Тропа Грина в Крыму
Часто весьма интересные достопримечательности с незаурядной историей остаются в тени «топовых» туристических мест, и порой, даже сами жители Крыма не знают о существовании некоторых локаций, заслуживающих внимания. Среди таковых – тропа Грина, некогда выполнявшая роль земской дороги.
Ранее эта транспортная артерия использовалась старокрымскими болгарами. По ней они добирались до своих виноградников, взращиваемых под Коктебелем. Местами дорога была мощеной, а протяженность ее составляла примерно 17 км.
Известность тропа приобретает благодаря Александру Степановичу Грину – создателю великолепных произведений «Алые паруса», «Бегущая по волнам» и др. Проживая в Старом Крыму,
Грин по этой самой тропе совершал пешие путешествия в «край голубых холмов», приморский поселок Коктебель, с целью заглянуть на огонёк к другу, Максимилиану Волошину, не менее талантливому творцу. Бывал на тропе и сам Волошин.
В компании сестер Цветаевых и Сергея Эфрона Максимилиан ездил в Старый Крым, наслаждаясь тенистой прохладой горных лесов. Но стоит отметить, что Грин был не первым писателем, разведавшим эту тропу и путешествовавшим по ней. В сентябре 1825 года здесь бывал Александр Сергеевич Грибоедов, держа путь на Кавказ, и далее – в Персию, где, впоследствии, трагически погиб.
В наши дни тропа стала прекрасным экскурсионным маршрутом, который своеобразной «нитью» соединяет истории двух людей искусства – Грина и Волошина.
Тропа Грина: описание маршрута
Свое начало тропа берет на старокрымской Поляне Десантников и следует по балке Османов Яр (поговаривают, что здесь обитал некий разбойник Осман, с именем которого связана довольно кровожадная легенда), оставляя с северной стороны горы Козья, Сарытлык, а с юга горы Скалки и Кара-Бурун.
Пройдя по верхнему краю Арматлукской долины (в годы Великой Отечественной войны здесь находилась греческая деревня, фашистские захватчики уничтожили ее), с солончаками, голыми холмами (бедлендами), тропа направляется к отрогам Кара-Дага, восточнее гор Отлу-Кая (называется также Дырявой) и Матрач-Оба и западнее горы Татар-Хабурга и выходит на шоссе Щебетовка - Коктебель.
Таким образом, стартовав из Старого Крыма, где можно посетить дом-музей Грина, логично завершить свое путешествие у моря, «заглянуть в гости» к Волошину, уже в его музей, поискать яшму и агаты на коктебельском пляже и полюбоваться видом на мыс Хамелеон.
Прогулка по тропе Грина – несложное путешествие, без обилия подъемов, и оно прекрасно подойдет новичкам.
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма