9 декабря 2019 г. 10:55
24.06.2019Крым

Каякинг в Крыму - где лучше всего плавать

 Каякинг давно и прочно вошел в мир активного туризма. Путешествия на легких быстроходных лодках оказались по нраву многим от мала до велика, и сегодня всё больше туристов не представляет себе летний отдых без каячного путешествия.

Каякинг в Крыму самые живописные места

 Каякинг в Крыму с каждым годом становится все более популярным. Для занятий каякингом Крым, не побоимся столь громкой фразы – место идеальное. Здесь и бескрайние морские просторы, и прекрасные виды, открывающиеся взору путешествующих на протяжении всего захватывающего маршрута.

 Неудивительно, что в курортных городах полуострова открываются пункты проката морских каяков, а гости Крыма с удовольствием отправляются бороздить морские просторы.

 Попробовать каякинг в Крыму 2019 – затея, в принципе, несложная и даже новичок сможет познать всю прелесть каячного похода при условии грамотного обучения.

 В 2019 году постигнуть науку укрощения морского каяка и взять себе плавсредство напрокат можно в Севастополе, Балаклаве, Судаке, Партените, Гурзуфе.

каякинг в Крыму 2019

 На рынке проката каяков и организации туров на этом виде водного транспорта выделяются несколько фирм, уже снискавших популярность среди местных жителей и гостей Крыма.
Среди фирм, популяризирующих каякинг в Крыму:

  • «Black Sea Kayak», сайт: blackseakayak.ru, контактный телефон: +7-978-75-00-867, +7-978-87-38-663, - каякинг в Балаклаве.

  • «Yeti Kayak», сайт: yeti-kayak.ru, контактный телефон: +7-978-78-333-98, базируются в Балаклаве, Голубой бухте Севастополя, Партените, Судаке

  • «Aloha!», сайт: vk.com/gurzufkayak, контактный телефон: +7-985-61-55-004, +7-985-253-05-54, базируются в Гурзуфе.

 У всех вышеперечисленных фирм к прокату доступны каяки открытого и закрытого типов, а также недавно вошедшие в моду SUP-борды (надувные, но очень прочные и твердые доски).

 Но куда же отправиться в путешествие на каяке? Мы решили посвятить сегодняшнюю статью очередной летней теме и поведать о самых интересных и живописных морских маршрутах, подходящих для путешествия на морском каяке. Итак, двигаемся с запада на восток.
 

Каякинг на Тарханкуте

 Обойти всю береговую линию удивительного полуострова Тарханкут – самой западной оконечности Крыма – за один день будет, пожалуй, сложно. Впрочем, если вы готовы к 2-3 дневному путешествию или готовы «разбить» посещение этой части черноморской акватории на несколько визитов, проблем не возникнет.

Джангуль Крым фото

 Скалы Тарханкута приводят в восторг всех, кто отправляется сюда за новыми впечатлениями. Северная часть полуострова интересна заповедным урочищем Джангуль. Этот участок побережья крайне неустойчив и оползни здесь довольно частое явление. Экскурсоводы любят употреблять красочную метафору. Дескать, все фотографии, сделанные на Джангуле – уникальные, ведь уже завтра может произойти новый обвал и местность разительно поменяется. Гигантские каменные ступени, спускающиеся к морю и украшающие их замысловатые фигуры выветривания с моря выглядят просто великолепно и пройтись вдоль них на каяке – отличная идея.

 Вторая «звезда» Тарханкута - скалы Большого и Малого Атлеша. Головокружительные обрывы, достигающие 90 метров в высоту, белоснежные известняковые скалы, внушительные гроты, образованные деятельностью волн, знаменитая «Чаша Любви». Все это поражает воображение, когда любуешься на них, будучи на суше. А что уж говорить об эмоциях во время морского путешествия!

Каякинг Тарханкут фото

Каякинг на Фиоленте (Севастополь)

 От великолепия пейзажей мыса Фиолент в свое время пришел в восторг Александр Пушкин. Согласно преданиям именно здесь располагалось святилище одной из главных богинь таврского пантеона – Девы. Путешественник Евгений Марков в своих очерках столь тонко и точно описал эти края, что словесный пейзаж цепляет читателя и сегодня,

 «Передо мною, на страшной глуби и на страшное пространство, колыхалось синее, волнующееся море, переливавшее зеленью, багрянцем, серебром и чернью. Громадные утесы, обглоданные, оборванные, шагнули с обеих сторон в это ревущее море.

 Больше ничего не было; это была какая-то безумно смелая, волшебная декорация, ничего похожего на то, что я когда-нибудь видел. Она горела и сверкала светом и красками. Она шумела и колыхалась одна в своей великолепной пустынности, без человека, без птицы, без живого дыхания. Она дышала, говорила, смотрела сам, не нуждаясь ни в чем и ни в ком, сама немая и безокая красота…»

Каякинг Севастополь мыс Фиолент

 Путешествия на каяке вдоль побережья вулканического мыса Фиолент помогут вам оказаться словно бы внутри этой картины и ближе познакомиться с удивительными скалами-останцами под названием Орест и Пилад, подойти к скале Святого Георгия, с которой, по легенде, началась история Свято-Георгиевского мужского монастыря, расположенного на Фиоленте. Заслуживает внимания также грот Дианы – каменная арка близ мыса. Однако от сквозного прохождения грота во время волнения на море лучше воздержаться: может потрепать о скалы.
 

Каякинг в Балаклаве - мыс Айя и Затерянный мир

 Мыс Айя и его окрестности по праву считаются одним из красивейших уголков полуострова. Заповедные рощи, уютные пляжи, загадочные гроты, скальные утёсы – всё вместе сплелось в потрясающее творение природы, заслуживающее посещения.

 По суше, а именно по территории самого мыса проложен один из участков Большой Севастопольской тропы – это прекрасный, отлично организованный маршрут, о котором мы уже рассказывали в прошлых статьях. Не менее прекрасен мыс Айя и с моря.

 Выбирая каякинг в Балаклаве, вы последовательно ознакомитесь с Серебряным и Золотым пляжами, увидите урочище Инжир – излюбленное место предпочитающих отдых «дикарём», и сможете высадиться на пляже Затерянный мир. Это удивительное место по сей день доступно только обладателям водного транспорта или же альпснаряжения.

Сам пляж относительно небольшой, окруженный со всех сторон отвесными скалами и огромными валунами, вода здесь кристально чиста, воздух свеж, и вокруг царит тишина. Отличное место для отдыха с палаткой. Многие практикуют каячные путешествия на Затерянный мир с ночевкой. Здесь следует, однако, помнить, что цивилизация в этих местах отсутствует, следовательно, еду, питьё, и прочие нужные вещи необходимо брать с собой.

 

Путешествие к гротам Аю-Дага

 Крымчане и те, кто прибывает в Крым на отдых, разумеется, прекрасно знают Медведь-гору или Аю-Даг – одну из «открыточных» достопримечательностей полуострова.

 Путешествие «по спине» крымского мишки интересно знакомством с руинами давней крепости Горзувиты. А морская прогулка вокруг Аю-Дага подарит вам феерию незабываемых впечатлений!

каякинг на гроты Аю-Дага

 Аю-Даг изобилует гротами и заводями, изучать которые можно весь день напролет, заплывая в них и прислушиваясь к плеску волн вокруг. Кроме этого, морские маршруты к гротам Медведь-горы чаще всего стартуют из курортного поселка Гурзуф, а это значит, что путешественники будут вознаграждены живописными видами на гурзуфские скалы, грот Пушкина, дачу Чехова, а также пройдут мимо скал под названием Адалары, некогда отколовшихся от побережья.

А вы знаете, что до революции на одном скальных «близнецов» был открыт ресторан, куда посетителей доставляли специальные лодки, стилизованные под венецианские гондолы? Вот и еще одно необычное занятие – на миг почувствовать себя клиентом этого уникального заведения!

 Не менее интересно обойти Аю-Даг полностью, пришвартовавшись в Партените, аналогичный маршрут вдоль Медведь-горы проложен и отсюда.

Каякинг в Новом Свете

 Морская прогулка по «цветным» новосветским бухтам давно стала своеобразным must see (англ. – «обязательно к посещению, просмотру») для туристов. Из Судака, Феодосии, Коктебеля ежедневно отправляются в Крымский Парадиз десятки катеров, моторных лодок, прогулочных теплоходов. А чем хуже владельцы каяков?

Каякинг в Новом Свете Судак

 Стартовав из Веселого, Нового Света или же Судака можно устроить себе незабываемое путешествие с осмотром главных достопримечательностей этой популярной у туристов локации. Это и Царский пляж (о нём мы рассказывали буквально в прошлом номере газеты), и удивительные по форме биогермы мыс Капчик, гора Караул-Оба и Коба-Кая (они же – древние, окаменевшие коралловые рифы), и гроты – таинственный Сквозной и импозантный Шаляпинский (Голицынский).

Все красоты как на ладони, и не нужно толкаться на Голицынской тропе, где летом обычно пруд пруди народу. Если же вы начнете свой каякинг в Судаке, то к вашему приключению приложатся отличные виды на Крепостную гору и крупнейший в Европе древний коралловый риф или гору-биогерм Сокол.

Каякинг в Коктебеле - по морю на Кара-Даг

 Карадагский вулканический массив – одна из уникальнейших достопримечательностей Крыма. На его территории учрежден Карадагский природный заповедник, где под охраной находится не только удивительная по происхождению местность, но и множество представителей флоры и фауны.

 По массиву проложена экологическая тропа, позволяющая лично посетить заповедник под руководством научного сотрудника Карадагской биостанции, но допускается и заход в акваторию заповедной зоны.

Каякинг в Коктебеле на КараДаг фото

 Застывшая лава, время, вода и ветер – искуснейшие скульпторы, в чём можно убедиться не только во время пешей прогулки по Кара-Дагу, но и следуя на каяке вдоль побережья древнего вулкана.

 Скалы Кара-Дага – вот что действительно способно поразить даже самого искушенного путника. У каждой имеется свое название и своя примечательная история. Так, например, скала Лев – это часть дайки (трещина, некогда заполненная магмой), а величественный Иван-разбойник – всё, что осталось от самого «эпицентра» вулкана. Тело скалы – ничто иное, как пробка из магмы, застывшей прямиком в жерле. Окружающие её породы разрушились под действием сейсмической активности, воды и ветра, обнажив устремленную ввысь каменную фигуру.

И, конечно же, «визитная карточка» Черной горы (так с тюркского переводится Кара-Даг) – скала Золотые Ворота. Сколько легенд, поверий и примет с нею связано! Но каждый, кто отправляется в путешествие на каяке вдоль потухшего вулкана, пожалуй, не должен отказывать себе в удовольствии пройти под этой природной монументальной аркой, загадав желание. Сбудется оно или нет – не важно, но эмоций будет хоть отбавляй!

 Кроме этого, у Кара-Дага довольно интересные соседи – Лисья бухта, мыс Меганом, мыс Хамелеон. Их тоже стоит посетить в рамках вашей морской прогулки.

Скалы-корабли у мыса Опук

 По сравнению с бурлящим туристической жизнью юго-восточным, юго-западным и южным побережьем Крыма, окрестности мыса Опук можно назвать практически пустынными. Что, разумеется, придаёт им особый шарм и привлекательность.

 Стоит отметить, что береговая линия после Феодосии постепенно понижается, сходит на «нет» и гряда Крымских гор, посему местами восточное побережье проигрывает по живописности своим западным соседям. Но только лишь местами!
 Необычен и красив мыс Опук. Сегодня это самый молодой заповедник в Крыму. Главными его достопримечательностями считаются «розовое» Кояшское озеро и выступающие из моря заметные каменные изваяния, находящиеся в четырех километрах от берега. Это так называемые скалы-корабли - Элькен-Кая или Петракеравия.

каякинг на скалы-корабли Элькен-Кая или Петракеравия

 До тех пор, пока ученые не осуществили к ним экспедицию на лодке, считалось, что эти рельефные останцы и есть обломки старых судов. Надо отметить, что пытливый ум превозмог лень сравнительно недавно – в XIX веке, а точное происхождение скал было установлено в 1909 году. Известный геолог Н.И. Андрусов выяснил, что скалы сложены известняками и являются древней частью горы Опук, а вовсе не обломками вулкана (была и такая версия).

 В 1941 году у скал героически погибли два военных топографа, которые должны были обеспечить высадку десанта Керченско-Феодосийского десанта. Об этой трагедии свидетельствует небольшой памятник, установленный на территории заповедника.
Сейчас же на скалах Элькен-Кая расположено большое гнездовье черноморского баклана. Птичьи «апартаменты» можно рассмотреть ближе, лавируя между скальными истуканами.

 Поскольку катера и лодки в этих краях гости редкие, морская живность не нервирована лишним вниманием. А это сулит неожиданные и приятные встречи. Так, например, у скал-кораблей часто можно увидеть охотящихся дельфинов афалину и белобочку. Эти удивительные обитатели Черного моря любопытны и веселы, поэтому подплывают совсем близко и, порой, с удовольствием затевают игру наперегонки с каяком или лодкой.
 

***

 Путешествие на каяке – отличная возможность разнообразить свой активный отдых в Крыму. Выбирайте маршрут, организуйте прогулку и отличных вам впечатлений!
 

Татьяна Гонтаренко

(в статье использованы фотоматериалы ресурса yeti-kayak.ru)

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Бюрократия мешает инвестициям в КрымФорум «Деловой Крым 4.0», который проходит 6-7 декабря в Симферополе, собрал на своих площадках более тысячи крымских предпринимателей.
Симферополь, 06.12.2019
Новогодние корпоративы пройдут в почти в 60 % российских компанийСервис по поиску работы и сотрудников «Работа.ру» провел опрос среди 700 представителей российских компаний по вопросу проведения новогоднего корпоратива.
Россия, 06.12.2019
Пассажирам поездов в Крым скучно в пути не будет Для пассажиров каждого поезда, следующего из Москвы и Санкт-Петербурга в Крым и обратно, будут доступен бесплатный сервис с фильмами, музыкой и книгами.
Крым, 06.12.2019
Театр «НитьЯ» - спектакли в Симферополе, Севастополе, декабрь 2019 годаВ декабре 2019 года, театр "НитьЯ" вновь представит спектакли крымскому зрителю. Даты, цена билетов, места проведения.
Крым, 08.12.2019
Спектакль «В поисках Счастья» - Евпатория, Керчь, Симферополь, Севастополь, Ялта 2019Максим Дрозд и Дмитрий Исаев в трагикомедии «В поисках Счастья» в Евпатории, Керчи, Симферополе, Ялте и Евпатории в декабре 2019 года.
Крым, 06.12.2019
«Notre-Dame de Paris» (Симферополь) 2019 - цена билетов Севастопольский академический театр танца им. Елизарова покажет в Симферополе хореографический спектакль по роману В. Гюго «Notre-Dame de Paris»!
Симферополь, 05.12.2019
ИФНС России по г. Симферополю«Узнай свою задолженность!». В Парке львов установлены нарушения кассовой дисциплины. Налоговики Ялты оштрафовали букмекерскую контору на 700 тысяч рублей.
04.12.2019
ИФНС России по г. СимферополюПоловина имущественных налогов за 2018 год не уплачена в Крыму. Годовая отчетность – в налоговые органы. Легализация «серой» зарплаты. О подписке на журнал «Налоговая политика и практика».
27.11.2019
ИФНС по г. СимферополюВниманию налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей! 21 ноября 2019 г. ИФНС России по г.Симферополю проводит семинар.
20.11.2019
Бытовая техника / Обслуживание и ремонт
Заправка любых катриджей для принтеров
Заправка любых катриджей для принтеров
Производим заправку картриджей и ремонт принтеров, продаем расходные материалы к картриджам. Ремонт компьютеров и ноутбу..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 29 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 29 кв.м
Симферополь, Аграрное
15 тыс. руб.,+к/у,+залог, ул.Парковая, пл. 29/19/5 кв.м, 7/9 эт., блочный дом, обычное состояние, Внимание всем желающим! Сдаю в аренду однокомнат..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сдам Времянку
Симферополь, Украинка
Времянку, 10-12 тыс.руб., верхнее плато, все удобства, для двух девушек или семейной пары. Хозяйка.