Чернореченский акведук
Малоизвестную, но крайне интересную и фотогеничную достопримечательность скрывают леса между поселками Хмельницкое и Черноречье, близ Севастополя.
Это памятник не только архитектуры, но и инженерного искусства – Чернореченский акведук или Чоргуньский мост.
Назначение данного сооружения, отстроенного в стиле классических римских акведуков, такое же, как и у античных его собратьев – это водовод (однако не столь древний, как водоводы павшей империи).
Этот акведук заработал 1853 году по инициативе адмирала Лазарева. Расширяющийся Севастополь к тому времени страдал от нехватки пресной воды, кроме того, вода нужна была флоту. Дело в том, что в Корабельной бухте завелся червь-точильщик, принявшийся уничтожать днища деревянных парусников, стоящих на рейде. Выяснили, что в пресной воде точильщик выжить не может, посему единственным действенным способом борьбы с вредителем было размещение пораженного судна в доке с пресной водой.
Автором проекта акведука стал архитектор, подаривший Севастополю Графскую пристань – англичанин Джон Уптон, находившийся на русской службе. Под его руководством из села Чоргунь (ныне Черноречье) к городу русских моряков был проложен 18-километровый водовод с несколькими акведуками. До наших дней сохранился только один.
По иронии судьбы, система подачи воды, построенная англичанином, была уничтожена его же соотечественниками в дни Крымской войны. После заключения мирного договора водовод Уптона восстанавливать не стали, весь Севастополь лежал в руинах и средства пошли на отстраивание города.
Акведук сработан из инкерманского известняка и установлен без фундамента, прямо на речное дно. Его длина – 12 м, ширина – 4,5 м, высота – 8 м. Нижняя часть с опорами оформлена тремя полукруглыми арками (так, как было принято у римлян, изобретших данную конструкцию). Насосов этот водовод не имел, вода шла самотеком, по прорубленному в верхней его части специальному каналу.
Сегодня Чоргуньский мост таится среди сочной зелени, в тени и глуши. Здесь хорошо устроить пикник и отдохнуть под журчание Черной речки, и, разумеется, сделать множество красивых фотоснимков.
Добраться сюда можно из Севастополя, с 5-го километра или из Балаклавы, сев на транспорт, следующий в село Хмельницкое. Из села до акведука не более 1 километра ходу.
Координаты, по которым мост найдется без проблем: 44.541999, 33.663636
Татьяна Гонтаренко