19 сентября 2021 г. 23:02
16.12.2017Крым

Крым в кинофильмах

 Потрясающие ландшафты нашего родного полуострова не остались без внимания режиссеров, и поэтому в Крыму было снято множество кинолент, известных нам с детства и юности. И, даже сегодня, когда любую гору и любую другую локацию можно «нарисовать» с помощью современных технологий, к «самому синему в мире Черному морю», к лесам и скалам Крыма ежегодно приезжают съемочные группы, создавая очередную историю.

Давайте вспомним хорошо известные нам фильмы, светлые и добрые, чьи эпизоды были сняты здесь, на полуострове Крым.


Три плюс два

 Романтическая комедия, снятая в 1963 году режиссером Генрихом Оганесяном, рассказывает о забавном противостоянии любителей палаточного отдыха. Компания из трех холостяков не на штуку схлестывается с двумя симпатичными соперницами за романтическое и удобное место для стоянки у моря! Обе стороны мирного конфликта начинают строить козни друг другу, не желая уступать. В этом противостоянии обнаруживается, что и барышни не лыком шиты и могут за себя постоят, а заодно и отравить отдых невольным соседям… Три плюс два

 Но, как известно, от ненависти до любви - один шаг. Стоит ли говорить, что в финале любовь побеждает?

 Наблюдая за перипетиями сюжета, крымчане и частые гости полуострова без труда узнают знакомые пейзажи. Большая часть съемок на природе велась на живописном пляже рядом с поселком Новый Свет, прямо у подножия горы Сокол. На заднем плане то и дело мелькает Коба-Кая, по отрогам которой проложена знаменитая Голицынская тропа. Эпизод, где главные герои выдают себя за иностранцев, снимали в соседнем Судаке – в кадре видна генуэзская крепость. Пара сцен была снята на алуштинской автостанции, а эпизод с погоней – в районе села Морское (трасса Судак - Ялта)

 

Человек с бульвара Капуцинов

 Пустынные прерии, пыльные дороги, стены скал, Дикий запад во плоти – все это можно найти в Крыму, пусть и в «карманном варианте». Именно поэтому в окрестностях белогорской Белой Скалы, Ак-Кая, тридцать лет тому назад состоялись съемки фееричного вестерна Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов».  Человек с бульвара КапуциновПогони с перестрелками на фоне белых отвесных монолитов, напоминающих громады американского Гранд Каньона, смотрелись весьма органично.

 Сам же городок, который посетил мистер Фёст, желая нести «разумное, доброе, вечное» с помощью киноискусства, построили на берегу Тихой бухты (район курортного поселка Коктебель). Кстати, декорации чуть было не пали жертвой стихии. Однажды поднялся столь сильный ветер, что незакрепленные должным образом конструкции практически унесло в море.
 

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

 По местам съемок этой киноленты, созданной в 1966 году гением советской комедии Леонидом Гайдаем, сегодня водят экскурсии. Редкий гид, сопровождая группу к демерджийской Долине Привидений или к крепости Фуна у подножья «горы-кузнец», не покажет своим туристам «никулинский орех» или камень, на котором та самая комсомолка, спортсменка и просто красавица Нина танцевала, напевая знакомую наизусть песенку про белых медведей. На ныне туристских тропках когда-то разворачивалась жаркая погоня блистательной троицы Трус-Балбес-Бывалый и похищенной беглянки.

Кавказская пленница, или Новые приключения ШурикаМного эпизодов снималось в Алуште: «сообразим на троих?» или планирование побега из психбольницы; проходка Нины по лестнице и знакомство с товарищем Сааховым; встреча с колоритным кунаками «Бамбарбия! Кергуду!». В сцене спасения связанной Нины из рук похитителей видны зубцы Ай-Петри, а «пылесос», за баранку которого в проклинаемый день сел Эдик, глох в окрестностях села Куйбышево (Бахчисарайский район).

 Съемочная группа не обошла стороной и столицу Крыма. В эпизоде с побегом из сумасшедшего дома «засветилась» стена в районе парка Шевченко или бывшего консервного завода 1 мая.
Так вышло, что, невзирая на название, подавляющее число сцен картины было отснято в Крыму, а не на Кавказе, хотя съемочный процесс велся и там (эпизод с падением бочки в горную реку, вид из окна комнаты, где в заточении томилась Нина).

 

Алые паруса

 Не иначе как пейзажами нежно любимого Крыма вдохновлялся Александр Степанович Грин, когда из-под пера его выходили захватывающие рассказы о дальних берегах и сказочных городах.… Не думаем, что у режиссера волшебной сказки «Алые паруса», снятой по гриновской одноименной повести-феерии, Александра Птушко были долгие раздумья – где снимать фильм. Конечно же – Крым!

 Алые парусаТак поселение Каперна, где жила главная героиня – Ассоль, расположилось на восточной окраине современного Коктебеля, и красавец Кара-Даг возникает в кадре знакомым абрисом. А города Лисс и Зурбаган возникли прямо на ялтинской набережной – по тем временам это были весьма масштабные декорации. Имением семьи Грей стал Воронцовский дворец в Алупке.

 Знаменитую финальную сцену, где Ассоль, увидев белоснежный корабль «Секрет» под алыми парусами, вбегает в воду, снимали в поселке Голубой Залив – на заднем плане видна гора Кошка и скала Лебединое крыло.

 

Деловые люди

 Искрометные поучительные новеллы О. Генри, признанного мастера короткого рассказа, были обречены на экранизацию. Самая известная нам – кинотрилогия «Деловые люди», снятая Леонидом Гайдаем в 1962 году.
Деловые людиВ первой, трагической, новелле «Дороги, которые мы выбираем», повествующей о холодном расчете и жестокости, часть сюжета вращается вокруг событий на Диком Западе – погони, перестрелки, ограбления. Здесь мы возвращаемся в уже «знакомые края» - на экране вновь окрестности Белой Скалы, великолепная природная съемочная площадка для вестерна. Также элементы бешеной скачки бандитов снимались в районе южнобережного поселка Никита – в Никитской расселине и на плато Ай-Петри.
 Третья новелла «Вождь краснокожих» - это рассказ об уморительном противостоянии двух незадачливых бандитов-похитителей и их жертвы, сына местного богача. Разбойники надеялись сорвать приличный куш в виде выкупа, но мальчишка дает им такого жару, что бедолагам и вовсе приходится доплатить папаше, лишь бы он забрал окончательно замучившего их отпрыска. Страдания бандитов и хулиганские выходки юного Джонни, возомнившего себя предводителем индейцев, были сняты в районе села Куйбышево Бхчисарайского района. В кадрах угадываются скалы Бельбекской долины.

 

Приключения Буратино

 Эта двухсерийная музыкальная сказка любима и детьми, и взрослыми, а крымчане с удовольствием находят в кадрах родные пейзажи. Например, эпизоды с перипетиями в Стране Дураков - заманчивые перспективы обогащения Лиса Алиса и Кот Базилио поведали доверчивому Буратино на перевале Байдарские ворота, что над Форосом.

 Приключения БуратиноПолем Чудес стало античное городище Херсонес, здесь подельники крадутся мимо знаменитого Туманного колокола, а после - делят добычу. Ограбленного Буратино подвешивают вниз головой на дереве в районе села Парковое – позади виднеются характерные очертания Байдаро-Кастропольской стены. Эпизоды фильма снимались также в Кореизе, на Поляне Сказок, а забавная беготня от Карабаса Барабаса - на склонах Ай-Петри, с ее густым сосновым лесом.

 

Сердца трех

 Приключения, дружба, любовь, поиски сокровищ и таинственных цивилизаций – успешная формула для хорошего приключенческого кино, каковым, без сомнения, является фильм «Сердца трех». И природа Крыма, и его рукотворные достопримечательности стали прекрасным подспорьем для декораторов.
Сердца трехМного эпизодов было снято в южнобережных дворцах и виллах – Массандровском, Воронцовском, дворце Юсупова в Кореизе, усадьбе Лимена (Голубой залив), а сцена освобождения Фрэнсиса и бегства Генри – на Чуфут-Кале, в районе караимских кенас.

 Практически все эпизоды с деревней индейцев снимались у подножия Демерджи, хотя бунгало загадочной жрицы Акатавы было выстроено на горном озере близ Куш-Каи, в районе Бабуган-Яйлы.

 Также съемочная группа работала на Ай-Петри, натянув подвесной мост на фоне «зубцов», проход кораблей снимался у живописных птичьих скал поселка Утес, были кадры из уже упомянутой ранее Никитской расселины.
 

Дикари

 «Все, что вы хотели знать о прелестях отдыха «дикарем», но боялись спросить».

 Пожалуй, данная фраза отлично характеризует сюжет этого художественного фильма, снятого в 2006 году. Эдакие «Три плюс два» современности со всеми вытекающими. Сюжет складывается из встреч и проводов, застолий и дружеских подколов, танцев и любви. Тот, кто лично знаком с романтикой палаточных «диких» стоянок, с большой долей вероятности, узнает себя в ком-либо из героев.
 ДикариФильм целиком отснят на полуострове – улочки Балаклавы, Алупки и Симеиза, территории санаториев и детских лагерей, пейзажи от мыса Фиолент до Балаклавской бухты, скалы Ильяс-Каи, гора Кошка и Медведь-гора. Основное действо разыгрывается на турстоянке Инжир, что на мысе Айя. Она пользуется популярностью у «палаточников» и сегодня, так что фильм «Дикари» вполне можно называть отчасти документальным.

 

***

 Чтобы рассказать обо всех кинолентах, снятых в Крыму, не хватит, пожалуй, и трех статей, поэтому мы упомянули самые известные, и, вместе с тем, самые добрые и семейные фильмы, отлично вписывающиеся в праздничные дни. Поэтому, если вами овладеет желание увидеть места съемок лично и побывать на месте любимых киногероев, вам не придется забираться далеко в горы или проделывать длинный путь. Практически все съемочные локации находятся в пешей или транспортной доступности.

 Если бы мы продолжали список, то непременно упомянули бы о таких фильмах, как «В поисках капитана Гранта», «Мио, мой Мио», «Человек-амфибия», «Спортлото-82», «Остров сокровищ», «Акваланги на дне». Снимались на полуострове и драматические, остросюжетные фильмы «Десять негритят», «Асса», «Водитель для Веры», «Пираты XX века».
 За живописными местами для съемок в Крым приезжали и зарубежные группы. Практически по всему полуострову колесили британцы, снимавшие сериал «Приключения королевского стрелка Шарпа» с Шоном Бином в главной роли (актер известен по образам Боромира из «Властелина колец» и Эддарда Старка из «Игры Престолов»). Им довелось побывать в Ялте и Алуште, у озера Донузлав и подножия Демерджи. А крымские поклонники Джеки Чана, просматривая его фильм «Первый удар», наверное, несказанно удивились, узрев, как их кумиру пытаются за бешеные деньги продать красную икру на ялтинской набережной!
 Пожалуй, это будет отличным занятием на новогодние каникулы – пересматривать трогательные старые и не очень фильмы, и искать знакомые крымские местечки. Но не засиживайтесь долго у экранов, ведь на свежем воздухе в зимние каникулы также найдется масса увлекательных занятий!

 

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма

 

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
График плановых отключений электроэнергии в Симферополе - сентябрь 2021Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе. Внесены корректировки на 20, 21 и 22 сентября 2021 года.
Симферополь, 19.09.2021
Ряд улиц в центре Симферополя останется без воды на два дняПредприятие приносит извинения за доставленные неудобства и рекомендует иметь запас воды.
Симферополь, 19.09.2021
За 16 сентября 2021 на территории Республики Крым зарегистрировано 237 случаев новой коронавирусной инфекцииЗа 16 сентября на территории Республики Крым зарегистрировано 237 случаев новой коронавирусной инфекции.
Крым, 17.09.2021
Спектакль «Собачье сердце» (Ялта, Евпатория) октябрь 2021 цены, датаМосковский театр представит в Крыму культовый спектакль "Собачье сердце". Цена билетов, дата и место проведения.
Крым, 19.09.2021
Цирк Тезикова, Симферополь, цирк, афиша (официальный сайт)С 24 сентября в Симферопольском государственном цирке им. Бориса Тезикова открытие сезона! Новая программа – водная феерия "Шоу гигантских фонтанов".
Симферополь, 16.09.2021
Арт-пикник «Люди моря» в Ялте 2021В Ялте на Массандровском пляже пройдет традиционный арт-пикник «Люди моря».
Ялта, 16.09.2021
Кубковые сражения: борьба только начинаетсяСтартовал Кубок Крымского футбольного союза. Команды входят в сложный период сезона, когда на отдых и тренировочный процесс практически не будет времени.
Крым, 16.09.2021
В турецком городе Ак-Сарай завершился Кубок Мира по парапланеризмуРоссийская сборная заняла второе место в командном зачёте. Крым представлял мастер спорта международного класса, чемпион России, действующему вице-чемпиону Мира - Глеб Сухоцкий.
Крым, 16.09.2021
Строители приступили к монолитным работам на новом ФОКе в СакахНовый физкультурно-оздоровительный комплекс в Саках должен появиться осенью 2022 года.
Саки, 15.09.2021
Как получить пенсию мужа – подсказка Пенсионного фондаПретендовать на получение пенсии супруга вместо своей можно в случае его смерти и если размер пенсии умершего был выше. Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).
15.09.2021
Применение ККТ при покупке товаров у физических лицФедеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей применять ККТ при осуществлении ими расчетов, за исключением отдельных случаев.
15.09.2021
Прозрачность работы объектов торговли в курортных городах на особом контролеВ сентябре сотрудники крымских налоговых органов не снижают количество рейдовых мероприятий на рынках и объектах общепита по проверке применения контрольно-кассовой техники.
15.09.2021
Общение и увлечения / Домашние животные
Продам Котята от шотландца блюпоинт вислоухого
Продам Котята от шотландца блюпоинт вислоухого
Симферополь
4000 руб., Шикарные котята с необычным окрасом и голубыми глазами. Любят ласку и игры. Кушают и сухой корм и кашку с мяском. Лоток ..
Торговля в Крыму / Женская одежда
Продам куртка демисезонная
Продам куртка демисезонная
1000 руб., курточка весна-осень, размер 44-46 состояние новой.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 22 кв.м
Симферополь, Старый город
10 тыс. руб., пл. 22 кв.м, на ул.Курчатова студия. Залог 3000.
Благоустройство в Крыму: чем вы довольны?
городские парки и скверы
детские и спортивные площадки
школы и детские сады
общественные остановки
дороги и проезды
придомовые территории
контейнеры для мусора