Крымский след: балаклава
О теплом головном уборе, защищающем уши, шею и лицо в холодную погоду – балаклаве, слышали многие из нас, а кто-то, наверняка, имеет такой предмет одежды в своём гардеробе.
Но задумывались ли вы об абсолютной идентичности названий данной вещи и приморского крымского города – нашей родной и хорошо знакомой Балаклавы? Существует ли здесь какая-то связь?
Разумеется да! Полуостров Крым стал «прародителем» не только десятка афоризмов, живущих в нашей повседневной речи и сегодня, но и имен нарицательных. Балаклава – одно из них.
… Гремела Крымская война. Войска союзников вовсю хозяйничали в Крыму, подступая к Севастополю. Но, казалось, сама природа полуострова выступала против иноземных непрошенных гостей. Зима 1854-1855 года была на редкость суровой и холодной. Британцы в их красивой, стильной, но совершенной не приспособленной к таким погодным условиям форме отчаянно мёрзли на пронизывающем морском ветру. Особенно страдали голова, лицо, уши – ничего подходящего в «военном гардеробе» для защиты этих частей тела у англичан не имелось. А «генерал мороз», уже не единожды помогавший русским на войне, снисхождением не отличался.
Проблему с утеплением удалось решить фельдмаршалу Реглану. Барон придумал вязаную шапку особого кроя, которая закрывала бы голову, щёки, горло, шею, лоб, а для глаз и рта на ней были оставлены просветы. Новый головной убор стал удачным подшлемником и значительно улучшил положение дел с обмундированием.
Вам показалась знакомой фамилия изобретательного англичанина? Неудивительно! Слово «реглан» известно и тем, кто не сильно сведущ в истории Крымской войны. Ведь так зовётся тип покроя рукавов, сегодня встречающийся во многих предметах одежды – майках, рубашках, куртках.
Кто был автором? Всё тот же барон Фицрой Джеймс Реглан! Воистину многогранная личность!
Будучи в чине капитана, он принял участие в сражении при Ватерлоо, где получил серьезное увечье – Реглан лишился правой руки. Дабы скрыть этот свой недостаток, военный муж «сочинил» особый крой для рукавов своего мундира. Впоследствии оказалось, что для мундира это нововведение – самое то. Крой препятствовал прониканию дождевой воды через швы. Таким образом, в Крымской войне успешно использовались сразу два «одежных лайфхака» от фельдмаршала Реглана.
Справедливости ради стоит отметить, что именно барон Реглан выступил «автором» приказа, приведшего британские войска в Балаклавской битве к серьезным и невосполнимым потерям.
Хотя сражение под Балаклавой и не считается решающим в Крымской войне, но после него союзники отказались от идеи брать Севастополь штурмом, а сама битва вошла в анналы британской истории как бой, в котором пал «цвет» нации.
Нам, современникам, Крымская война оставила богатое наследие из историй о героях тех битв, легенд, крылатых фраз, памятников и, как мы знаем теперь, предметов одежды.
Вязанный «Балаклавский шлем» сегодня имеет массу модификаций и широко используется как часть спецэкипировки и как часть гардероба простых граждан.
Татьяна Гонтаренко