24.04.2019Крым

Госдачи в Крыму

 В конце марта стало известно, что на продажу выставляется бывшая госдача «Глициния», расположенная в Ореанде. Госсовет Крыма хочет получить за нее 1 миллиард рублей.

 Тут вспомнился старый анекдот: «Депутат райсовета подарил свою дачу детскому саду и сказал: «Берите, дети, у меня еще есть». Так, между прочим, случилось и с «Чайным домиком» Виктора Януковича, который после государственного переворота в Украине 24 февраля 2014 года был передан поселковой громаде.

 А, действительно, какими еще закрытыми объектами, недоступными для крымчан, богат полуостров? Какие есть госдачи в Крыму? Как отдыхали в Крыму власть имущие?

Госдачи в Крыму - все началось с царей

 Конечно, крымский «дачный» сезон начался с царей. Массандровский дворец служил дачей Александру III и его многочисленным наследникам. Правда, умер император в другом дворце – в Ливадийском. И уже через полтора часа после его кончины в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви присягнул на верность престолу новый император – Николай II.

 Это, кстати, не единственный случай в истории, когда Крым послужил конечной точкой для российских и советских власть предержащих. Госдача в Мухалатке связана с Генсеком Юрием Андроповым, отдыхавшим в Крыму 1983 году, всего за неделю до смерти. А на уже упомянутой госдаче «Глициния» в ночь с 16 на 17 августа 2011 года скончался премьер-министр АРК Василий Джарты. Да, если говорить о «политической» смерти – то можно упомянуть и госдачу «Заря» и Горбачева.

 Практически сразу после революции 1917 года на полуостров началось паломничество высших государственных чинов. Где еще им отдыхать, как не в отвоеванных пролетариатом царских покоях?

 Очень любил отдыхать в Крыму Иосиф Сталин. Мягкий зимний климат и царские дворцы, послужили главными аргументами для определения в 1945 году места проведения конференции трех лидеров – Черчилля, Рузвельта и Сталина – именно в Ялте.

 Правда, дворцы эти были разворованы фашистами. Поэтому обстановку в Ливадийском, Юсуповском и Воронцовском дворцах пришлось собирать в авральном порядке – мебель везли из московских и ленинградских гостиниц, а на стенах развешивали картины из Третьяковской галереи.

 Тогда Верховный главнокомандующий предпочел разместиться в Кореизе, в Юсуповском дворце. А после войны Сталин стал отдыхать в Крыму регулярно, а Ливадийский дворец отныне стал госдачей № 8. Здесь были отлажены все системы жизнеобеспечения: автономная электростанция, горячее водоснабжение, канализация, ванна с подогревом морской воды, прямая телефонная связь с Москвой.

Но жить в пафосном царском дворце ему было некомфортно. Однажды, прогуливаясь по сосновому бору, он сказал: «Постройте мне домик, вот здесь». Просьба была моментально выполнена. И небольшой деревянный сруб, названный «Малой Сосновкой» или госдачей № 3 служил ему летней резиденцией в 1848 году. А с 1949 года на массандровской госдаче, да и в Ялте, Сталин уже не появлялся.

 После развенчания культа личности Сталина проводить отпуск в Ливадийском и Алупкинском дворцах руководители СССР посчитали нескромным. Поэтому всего за два года – с 1956-го по 1958-й – были построены шесть двухэтажных зданий в стиле Ливадийского дворца.

Госдачи в Крыму имели свою комендатуру с отдельным комендантом и взводом охраны от 20 до 40 человек. Штат 9-го отдела КГБ состоял из подразделений охраны и сотрудников гражданских специальностей – горничных, сантехников, электриков, парковых рабочих.

Госдача «Глициния» (Нижняя Ореанда)

 Дача «Глициния» была построена в 1955 году для Никиты Хрущева, а потом активно использовалась его преемниками – Леонидом Брежневым и Юрием Андроповым.

Госдачи в Крыму - Глициния в Нижней Ореанде в Крыму

 Первоначально дом из желтого песчаника без роскошной облицовки состоял из 14 комнат, парадной столовой, где за столом можно было усадить около 40 человек, каминного зала, банкетного зала для небольшого застолья на 15-20 человек, просторной лоджии на втором этаже. До моря всего 50-60 метров.

Крытый бассейн с подогревом появился в 61-м году, а до этого Никита Сергеевич и все его близкие купались только в море. Тогда галечный пляж был шириной около 40 метров и метров 400 в длину.

 Михаил Горбачев первый свой отпуск в роли главы государства, летом 1985 года, провел в «Глицинии».

 Корпус № 2 облюбовал председатель Президиума Верховного Совета СССР. Первым ее опробовал Климент Ворошилов, который еще в двадцатые годы обживал «Ласточкино Гнездо». Его деятельность в этом направлении прервало лишь землетрясение 1927 года, повредившее уникальное здание.

Госдача «Шатер» (Малая Сосновка)

 Та самая вторая дача Сталина, построенная в 1948 году за Массандровским дворцом. Уже по распоряжению Брежнева в 1973 году рядом построили большой павильон из стекла и металлоконструкций – зал для переговоров.

Госдача Шатер, Малая Сосновка, Крым

 В «шатре» праздновались дни рождения членов Политбюро.

 «Сосновку» часто посещал Михаил Горбачев, а гостями его были президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, а также главы России Борис Ельцин и Казахстана Нурсултан Назарбаев. Президенты Украины сюда приезжали в основном на экскурсии, пока не настал 60-летний юбилей Януковича, и он не воскресил прежний статус «Сосновки» – места для встреч и гуляний с высокопоставленными гостями.

Госдача Юсуповский дворец (Кореиз)

 Куда более интересна судьба госдачи № 4, которая находится в Кореизе. Во дворце князей Юсуповых в свое время принимали царскую семью Романовых. В конце 20-х годов Юсуповский дворец бы подведомствен Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК). Во время Ялтинской конференции 1945 года Юсуповский дворец был резиденцией советской делегации во главе со Сталиным.

Юсуповский дворец Крым фото

 В советские времена там отдыхали руководители развивающихся стран.

 После распада Союза Юсуповский дворец был передан Ялте и сдан в аренду коммерческой фирме. Возможность понежиться в номерах класса VIP, где раньше отдыхали князь Юсупов, Сталин и Молотов, привлекала членов правительств России и Украины, российских и украинских депутатов и даже чиновников администрации президента США.

 Сегодня Юсуповский дворец подпадает под юрисдикцию Управления делами Президента Российской Федерации на территории Республики Крым.

Госдачи Мисхора

 Госдачи Крыма предназначались для членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС. «Пятерку» любили Михаил Суслов и Андрей Косыгин.

На госдаче № 7 «Чаир», останавливался Брежнев, пока не стал генсеком, и председатель КГБ Юрий Андропов.

Госдачи в Мисхоре фото

 Ходят слухи, что дача № 5 была обещана президенту Украины Леониду Кучме после его проигрыша на выборах и ухода в отставку. Также на этих дачах бывала Юлия Тимошенко.

Госдачи Мухалатки (Олива)

 В комплекс дач в Мухалатке отдыхали первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович.

 Госдача № 6 считалась резервной для генсека или особо почетных гостей, ее при Кучме посещал его кум в чине секретаря СНБО Петр Порошенко.

Госдачи Олива Крым фото

 Госдача № 8 была построена для советских министров и здесь отдыхал Андрея Громыко и она нравилась Владимиру Литвину. Эта госдача и у Ющенко, и у Кучмы была гостевой. Во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года Ющенко приютил здесь жену президента Грузии Михаила Саакашвили. Сандра Рулофс с сыновьями Николазом и Эдвардом почти две недели оставалась в Мухалатке под присмотром Катерины Ющенко

 Этот объект, так же, как и дача № 9, не отличается ультрасовременной комфортностью, но зато надежно обеспечивает безопасность отдыха VIP-персон.

 На госдаче № 9 отдыхал первый секретарь ЦК компартии Украины Владимир Щербицкий, а госдачу № 10 резервировали для секретарей ЦК КПСС.

Госдача «Заря» (Форос, Крым)

 Для Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева была построена новая государственная дача после того, как чете Горбачевых не понравилось отдыхать в старых номенклатурных здравницах. Раисой Максимовной была выбрана тихая местность между мысом Сарыч и Форосом, в бухте Тессели. Горбачев поддержал жену и, несмотря на неприятие КГБ нового места отдыха высшего лица государства, настоял на скорейшем строительстве дачи.

Госдача Заря Форос Крым фото

 Форосская «Заря» была достроена в 1988 году. Несмотря на сказочную красоту бухты, целебный воздух и прочие положительные моменты, у объекта «Заря» имелся один серьезный недостаток – он был уязвим и с моря, и с суши.

 Госдача № 11 «Заря» отличалась современными элементами: эскалатор к морю, красная черепичная крыша, спортплощадки у пляжа. Главный корпус из трех этажей с пентхаусом, сервисный домик, теннисный корт, центр досуга с кинозалом, бильярдной, тренажерным залом и сауной. Была здесь и вертолетная площадка.

 Именно во время отдыха в «Заре» Горбачев узнал о ГКЧП в 1991 году.

 После обретения Украиной независимости «Заря» стала госсобственностью и использовалась для проведения официальных встреч, приемов, проживания иностранных делегаций и организации международных мероприятий. Украинские высокопоставленные политики здесь не отдыхали, поскольку за дачей закрепилась дурная слава, что отдых в «Заре» – прелюдия к отставке. В 2000 году в «Заре» неплохо отдохнул вместе с супругой Борис Ельцин...

Госдачи Крыма - «Дубрава-1» и «Зеленый гай»

 Это два охотничьих имения в заповеднике. VIP-охотники зачастили сюда лишь после 1957 года, когда заповедник по указанию Никиты Хрущева реорганизовали в Крымское заповедно-охотничье хозяйство. Идею охотничьих домиков он позаимствовал у югославского коллеги Броза Тито – он был поражен размахом организации элитной охоты. Охотничий дворец, прекрасные егеря, огромное количество зверей и птиц, вышколенная прислуга. Такого у нас не было и в помине.

Госдача Дубрава Крым фото

 На территории хозяйства в 35 тысяч гектаров срочно были организованы кордоны, построены две правительственные резиденции «Дубрава-1» и «Зеленый гай», форелевое хозяйство. Там жили более двух с половиной тысяч оленей, шестисот кабанов и сотни муфлонов, косули, зайцы и лисы.

 После смерти Брежнева количество охот в хозяйстве поубавилось, но гостей меньше не стало. Юрий Андропов ограничивался прогулками, игрой в шахматы. Константин Черненко, став генеральным секретарем, приезжал на «Дубраву-1» лишь раз. А вот Михаила Горбачева здесь никто так и не увидел.

 В 1994 году в Украине к власти пришел Леонид Кучма, который любил в «Зеленом гае» рыбачить, а чаще – посидеть в хорошей компании. Виктор Ющенко поднимался на Ай-Петри, спускался в Мраморную пещеру, отдыхал у Черной речки, а вот до «Дубравы-1» так и не добрался. Не бывал там и Виктор Янукович.

Чайный дом Януковича (Отрадное)

 «Чайный домик» был построен в селе Отрадное на месте старой ампелографической коллекции института «Магарач», от участка под которой президиум Академии аграрных наук добровольно отказался. В 2008 году правительство Крыма передало два участка общей площадью 2 га ООО «Пансионат семейного типа», учредителями которого являлись структуры, близкие к Александру Януковичу – сыну Виктора Федоровича.

Чайный дом Януковича Отрадное

 На этой территории находятся роскошный четырехэтажный дворец, спа-центр, бассейны, теннисные корты, искусственный водопад и трехэтажный комплекс прямо на берегу моря. Есть еще прогулочная парковая зона, ротонды, место для пикника и 4 сектора галечного пляжа с солярием и двумя навесными домиками отдыха, подсобные помещения и дома для охраны и сотрудников. По оценкам риелторов, общая стоимость данной недвижимости составляет 25 млн долларов.

 24 февраля 2014 года после госпереворота на Украине земля возвращена поселковой громаде. Рассматривается вопрос о передаче резиденции Януковича Институту вина и винограда РАН «Магарач».

***

 Собственно, после весны 2014 года Россия национализировала все государственные резиденции в Крыму. Санатории, дома отдыха, медицинские центры, резиденции и госдачи в Крыму перешли в собственность российских структур по решению парламента республики. Всего - 179 объектов.

< Крым в годы Великой Отечественной войныПятизвездочные отели Крыма >
2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Крымский мост откроют раньше срокаПри этом министр не уточнил конкретные сроки пуска в эксплуатацию железнодорожной части моста в Крым.
21 мая - бесплатный тест на ВИЧ в Симферополе можно сдать в центре города Бесплатный тест на ВИЧ в Симферополе можно сдать в центре города 21 мая. Время работы мобильной амбулатории – с 10.00 до 16.00.
Инаугурация Владимира Зеленского прошла в КиевеВ своей первой официальной речи Владимир Зеленский предложил Кабмину написать заявление на увольнение и объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва
Желтый батискаф 2019 (Саки) 201925 мая 2019 года на побережье санатория «Полтава-Крым» состоится III Фестиваль здоровья и пляжных активностей!
Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» (Симферополь) 2019В экспозиции Симферопольского художественного музея открывается выставочный проект «Сальвадор Дали. Священное послание» из частного итальянского собрания.
Группа «На-На» (Симферополь) 2019 - первый концерт в КрымуВпервые в Крыму концерт легендарной группы НА-НА! Не пропустите концерт в Симферополе.
Услуги Крыма / Организация праздников
Фото и видеосъёмка в Крыму
Фото и видеосъёмка в Крыму
Бахчисарай
Фото и видеосъёмка в Крыму. Свадебная съёмка, юбилеи, детские праздники, последний звонок, встреча из роддома, крещение.
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 102 кв.м
Симферополь
4,2 млн. руб., Продается 3-х комнатная квартира общей площадью 102 м2. Состоит из 2 частей: первая часть-основная: 2х комнатная квартира 54 м2 с возможностью на 2-ом этаже сделать манса..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Участок земельный, площадь 25 сот.
Краснолесье, Симферополь
1,5 млн. руб., Продам участок общей площадью 25 соток под индивидуальное жилищное строительство. Участок ровный, правильной формы, габариты 43х59 метров, имеет выход на две улицы, удобн..