18 августа 2019 г. 16:37
13.08.2019Крым

Общественный транспорт Крыма - факты и история

 В этой статье вы узнаете про внутренний общественный транспорт Крыма. Мы подробно остановимся на истории появления и развития каждого направления. Читайте о том как в Крыму появились троллейбусы, автобусы, железнодорожный транспорт и морские перевозки.

общественный транспорт Крыма

 250 лет назад дороги в Крыму были совершенно иными — весь южный берег был закрыт дикими лесами. Во время своего путешествия в Крым Екатерина II не смогла увидеть его главных красот – экипаж императрицы просто не смог спуститься с горных перевалов. Это не удивительно, ведь первая удобная дорога пришла на юг из Симферополя в 1826 году. В 1848 году была завершена дорога из Севастополя в Ялту.

 До конца XIX века конный транспорт в Крыму был основным. Поэтому путешествие по нашим дорогам занимало не часы, а сутки. И только в прошлом столетии ему на смену пришла механизация во всех видах.

Железнодорожный транспорт в Крыму

 Впервые идею провести железнодорожные пути в Крым предложили англичане еще в 1820 году, но Александр I отказал им.

 В 1840-м году в Севастополе появилось первое подобие использование рельс – к Киленбалочной бухте провели самокатную дорогу от карьера в Килен-балке. Через 3 года в городе появилась и конка (вагоны по рельсам тянули запряженные лошади).

 Первая настоящая железная дорога в Крыму появилась в 1855 году. Построили ее те самые англичане, но по другому поводу – для нужд по осаде Севастополя, во время которой погибли адмиралы Нахимов и Истомин. Полотно соединяло Сапун-гору с Балаклавой и использовалось для доставки грузов.

 В 1857 году началось строительство путей в Феодосии, но работы были заброшены из-за банкротства организатора.

 Первая крымская железная дорога добралась с материка до Севастополя через Джанкой и Симферополь только в 1875 году. Для удобства движения поездов в толще горных пород пробили 6 тоннелей (Сухарный, Графский, Белый, Цыганский, Троицкий, Городской). Также в скале прорубили Шавринскую выемку длиной в 500 метров, построили ряд мостов и виадуков.

железнодорожный транспорт в Крыму

 В 1892 году из Джанкоя пустили вторую ветку - на Феодосию. В 1900-м году полотно добралось и до Керчи. Евпаторийская ветка была открыта в 1915 году, а последней частью железной дороги в Крыму стал участок Джанкой – Армянск.

 В истории крымской железной дороги есть несколько нереализованных проектов. Среди них линии Симферополь – Алушта – Ялта, Севастополь – Ялта и Бахчисарай – Ялта с 6-ти километровым тоннелем. Многие проекты связаны с инженером Гарин-Михайловским. Сейчас на месте спроектированной им железной дороги, проходит Южнобережное шоссе из Ялты в Севастополь.

 До 2014 года в Крым и назад ежедневно ходили десятки поездов (пассажирских и трамвайных). Но после Крымской весны и прекращения сообщения через Украину железнодорожный транспорт Крыма - это только местные электрички и поезда. Они связывают крупные города Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Саки, Евпаторию, Джанкой, Армянск, Феодосию и Керчь. Постепенно количество рейсов электропоездов сокращается. Уменьшается и число вагонов в составах.

ж/д транспорт Крыма

 В данный момент через Керченский пролив строится железнодорожный мост, по которому пустят товарные и пассажирские поезда с материка в Крым. Правда составы будут делать многочасовой крюк через Джанкой. Пустить поезда через пролив планируют уже с 8 декабря.

железнодорожный виадук в Крыму

 

Трамвай в Крыму

 Трамвай в Крыму был популярным транспортом в первой половине XX века. Особенность крымского трамвая - узкая колея (1000 мм). Только в Керчи она была стандартной – 1524 мм.

 Впервые трамвай запустили в Севастополе – еще в 1898 году. В городе действовало 5 веток. А в 1924 году даже была построена междугородняя, 15-ти километровая линия Севастополь – Балаклава. Рейсы отправлялись от площади Ушакова, а конечной станцией была площадь 1-го мая. Эта ветка, как и все остальные, просуществовали до Великой Отечественной войны. После 1941 года трамваи исчезли с улиц Севастополя навсегда.

 В Симферополе трамваи работали на 4 маршрутах с 1914 по 1970 годы, но были заменены на более удобные троллейбусы. Ходили трамваи по 2 маршрутам и в Керчи (1935 - 1941 годы).

 С 1989 по 2015 годы в селе Молочное действовал трамвайный маршрут «пансионат «Береговой» - пляж». Он считался самым коротким в мире – длина ветки всего 1800 метров. Вдобавок, это был единственный в мире сельский трамвай.

 Сейчас трамвайное сообщение осталось только в Евпатории, где функционируют 3 маршрута.

трамвай в Евпатории фото

 

Троллейбусы в Крыму

 На смену трамваям в некоторых городах пришли троллейбусы. Первый рейс был запущен в Севастополе в 1950-м году. А уже в 1959 году в Крыму запустили междугородние перевозки из столицы до Алушты. Для этого старую дорогу через Ангарский перевал расширили на 4 метра и сократили много поворотов. Спустя 2 года открылась ветка до Ялты. В 1966 году линию дотянули до аэропорта «Симферополь».

 Теперь это самая длинная горная троллейбусная трасса в мире – 96 км (от Ялты до аэропорта). Весь «рогатый» транспорт на линии находится в ведении предприятия «Крымтроллейбус».

 В советские годы планировалось построить ветки троллейбуса из Симферополя в Севастополь и Евпаторию, из Севастополя в Ялту и из Ялты в Ливадию, но ни один проект даже не начали реализовывать.

Троллейбусы в Крыму фото

 На междугородных рейсах в Крыму еще со времен СССР использовали троллейбусы чешской марки Skoda – 8Tr, 9Tr, 14Tr. В память об этом машина Skoda 9Tr в 2012 году была установлена на Ангарском перевале – высшей точке троллейбусной линии Крыма. Сейчас на линии работают современные «Богданы».

 Интересный факт, в 1965 году в Крым прибыло 10 грузовых троллейбусов (по сути грузовики на электрическом ходу), которые ездили из Симферополя в Ялту.

 В Крыму троллейбусное сообщение функционирует между 3 городами: Симферополь, Алушта, Ялта. В каждом из них ходят и городские маршруты. Троллейбусная ветка существует также в Севастополе и Керчи (с 2004 года). Еще в Крыму есть пригородные рейсы:

  • Симферополь – Перевальное №21;
  • Алушта – Верхняя Кутузовка №31;
  • Алушта – Запрудное №32;
  • Ялта – Краснокаменка №41;
  • Ялта – Никитский ботанический сад №42.

Проезд от ж/д вокзала Симферополя до Алушты – 112 рублей, до Ялты – 182. Цена билета в пригородных рейсах меньше.

 В последние годы в Севастополе и Симферополе ввели в эксплуатацию троллейбусы на автономном ходу, которые обеспечивают сообщение с отдаленными районами – Инкерман, новый аэропорт «Симферополь» (рейс №20), Хошкельды (№17), Агроуниверситет (№16), маршала Жукова (№15).

Кстати, с августа в Симферополе работает Единая транспортная карта для всех видов городского транспорта.

Автобусы в Крыму

 Но самым популярным видом транспорта на полуострове был и остается автобус. Общественный автомобильный транспорт в Крыму появился еще в начале ХХ века. Тогда частные рейсовые автомобили ходили из Севастополя в Балаклаву и между курортами южного берега.

 В 1927 году на полуострове основан предприятие «Крымавтогужтрест», известное сегодня как «Крымавтотранс».

транспорт Крыма 2019

 В Крыму оно отвечает за междугородные перевозки. На полуострове действует 58 автостанций «Крымавтотранса», расположенные в городах, поселках и селах. Часть из них работают только летом. Другие в сезон работают по 24 часа в сутки. Самыми популярными в Крыму являются станции «Аэропорт» и «Курортная» (обе в Симферополе).

 В 2018 году «Крымавтотранс» запустили сервис по продаже билетов через интернет – Билетик.онлайн, через который можно купить билеты по всем направлениям, отправляющимся по Крыму и за его пределы — в Россию и Украину (только до КПП на границе).

билетик.онлайн, сервис по продаже билетов через интернет

 С лета 2019 года увеличено количество регулярных рейсов до границы с Украиной.

 Также в последние недели замечена активизация борьбы властей с нелегальными перевозчиками (на суше и на море). Сергей Аксенов даже предлагал конфисковать их транспортные средства.

 И немного о тарифах на перевозки. На пригородные рейсы в Крыму установлен тариф в 1,75 руб. за 1 км. На междугородные рейсы цены регулирует сам перевозчик.

 В Севастополе и районе работает предприятие «Севавтотранс», которое обслуживает 4 местные автостанции.

Морской транспорт в Крыму

 В Крыму есть 5 морских портов: Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия и Ялта. А также порт Крым, используемый как паромная переправа.

морской транспорт в Крыму

 Регулярный общественный морской транспорт в Крыму действует только в Севастополе. Между Северной стороной и Артбухтой пущены катера и паромы. Они заходят на пристани: Радиогорка, Голландия, Северная, Инкерман, Малый Инкерман, Авлита, Апполоновая, Троицкая. Стоимость билета на пароме – 30 рублей, на катере – 24. На морском транспорте действует льготная единая городская карта Севастополя.

 Также летом между Севастополем и Ялтой курсирует скоростной катер «Комета». Он отправляется по 2 раза в сутки в каждом направлении. Цена билета: 500 рублей (обычный) или 800 (VIP). Во времена СССР данное направление было более популярным - катера из Ялты ходили даже в Сочи.

водный транспорт в Крыму - катер Комета

 Сейчас между Крымом и Краснодарским краем ходит лишь круизный лайнер «Князь Владимир», который заходит в порты Ялты и Севастополя.

 В сезон ходит рейсовый катер из Балаклавы на Яшмовый пляж (на Золотой пляж возят только частники), а из Ялты – прогулочные рейсовые катера в Ласточкино гнездо, Гурзуф и Судак. Отметим, что во многих курортах причалы разрушены (Мисхор, Симеиз, Алупка, Рыбачье) и катера либо пристают прямо к берегу, либо не заезжают туда вовсе.

Также продолжает работу Керченская паромная переправа «Порт Крым – Порт Кавказ».

Андрей Минеев

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
В Симферополе временно изменили схему движения маршрутов общественного транспортаВ связи с началом капитального ремонта улицы Александра Невского с 17 августа в маршруты следования общественного транспорта вносятся изменения.
Симферополь, 16.08.2019
В Крыму задержаны очередные фальшивомонетчикиИзъято 48 поддельных купюр, изготовленных комбинированным способом, в том числе с использованием технологии струйной печати.
Крым, 15.08.2019
Школьники Крыма могут сдать ГИА и ЕГЭ в сентябре Заявления на участие выпускников 9-х и 11-х классов в сентябрьской государственной итоговой аттестации (ГИА) принимаются в Крыму до 19 августа в образовательных организациях (школах).
Крым, 15.08.2019
Руки вверх (Ялта) 2019 - дата, билеты, ценыГруппа "Руки вверх" выступит с большим концертом в Ялте в августе 2019 года. Узнайте больше про концерт.
Ялта, 17.08.2019
Гастроли русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия в ЯлтеРусский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия представит свои спектакли в Ялте в августе 2019 года.
Ялта, 16.08.2019
Моноспектакль Артисты из Москвы представят на сцене театра им. М. Горького в Симферополе музыкальный моноспектакль о жизни М. Магомаева.
Симферополь, 16.08.2019
ИФНС России по г. СимферополюНалоговики работают над легализацией доходов нерезидентов. Составлены списки симферопольцев – должников по налогам.
13.08.2019
ИФНС России по г. СимферополюНалоговой службой Крыма установлено ведение предпринимательской деятельности без применения ККТ. Крымские налоговики пресекли незаконную деятельность на ярмарке, организатором которой выступил МУП-должник бюджета. Заполняем платежное поручение правильно!
06.08.2019
ГУП РК «Крымгазсети» информируетГУП РК «Крымгазсети» информирует об изменении тарифов на природный газ с 01 июля 2019 года.
02.08.2019
Коммерческая недвижимость / Магазины и офисы
Продам Помещение торговое, 28 кв.м
Симферополь, Центральный рынок
550 тыс. руб., право аренды на рынке Светофор. Самое проходное место - середина первого ряда! По всем вопросам - звоните.
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Продам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Продам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Симферополь, ТЦ «Меганом» (Жигулина роща)
2,7 млн. руб., торг, Богдановка, пл. 34/17/6.7 кв.м, 3/4 эт., хрущевка, блочный дом, газовый котел/АГВ, центральное (холодная вода), евроремо..
Работа в Крыму / Домашний персонал
Вакансия: Няня
Симферополь
ЗП 25000 руб., Требуется молодая помощница на длительный срок по уходу за ребенком с ограниченными возможностями. Ребенку 7 лет. В обязанности входит прогулка, помощь в кормлении, игры,..