4 июля 2022 г. 03:25

Общественный транспорт Крыма - факты и история

 В этой статье вы узнаете про внутренний общественный транспорт Крыма. Мы подробно остановимся на истории появления и развития каждого направления. Читайте о том как в Крыму появились троллейбусы, автобусы, железнодорожный транспорт и морские перевозки.

общественный транспорт Крыма

 250 лет назад дороги в Крыму были совершенно иными — весь южный берег был закрыт дикими лесами. Во время своего путешествия в Крым Екатерина II не смогла увидеть его главных красот – экипаж императрицы просто не смог спуститься с горных перевалов. Это не удивительно, ведь первая удобная дорога пришла на юг из Симферополя в 1826 году. В 1848 году была завершена дорога из Севастополя в Ялту.

 До конца XIX века конный транспорт в Крыму был основным. Поэтому путешествие по нашим дорогам занимало не часы, а сутки. И только в прошлом столетии ему на смену пришла механизация во всех видах.

Железнодорожный транспорт в Крыму

 Впервые идею провести железнодорожные пути в Крым предложили англичане еще в 1820 году, но Александр I отказал им.

 

 В 1840-м году в Севастополе появилось первое подобие использование рельс – к Киленбалочной бухте провели самокатную дорогу от карьера в Килен-балке. Через 3 года в городе появилась и конка (вагоны по рельсам тянули запряженные лошади).

 Первая настоящая железная дорога в Крыму появилась в 1855 году. Построили ее те самые англичане, но по другому поводу – для нужд по осаде Севастополя, во время которой погибли адмиралы Нахимов и Истомин. Полотно соединяло Сапун-гору с Балаклавой и использовалось для доставки грузов.

 В 1857 году началось строительство путей в Феодосии, но работы были заброшены из-за банкротства организатора.

 Первая крымская железная дорога добралась с материка до Севастополя через Джанкой и Симферополь только в 1875 году. Для удобства движения поездов в толще горных пород пробили 6 тоннелей (Сухарный, Графский, Белый, Цыганский, Троицкий, Городской). Также в скале прорубили Шавринскую выемку длиной в 500 метров, построили ряд мостов и виадуков.

железнодорожный транспорт в Крыму

 В 1892 году из Джанкоя пустили вторую ветку - на Феодосию. В 1900-м году полотно добралось и до Керчи. Евпаторийская ветка была открыта в 1915 году, а последней частью железной дороги в Крыму стал участок Джанкой – Армянск.

 В истории крымской железной дороги есть несколько нереализованных проектов. Среди них линии Симферополь – Алушта – Ялта, Севастополь – Ялта и Бахчисарай – Ялта с 6-ти километровым тоннелем. Многие проекты связаны с инженером Гарин-Михайловским. Сейчас на месте спроектированной им железной дороги, проходит Южнобережное шоссе из Ялты в Севастополь.

 До 2014 года в Крым и назад ежедневно ходили десятки поездов (пассажирских и трамвайных). Но после Крымской весны и прекращения сообщения через Украину железнодорожный транспорт Крыма - это только местные электрички и поезда. Они связывают крупные города Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Саки, Евпаторию, Джанкой, Армянск, Феодосию и Керчь. Постепенно количество рейсов электропоездов сокращается. Уменьшается и число вагонов в составах.

ж/д транспорт Крыма

 В данный момент через Керченский пролив строится железнодорожный мост, по которому пустят товарные и пассажирские поезда с материка в Крым. Правда составы будут делать многочасовой крюк через Джанкой. Пустить поезда через пролив планируют уже с 8 декабря.

железнодорожный виадук в Крыму

 

Трамвай в Крыму

 Трамвай в Крыму был популярным транспортом в первой половине XX века. Особенность крымского трамвая - узкая колея (1000 мм). Только в Керчи она была стандартной – 1524 мм.

 Впервые трамвай запустили в Севастополе – еще в 1898 году. В городе действовало 5 веток. А в 1924 году даже была построена междугородняя, 15-ти километровая линия Севастополь – Балаклава. Рейсы отправлялись от площади Ушакова, а конечной станцией была площадь 1-го мая. Эта ветка, как и все остальные, просуществовали до Великой Отечественной войны. После 1941 года трамваи исчезли с улиц Севастополя навсегда.

 В Симферополе трамваи работали на 4 маршрутах с 1914 по 1970 годы, но были заменены на более удобные троллейбусы. Ходили трамваи по 2 маршрутам и в Керчи (1935 - 1941 годы).

 С 1989 по 2015 годы в селе Молочное действовал трамвайный маршрут «пансионат «Береговой» - пляж». Он считался самым коротким в мире – длина ветки всего 1800 метров. Вдобавок, это был единственный в мире сельский трамвай.

 

 Сейчас трамвайное сообщение осталось только в Евпатории, где функционируют 3 маршрута.

трамвай в Евпатории фото

 

Троллейбусы в Крыму

 На смену трамваям в некоторых городах пришли троллейбусы. Первый рейс был запущен в Севастополе в 1950-м году. А уже в 1959 году в Крыму запустили междугородние перевозки из столицы до Алушты. Для этого старую дорогу через Ангарский перевал расширили на 4 метра и сократили много поворотов. Спустя 2 года открылась ветка до Ялты. В 1966 году линию дотянули до аэропорта «Симферополь».

 Теперь это самая длинная горная троллейбусная трасса в мире – 96 км (от Ялты до аэропорта). Весь «рогатый» транспорт на линии находится в ведении предприятия «Крымтроллейбус».

 В советские годы планировалось построить ветки троллейбуса из Симферополя в Севастополь и Евпаторию, из Севастополя в Ялту и из Ялты в Ливадию, но ни один проект даже не начали реализовывать.

Троллейбусы в Крыму фото

 На междугородных рейсах в Крыму еще со времен СССР использовали троллейбусы чешской марки Skoda – 8Tr, 9Tr, 14Tr. В память об этом машина Skoda 9Tr в 2012 году была установлена на Ангарском перевале – высшей точке троллейбусной линии Крыма. Сейчас на линии работают современные «Богданы».

 Интересный факт, в 1965 году в Крым прибыло 10 грузовых троллейбусов (по сути грузовики на электрическом ходу), которые ездили из Симферополя в Ялту.

 В Крыму троллейбусное сообщение функционирует между 3 городами: Симферополь, Алушта, Ялта. В каждом из них ходят и городские маршруты. Троллейбусная ветка существует также в Севастополе и Керчи (с 2004 года). Еще в Крыму есть пригородные рейсы:

  • Симферополь – Перевальное №21;
  • Алушта – Верхняя Кутузовка №31;
  • Алушта – Запрудное №32;
  • Ялта – Краснокаменка №41;
  • Ялта – Никитский ботанический сад №42.

Проезд от ж/д вокзала Симферополя до Алушты – 112 рублей, до Ялты – 182. Цена билета в пригородных рейсах меньше.

 В последние годы в Севастополе и Симферополе ввели в эксплуатацию троллейбусы на автономном ходу, которые обеспечивают сообщение с отдаленными районами – Инкерман, новый аэропорт «Симферополь» (рейс №20), Хошкельды (№17), Агроуниверситет (№16), маршала Жукова (№15).

Кстати, с августа в Симферополе работает Единая транспортная карта для всех видов городского транспорта.

Автобусы в Крыму

 Но самым популярным видом транспорта на полуострове был и остается автобус. Общественный автомобильный транспорт в Крыму появился еще в начале ХХ века. Тогда частные рейсовые автомобили ходили из Севастополя в Балаклаву и между курортами южного берега.

 В 1927 году на полуострове основан предприятие «Крымавтогужтрест», известное сегодня как «Крымавтотранс».

транспорт Крыма 2019

 В Крыму оно отвечает за междугородные перевозки. На полуострове действует 58 автостанций «Крымавтотранса», расположенные в городах, поселках и селах. Часть из них работают только летом. Другие в сезон работают по 24 часа в сутки. Самыми популярными в Крыму являются станции «Аэропорт» и «Курортная» (обе в Симферополе).

 В 2018 году «Крымавтотранс» запустили сервис по продаже билетов через интернет – Билетик.онлайн, через который можно купить билеты по всем направлениям, отправляющимся по Крыму и за его пределы — в Россию и Украину (только до КПП на границе).

билетик.онлайн, сервис по продаже билетов через интернет

 С лета 2019 года увеличено количество регулярных рейсов до границы с Украиной.

 Также в последние недели замечена активизация борьбы властей с нелегальными перевозчиками (на суше и на море). Сергей Аксенов даже предлагал конфисковать их транспортные средства.

 И немного о тарифах на перевозки. На пригородные рейсы в Крыму установлен тариф в 1,75 руб. за 1 км. На междугородные рейсы цены регулирует сам перевозчик.

 В Севастополе и районе работает предприятие «Севавтотранс», которое обслуживает 4 местные автостанции.

Морской транспорт в Крыму

 В Крыму есть 5 морских портов: Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия и Ялта. А также порт Крым, используемый как паромная переправа.

морской транспорт в Крыму

 Регулярный общественный морской транспорт в Крыму действует только в Севастополе. Между Северной стороной и Артбухтой пущены катера и паромы. Они заходят на пристани: Радиогорка, Голландия, Северная, Инкерман, Малый Инкерман, Авлита, Апполоновая, Троицкая. Стоимость билета на пароме – 30 рублей, на катере – 24. На морском транспорте действует льготная единая городская карта Севастополя.

 Также летом между Севастополем и Ялтой курсирует скоростной катер «Комета». Он отправляется по 2 раза в сутки в каждом направлении. Цена билета: 500 рублей (обычный) или 800 (VIP). Во времена СССР данное направление было более популярным - катера из Ялты ходили даже в Сочи.

водный транспорт в Крыму - катер Комета

 Сейчас между Крымом и Краснодарским краем ходит лишь круизный лайнер «Князь Владимир», который заходит в порты Ялты и Севастополя.

 В сезон ходит рейсовый катер из Балаклавы на Яшмовый пляж (на Золотой пляж возят только частники), а из Ялты – прогулочные рейсовые катера в Ласточкино гнездо, Гурзуф и Судак. Отметим, что во многих курортах причалы разрушены (Мисхор, Симеиз, Алупка, Рыбачье) и катера либо пристают прямо к берегу, либо не заезжают туда вовсе.

Также продолжает работу Керченская паромная переправа «Порт Крым – Порт Кавказ».

Андрей Минеев

13.08.2019Крым
Другие cтатьи о Крыме
Транспорт Крыма 2019 - морской, ж/д, троллейбусы, автобусы
Читайте про народы, населявшие Крым с давних времен до наших дней. Их история, национальные костюмы, традиции.
16.09.2019
Андрей Минеев
Транспорт Крыма 2019 - морской, ж/д, троллейбусы, автобусы
Статья об известных педагогах-новаторах ХХ века, внесших неоценимый вклад в образовательный и воспитательный процесс.
10.09.2019
Татьяна Гонтаренко
Транспорт Крыма 2019 - морской, ж/д, троллейбусы, автобусы
Впечатления от поездки в Армению из Крыма и сравнение двух бывших регионов Союза.
02.09.2019
Александр Сидоров
Транспорт Крыма 2019 - морской, ж/д, троллейбусы, автобусы
Полезная информация о том, где в Симферополе можно приобрести товары для вашего хобби.
26.08.2019
Татьяна Гонтаренко
Транспорт Крыма 2019 - морской, ж/д, троллейбусы, автобусы
Узнайте, где и по какой причине возникали самые крупные пожары в Крыму. И куда обращаться, если вы стали очевидцем пожара.
19.08.2019
Андрей Минеев
Транспорт Крыма 2019 - морской, ж/д, троллейбусы, автобусы
Полная информация про весь действующий сегодня общественный транспорт Крыма: троллейбусы, автобусы, катера, электрички, трамваи. История и факты.
13.08.2019
Андрей Минеев
Транспорт Крыма 2019 - морской, ж/д, троллейбусы, автобусы
Интересно про популярные туристические тропы Крыма - Таракташская, Календская, Голицынская.
05.08.2019
Татьяна Гонтаренко
Транспорт Крыма 2019 - морской, ж/д, троллейбусы, автобусы
Советы бывалых путешественников где отдохнуть в Крыму на машине летом с палаткой - турбазы и кемпинги Крыма.
29.07.2019
Андрей Минеев
Транспорт Крыма 2019 - морской, ж/д, троллейбусы, автобусы
Какие фестивали Крыма стоит посетить в 2019 году, когда они проводятся, какая у них изюминка и какова их история на крымской земле.
23.07.2019
Андрей Минеев
Транспорт Крыма 2019 - морской, ж/д, троллейбусы, автобусы
Узнайте, аналоги каких известных достопримечательностей планеты Земля можно найти в Крыму.
22.07.2019
Татьяна Гонтаренко
Транспорт Крыма 2019 - морской, ж/д, троллейбусы, автобусы
Полезные сведения для тех, кто хочет точно знать размеры своей одежды перед покупкой.
22.07.2019
А М
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
график отключения света в Симферополе июль 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июле 2022 года. Внесены корректировки на 4-5 июля.
Симферополь, 01.07.2022
Средняя зарплата крымчан, Крымстат, 2022Средняя заработная плата в Крыму в январе-марте 2022 г. составила 37 тыс. 114 рублей.
Крым, 01.07.2022
Пассажирский автобус сгорел на улице Ак-Кая в СимферополеПассажирский автобус сгорел на улице Ак-Кая в Симферополе. Он следовал по маршруту №99 Молодёжное – Залесье.
Симферополь, 01.07.2022
Спектакль Муж в рассрочку - Евпатория, Ялта, Феодосия, Керчь - июль 2022В июле 2022 года в Крыму покажут спектакль «Муж в рассрочку» по пьесе Михаила Задорнова «Последняя попытка». Жанр – комедия. В ролях Александр Балуев, Светлана Бельская, Татьяна Абрамова.
Крым, 03.07.2022
Балет Аллы Духовой ТОДЕС - Симферополь, Севастополь, Евпатория, Ялта, Керчь - июль 2022, билеты«ТОДЕС» открывает гастроли в Крыму и в июле 2022 года ждут вас в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории и Керчи.
Крым, 03.07.2022
Балет «Лебединое озеро» в Крыму - Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория, Керчь - июль 2022Московский театр «Имперский русский балет» приглашает на балет «Лебединое озеро» в июле 2022 года.
Крым, 03.07.2022
Крымчанка выиграла чемпионат мира по поднятию гириСофия Чуб-Швец из Нижнегорского района, выиграла чемпионат мира по поднятию гири.
Крым, 03.07.2022
Легкоатлеты из Крыма завоевали три золотых награды первенства РоссииВ Челябинске завершилось первенство страны по легкой атлетике среди девушек и юношей до 18 лет.
Крым, 01.07.2022
Крымские боксеры выиграли 8 медалей окружных соревнованийВ Краснодаре завершился чемпионат Южного федерального округа по боксу. Сборная Республики Крым была представлена на этих соревнованиях десятью спортсменами.
Крым, 01.07.2022
Добровольно задекларировать иностранные активы в ФНС РоссииДля удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России запущена промостраница, где можно скачать декларацию, узнать, как правильно ее заполнить и другую полезную информацию о декларировании.
03.07.2022
Привязка номера телефона к профилю в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц упростит проверку декларацииУ налоговых инспекторов при проверке документов на получение стандартного, социального, имущественного и других видов налоговых вычетов зачастую возникают уточняющие вопросы к налогоплательщику, которые можно бы было выяснить с помощью телефонного звонка. Но, к сожалению, у многих граждан к профилю сервиса не привязаны номера телефонов.
02.07.2022
Плата за технологическое присоединение к электросетям изменится с 1 июляС 1 июля 2022 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике», которые изменяют порядок определения платы за технологическое присоединение к электросетям.
30.06.2022
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 8.6 сот.
Владимировка, Саки
850 тыс. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 967, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продается земельный участок в поселке Владимировк..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖС, площадь 19 сот.
Михайловка, Нижнегорский
2,2 млн. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 842, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продам участок в с. Михайловка! Продается земе..
Земельные участки / Дачно-садовые участки
Продам Участок земельный, площадь 50 сот.
Михайловка, Нижнегорский
4 млн. руб., При звонке сообщите, пожалуйста, номер объекта 968, чтобы мы могли предоставить вам интересующую информацию оперативно. Продам участок в Михайловке! Продается земельн..