21 мая 2022 г. 22:54

Тропа Грина в Крыму

 Часто весьма интересные достопримечательности с незаурядной историей остаются в тени «топовых» туристических мест, и порой, даже сами жители Крыма не знают о существовании некоторых локаций, заслуживающих внимания. Среди таковых – тропа Грина, некогда выполнявшая роль земской дороги.

Ранее эта транспортная артерия использовалась старокрымскими болгарами. По ней они добирались до своих виноградников, взращиваемых под Коктебелем. Местами дорога была мощеной, а протяженность ее составляла примерно 17 км.
Массив Агармыш

Известность тропа приобретает благодаря Александру Степановичу Грину – создателю великолепных произведений «Алые паруса», «Бегущая по волнам» и др. Проживая в Старом Крыму,

Грин по этой самой тропе совершал пешие путешествия в «край голубых холмов», приморский поселок Коктебель, с целью заглянуть на огонёк к другу, Максимилиану Волошину, не менее талантливому творцу. Бывал на тропе и сам Волошин.

Тропа Грина Крым фото
В компании сестер Цветаевых и Сергея Эфрона Максимилиан ездил в Старый Крым, наслаждаясь тенистой прохладой горных лесов. Но стоит отметить, что Грин был не первым писателем, разведавшим эту тропу и путешествовавшим по ней. В сентябре 1825 года здесь бывал Александр Сергеевич Грибоедов, держа путь на Кавказ, и далее – в Персию, где, впоследствии, трагически погиб.

В наши дни тропа стала прекрасным экскурсионным маршрутом, который своеобразной «нитью» соединяет истории двух людей искусства – Грина и Волошина.

Тропа Грина: описание маршрута

 Свое начало тропа берет на старокрымской Поляне Десантников и следует по балке Османов Яр (поговаривают, что здесь обитал некий разбойник Осман, с именем которого связана довольно кровожадная легенда), оставляя с северной стороны горы Козья, Сарытлык, а с юга горы Скалки и Кара-Бурун.
 
Пройдя по верхнему краю Арматлукской долины (в годы Великой Отечественной войны здесь находилась греческая деревня, фашистские захватчики уничтожили ее), с солончаками, голыми холмами (бедлендами), тропа направляется к отрогам Кара-Дага, восточнее гор Отлу-Кая (называется также Дырявой) и Матрач-Оба и западнее горы Татар-Хабурга и выходит на шоссе Щебетовка - Коктебель.
бедленды - Османов Яр

Таким образом, стартовав из Старого Крыма, где можно посетить дом-музей Грина, логично завершить свое путешествие у моря, «заглянуть в гости» к Волошину, уже в его музей, поискать яшму и агаты на коктебельском пляже и полюбоваться видом на мыс Хамелеон.

гора Коклюк Крым

Прогулка по тропе Грина – несложное путешествие, без обилия подъемов, и оно прекрасно подойдет новичкам.

О других тропах полуострова
Голицынская тропа
Календская тропа
Большая Севастопольская тропа
Царская тропа
Таракташская тропа
Ишачья тропа на Чатыр-Даг

 

 

09.04.2019Крым
Другие cтатьи о Крыме
Тропа Грина Старый Крым - Коктебель, описание, фото
Краткая информация про все госдачи в Крыму. Их история, фото и интересные факты.
24.04.2019
Юлия Шишкина
Тропа Грина Старый Крым - Коктебель, описание, фото
Что происходило в Крыму в годы Великой Отечественной войны в 1941 - 1944 годы, как защищали и освобождали Крым.
24.04.2019
Андрей Минеев
Тропа Грина Старый Крым - Коктебель, описание, фото
Что такое мягкая вода, каковы ее плюсы и минусы. Разбираемся с этим в нашей статье.
23.04.2019
А М
Тропа Грина Старый Крым - Коктебель, описание, фото
Описание Ишачьей тропы из села Перевальное на нижнее плато Чатыр-Дага.
12.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Тропа Грина Старый Крым - Коктебель, описание, фото
Царская тропа в Ливадии - популярная прогулочная тропа от Гаспры в ливадийский дворец.
11.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Тропа Грина Старый Крым - Коктебель, описание, фото
Тропа Грина - история появления тропы, описание маршрута, фотографии видов и карта тропы из Старого Крыма в Коктебель.
09.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Тропа Грина Старый Крым - Коктебель, описание, фото
Известные женщины Крыма, чьи имена прославлены во многих странах и чьи поступки и творчество навеки оставили память в сердцах и душах простых людей.
01.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Тропа Грина Старый Крым - Коктебель, описание, фото
Что говорят о Крыме иностранцы, побывавшие на полуострове, начиная с 2015 года.
25.03.2019
Татьяна Гонтаренко
Тропа Грина Старый Крым - Коктебель, описание, фото
Узнайте, какие животные и птицы встречаются в названиях природных объектов Крыма.
19.03.2019
Андрей Минеев
Тропа Грина Старый Крым - Коктебель, описание, фото
Вспомним, события, которые привели к Крымской весне и объединению Крыма с Россией. Как это было.
15.03.2019
Юлия Шишкина
Тропа Грина Старый Крым - Коктебель, описание, фото
Конвенция предусматривала вывод русских войск с территории Крымского ханства и признание Турцией и Россией его независимости.
14.03.2019
Андрей Минеев
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
Парламент Крыма разрешил избираться на пост главы республики более двух разГоссовет Крыма принял поправки в региональную Конституцию, разрешив одному лицу избираться на пост главы Крыма более двух сроков подряд.
Крым, 20.05.2022
ВОЗ созывает чрезвычайную встречу из-за вспышки оспы обезьянВсемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов из-за вспышки оспы обезьян.
Мир, 20.05.2022
график отключения света в Симферополе май 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в мае 2022 года. Внесены корректировки на 23-24 мая.
Симферополь, 20.05.2022
выставка «Азбука», Иван Языков - Симферополь - 202226 мая в Симферопольском художественном музее состоится открытие персональной выставки московского художника-графика Ивана Языкова.
Симферополь, 20.05.2022
игровые программы в Детском парке - Симферополь - май 2022На выходных самых маленьких посетителей Детского парка Симферополя ждут яркие и веселые игровые программы с зажигательными танцами, интересными конкурсами и захватывающими играми.
Симферополь, 20.05.2022
Афиша театра имени Горького (Симферополь) [июнь, 2022]Крымский академический русский драматический театр им. Горького приглашает зрителей на спектакли, которые пройдут в июне 2022 года.
Симферополь, 19.05.2022
реконструкция спорткомплексов в КрымуЗавершена реконструкция  «Дворца спорта» в Евпатории,стадион «Авангард» в Ялте и «Крымское среднее профессиональное училище (техникум) олимпийского резерва» в селе Краснолесье Симферопольского района.
Крым, 19.05.2022
К концу лета в Алупке появится новый стадионВ Алупке приступили к строительству стадиона. Здесь появится футбольное поле размером 90х60 метров для тренировок и проведения соревнований.
Крым, 18.05.2022
Россия – ферзь, у него очень много недоброжелателей, — КарякинОдин из сильнейших шахматистов мира, гроссмейстер, крымчанин Сергей Карякин в интервью «Крымскому журналу» провёл аналогию с «Великой шахматной доской» Збигнева Бжезинского которая сравнивает геополитику с шахматной партией.
Крым, 18.05.2022
В Симферополе предупреждающие граффити напоминают основные правила безопасности на дорогеСотрудники Симферопольской Госавтоинспекции и волонтеры автошколы провели социальную акцию под названием «Граффити безопасности».
20.05.2022
итоги профилактического мероприятия «Внимание – дети!» СимферопольС 17 по 19 мая на территории г. Симферополя было выявлено 195 нарушений Правил дорожного движения, в том числе влияющих на аварийность с участием несовершеннолетних пешеходов.
20.05.2022
Лучше купить дом или участок под строительствоВ России число желающих купить дом начало расти в период пандемии, тогда и стали расти цены и на строительные материалы, и на готовые дома. Поэтому покупатели находятся в ожидании.
19.05.2022
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Мне 30 ичу женщину которая будет моей женой
Красногвардейское
Хочу семю.
Общение и увлечения / Знакомства для создания семьи
Хочу познакомиться для общения, для создания семьи
Краснодар, Россия
Ищу будущего мужа. Люблю гулять, мечтаю посетить все достопримечательности Крыма. Остальное всё можно выяснить при общении. Я активная, позитивная, люблю приключения и т...
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 10 сот.
1 млн. руб., прямоугольный, собственник, РФ-право, Сакский р-н, с.Журавли, ул.Виноградная 21 Участок ИЖС, 10 соток, всё коммуникации имеются, документы российского образца.