предлагается разнообразная программа активного отдыха.
Также можно доехать на автомобиле в поселок Рыбачье и занять место на территории почти «дикого» автокемпинга. Одна его половина затенена деревьями, другая расположена прямо на пляже. Территория убирается, мусор вывозится, есть вода, душ, туалет. Цены на стоянку низкие, но и комфорта не очень много. Зато рядом водопад Джур-Джур, самый многоводный в Крыму.
В поселке Морское тоже можно найти место для отдыха со своим автомобилем и палаткой. Из удобств – туалеты и душ. Море чистое и спокойное, берег галечный, а вот тени маловато, так что свои навесы и шатры будут нелишними. Палатку можно поставить почти у самого моря.
Те автотуристы, которые не боятся спартанских условий, облюбовали автокемпинг недалеко от Судака. Это стихийная парковка с общественным туалетом. Есть кафе, но цены в нем кусаются. Пляж галечный, море нормальное – а что еще нужно дикарям для отдыха?
Более приличные условия можно найти в Коктебеле, где на достаточно большой территории кемпинга для машин и палаток есть еще много всего: домики, душевые кабинки и туалеты, кухня, бар, детский кинотеатр, мангалы, электричество и даже стиральная машина. По соседству вас ожидает множество развлечений, аттракционы и аквапарк.
Немного восточнее можно стать с палаткой в Тихой бухте с прекрасным морем и удаленностью от цивилизации. Про условия отдыха в этом месте сведения достаточно противоречивы, есть проблемы со въездом машин и выбором места, но если повезет – сюда вы захотите приехать еще не один раз.
В этой статье не получится описать возможности Восточного Крыма, которые открываются туристам на автомобилях. А ведь именно Арабатский, Казантипский и Феодосийский заливы, Арабаткая стрелка, Казантип, Генеральские пляжи, озеро Чокрак и мыс Опук являются настоящей Меккой для автопутешественников, которые умеют и любят отдыхать наедине с природой.
Значит, отдыху автотуристов в Восточном Крыму будет посвящена отдельная статья в следующем номеров газеты «Объявления Крыма».
Александр Сидоров
«Объявления Крыма»