7 декабря 2019 г. 02:09
30.09.2019Крым

Города-побратимы Керчи

Города-побратимы Керчи - тема сегодняшней статьи. В ней будет подробно рассказано про главные дружественные города Корчева.

После непродолжительного перерыва мы продолжаем рубрику «Города-побратимы» новой статьёй. В наших предыдущих выпусках мы писали про Симферополь, Ялту, Алушту и Евпаторию. На очереди заметка про города-побратимы Феодосии.

Ниже мы поведаем о населённых пунктах, заключивших договор о дружбе и сотрудничестве с самым восточным городом Крыма – Керчью. Но в начале несколько слов о самом городе-герое.            

 Керчь в Восточном Крыму считается крупнейшим как по населению (более 150 тысяч человек), так и по занимаемой площади (108 кв.км) городом.

города побратимы Керчи

 Крымчане и гости полуострова знают его и как самый древний город солнечной Тавриды. Возраст Керчи насчитывает 2500 лет, и даты предположительного основания города, называемые историками -  610-590 гг до н.э. Впрочем, люди селились на территории нынешней Керчи ещё в глубокой древности – в черте керченского микрорайона Камыш-Бурун были обнаружены стоянки человека эпохи палеолита. Эпоха бронзы представлена в этих краях многочисленными курганами. Имеются следы кизил-кобинской культуры, это VI – V век до нашей эры.

 

 Доминантой античной эпохи, разумеется, является Боспорское царство и город Пантикапей – прародитель Керчи. С этими вехами истории связаны имена Митридата Евпатора и царицы Динамии – достойных представителей своего времени. Об этих исторических личностях мы не единожды упоминали в познавательных статьях. В средние века «хозяева» у города сменялись достаточно часто. На смену Византии пришло Тмутараканское княжество и новое имя – Корчев (некоторое время город был крупным портом Киевской Руси). Далее господство захватили генуэзцы (город переименовывают в Восперо), их, в свою очередь, вытесняют османы. Читайте подробнее про народы, населявшие Крым.

Керчь Пантикапей фото

 До 1774 года Керчь пребывала под контролем оттоманов, периодически подвергаясь набегам запорожских казаков и постепенно приходя в упадок. Но после Русско-турецкой войны и заключения Кучук-Кайнарджийского договора, эти территории отходят под протекторат Российской империи.

 В годы Крымской войны Керчь оккупирована и разграблена союзническими войсками, но, как и Севастополь, довольно быстрыми темпами восстанавливается. С середины XIX века чётко обозначается путь развития Керчи как промышленного города – здесь ведется активная добыча руды, ракушечника и другого сырья. Уже в новейшее время (1913 год) в Керчи начинает функционировать морской порт. В 1940 году в Керчи насчитывается 169 предприятий (из них 69 крупных), на которых работает 42 тысячи человек. Основу промышленности составляют металлургия, судостроение, судоремонт, рыболовство, переработка рыбы, стекольное производство, железорудное производство.

 В годы Второй Мировой войны Керчь становится ареной ожесточенных сражений. Оборона каменоломен Аджимушкая, Эльтигенский десант – эти события кровью героев вписаны в скрижали истории.… В боях за Керчь 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, а сам город в 1973 году становится городом-героем, вторым на полуострове после Севастополя.

 

 В наши дни Керчь – крупный промышленный город-порт, в котором функционирует множество предприятий. Среди градообразующих выделяются Керченский металлургический завод им. Войкова и судостроительный завод «Залив». С 1939 года в Керчи работает швейная фабрика, занимающаяся пошивом детской одежды. В городе расположены: завод стройматериалов, стеклотарный комбинат, ряд предприятий пищевой промышленности. Со строительством Крымского моста и трассы «Таврида» в истории Керчи открылась еще одна, новая, интересная страница.

Далее про города-побратимы Керчи.

Могилёв

 Могилёв занимает почетное третье место после Минска и Гомеля на пьедестале крупнейших городов Беларуси. Его площадь составляет ~120 кв.км. Согласно свежим данным текущего года, численность населения равна 383313 человек.

 Расположен Могилев на берегах одной из самых крупных европейских рек – Днепра. Кстати, дабы избежать путаницы с Могилёвом-на-Днестре (ныне Могилёв-Подольский, Винницкая область Украины), периодически именовался Могилёвом-на-Днепре.

Могилев - город-побратим Керчи

О времени возникновения Могилёва письменные источники говорят довольно скупо. Годом основания принято считать сообщение летописца Сурты о закладке Могилёвского замка – это 1267 год. Замок был отстроен у излучины Днепра на высоком холме, где, в месте впадения в Днепр реки Дубровенки, существовал в те дни рыбачий посёлок. Население по классике тяготело к более безопасным, укрепленным поселениям, и вокруг замка в течение последующего времени стал формироваться город, будущий Могилёв. Поскольку многочисленные сражения не обходили стороной Могилёвский замок, он продолжал обзаводиться новыми фортификационными элементами и вскоре стал единственным в Беларуси, имевшим три пояса укреплений. Частично крепость сохранилась и до наших дней, став одной из основных достопримечательностей «старого города».

 Относительно названия «Могилёв» встречается несколько версий. Самые распространенные следующие: происхождение от имени князя Льва Даниловича Могия, начавшего строительство замка либо же от имени полоцкого князя Льва Владимировича, или Льва Могучего.

 С XIV века Могилёв, упомянутый на тот момент в летописном «Списке русских городов дальних и ближних», входит в состав Великого Княжества Литовского, а после подписания Люблинской унии становится частью Речи Посполитой. Будучи расположенным на пересечении важных торговых путей, Могилёв превращается в крупный транспортный узел и начинает процветать. В 1577 году от короля Стефана Батория Могилёв получает грамоту на магдебургское право. Через год начинается строительство городской ратуши, которую, увы, не пощадил огонь, так как первая была возведена из дерева.

Город Могилев, города-побратимы Керчи

 Пожары приносили немалый ущерб и всему городу. Так, в 1708 году, во время Северной войны (война между Швецией и коалицией североевропейских государств), Могилёв сгорел почти дотла. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, Могилёв отходит под крыло Российской империи. Екатерина II наносит визит городу спустя 8 лет – здесь состоялась встреча императрицы с Иосифом II, эрцгерцогом Австрии и правителем Священной Римской империи. Несколькими годами позже он инкогнито присоединится к Екатерине II во время ее знаменитого вояжа в Крым.

 В дни Первой мировой войны в Могилёве некоторое время прожила другая монаршая персона – император Николай II, так как именно здесь находилась ставка Верховного Главнокомандующего. В 1938 году разрабатывался проект перенесения в Могилёв столицы Белорусской Советской Социалистической республики, в связи с чем город обзавелся рядом новых зданий (Дом Советов, кинотеатр, здание НКВД, жилые многоэтажки). Статус столицы, впрочем, остался за Минском.

 Великая Отечественная война для Могилёва начинается практически сразу. Немецко-фашистские захватчики подходят к городу уже в конце июня 1941 года, а с 3 июля начинается героическая оборона Могилёва, позволившая значительно замедлить продвижение врага вглубь страны. Нацисты жестоко отыгрались на мужественном городе и его жителях. Могилёвское гетто, несколько концлагерей, десятки тысяч угнанных на принудительные работы и еще больше убитых – такими были трагические страницы в истории Могилёва тех дней.

 В советское время город восстанавливают, но некоторые знаковые архитектурные сооружения возродились совсем недавно, как, например, некогда высочайшее здание Могилёва – Ратуша. Во время Великой Отечественной войны ратуше были нанесены сильные повреждения. В 1952 году выдвигается решение о восстановлении памятника истории и архитектуры, согласно которому работы должны быть завершены уже через год. Однако не срослось. Реставрация так и не началась, и руины ратуши в июле 1957 года взорвали, как аварийные.

 Символическая закладка первого камня на месте будущей ратуши состоялась, в итоге, аж в 1992 году, правда, к реализации проекта приступили лишь спустя 15 лет. В 2008 году, в день города, наконец произошло торжественное открытие.

 Помимо Ратуши среди туристических объектов города можно отметить Собор Трех Святителей, Кафедральный собор святого Станислава, Свято-Никольский монастырь, Мемориальный комплекс «Буйничское поле», посвященный воинам, оборонявшим город от фашистов.

 С 2002 года на территории Могилёва Указом Президента учреждена Свободная Экономическая зона. В промышленности доминирующими отраслями являются химическая и нефтехимическая (29,1 %), машиностроение и металлообработка (35,2 %), пищевая (18,8 %), лёгкая (11 %). Они и определяют практически весь внешнеторговый оборот города.

Гдыня

Города-побратимы Керчи есть и в соседней с Беларусью Польше. Польский город Гдыня и Керчь побратались в 2013 году. В отличие от солидной по возрасту преемницы Пантикапея, Гдыня – город молодой, ибо таковым статусом обзавелся только после Первой мировой войны. Хотя, поселения на территории современной Гдыни существовали и ранее.

С 1253 года здесь, на берегу Балтийского моря, находилась одноименная рыбацкая деревушка, небольшая и мало чем приметная. Но после того как Польша получает выход к морю, на месте рыбацкой деревни начинается строительство порта.

Гдыня, города-побратимы Керчи

 22 сентября 1922 года – дата утверждения в Сейме Польши акта о строительстве порта – считается днем рождения Гдыни, как города. Первый корабль швартуется в новом порту уже через год. Благодаря порту город стремительно растет и развивается, население его всего за 3 года увеличивается в 100 раз!

 В годы Второй мировой войны Гдыня, как портовый, а следовательно, стратегически важный город, подвергается оккупации немецкими захватчиками. Порт и верфь разрушены.

 Впрочем, после окончания кровопролитной войны, Гдыня достаточно быстро оправляется, портовая инфраструктура восстанавливается. В наши дни Гдыня является главной базой ВМС Польши.

Гдыня

 По причине «юного возраста» историческими достопримечательностями, как Краков или Варшава, Гдыня похвастаться не может. Но и среди современных туристических локаций немало интересного: два музейных корабля «Блыскавица» и «Дар Поможа», Гдынський аквариум, музей военного флота, научный центр EXRERYMENT – удивительное интерактивное пространство, в котором взрослые и дети могут ближе познакомиться с законами природы, проводя захватывающие эксперименты.

Реджо-ди-Калабрия

 Побратим Керчи Реджо-ди-Калабрия расположился на самом краю носка «итальянского сапога», аккурат напротив острова Сицилия. Площадь города составляет 236 квадратных километров, на которых проживает около 200 000 человек.

 Первое упоминание о каких-либо поселениях в этом южном, благодатном краю встречается еще в 720 году до н.э. В те дни здесь находится основанная халкидскими греками колония, называемая Регий. В 270 году до н.э. Регий оказывается под властью римлян, и, предположительно, именно здесь появляется на свет старшая сестра знаменитого римского правителя Гая Юлия Цезаря.

Реджо-ди-Калабрия и Этна фото

 В череде следующих владетелей этих земель «отметились» вестготы, византийцы, генуэзцы. Жизнь живописного приморского города течет размеренно и неспешно, но когда приходит эпоха стремительного прогресса и развития, на пути роста города становится сама природа. Периодические сильные землетрясения то и дело сводят на нет все труды горожан.

 В частности, после Мессинского землетрясения (конец 1908 года, магнитуда 7,5 баллов), которое и по сей день считается сильнейшим в истории Европы, Реджо-ди-Калабрию пришлось отстраивать буквально с нуля. Жертвой стихии пали многочисленные исторические памятники, старинные здания, а новый Реджо, с учетом сейсмической активности региона, воссоздали в стиле малоэтажной бетонной застройки.

Реджо-ди-Калабрия, город-побратим Керчи

 Впрочем, Реджо-ди-Калабрия остается уютным и примечательным для приезжих городком даже после невзгод, на него обрушившихся. Туристы здесь с удовольствием посещают Национальный археологический музей, среди экспонатов которого можно найти знаменитые бронзовые скульптуры «воины из Риаче», а также осматривают переживший землетрясения Арагонский замок – памятник средневекового зодчества (не путать с одноименным замком на острове Искья близ Неаполя!).

Чанакале

 Дружба Керчи с турецким городом Чанакале началась в 1999 году. Города чем-то схожи – оба портовые, находятся по соседству с важными транспортными морскими путями (Керченский пролив и пролив Дарданеллы). И оба могут похвалиться почтенным возрастом.

 Первый прототип городского поселения на месте современного Чанакале возник еще в 4800 годах до н.э. – это эпоха неолита. Согласно исследованиям, выходцы именно из этих краев стали основателями знаменитой Трои, которая, вопреки расхожему заблуждению, находится не в греческих «владениях», а примерно в 30 км от Чанакале.

Чанакале Турция фото

 Как мы уже упоминали выше, Чанакале раскинулся в непосредственной близости от пролива Дарданеллы, как бы контролируя одну из самых узких его частей. Неудивительно, что поселение в такой локации всегда имело стратегически важное значение.

 В XV веке здесь появляется отлично укрепленная османская твердыня. Впрочем, в ее стенах довольно успешно протекала мирная жизнь, развивались различные ремесла, в частности – гончарное дело. Оно и подарило крепости имя Чанакале – от турецкого çanak «горшок» и kale «крепость».

 В XX веке, почти год в окрестностях Чанакале разворачивались события одной из крупнейших операций Первой мировой войны – Дарданелльской операции (она же битва при Чанакале или Галлиполийское сражение), в которой Османская империя одержала победу. И называть ее Пирровой было бы неуместно, даже с учетом немалых потерь со стороны турецкой армии.

В этом сражении турки показали себя, как умелые воины и стратеги, развеяв миф о превосходстве Антанты. Кроме этого, одним из организаторов обороны был Мустафа Кемаль, будущий «отец турок», основатель современного и светского турецкого государства – Ататюрк. В битве при Чанакале он заручился самым дорогим для любого государственного деятеля – уважением, доверием и поддержкой простого народа.

Чанакале - город-побратим Керчи

 Сегодня Чанакале – типичный портовый город, один из центров по производству рыбных консервов. Среди достопримечательностей в его окрестностях можно выделить не только руины Трои и памятник Троянскому коню в самом городе, но и Обсерваторию Улупинар – интересный научный объект с рядом мощных телескопов.

***

 В ближайших номерах газеты «Объявления Крыма» мы расскажем о городах-побратимах других городов полуострова. На очереди знакомство с «друзьями» города-героя Севастополя и «богом дарованной» здравницы восточного побережья - Феодосии.

Татьяна Гонтаренко, «Объявления Крыма»

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Бюрократия мешает инвестициям в КрымФорум «Деловой Крым 4.0», который проходит 6-7 декабря в Симферополе, собрал на своих площадках более тысячи крымских предпринимателей.
Симферополь, 06.12.2019
Новогодние корпоративы пройдут в почти в 60 % российских компанийСервис по поиску работы и сотрудников «Работа.ру» провел опрос среди 700 представителей российских компаний по вопросу проведения новогоднего корпоратива.
Россия, 06.12.2019
Пассажирам поездов в Крым скучно в пути не будет Для пассажиров каждого поезда, следующего из Москвы и Санкт-Петербурга в Крым и обратно, будут доступен бесплатный сервис с фильмами, музыкой и книгами.
Крым, 06.12.2019
Спектакль «В поисках Счастья» - Евпатория, Керчь, Симферополь, Севастополь, Ялта 2019Максим Дрозд и Дмитрий Исаев в трагикомедии «В поисках Счастья» в Евпатории, Керчи, Симферополе, Ялте и Евпатории в декабре 2019 года.
Крым, 06.12.2019
СЛОТ в Симферополе, Севастополе 2019 - концерт, ценыГруппа "СЛОТ" представит свой новый альбом «200 кВт» в декабре 2019 года в Симферополе и Севастополе!
Крым, 06.12.2019
«Notre-Dame de Paris» (Симферополь) 2019 - цена билетов Севастопольский академический театр танца им. Елизарова покажет в Симферополе хореографический спектакль по роману В. Гюго «Notre-Dame de Paris»!
Симферополь, 05.12.2019
ИФНС России по г. Симферополю«Узнай свою задолженность!». В Парке львов установлены нарушения кассовой дисциплины. Налоговики Ялты оштрафовали букмекерскую контору на 700 тысяч рублей.
04.12.2019
ИФНС России по г. СимферополюПоловина имущественных налогов за 2018 год не уплачена в Крыму. Годовая отчетность – в налоговые органы. Легализация «серой» зарплаты. О подписке на журнал «Налоговая политика и практика».
27.11.2019
ИФНС по г. СимферополюВниманию налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей! 21 ноября 2019 г. ИФНС России по г.Симферополю проводит семинар.
20.11.2019
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 30 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 30 кв.м
Симферополь, Залесская
2,7 млн. руб., ул.1-й Конной Армии, пл. 30 кв.м, 2/5 эт., обычная планировка, блочный дом, центральное отопление, центральное (холодная..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Сфера обслуживания, гостиницы, кафе, общепит
Вакансия: Повар
, Логайский
ЗП 35000-55000 руб., Требуется команда (повара, официанты, кух работники, пиццерист)с опытом работы на летний сезон в Крым в кафе. предоставляем 3х разовое питание, проживание на территории..
Общение и увлечения / Домашние животные
Продам Набор аквариумных растений
Продам Набор аквариумных растений
Симферополь
900 руб., набор интересных аквариумных растений: - эхинодорус "Весёлая семейка красный" (небольшой кустик); - эхинодорус "Розе"..