18 ноября 2019 г. 21:26
02.09.2019Крым

Армения и Крым

 Эта статья написана под живым впечатлением от поездки в Армению из Крыма, которая дала возможность познакомиться с этой интересной страной, с ее древней и трудной историей, и с ее очень доброжелательными жителями. Конечно, чтобы хорошо узнать Армению, нужно гораздо больше времени, но и за неделю, проведенную там, вы можете получить яркие впечатления на годы вперед.

 В течение этой поездки почему-то постоянно напрашивались сравнения с Крымом, поэтому попробуем разобраться, что общего между Крымом и Арменией, и в чем между ними видна заметная разница. У нас также вышла аналогичная статья про Абхазию.

Территория, население и немного политики

 Армения располагается между Черным и Каспийским морями, на северо-востоке Армянского нагорья, Это очень высокогорная страна, большая часть территории находится на высотах 1-2 километра над уровнем моря. Самая высокая гора Арагац имеет высоту 4095 м.

 Территория Армении сегодня немного не дотягивает до 30 тыс. кв.км (а площадь Крыма равна 27 тыс. кв.км, что составляет 90% от Армении).

 На Армянском нагорье зимняя температура – около 0, летняя – выше 25 градусов и бывает очень жарко. В южной части страны климат субтропический, а на остальной территории – континентальный высокогорный.

 В Армении много рек и источников чистой пресной воды, а на высоте около 1900 метров лежит самое большое озеро Кавказа – Севан, которое занимает более 4% площади страны. Вода в этом громадном озере очень прозрачна, а максимальная глубина достигает 80 метров.

Севан, самое большое озеро Кавказа, Армения

 Именно обилие питьевой пресной воды, в первую очередь, отличает в положительную сторону Армению от Крыма, и крымчане могут по-хорошему завидовать и радоваться за армян, у которых этой проблемы нет. И мы с удовольствием могли пить воду из фонтанчиков, которых на улицах Еревана превеликое множество. Это очень здорово, особенно в жаркие летние дни!

 В Республике Армения проживает около 2,9 млн человек (в Республике Крым – 2,3 млн человек, около 80% от населения Армении).

 Армяне – это один из древнейших народов мира, а армянский язык принадлежит к отдельной группе индоевропейских языков. А армянский алфавит создан в 406 году ученым и священником Месропом Маштоцем, был дополнен в 11 веке двумя новыми и существует почти без изменений на протяжении более 1600 лет. Армения – первая страна в мире, которая сделала христианство государственной религией, а крещение Армении произошло почти на 700 лет раньше крещения Руси.

народ Армении, история, алфавит, религия

 По историческим причинам, сегодня большинство этнических армян проживает вне территории республики, по разным оценкам – от 7 до 12 миллионов. В России живет около 2-х млн армян, во Франции – 800 тысяч, и еще во многих странах мира можно найти армянские общины.

 Было очень интересно узнать мнение местных жителей о нынешней политической ситуации в Армении, ведь мы, крымчане, были непосредственными свидетелями переворота в Киеве, который, несмотря на красивые декларации, грозил Крыму полным коллапсом. Армения, как и другие постсоветские страны, пережила бархатную революцию. Но, в отличие от Украины, где ситуацией управляли внешние силы, чтобы оторвать Украину от России и развернуть в сторону Запада, причем вопреки мнению половины населения, в Армении большинство населения поддержало изменение структуры управления страной.

 Приход во власть Николы Пашиняна положительно оценивают большинство простых людей, с которыми нам удалось пообщаться. Они видят результаты борьбы с коррупцией и надеются на экономическое развитие страны. Жизнь покажет, насколько эти ожидания оправданы. К сожалению, мы уже видели много ситуаций, когда бывшие сателлиты Российской империи и советские республики пытались перечеркнуть наше общее прошлое и забыть совместную историю, и понимаем, что это - путь в тупик. Но современная Армения и ее жители помнят добро и относятся к россиянам очень хорошо, поэтому мы желаем всем сердцем, чтобы их ожидания оправдались.

Соседи по карте

 Казалось бы, в этом вопросе между Крымом и Арменией нет ничего общего. Крым весь окружен морем, а Армения не имеет морских границ. Крым по суше граничит только с Украиной, а у Армении есть 4 соседа: Грузия, Азербайджан, Турция и Иран.

 Но, как ни странно, сходство Армении с Крымом есть. Крым в Украине чувствовал себя изгоем и сосуществовал с Киевом по необходимости, а после 2014 года политические отношения стали явно враждебными. А с Россией общей границы у Крыма не было.

 Подобная ситуация исторически сложилась у Республики Армения с соседями – она колеблется от взаимного безразличия до вражды и ненависти. К сожалению, ни одно из соседних государств не является полностью дружественным для Армении. В разговорах с простыми людьми выясняется, что грузины и грузинское государство очень непостоянны в своих пристрастиях и очень ненадежны, им нет доверия, как партнерам. Отношения с Турцией омрачены многими историческими катаклизмами, и, пока символ Армении - гора Арарат - принадлежит Турции, эти народы не будут друзьями.

 Самые плохие отношения сложились у армян с азербайджанцами. Если в советское время удавалось гасить их взаимную нелюбовь друг к другу, то в годы перестройки возник военный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Несмотря на перемирие, заключенное в 1994 году, этот конфликт далек от завершения.

 Нам, крымчанам, а также жителям Донецка и Луганска, близки и понятны причины подобного конфликта, когда воля жителей отдельных исторически сложившихся территорий и их стремление сохранить свою историю, культуру, язык и мировоззрение вступают в противоречие с мнением другой части страны и ее власти.

 Из всех соседей по границам Иран оказался наиболее доброжелательным к Армении, несмотря на ряд исторических сражений между армянами и персами. Длина границы с Ираном составляет 44 км, построен мост через реку Аракс, линии электропередач, газопровод, есть проекты железной дороги, развивается торговля. Поэтому и отношение армян к иранцам более благожелательное, чем к другим.

мост мужду Арменией и Ираном, река Аракс

 Крым теперь, в отличие от Армении, соединен с материковой Россией Керченским мостом – и это привело к множеству положительных изменений в промышленности и инфраструктуре. К сожалению, Армения не имеет общей границы с Россией, иначе бы уровень развития экономики государства был бы гораздо выше.

Армяне в Крыму

 История армян в Крыму насчитывает более 2 тысяч лет и омрачена двумя насильственными переселениями. Полуостров еще в древние века был местом компактного проживания армян. Но массовая миграция армян в Тавриду началась во время Византии, причем армянское происхождение имели многие византийские правители.

 В 988 году, именно в Крыму, в Херсонесе, князь Владимир венчался с Анной, сестрой византийского императора Василия II, армянкой по происхождению. После этого начался приток армян на полуостров. Монгольское нашествие, которое пришлось пережить Армении, также привело к увеличению миграции в Крым. В 13-15 веках армяне составляли большинство населения в юго-восточной части Крыма, их численность превышала 150 тысяч человек. Крымские армяне развивали торговлю, строительство, финансовую деятельность и в целом процветали до конца 15 века. В те времена генуэзцы называли эту часть Крыма «Морской Арменией».

 После завоевания Крымского полуострова в 1475 году Турцией, армянское население резко сократилось. В период борьбы с Турцией за Крым, Россия решила лишить крымского хана основных статей дохода от промыслов, торговли, садоводства и земледелия, которыми в Крыму занимались армяне и греки. Поэтому в 1778 году из Крыма в Россию было переселено 18,5 тысяч греков и 12,5 тысяч армян, что подорвало ханскую экономику.

 После перехода Крыма к России в 1783 году, армяне снова начали селиться в Крыму. Российская империя позволила вернуть потерянные храмы и земли, благоприятствовала созданию национальных общин и развитию национальных традиций. Во время Первой мировой войны армянское население полуострова резко возросло за счет беженцев, дойдя почти до 30 тысяч человек.

 После установления в Крыму советской власти, численность армян стала сокращаться из-за войн, голода и репрессий. Второй раз большинство армян были переселены из Крыма в 1944 году, вместе с другими депортированными народами. Сегодня в Крыму проживает более 11 тысяч армян, эта шестая по численности национальная группа.

 Крупнейшим памятником архитектуры крымских армян является монастырь Сурб-Хач недалеко от Старого Крыма. Он был построен в 1358 году и сумел устоять даже при регулярных набегах турков. Но в 1925 году монастырь, как духовное учреждение, был закрыт, а на его территории располагался пионерский лагерь и санаторий для больных туберкулезом. Монастырь был возвращен Армянской Апостольской Церкви только в 2002 году. Монастырь с 2009 года является действующим и открыт круглогодично для посещения и паломничества.

памятник архитектуры крымских армян монастырь Сурб-Хач

 Когда вы родом из Крыма и посещаете Армению, между вами и местными жителями образуется незримая связь. Она соткана из многих нитей.

 Армяне жили в Крыму с незапамятных времен, природа Крыма и Армении удивительна и неповторима, мы любим туристов и гостей, которые ежегодно приезжают к нам, и готовы показывать родной край с самой лучшей стороны. Армения и Крым помнят свою древнюю историю. Возраст Еревана – 2800 лет, возраст Керчи – более 2600 лет. На протяжении многих веков и Армения и Крым подвергались набегам и страдали от захватчиков, да и новейшая история Крыма в Украине и Армении в изоляции от России чем-то похожи.

 Армяне с удовольствием говорят на русском языке, поэтому вам будет комфортно и безопасно в этой гостеприимной стране. Тем более, что в Армению можно прилететь по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации и не нужно получать визу.

 Поэтому мы можем от имени всех армян сказать крымчанам: «баров эк екел», что означает «Добро пожаловать!».

Продолжение – в одном из следующих номеров газеты.

Александр Сидоров

«Объявления Крыма»

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Крымские аграрии произвели более 90 тысяч тонн овощейПо оперативным данным крымских районов, хозяйствами всех категорий произведено 91,4 тысяч тонн овощей открытого и закрытого грунта. Урожай убран на 79% общей площади.
Крым, 18.11.2019
46 тонн оливкового масла из Сирии доставлены в КрымПервую партию оливкового масла из Сирии доставили в понедельник, 18-го ноября, в Республику Крым. Оно будет продаваться в том числе и в других регионах России.
Крым, 18.11.2019
Систему «Умный город» в Симферополе будут внедрять в пос. Комсомольское и ГРЭСВласти Симферополя решили протестировать цифровую платформу «Умный город» на жителях микрорайонов Комсомольское и ГРЭС.
Симферополь, 18.11.2019
Шоу гигантских фонтанов (Симферополь) 2019 - цена билетов в циркС 1 ноября в Симферопольском цирке им. Б. Тезикова главное цирковое событие года, одно из лучших шоу Европы – Цирк-шоу гигантских фонтанов!
Симферополь, 18.11.2019
Бал хризантем в Никитском Ботаническом саду 2019 (Ялта, Крым) - цена, фотоБал хризантем в Никитском Ботаническом саду 2019 года открылся в октябре. Подробная информация про парад хризантем, цены.
Ялта, 18.11.2019
Чемпионат Крыма по футболу 2019/2020 - расписание матчей, результаты игрРасписание матчей чемпионата Крыма по футболу сезона 2019/2020 - полный календарь. Результаты игр.
Крым, 18.11.2019
Единовременная выплата – семьям с новорожденнымВ Республике Крым семьи при рождении детей могут получить единовременную выплату для улучшения жилищных условий за счет средств республиканского бюджета.
30.10.2019
Итоги работы крымских налоговиков в сентябре На территории республики контрольные мероприятия, выявляющие нарушителей налогового законодательства, проводятся регулярно. Последствия незаконного ведения деятельности – от штрафов вплоть до лишения свободы.
17.10.2019
ИФНС России по г. СимферополюСо списками должников можно ознакомиться в ИФНС России по г. Симферополю. О подписке на журнал «Налоговая политика и практика». С 1 января 2020 года меняется порядок представления отчетности.
17.09.2019
Транспорт Крыма / Перевозка пассажиров
перевозки на комфортабельном 8 местном минивене
перевозки на комфортабельном 8 местном минивене
Симферополь
трансфер в аэропорт, встреча в аэропорту, поездки по крыму, развоз сотрудников, обслуживание свадеб! цена договорная, зв..
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 50 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 50 кв.м
Симферополь
35 тыс. руб., ул.Лермонтова, пл. 50 кв.м, Сдам 2-к кв. Лермонтова 4/9-этажного блочного дома. Уютная, светлая, спутниковая тарелка, те..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Сфера обслуживания, гостиницы, кафе, общепит
Вакансия: Кухонный работник
Симферополь, ИП
ЗП от 20000 руб., График работы 3/3 или 7/7 с 7 до 19:00 Официальное оформление, полный соц. пакет Стажировка оплачивается От Вас - желание работать и регулярно обучатся, быть приветлив..