2 июня 2020 г. 13:31
16.12.2019Крым

Таврическая губерния

 Эта статья – одна из завершающих в цикле об истории Крыма. Здесь мы затронем период от присоединения Крыма к Российской империи и почти до завершения Гражданской войны.

Почти весь этот период современная территория Крыма входила в состав особой административной единицы империи, которая называлась Таврическая губерния. Но произошло это отнюдь не сразу.

Таврическая область

 В 1783 году Екатерина II подписала указ о присоединении Крыма к Российской империи. Территория полуострова вошла в Таврической области, созданной в 1784 году – 19 февраля. Вначале столицей был Карасубазар (нынешний Белогорск), но чуть позже ее перенесли в Симферополь. В состав области также входили территории на материке – земли нынешних Херсонской и Запорожской областей, а также часть земель на Тамани. В новом образовании выделялось 7 уездов: Евпаторийский, Симферопольский, Перекопский, Левкопольский (столица Старый Крым) – все они располагались в Крыму. А также Днепровский, Мелитопольский, Фанагорийский.

 В 1787 году Левкопольский уезд стал Феодосийским, а центр соответственно перенесли в Феодосию.

Таврическая область, история Крыма

В 1796 году Таврическая область вошла в состав преобразованной Новороссийской губернии со столицей в Екатеринославе. Также в нее вошли земли Екатеринославского и Вознесенского намесничеств.

Эта административная единица просуществовала до 1802 года и была разделена указом на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии.

История Таврической губернии

Таврическая губерния была основана 8 октября (20 по старому стилю) 1802 года. Таврическая губерния включала в себя не только крымские земли, но и часть современных Херсонской и Запорожской областей, входивших прежде в состав Таврической области.

Герб Таврической губернии, история Крыма

Уезды Таврической губернии

Изначально губерния делилась на 7 уездов – Днепровский, Мелитопольский, Евпаторийский, Перекопский, Симферопольский, Феодосийский, Тмутараканский. В 1820-м году последний отошел к Черноморскому казачьему войску. В 1838 году был выделен Ялтинский уезд, а через 5 лет – Бердянский.

География Таврической губернии

К началу ХХ века губерния делилась на 8 уездов. 3 уезда располагались на материке – Днепровский (самый большой), Мелитопольский и Бердянский. Остальные 5 находились на полуострове: Перекопский, Евпаторийский, Симферопольский, Ялтинский (самый маленький), Феодосийский.

Также в составе было 2 отдельных градоначальства – Севастопольское и Керчь-Еникальское.

Таврическая губерния, история Крыма

Общая площадь губернии составляла 53053,8 кв. верст. В ее пределах проживало 1 447 790 человек (согласно данным первой всеобщей переписи в империи, которая прошла в 1897 году). В городах проживало 289 316 человек. Самым густонаселенным был Ялтинский уезд (47,9 чел на версту), а больше всего жителей проживало в Мелитопольском уезде (386 086 человек).

Губернским городом был Симферополь. За 119 лет существования административно-территориальной единицы у власти сменилось 18 губернаторов.

Таврическая губерния располагалась в нескольких климатических зонах – степи, умеренном поясе и субтропиках – район современного южного берега Крыма.

Водными ресурсами была лучше обеспечена северная часть губернии, через которую текли Днепр, Молочная и Берда.

В губернии активно развивалось скотоводство, было много лошадей, коров, овец. Жители занимались табаководством, виноградарством, садоводством. В Крыму было основано несколько крупных винодельческих предприятий – Новый Свет, Массандра и национальный институт винограда и вина Магарач.

В течение всего XIX века шло развитие посевных земель. В итоге сбор зерновых за это время вырос в 34 раза.

Особое значение в Таврической губернии имела добыча соли. В Крыму ее добывали в Евпаторийском, Перекопском и Феодосийской уездах.

Промышленность была развита очень слабо. В 1898 году в регионе было 741 фабрика.

Войны на территории Таврической губернии

Волею судеб Таврическая губерния оказалась втянута в одну из самых кровопролитных войн XIX века – Крымскую, и стала ее главной ареной. Война продолжалась на крымских землях с 1854 по 1855 годы и включила в себя ряд самых известных и значимых сражений на крымской земле: Альминское, Балаклавское, первая оборона Севастополя. Сражения преимущественно проходили в округе Севастополя, в результате чего город был полностью разрушен. Незначительные по важности военные действия происходили также в Евпатории, Керчи и около Арабата.

В итоге войны Севастополь и Балаклава перешли в руки победителей, но были отданы обратно Российской империи в обмен на другие территории и иные уступки.

События этого конфликта увековечены в одном из самых посещаемых музеев Севастополя – Панораме. Ежегодно проводится и реконструкция Альминского сражения.

XX век ознаменовался многочисленными военными конфликтами. Среди них и Севастопольское восстание 1905 года и события, последовавшие после отречения царя.

Транспорт

В регионе были развиты все виды транспорта. Самым популярным поначалу был водный. Торговля хлебом и солью осуществлялась через порты Днепра (Каховка, Алешки), Черного и Азовского морей (Геническ). Основным портом региона являлась Керчь.

В XIX веке началась прокладка дорог через горы в южные регионы Тавриды. Были построены дороги из Симферополя в Ялту через Ангарский перевал и из Севастополя в Ялту через перевал Байдарские ворота (сейчас это старое Севастопольское шоссе).

Железная дорога с материка на юг появилась чуть позже. Первая крымская железная дорога добралась с материка до Севастополя через Джанкой и Симферополь только в 1875 году. Для удобства движения поездов в толще горных пород пробили 6 тоннелей (Сухарный, Графский, Белый, Цыганский, Троицкий, Городской). Также в скале прорубили Шавринскую выемку длиной в 500 метров, построили ряд мостов и виадуков. Позже линию продлили до Феодосии и Керчи.

Первая крымская железная дорога, история Крыма

Вскоре железная дорога стала хорошей альтернативой кораблям. Только в 1898 году по железнодорожным путям было отправлено 42 млн пудов грузов, а прибыло 51 млн пудов. Чаще всего грузы отправлялись из Джанкоя, а выгружались в Феодосии. Перевозили, в основном, всё те же соль и хлеб.

Автомобильный транспорт в губернии появился очень поздно и особого развития не получил. Зато в конце ХIX века в Севастополе уже работал городской трамвай.

Образование и медицина

В губернии насчитывалось 984 учебных учреждения (на 1872 год). В том числе 11 гимназий, 1 семинария и 2 учительских школы. В городе было 191 учебное заведение, в селах – 793. В то время только 16,3% населения были грамотными.

В губернии насчитывалось 75 больниц и 67 аптек. В регионе работал 251 врач, 252 фельдшера и 74 повивальные бабки.

Наука

В XIX веке Таврическая губерния, а точнее Таврида, была объектом пристального изучения ученых. Здесь работали и проводили исследования такие выдающиеся личности как:

  • академик Пётр Паллас, изучавший климат, фауну и флору региона. Его именем названа сосна Палласа (или сосна крымская).
  • Христиан Стевен - ботаник и садовод, основавший в 1812 году Никитский ботанический сад.
  • Николай Головкинский – гидрогеолог, изучавший водные ресурсы полуострова и составивший путеводители по Крыму. Был одним из основателей и популяризаторов курорта Профессорский уголок.

Также много для региона сделал князь Михаил Воронцов (генерал-губернатор Новороссии). Именно по его заказу был создан Воронцовский дворец и парк вокруг него, проложена первая дорога из Ялты в Севастополь, построен ряд храмов и общественных зданий.

Этнический состав

Население губернии примерно поровну составляли русские и татары. На их долю приходилось около 70% всех жителей. Также много было в губернии украинцев, немцев и евреев. Обилие последних объясняется тем, что с 1791 года Крым входил в черту оседлости, где евреям можно было проживать.

При этом для региона были характерны частые иммиграции. Городское население с годами увеличивалось. В губернию приезжало много русских из других регионов империи. Также в Крым активно переселяли и представителей других национальностей.

В начале XIX века на поселение в Тавриду пригласили немцев. Они получили землю и пособия, освобождение от армии (причем навсегда), от налогов. В эти годы в Крым переселяли и представителей других народов – болгар, чехов.

Вторая волна немецкого переселения была в начале второй половины XIX века. В начале ХХ века 6% населения Крыма являлись немцами.

Для региона был характерен и обратный процесс - эмиграция. Татары после Крымской войны активно стали переезжать в Турцию, опасаясь репрессий за поддержку в войне османских войск. Сейчас в Турции живет большая диаспора крымских татар.

Последняя волна эмиграции в губернии пришлась на смутные годы Гражданской войны, когда многие дворяне покинули страну именно через порты Крымского полуострова.

Таврида – здравница Российской империи

Во второй половине XIX и начале ХХ века в Тавриде начали развиваться лечебные курорты (Ялта, Алушта и их нынешние пригороды).

История Крыма

Активно развивается грязелечение – в Саках и на Чокракском озере. Врачи Боткин и Штангеев определили, что прогулка в лесах над Ялтой будет благотворна для больных туберкулезом. Так были проложены первые туристические тропы – Боткинская, Штангеевская, Таракташская.

В эти годы на южном берегу Крыма (в основном от Утеса до Симеиза) активно появляются имения знати и дворцы представителей семьи Романовых. Некоторые сейчас являются музеями, другие – санаториями.

История Крыма, Гурзуф

В эти годы в Крым начинают приезжать представители не только дворянства, но и ученого мира и сферы искусства. Крымские земли воспеты в стихах Пушкина. Здесь бывали Чехов (который долго лечил в Ялте свой туберкулез) и Гоголь.

Конец Таврической губернии

В 1917 году после принятия III универсала УНР от губернии отделилась материковая часть. За последующие 3 года в Тавриде несколько раз менялось название административной единицы, которой она принадлежала. В 1920 году белые вновь вернули все былые земли в состав Таврической губернии. Таврическая губерния официально прекратила своё существование 18 октября 1921 года.

Таврическая губерния, история Крыма

После прихода красных на полуостров появилась вначале Таврическая губерния РСФСР, а затем автономная Крымская ССР (в границах полуострова). В таком виде Крым как административная единица существует и сейчас.

Андрей Минеев

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
Аксенов пообещал крымским школьникам настоящий выпускной, 2020Власти Крыма рассматривают вариант проведения праздника выпускников, по примеру "Алых парусов" в Санкт-Петербурге.
Крым, 02.06.2020
Бензин в Крыму подорожал, 2020В Крыму в ближайшее время ожидается скачок цен на бензин и пропан-бутан.
Крым, 02.06.2020
В водохранилищах Крыма заканчивается вода, 2020Крымский Гидрометцентр рассказал об объёмах воды в водохранилищах региона на начало июня.
Крым, 02.06.2020
Ботанический сад открыл свои двери для посетителей, КФУ, 2020С 1 июня Ботанический сад КФУ, наконец, открыл свои двери для посетителей.
Симферополь, 02.06.2020
Крымчанам до 15 июня сделали скидку в парках миниатюрВ парках миниатюр Крыма до 15 июня действует 50% скидка для жителей республики.
Крым, 02.06.2020
Олег Митяев - Симферополь, Ялта, Севастополь, Керчь - июнь 2020, дата, цена билетовКонцерты Олега Митяева пройдут в июне 2020 года в Симферополе, Ялте, Севастополе и Керчи. Узнайте цены на билеты, даты и места проведения концерта.
Крым, 31.05.2020
Пассажирский транспорт под особым контролем ГИБДДСотрудники столичной Госавтоинспекции осуществляют скрытый контроль за соблюдением ПДД водителями автобусов.
29.05.2020
Столичная Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист»С 29 мая по 6 июня на территории г. Симферополя сотрудники ГИБДД проводят профилактическое мероприятие под условным названием «Мотоциклист».
29.05.2020
Госавтоинспекция Крыма напоминает!Сотрудниками подразделений технического надзора территориальных органов ГИБДД на районном уровне осуществляется предоставление государственных услуг.
28.05.2020
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 18 кв.м
Сдам Комнату, 18 кв.м
Севастополь
7500 руб./чел.,+счетчики, Сдаю отдельную изолированую комнату на долгий срок. В комнате просторно, светло и чисто. Сдается без выселения на лето. ..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Инженеры, технологи и специалисты на производстве и в с/х
Вакансия: Сборщик мебели
Симферополь, Ип
ЗП 2000 руб./день, Требуется мастер по присадке деталей мебели и ее сборке. Заработная плата с каждого заказа, считается по выработке, 400₽ /кв. м.
Работа в Крыму / Требуются на работу
Рабочие и строительные специальности
Вакансия: Подсобный рабочий
Бахчисарай, ИП ип
ЗП от 1250 руб./день, нужен помощник для копки ямок, установки столбиков и сетки рабицы. обязательное условие, проживание в Бахчисарае и иметь лопату, лом, кирку. зп сдельная!
beget