19 ноября 2019 г. 13:33
19.08.2019Крым

Крупные пожары в Крыму

Пожары в Крыму — явление частое и нередко причиняющее большой ущерб. Тема пожаров очень актуальна сейчас ввиду ситуации с горящей Сибирью. А также с повышением температуры воздуха в самом Крыму.

Пожары в Крыму случаются ежегодно и многократно. Чаще всего они происходят весной и летом. В такие дни может происходить до 100 возгораний. Нередко выгорает несколько гектар леса или степи, прежде чем пламя успевают локализовать.

Самые опасные возгорания происходят в крымских лесах. Причин этому две:

  • Лес отлично горит. Часть его занимают сосны, которые вспыхивают как факел. Особенно пожароопасен регион Ялты и Алупки.

  • Добраться в очагу, расположенному среди скал, пожарным намного сложнее.

пожары в Крыму, причины пожаров, что делать есть вы стали очевидцем пожара

В Крыму выделяют 2 вида пожаров:

  • Низовой (скорость распространения до 3 метров в минуту). В этом случае горит трава, лесная подстилка, корни и стволы деревьев.

  • Верховой (при сильном ветре скорость распространения до 400 метров в минуту). Горят кроны деревьев и тушить его возможно только с воздуха.

Причин пожаров много: аномальная жара, попадание молнии. Но чаще это вина человека:

  • Брошенные окурки. Даже непотушенная сигарета может вызвать страшный пожар.

  • Не затушенные костры. Не залитый в жару костер (да и в любое другое время) — смертельный враг для травы и деревьев. Маленькая искра или подувший ветер могут сжечь десятки гектар прежде чем появится помощь.

  • Оставленный мусор. Битое стекло и бутылки, преломляя солнечные лучи, могут поджечь лесную подстилку. Это самая опасная причина.

  • Осознанные поджоги. Увы, и такое встречается.

 Бороться с пожарами можно силами МЧС и пожарных, но лучшее средство — профилактика. Говорят, в советское время туристов со спичками и зажигалками в лес просто не пускали — ходили патрули. Да и облет лесов совершался регулярно.

 Сейчас МЧС часто запрещает посещение лесов летом, но туристы все равно ходят. Многие разжигают костры. Но куда опаснее автомобильный туризм. Такой контингент и мусора принесёт больше (того же стекла и пластика) и вывезти его не всегда захочет.

 Потому действенным способом борьбы с пожарами будет постоянное патрулирование троп в летнее время и реальные штрафы. Увы, все упирается в отсутствие финансирования и незаинтересованность власти в этом вопросе. Наоборот, в интернете уже гуляют их предложения о застройке бывшего Крымского природного заповедника (теперь это национальный парк).

 Патрули на тропах помогут защитить лес и от злонамеренных поджигателей и от горе-туристов, один из которых, например, в 2007 году в одиночку сжег почти весь лес над Алупкой. Этот пожар стал самым масштабным в Крыму.

Куда обращаться, если вы стали очевидцем пожара

Если вы стали свидетелем пожара или возгорания в степи, лесополосе, лесу или горах, следует знать телефоны служб спасения:

  • Пожарная служба — телефон 101 (с мобильного и городского), 01 (с городского);

  • Единый телефон службы спасения — 112;

 У каждого мобильного оператора существуют также свои номера для вызова экстренных служб. Помните, что звонок по перечисленным номерам с мобильного телефона бесплатен и возможен даже при нулевом балансе.

 При звонке следует четко объяснить что вы видите и где произошло возгорание. Помните, что своевременное информирование и предпринятые меры — залог успешного спасения. Ведь от пожара могут пострадать не только трава и деревья, но также животные и люди.

Дальше мы расскажем про самые страшные пожары Крыма.

Страшный 2007 год

 По мере освоения Крыма количество крупных пожаров растет с каждым веком. В XVIII столетии остались свидетельства только про 2 таких пожара, в XIX — уже о 8-ми, а в ХХ — сразу о 25-ти. Не улучшилась ситуация и в XXI веке.

 2007 год был, пожалуй, самым страшным для наших лесов. Год выдался аномально жарким и лес летом вспыхивал как порох. К июлю количество возгораний уже было в 2,5 раза выше прошлогодних показателей. В конце июля одновременно горел лес на Бабугане, около Учан-Су и в Уч-Коше. Тогда пострадало более 100 гектар сосновых лесов. Но самое страшное произошло через месяц...

 Вечером 24 августа 2007 года, пока вся Алупка праздновала день Независимости, одинокий турист из Харькова отправился в горы, чтобы по тропе Малай-Богаз попасть на плато Ай-Петри. Подъем этот сложный и требует навыков ориентирования на местности, чтобы не попасть на непроходимые скалы. Харьковчанин сбился с тропы и застрял на склоне. Вызвав МЧС он получил указание посветить фонариком или вспышкой фотоаппарата, чтобы указать спасателям свое местоположение.

 Говорят, что когда это не дало эффекта по телефону МЧС-ники предложили ему аккуратно зажечь факел и помахать им. Напомним, что в августе в Крыму трава и лес легко загораются даже в менее засушливые годы. А турист решил, что махать факелом на склоне опасно и сбросил его со скалы вниз, прямо в лес.

 Если бы спасатели пришли на 10 минут позже, то поджигатель бы сгорел заживо в сотворенном им море огня.

 Пожар бушевал 5 дней. Этому способствовал сильный суховей, дувший на запад. На второй день ветер прекратился и огонь стал постепенно отступать, но лишь на время.

пожар в Крыму в 2007 году, тропа Малай-Богаз

 В тушении принимали участие пожарные и добровольцы. В огне погибло 2 человека — лесник Владимир Тареев с женой.

 Воздушная техника добралась до места только на 3-й день, когда огонь уже бушевал вовсю, засыпая пеплом и сажей южнобережные курорты. На тушении работало 4 вертолета и самолет.

 Сейчас на этом месте частично поднимается молодой лес, но большая часть пожарища превратилась в пустыню. Всего сгорело 973 гектара соснового леса. Справка. Общая площадь крымских лесов — менее 300 000 га, а сосновых — еще меньше.

крупные пожары на Южном берегу Крыма

 Также в 2007 году сильно горели сосны на мысе Айя, в урочище Инжир, и можжевельник в бухте Ласпи.

Пожар в Кореизе (1970 год)

Возгорание случилось около нижней станции канатной дороги на Ай-Петри. Сведений о пожаре почти нет, но встречается информация, что его причина – целенаправленный поджог. В лесу нашли бочки от керосина. В итоге выгорел большой кусок леса. Локализовать пожар помогли военные и их техника. На это понадобилось несколько дней. Тушили лес пожарные 4 городов, матросы и местные жители, которых отозвали с предприятий.

Обгоревшие бревна вывозили еще спустя несколько лет. Теперь на этом месте возвышаются относительно невысокие и тоненькие сосенки новых посадок.

Сгоревшие Уч-Кош и Лапата (2012 год)

 Летом 2012 года от попадания молнии начался продолжительный пожар в ущелье Уч-Кош. Он продолжался с 25 июня до 2 июля. За это время лес выгорел на площади 8,1 га. Пожар перекинулся на соседний хребет Баланын-Каясы, где до сих пор видны сильные проплешины. Вначале огонь тушили силами наземной техники, но с 27 июня, из-за сильного ветра и быстрого распространения огня, тушение велось воздушной техникой. В результате это обошлось в 1,5 млн гривен, а ущерб заповеднику составил еще 0,23 млн.

пожары в ущелье Уч-Кош

 Не успела Ялта отойти от этого пожара как 30 июля загорелся лес под соседней вершиной Лапата. Этот пожар оказался верховым и тушили его силами 700 человек и 4 единиц воздушной техники до 5 августа. Всего сгорело 10 га леса. Как оказалось, причиной возгорания был поджог лесной подстилки. Нарушитель из Тернопольщины получил 7 лет тюрьмы.

 Новейшая (российская) история Крыма уже знает несколько крупных (по крымским меркам) пожаров. Так, в 2017 году 3 дня тушили возгорание в Громовке, а в минувшем августе опять горел Уч-Кош.

Пожар в Громовке

 Этот пожар зародился в период аномальной жары, традиционно накрывшей Крым в начале августа. Даже ночью температура местами не опускалась ниже 30 градусов. Такой жары не выдержал даже заехавший в горы автомобиль и загорелся. От него пламя распространилось по окрестностям и охватило 50 гектар между селами Громовка и Зеленогорье. Распространению огня помогал сильный ветер. В результате выгорела трава и большие сосновые посадки.

пожар в Крыму, село Громовка и Зеленогорье

 Огонь смогли успокоить только через 3 дня. Всего на пожаре работало 486 человек и 55 единиц техники, среди них 4 вертолета и самолет-амфибия.

Пожар в ущелье Уч-Кош (2018 год)

 В августе 2018 года вновь загорелся вековой лес в ущелье Уч-Кош над Ялтой. В этот раз пожар тушили 3 дня – с 11 по 13 числа. Из-за сильного дыма даже была перекрыта дорога на Ай-Петри в районе Учан-Су. Этот пожар стал крупнейшим в 2018 году. Поначалу пожар занимал площадь в 2,5 га, но быстро распространился до 26 га. Тушение затруднял сложный рельеф, куда не могла добраться пожарная техника. На снимках видно, что лес горел в нескольких местах сразу.

пожар в ущелье Уч-Кош над Ялтой, самые крупные пожары в Крыму

 Распространение огня удалось остановить только вечером второго дня. В тушении участвовали не только пожарные, но и добровольцы. Но ключевую роль сыграла авиация — вертолеты МИ-8 и самолет ИЛ-76. Что интересно, в эти дни Ялта отмечала день города и праздник прошел в клубах дыма.

Пожар в Ударном (Белогорский район)

 Прямо перед выпуском газеты в Крыму произошел очередной крупный пожар. Загорелись искусственные насаждения соснового леса в районе села Ударное. В том районе это единственный лес. Вначале площадь возгорания составила 10 гектар, но все усложнилось наличием нескольких очагов возгорания и сильными порывами ветра. В итоге лес выгорел на площади 197,5 га. Несмотря на это огонь локализовали всего за 4 часа. В тушении участвовало 22 единицы техники и 63 человека. Сейчас, во избежание повторных возгораний, на территории дежурят лесники.

 Другие крупные пожары в Крыму

 Раз в несколько лет в Крыму происходят крупные возгорания. Так, в 1971 году горел злополучный Уч-Кош. При тушении погибло 2 курсанта. Лес выгорел так сильно, что восстановить его не удалось. В результате по пожарищу проложили газопровод Бахчисарай - Ялта. В 1973 году был создан Ялтинский горно-лесной природный заповедник (ЯГЛПЗ), что поначалу привело к уменьшению числа пожаров.

самые крупные пожары в Крыму

 О следующем пожаре известно очень мало. В 1982 году за неделю сгорело 150 гектар (по другим данным 400 га) сосновых посадок над Гурзуфом в районе реки Авунда на склонах одноименной горы. Дым от пожара чувствовался даже в Симферополе.

 В засушливом 1993 году крупный пожар произошел в ЯГЛПЗ. Было несколько источников возгорания. Сгорело 459 гектар леса, а тушили его почти 5000 человек — пожарные, военные, добровольцы. При тушении впервые применили специальный самолет Ан-32П.

 В 1996 году сгорела можжевеловая роща в Кацивели. Сейчас на ее месте расположен аквапарк «Голубой Залив».

 В 1998 году сильно горел лес на хребте Иограф. За 10 дней сгорело 107 гектар и 2 автомобиля, участвовавших в тушении.

 Всего с 1970 года огонь повредил примерно треть всех насаждений сосны в Ялтинском заповеднике.

***

Каждый житель и гость Крыма обязан помнить про высокую пожароопасность крымских лесов, чтобы сохранять их для себя и для потомков. Лес в Крыму - это великая ценность, так как условия для его воспроизведения не очень благоприятны.

Поэтому давайте соблюдать правила поведения в лесу и не допускать новых пожаров.

Андрей Минеев

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
В Крыму хотят расширить географию ж/д перевозок Компания-перевозчик – «Гранд Сервис Экспресс» – планирует увеличить число маршрутов.
Крым, 19.11.2019
Расширенная сельскохозяйственная ярмарка пройдет 23 ноября в СимферополеПродукция высочайшего качества будет реализовываться по ценам на 20-25% дешевле, по сравнению с ценовой политикой в г. Симферополе.
Симферополь, 19.11.2019
День правовой помощи детям пройдет в Крыму 20 ноябряВ Симферополе бесплатные консультации можно будет получить с 12.00 до 16.00 в ГБУК РК «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко» (ул. Набережная, 29-А).
Крым, 19.11.2019
Академия танца Бориса Эйфмана ищет талантливых детей в Крыму Санкт-Петербургская «Академия танца Бориса Эйфмана» проведет выездной профессиональный просмотр юных крымчан 24 ноября в Симферополе.
Крым, 19.11.2019
Спектакль «Последний шанс» [Симферополь, Ялта, Севастополь] 2019В ноябре 2019 года в Крыму покажут спектакль «Последний шанс» по мотивам пьесы Сэма Бобрика. Узнайте цену билетов и место проведения.
Крым, 19.11.2019
Шоу гигантских фонтанов (Симферополь) 2019 - цена билетов в циркС 1 ноября в Симферопольском цирке им. Б. Тезикова главное цирковое событие года, одно из лучших шоу Европы – Цирк-шоу гигантских фонтанов!
Симферополь, 18.11.2019
Единовременная выплата – семьям с новорожденнымВ Республике Крым семьи при рождении детей могут получить единовременную выплату для улучшения жилищных условий за счет средств республиканского бюджета.
30.10.2019
Итоги работы крымских налоговиков в сентябре На территории республики контрольные мероприятия, выявляющие нарушителей налогового законодательства, проводятся регулярно. Последствия незаконного ведения деятельности – от штрафов вплоть до лишения свободы.
17.10.2019
ИФНС России по г. СимферополюСо списками должников можно ознакомиться в ИФНС России по г. Симферополю. О подписке на журнал «Налоговая политика и практика». С 1 января 2020 года меняется порядок представления отчетности.
17.09.2019
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
14 тыс. руб., ул.Дыбенко, пл. 34 кв.м, Сдаю однокомнатную квартиру, на жд вокзале. Сделан хороший ремонт, мебель, техника, интернет, г..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 8 сот.
Продам Участок под ИЖC, площадь 8 сот.
Уютное, Саки
1,4 млн. руб., земельный участок 8 соток в пригороде Евпатории, с.Уютное по ул.Горького. Документы РФ, св-во о праве собственности, кад..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 40 кв.м
Симферополь, Москольцо
3,8 млн. руб., ул.Железнодорожная, пл. 40/17/10 кв.м, 2/10 эт., Продам 1-кв в новострое по ул.Железнодорожная (Москольцо, ЖК Столичный)..