7 июля 2022 г. 11:32

Усадьбы в Крыму

 На нашем полуострове, помимо «жилищ» правителей разных лет, сохранились и другие усадьбы, принадлежащие высокопоставленным персонам. «Бум» строительства таких дач, дворцов и усадеб пришелся на конец XIX – начало XX века, когда на полуострове обживались ближайшие родственники императорской четы и благородные «придворные» особы.
Разумеется, по размерам и роскоши усадьбы Крыма значительно уступали царским, но это не умаляет их красоты и важности в истории архитектуры Крыма.

 

Кичкинэ

 Звонкое название первой «героини» нашего обзора - дачи Кичкинэ - в переводе с крымскотатарского значит «маленькая», «малютка». И в самом деле, площадь небольшого участка на обрывистом берегу моря, на котором был построен миниатюрный белоснежный дворец, на момент покупки насчитывала всего две с четвертью десятины (примерно 2,5 га).

усадьбы в крыму - КичкинэВладельцем земли в 1912 году стал великий князь Дмитрий Константинович Романов, внук Николая I. Всего лишь за один год на скалистом склоне вырастает легкий, ажурный дворец. Изящная лепка, резные панели, башенка «аллюзия» на минареты мечетей – в архитектуре преобладал восточный стиль. Творцами «Кичкинэ» становятся ялтинские архитекторы - братья Тарасовы. Николай разрабатывает проект самой усадьбы, работами руководит Василий, а Александр присоединяется на этапе создания внутреннего убранства. Также для ускорения процесса стройки привлекался ялтинский архитектор Л.Н.Шаповалов, его «перу» принадлежит Белая дача Чехова в Аутке. В 1913 году в «Кичкине» уже поселилась племянница Дмитрия Константиновича — Татьяна с мужем, грузинским князем Константином Александровичем Багратионом-Мухранским и маленьким сыном.

 Известно, что вместе с семьей племянницы великий князь Дмитрий Константинович провел там декабрь 1916 и январь 1917 годов, уехав в Петроград перед самой Февральской революцией. Вернуться к «малютке Кичкинэ» князю было не суждено. Дмитрий Константинович был арестован и расстрелян в январе 1919 года после годичного заключения в Петропавловской крепости.

 Имение князя почти успешно пережило мятежные годы гражданской войны, оккупацию Крыма немецкими войсками, и сейчас находится на территории одноименного отеля – «Кичкинэ».

Где находится: Большая Ялта, Ливадия-1, N 44 26.239 E 34 07.856

 

Харакс

 На территории гаспринского имения Харакс сплелись воедино модерн и античность – ведь ранее на мысе Ай-Тодор, где сегодня можно видеть одну из наиболее стильных усадеб монаршей династии, базировался военный лагерь Римской империи, и располагалась крупная крепость под названием Харакс. Отсюда начинается знаменитая via militaris – римская военная дорога, по которой солдаты, в полной тяжелой боевой амуниции перемещались меж Хараксом и античным городищем Херсонес. Остатки этой древней транспортной артерии и сегодня видны в районе села Родниковское (Байдарская долина), на перевале Шайтан-Мердвен (Чертова Лестница).
 усадьбы крыма - Харакс История усадьбы Харакс начинается в 1896 году, когда великим князем Михаилом Николаевичем (младший сын императора Николая I) у княгини Мещерской был приобретен участок около 70 десятин (более 100 га). Некоторое время участок пустовал из-за отсутствия на нём воды, однако проблема была решена сыном Михаила Николаевича – Георгием. Он выкупил у гаспринских татар источник, и вскоре заказал архитектору Н. П. Краснову проект имения, размер которого составлял 16 га. Краснов выбрал для Харакса популярный тогда стиль позднего модерна. Дворец строился с 1904 по 1908 год, параллельно вокруг облагораживалась территория парка. Здесь, среди реликтовых растений и могучих деревьев и сегодня можно найти руины крепостных стен, некрополя, остатки римских бань – терм, а везунчикам, бывает, попадаются осколки глиняных труб древнего водопровода или посудной керамики.

 Сам дворец Харакс, где в 1909 году с визитом побывал последний император Николай II, удивительно похож на основательные каменные дома «туманного Альбиона» - серые стены, черепичная крыша, мозаичная кладка стен (также называемая полигональной или «гаспринской»). Летом строгое, но вместе с тем очень уютное с виду здание увито благоухающими гроздьями глицинии. Одной из главных достопримечательностей имения считается беседка в античном стиле – 12 колонн и фонтан по центру. Мнения краеведов расходятся. Кто-то не стесняется громких заявлений, что беседка – не что иное, как наиболее сохранившаяся часть римских строений. Некоторые утверждают, что перед нами лишь искусная копия, выполненная в период создания имения. Есть и версия, что колонны – единственная уцелевшая часть сгоревшего дворца в Ореанде.

 В 1922 году Харакс был превращен в одноименный санаторий, а в 1955 году его название заменили на «Днепр». Великая Отечественная война не пощадила здание — дворец сильно пострадал. Реставрация не полностью вернула прежний облик имения. В 1987 году на территории здравницы состоялось открытие историко-археологического музея.

Где находится: Большая Ялта, Гаспра, N 44 25.803 E 34 06.909

 

Дюльбер

 Дворец «Дюльбер», выстроенный в курортном поселке Кореиз, имеет интересную и печальную историю. Его по праву можно назвать последним оплотом династии Романовых в Крыму. Дворцово-парковый ансамбль был выстроен автором многих прекрасных усадеб и дворцов Крыма – Красновым, по эскизам великого князя Петра Николаевича (дяди Николая II). Заболев в молодости туберкулезом, князь часто жил за границей и путешествовал по теплым странам, в частности, по Ближнему Востоку. Вдохновившись бытом и архитектурой дальних краев, Петр Николаевич мечтал создать на брегах Тавриды нечто подобное. Творческий тандем императорского зодчего и благородного князя удался, а на живописном кореизском берегу появилось белоснежное здание в мавританском стиле. Серебристые купола и зубчатые стены, глянцевая майолика, буйная южная растительность делали Дюльбер похожим на сказочный дворец. Кузен хозяина, князь Александр Михайлович так и назвал имение – «замок Синей Бороды».
 усадьбы в крыму на южном берегу - ДюльберПо сравнению с Хараксом и Кичкинэ, о которых мы поведали выше, Дюльбер выделяется размерами – под его крышей расположено более 100 комнат. Благодаря своей белизне дворец отчётливо выделяется на фоне Крымских гор, как бы доминируя над окрестным пейзажем. Вход во дворец украшен арабской вязью. Здесь выведена надпись: «Да благословит Аллах вошедшего сюда». Кто знает, не это ли древнее благословение спасло представителей имперской династии от физической расправы?

За жизнь Романовых в Крыму отвечал комиссар Севастопольского совета, матрос Ф. Л. Задорожный, который должен был отчитываться и выполнять распоряжения только центральных советских властей.  Однако местный Ялтинский совет то и дело порывался покончить с монаршими персонами. Распоряжений относительно Романовых из столицы не поступало, а мириться с кровожадными планами местных властей Задорожный не хотел. Тогда матрос решил воспользоваться архитектурными особенностями дворца, превратив его в настоящую крепость. Сюда, под защиту толстых стен и пулемётов, установленных на его стенах, под защиту отряда матросов Черноморского флота, были переведены из различных имений все находящиеся в Крыму члены семьи Романовых. Здесь они томились в неведении относительно своей дальнейшей судьбы. Здесь вдовствующая императрица Мария Федоровна продолжала надеяться и верить, что ее «дорогой Ники», ее сын, император Николай II всё еще жив, хотя уже поступали сообщения о трагедии в подвале ипатьевского дома…

Весной 1919 года на борту британского крейсера «Мальборо», благородные пленники покинут Крым.

В наши дни, повторив судьбу многих усадеб, Дюльбер стал частью санатория.

Где находится: Большая Ялта, Кореиз, N 44 25.770 E 34 05.768

 

Юсуповский дворец

 Юсуповский дворец, расположенный на территории Мисхорского курорта, в нынешнем своем виде, появился после перестройки «Розового дома», дачи, некогда принадлежавшей княгине Голицыной. «Переделка» велась по проекту известного ялтинского архитектора Н.П.Краснова. В 1909 году дворец приобретает черты неомавританского стиля с элементами характерными для эпохи Возрождения. Входы в здание, лестницы и арки украшены скульптурами мраморных и терракотовых львов, а также персонажей из древнегреческой мифологии, привезенных из Венеции. Дворцовый парк, площадью 16,5 га, был создан одним из самых известных садовников того времени Карлом Кебахом – «крестным отцом» великолепного парка при Воронцовском дворце в Алупке.

 Юсуповский дворец в КрымуВ парке Юсуповского дворца насчитывается более 200 видов декоративных деревьев и кустарников, а также устроена череда миниатюрных бассейнов.

Во время событий 1917 года здание Юсуповского дворца практически не пострадало, а потому он, после национализации, перешел в ведение Всесоюзной чрезвычайной комиссии и принимал в 1925-1926 годах Ф. Э. Дзержинского.
Вторая мировая война также не принесла разрушений дворцу, и на время Ялтинской конференции 1945 года он стал резиденцией И. В. Сталина, а также принимал предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. С тех пор сохранились некоторые элементы убранства комнат, «сталинский» бильярд, письменный стол Верховного Главнокомандующего, покрытый зеленым сукном.
После войны дворец превратился в дачу Центрального Комитета КПСС и стал заповедной, охраняемой территорией, а с 21 марта 2002 года Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс перешел к службе безопасности Украины.
Сегодня по парку и комплексу проводятся экскурсии, а часть помещений дворца стали элитными апартаментами и сдаются как гостиничные номера.

Где находится: Большая Ялта, Кореиз, N 44 43.2567, E 34 08.9371

 

Охотничий домик «Кокозы»

 Семье Юсуповых в Крыму принадлежит еще одно небезынтересное здание, расположенное в некотором отдалении от южнобережных приморских усадеб.

 В 1908 году княгиня Зинаида Николаевна Юсупова решает построить себе имение в живописной предгорной местности, у северных отрогов Ай-Петри, где раскинулась колоритная татарская деревушка Коккоз (голубой глаз) – ныне село Соколиное.

 Для возведения нового дома был приглашен уже знакомый нам Николай Краснов. Им как раз была окончена реставрация «Розового дома», ставшего выше упомянутым Юсуповским дворцом в Кореизе. Вдохновленный созерцанием Бахчисарайского дворца и просьбой княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой создать «нечто в татарском вкусе», архитектор привнес в образ нового здания местные мотивы: перепады черепичных крыш, островерхие каминные трубы, белоснежные стены и стрельчатые окна.
усадьбы Крыма в горах - КокозыДом Юсуповых удалось построить за два года – к 1910 году, а в 1914 году его презентовали княжне Ирине Александровне, после ее сочетания браком с Феликсом Юсуповым-младшим. Во время своего визита в Крым, в охотничьем доме в Коккозе побывал Николай II, затем приезжал король Мануэль Португальский. Все гости Юсуповых настолько были впечатлены красотой здания и открывающимися видами, что не хотели уезжать.
В период Великой Отечественной войны охотничий дом выбрали в качестве собственного штаба немецкие офицеры. После освобождения, в нем поочередно размещались школа, местный совет, клуб с музеем и туристическая база. Ныне в стенах имения расположены жилые комнаты Соколинской школы-интерната.

 Время и многочисленные «хозяева» дома не пощадили роскошный парк и внутреннее убранство здания. Кроме того, был перестроен гостевой домик, полностью потерявший изначальный вид. В самой усадьбе переделана большая гостиная. Она разделена на 2 этажа, где устроены спальные комнаты для детей. Коридоры испорчены банальной покраской, утрачен витиеватый витраж в виде некогда «глядящего» вглубь коккозского ущелья синего ока. Перекрашен и сам охотничий дом – первоначально стены его были белыми.
Где находится: Бахчисарайский район, Соколиное, N 44 32.876 E 33 57.613
 

***

 Нам удалось упомянуть далеко не все усадьбы и имения Крыма, чья красота не уступает популярным дворцам, и чья история, порой, не менее интересна и драматична.
Внимания заслуживает маленький готический замок княгини Гагариной, что в поселке Утес, имение графини Паниной в Гаспре, где жил и работал Лев Толстой, дачи Симеиза и дворец Эмира Бухарского в Ялте и многие, многие другие.
 И если в рамках этой статьи нам не хватило места, дабы рассказать обо всех, пусть у вас найдется время посетить эти красивые парки и дворцы и узнать больше нового о нашем полуострове. Приятных путешествий!

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма

09.12.2017Крым
Другие cтатьи о Крыме
Усадьбы Крыма в горах и на южном берегу
В статье вы узнаете много интересного про новогодние традиции разных стран. Читайте, какие необычные традиции и обычаи сохранились в Европе, Азии, Америке, Австралии.
23.12.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Усадьбы Крыма в горах и на южном берегу
Обзор хорошо известных всем фильмов, снятых на полуострове Крым.
16.12.2017
Татьяна Гонтаренко
Усадьбы Крыма в горах и на южном берегу
В этой статье вы узнаете о красивейших усадьбах Крыма: Кичкинэ, Харакс, Дюльбер, Юсуповский дворец и охотничий домик "Кокозы".
09.12.2017
Татьяна Гонтаренко
Усадьбы Крыма в горах и на южном берегу
Тут вы узнаете больше про Северный Крым и его достопримечательности, основные города и промышленный потенциал.
02.12.2017
Усадьбы Крыма в горах и на южном берегу
Недавно в Никитском Ботаническом саду был открыт парк «Монтедор», четверть века пребывавший в забвении. Читайте, чем интересен Монтедор и стоит ли его посетить.
25.11.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Усадьбы Крыма в горах и на южном берегу
Заманчивые предложения крымских отелей, предлагающих встретить Новый Год у них. И альтернативные варианты отдыха на полуострове.
18.11.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Усадьбы Крыма в горах и на южном берегу
История театрального искусства и описание основных театров Крыма. Читайте про театры Симферополя, Ялты, Евпатории и Севастополя.
11.11.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Усадьбы Крыма в горах и на южном берегу
В обзоре описаны самые крупные предприятия Крыма, которые известны на полуострове и за его пределами.
04.11.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Усадьбы Крыма в горах и на южном берегу
Крым не зря называют плавильным котлом культур и наций. Давайте же посмотрим, что в этом котле есть вкусного!
28.10.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Усадьбы Крыма в горах и на южном берегу
Источники пополнения бюджета Крыма за 2015-2017 годы, его сравнительная характеристика и динамика. Основные доходные статьи крымского бюджета и бюджетная политика региона.
21.10.2017
Усадьбы Крыма в горах и на южном берегу
Сегодня автобусные туры из Крыма пользуются большим спросом среди любознательных крымчан. Мы решили посвятить эту статью обзору таких туров.
14.10.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
график отключения света в Симферополе июль 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июле 2022 года. Внесены корректировки на 7 июля.
Симферополь, 06.07.2022
Сдача ЕГЭ окончена: сколько крымчан набрали сто балловЭкзаменационный период ЕГЭ для выпускников крымских школ завершился. Всего в Республике Крым в ЕГЭ приняло участие 9 341 человек.
Крым, 06.07.2022
Богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях КрымаПосле двухлетнего перерыва из-за коронавируса богослужения на Курбан-байрам пройдут во всех мечетях Республики Крым.
Крым, 06.07.2022
День рыбка в Керчи 2022В Керчи День рыбака отметят вместе с мусульманским праздником Курбан-байрам. Мероприятия будут проходить на нескольких городских площадках.
Керчь, 06.07.2022
День рыбка в Севастополе 2022В воскресенье, 10 июля, в Севастополе пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню рыбака.
Севастополь, 06.07.2022
Фестиваль солода и хмеля, Море еды, Крым, Коктебель, июль 2022Крафтовое пиво и конкурс на поедание хот-догов: в Коктебеле пройдёт новый фестиваль.
Коктебель, 06.07.2022
Возле Фороса вместо гостиницы построят спортплощадкуСпортплощадка с видом на море появится в Санаторном (посёлок возле Фороса).
Ялта, 06.07.2022
Крымские борцы выиграли две медали на международном турниреВ Ростове-на-Дону завершился 20-й международный турнир по спортивной борьбе «Приз братьев Самургашевых».
Крым, 04.07.2022
Крымчанка Вера Маркарян выиграла «серебро» Кубка РоссииВ Брянске завершился национальный Кубок по легкой атлетике. В крупнейших соревнованиях России участвовали 593 спортсмена из 64 регионов страны.
Крым, 04.07.2022
С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домовс 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 и от 06.05.2011 № 354.
06.07.2022
Профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»За шесть месяцев текущего года на дорогах крымской столицы произошло 22 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
06.07.2022
О переходе на безбумажный документооборотВ многофункциональных центрах (МФЦ) поданные заявителем для учетно-регистрационных действий документы переводятся в электронный вид и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
06.07.2022
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 14 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
6000 руб., Строго 1 девушке или женщине. В квартире все есть-мебель, техника. Наши услуги оплачиваете по факту вселения. Звоните- есть варианты.
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Несколько комнат, 17 кв.м
Симферополь, Новоромановка
6000 руб., В частном доме с отдельным входом сдаются комнаты для парней и девушек. Звоните. Очень хороший вариант. Услуги наши оплачиваете по факту заселения. Есть другие предложени..
Общение и увлечения / Находки и Потери
Потеря
Симферополь
Был утерян студенческий билет, Крымского инженерно-педагогического университета, на Имя Бекиров Юртера Ремзиевича (МЭ-18), просьба нашедшего вернуть за вознаграждение.