18 августа 2019 г. 16:59
15.07.2019Крым

Восточный Крым глазами автотуристов

 В этой статье мы продолжим тему, поднятую в одном из прошлых номеров газеты «Объявления Крыма» - о возможностях и особенностях отдыха автотуристов на пляжах Восточного Крыма. Эти места становятся очень популярными в последнее время у россиян, по причине близости к керченскому мосту.

 Побережье Керченского полуострова делится на 2 большие части, так как омывается двумя морями – Азовским на севере и Черным морем на юге. Поток машин, заходящий со стороны Тамани, расщепляется: направо уходят любители неглубокого и теплого Азовского моря, а налево сворачивают те, кто предпочитает чистые и прозрачные воды моря Черного.

автотуризм в Крыму, Восточный Крым

 Географически мы начнем свое виртуальное путешествие с северо-запада и обойдем Керченский полуостров по часовой стрелке, обратив внимание на несколько популярных мест для отдыха, которые вполне доступны автопутешественникам, для которых природа важнее комфорта.

Арабатская стрелка

 На побережье Азовского моря около 1000 лет существует неповторимая Арабатская стрелка, узкая полоска земли между Азовским морем и озером Сиваш, длиной более 100 км и шириной менее 300 метров в узкой части. Вся восточная часть Арабатской Стрелки представляет собой сплошной пляж из мелкого песка. Заход в море очень пологий, а глубины небольшие.

Арабатская стрелка, Восточный Крым, автотуризм в Крыму

 Добраться к началу Арабатки на автомобиле не сложно. От трассы Таврида нужно повернуть на Семисотку, а если вы двигаетесь со стороны Симферополе, то можно сократить путь через Владиславовку и Львово. Конечный населенный пункт – очень маленькое село Каменское.

 Раньше Арабатскую стрелку можно было проехать насквозь, от Каменского до Геническа, но для этого требовались хорошо подготовленный внедорожник и крепкие нервы. Дороги на Арабатской косе очень похожи на стиральные доски - это гребёнка, на которой авто дребезжит, рыскает и прыгает. Известны 2 способа езды по таким дорогам: или очень медленно, чтобы подвеска успевала отрабатывать неровности, или с достаточно приличной скоростью, когда колеса словно летят по гребням песчаных волн. Самые отвязные водителю гоняют прямо по берегу, но если там сесть на днище, то трактора можно не дождаться никогда.

 Благодаря своим просторам и удаленности от цивилизации, Арабатка подходит самым диким туристам, которые не любят купальные костюмы. Места для установки палатки настолько много, что соседей даже не будет видно. Конечно, все необходимое должно быть в машине, так как последний магазин останется в Каменском, поэтому наличие воды, еды, дров, угля или газовой плиты, защиты от солнца и комаров обязательно.

Арабатская стрелка, Автотуризм, Восточный Крым

 В самом начале пути по Арабатской стрелке, справа от дороги, расположена Арабатская крепость, которая была построена турками на месте более старого укрепления генуэзцев. Сейчас она закрыта для посещения по соображениям безопасности, и, кстати, за северной границей села Соляное начинается пограничная зона (поэтому паспорт должен быть с собой, как и во многих других отделенных местах Крыма).

 Особенностями этих мест являются постоянный ветер и неутихающие волны, так что любители попрыгать в полосе прибоя найдут здесь свое счастье. Комаров тоже хватает, так как совсем рядом находятся болотистые берега Сиваша, но ветер с моря часто спасает от них. Палатки и шатры для отдыха нужны крепкие и устойчивые, иначе их может сдуть вместе с утварью.

 Если вы - рыбак, то обязательно берите с собой снасти на кефаль и пеленгаса. В сивашском иле достаточно легко добывается лиманный червь нереис, а это в Крыму самая уловистая насадка на этих сильных и вкусных рыб.

Восточный Крым для рыбалки, Арабатская стрелка, автотуризм

 Арабатская стрелка – настолько необычное место, поражающее своим простором, что, однажды побывав здесь, вы не забудете ее никогда. И пусть комфорта в этом отдыхе будет очень мало, зато необычных впечатлений вам хватит.

 Между Арабатской стрелкой и мысом Казантип тоже можно найти несколько мест, чтобы остановиться и искупаться в море, но этим местам трудно поразить воображение путешественников. Поэтому давайте переместимся восточнее, к Щелкино.

Казантипский залив

 Казантипский залив с береговой линией длиной 25 км протянулся от поселка Мысовое на западе, недалеко от города Щелкино, до села Золотое на востоке. Весь берег залива представляет собой громадный песчано-ракушечный пляж, на котором можно найти немало замечательных мест, чтобы разбить свой лагерь и провести несколько дней, наслаждаясь морем и солнцем.

 Практически вдоль всего берега идут песчаные дороги, по которым можно перемещаться параллельно морю. Где-то они подходят совсем близко к берегу, где-то начинают петлять в зарослях кустарника и деревьев, огибая болотистые места и заводи.

 Посетить сам мыс Казантип, который является, по сути, атоллом, очень интересно и познавательно, но просто так нельзя. Это заповедник, поэтому проход по нему ограничивается и должен быть оплачен. Кроме того, пешеходный маршрут занимает не менее 3 часов, а если более внимательно осматривать чудеса природы и археологии – то гораздо больше. Плюс к этому очень захочется несколько раз искупаться, так как маленькие бухты Казантипа очень живописны.

мыс Казантип, Востчный Крым для автотуризма

 Щелкино и Мысовое выбирают те автотуристы, которые кроме пляжного отдыха хотят иметь определенные блага цивилизации и попробовать для себя различные виды активного отдыха: виндсёрфинг, кайтинг, морскую рыбалку, прогулки на квадроциклах. Здесь нет проблемы с магазинами и общепитом, хотя нет и такой шумной тусовки, как в те времена, когда на мысе проводился фестиваль «Казантип».

Щелкино, Мысовое, Автотуризм в Крыму, Казантип

 Если проехать Щелкино насквозь и повернуть на небольшом кольце направо, можно вырулить на дорогу, идущую на восток параллельно морю с одной стороны и ветрогенераторам с другой, и через 5 км вы проедете небольшое село Азовское и попадете на широкий и свободный пляж, где сможете чудесно отдохнуть. Здесь не будет никаких примет цивилизации, только дикий отдых в чистом виде. В зависимости от ваших предпочтений, можно встать на самом берегу или среди небольших деревьев, . Море в Азовском очень чистое и теплое, дно пологое и песчаное, а разнообразие и величина ракушек, которыми устлан пляж, поражает воображение.

село Азовское, Восточный Крым, автотуризм в Крыму

 Также в этом районе очень популярна рыбалка. Местные жители и приезжие ставят на берегу несколько удилищ с сигнализаторами поклевки и поджидают свое рыбацкое счастье. Благодаря километровой береговой линии в обе стороны никто никому не мешает – можно долго ехать вдоль берега и присматривать себе место по вкусу.

 Еще немного восточнее на берегу моря лежат села Нижнезаморское и Новоотрадное. Сюда легко доехать на машине от трассы Таврида через Новониколаевку и Верхнезаморское (около 12 км). Берег моря так же благоприятен для автотуристов, как и в Азовском, но дорога немного проще, так как она асфальтирована и имеет множество доступных съездов. Эти места пользуются достаточной популярностью благодаря наличию нескольких пансионатов и гостевых домов, некоторых элементов инфраструктуры, магазинов и базара, что дает возможность выбрать условия отдыха по своему вкусу и кошельку.

 Замыкает побережье Казантипского залива село Золотое. Можно стать на берегу моря, не доезжая до него – здесь, под невысокими холмами, среди кустов и деревьев почти всегда можно найти уютное местечко для себя и своего железного друга. Когда бывает штиль, то прибрежные воды могут поразить вас своей кристальной прозрачностью, что, в общем-то, не характерно для Азовского моря. Поэтому это место очень популярно у родителей с маленькими детьми. Здесь не бывает таких сильных ветров, как на Арабатке или на Азовском, поэтому нужно не забывать защиту от комаров.

село Золотое, Восточный Крым, Автотуризм в Крыму

 В самом селе Золотое можно найти несколько баз отдыха и пансионатов, гаражно-лодочный кооператив и частный сектор, сдающийся в аренду. Но делает это место известным тот факт, что именно здесь начинаются знаменитые Генеральские пляжи.

Генеральские пляжи

 Генеральские пляжи – это условное название побережья от поселка Золотое на западе до озера Чокракского на востоке. На самом деле это не пляж, а множество скальных выступов и небольших мысов, живописно разбросанных на протяжении 20 км вдоль берега моря. Всего можно насчитать около 100 бухт с песчаным дном, пригодных для установки палаток и шатров, от самых маленьких, шириной 10 метров, до достаточно просторных. Самый большой пляж раскинулся на 500 метров и обычно заполнен множеством лагерей и кампаний.

Генеральские пляжи, отдых с авто в Восточном Крыму, автотуризм в Крыму

 Добраться на машине до Генеральских пляжей можно с 3-х направлений: от села Золотого, от трассы Таврида через поселок Багерово (нужно проехать через бывший военный аэродром), или со стороны Керчи через Курортное. В любом случае, эти места желательно посещать на полноприводном авто, так как иногда приходится в поисках своей бухты буквально ползти по узкому проезду между камнями или выезжать на коварный песок, чтобы стать поближе к морю. Хотя, если не гонятся за одиночеством и довольствоваться более доступными бухтами, уже заселенными до вас, то можно проехать и на обычных легковушках, главное, чтобы перед этим не было сильных дождей.

на машине до Генеральских пляжей

 Хотя дожди в этих местах довольно редки. Караларский парк, а Генеральские пляжи целиком входят в его состав, летом напоминает выжженную степь, потому что здесь очень много солнца и мало влаги. Это особо охраняемая территория, поэтому нужно помнить про определенные ограничения при ее посещении.

 И нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на неприятности – здесь водятся тарантулы, каракурты и сколопендры, а также степная гадюка. Тем более, что помощь получить тяжело – не во всех бухтах ловит сотовая связь, а до ближайшего населенного пункта быстро доехать не получится.

отдых с авто на Генеральских пляжах в Крыму, как доехать

 Отдых на Генеральских пляжах выбирают настоящие любители дикой природы. Только от вас будет зависеть уровень комфорта и безопасности. Из-за жгучего солнца и отсутствия тени почти обязательно брать с собой тент или навес, прикрываться в полуденные часы, внимательно следить за отсутствием вредной живности. Также крайне важно соблюдать порядок и чистоту. Приводят в полное недоумение, порой переходящее в раздражение и ненависть, те автолюбители, которые не считаю нужным увозить за собой весь мусор, Нельзя оставлять на месте своего отдыха неорганические отходы, нельзя пытаться закопать его, нужно увозить все, до последней бумажки. Ведь только так можно сохранить эти места в их первозданной свежести.

 Зато правильный отдых в одной из бухт подарит вам настоящую радость, как от теплого моря и жаркого солнца, так и от великолепных видов на обрывы, камни, скалы и степь. Особенно великолепны в этих местах восходы и закаты, так что без хороших фотографий вы точно не останетесь.

Генеральские пляжи в Восточном Крыму, автотуризм

 В озере Чокрак можно обмазаться лечебной черной грязью, чтобы поправить здоровье и избавиться от застарелых болячек, а потом - искупаться в бухте Морской пехоты на интересной песчаной косе между озером и морем. Это место очень популярно среди отдыхающих на автомобилях керчан.

Опук

 Может сложиться впечатление, что Восточный Крым предлагает только отдых на мелком и теплом Азовском море, но это не совсем так. Есть на Керченском полуострове и сакральное место для любителей Черного моря.

Опук, Восточный Крым, автотуризм

 В 40 километрах к юго-западу от Керчи расположены удивительные ракушечные пляжи недалеко от мыса и одноименного заповедника Опук. Если вы хоть один раз побываете в этих местах, то обязательно вернетесь, так как более чистого Черного моря нет нигде в мире! Это связано с тем, что рядом совсем нет населенных пунктов на побережье, а большую часть его занимают военные части. Поэтому в этих водах, прямо у самого берега, очень часто можно встретить дельфинов, которые в погоне за ставридой практически выбрасываются на пляж.

пляжи Опук, доехать на авто, автотуризм в Восточном Крыму

 Здесь практикуется дикий отдых в его первозданном виде, а так, как добраться сюда можно только на автомобиле, причем желательно – со внедорожными возможностями, то вполне можно назвать это место раем для настоящих автопутешественников. Конечно, в этом раю есть свои особенности – абсолютное отсутствие удобств, инфраструктуры и защиты от солнца, а также наличие комаров и мух. Это природа в чистом виде!

доехать на авто до пляжа Опук, Восточный Крым, автотуризм в Крыму

 Ехать сюда достаточно долго, откуда бы вы не стартовали. Но зато, когда вы, преодолев множество километров по плохим бетонированным и иногда более удобным грунтовым дорогам, начинаете подъезжать к морю, то открывающиеся виды мгновенно компенсируют все неудобства. Слева вас встречает двуцветное Кояшское озеро, отделенное от моря узким песчаным перешейком, за которым виднеется гора Опук. Справа белеет поверхность Узунларского озера, богатого природными минеральными солями, и живописные холмы на его северном берегу.

автотуризм, Восточный Крым

 Но более всего прекрасен вид на изумительно синие воды Черного моря, где в 3 километрах от берега несут стражу Скалы-корабли, и прекрасный песчано-ракушечный дикий пляж. Это настоящее царство моря, солнца и песка, которое не сравнимо ни с одним другим местом Крыма. Каждый день, проведенный здесь, запоминается на всю жизнь. Только нужно учитывать, что рядом расположены военные части, и иногда идут учения со стрельбами, что добавляет особенный колорит этим местам.

Если же вы предпочитаете более цивилизованные условия, то можно обратить внимание на поселки Приморский и Береговое. Это 7 километров песчаных пляжей. Теперь, когда трасса Таврида проходит севернее, эти места станут более приветливыми к отдыхающим, которые могут выбрать как дикий отдых на берегу, так и проживание в многочисленных туристских заведениях. Море здесь отличное, развлечений, магазинов и заведений питания хватает.

Александр Сидоров
«Объявления Крыма»

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
В Симферополе временно изменили схему движения маршрутов общественного транспортаВ связи с началом капитального ремонта улицы Александра Невского с 17 августа в маршруты следования общественного транспорта вносятся изменения.
Симферополь, 16.08.2019
В Крыму задержаны очередные фальшивомонетчикиИзъято 48 поддельных купюр, изготовленных комбинированным способом, в том числе с использованием технологии струйной печати.
Крым, 15.08.2019
Школьники Крыма могут сдать ГИА и ЕГЭ в сентябре Заявления на участие выпускников 9-х и 11-х классов в сентябрьской государственной итоговой аттестации (ГИА) принимаются в Крыму до 19 августа в образовательных организациях (школах).
Крым, 15.08.2019
Руки вверх (Ялта) 2019 - дата, билеты, ценыГруппа "Руки вверх" выступит с большим концертом в Ялте в августе 2019 года. Узнайте больше про концерт.
Ялта, 17.08.2019
Гастроли русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия в ЯлтеРусский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия представит свои спектакли в Ялте в августе 2019 года.
Ялта, 16.08.2019
Моноспектакль Артисты из Москвы представят на сцене театра им. М. Горького в Симферополе музыкальный моноспектакль о жизни М. Магомаева.
Симферополь, 16.08.2019
ИФНС России по г. СимферополюНалоговики работают над легализацией доходов нерезидентов. Составлены списки симферопольцев – должников по налогам.
13.08.2019
ИФНС России по г. СимферополюНалоговой службой Крыма установлено ведение предпринимательской деятельности без применения ККТ. Крымские налоговики пресекли незаконную деятельность на ярмарке, организатором которой выступил МУП-должник бюджета. Заполняем платежное поручение правильно!
06.08.2019
ГУП РК «Крымгазсети» информируетГУП РК «Крымгазсети» информирует об изменении тарифов на природный газ с 01 июля 2019 года.
02.08.2019
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Познакомлюсь с серьёзной девушкой
Симферополь
Познакомлюсь с девушкой, желающей родить ребёнка. Без создания семьи и совместного проживания. СМС о себе, Viber, WhatsApp.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 50 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 50 кв.м
Симферополь, Бородинское кольцо
18 тыс. руб.,+счетчики, улица Бородина, пл. 50/30/9 кв.м, 8/10 эт., улучшенная планировка, панельный дом, центральное отопление, центральное (с ..
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Продам Помещение торговое, 28 кв.м
Симферополь, Центральный рынок
550 тыс. руб., право аренды на рынке Светофор. Самое проходное место - середина первого ряда! По всем вопросам - звоните.