20 января 2020 г. 18:32
30.04.2019Крым

Восточный Крым - история, промышленность

 После непродолжительного перерыва мы возвращаемся к циклу статей «Познаём свой край», в котором наши читатели могут узнать больше о городах и селах полуострова, о промышленности родного края и, конечно же, об основных туристических достопримечательностях того или иного региона. Напомним, что мы разделили Крым на несколько частей, и деление это – условное.

 На страницах «Объявлений Крыма» уже появлялся рассказ о Северном, Западном и Центральном регионах полуострова. Сегодня на очереди интересная и познавательная информация о Крыме Восточном.

 По нашему условному разделению в этот регион входят Ленинский и Кировский районы, Судакский, Керченский и Феодосийский горсоветы.

Керчь

 Крупнейшим по населению (более 150 тысяч человек), и по занимаемой площади (108 кв.км) в Восточном Крыму считается город Керчь. Но крымчане и гости полуострова знают его и как самый древний город солнечной Тавриды. Почтенный возраст Керчи насчитывает 2500 лет, и даты предположительного основания города, называемые историками - 610-590 гг до н.э.

Впрочем, люди селились на территории нынешней Керчи еще в глубокой древности – в черте керченского микрорайона Камыш-Бурун были обнаружены стоянки человека эпохи палеолита. Эпоха бронзы представлена в этих краях многочисленными курганами. Имеются следы кизил-кобинской культуры, это пятый – шестой век до нашей эры.

Керчь Крым фото

 Доминантой античной эпохи, разумеется, является Боспорское царство и город Пантикапей – прародитель Керчи. С этими вехами истории связаны имена Митридата Евпатора и царицы Динамии – достойных представителей своего времени. Об этих исторических личностях мы не единожды упоминали в познавательных статьях. В средние века «хозяева» у города сменялись достаточно часто. На смену Византии пришло Тмутараканское княжество и новое имя – Корчев (некоторое время город был крупным портом Киевской Руси), далее господство захватили генуэзцы (город переименовывают в Восперо), их вытесняют османы.

До 1774 года Керчь пребывала под контролем оттоманов, периодически подвергаясь набегам запорожских казаков и постепенно приходя в упадок. Но после Русско-турецкой войны и заключения Кучук-Кайнарджийского договора, эти территории отходят под протекторат Российской империи.

 В годы Крымской войны Керчь оккупирована и разграблена союзническими войсками, но, как и Севастополь, довольно быстрыми темпами была восстановлена. С середины XIX века четко обозначается путь развития Керчи как промышленного города – здесь ведется активная добыча руды, ракушечника и другого сырья.

Уже в новейшее время (1913 год) в Керчи начинает функционировать морской порт. В 1940 году в Керчи насчитывается 169 предприятий (из них 69 крупных), на которых работает 42 тысячи человек. Основу промышленности составляют металлургия, судостроение, судоремонт, рыболовство, переработка рыбы, стекольное производство, железорудное производство.

 Керчь в годы Второй Мировой войны становится ареной ожесточенных сражений. Оборона каменоломен Аджимушкая, Эльтигенский десант – эти события кровью героев вписаны в скрижали истории.… В боях за Керчь 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, а сам город в 1973 году становится городом-героем, вторым на полуострове после Севастополя.

 В наши дни Керчь – крупный промышленный город-порт, в котором функционирует множество предприятий. Среди градообразующих предприятий выделяются Керченский металлургический завод им. Войкова и судостроительный завод «Залив». С 1939 года в Керчи работает швейная фабрика, занимающаяся пошивом детской одежды.

В городе расположены: завод стройматериалов, стеклотарный комбинат, ряд предприятий пищевой промышленности. Со строительством Крымского моста в истории Керчи открылась еще одна, новая, интересная страница.

Феодосия

 Практически не уступает Керчи по возрасту жительница юго-восточного побережья Крыма – Феодосия, «дарованная богом». Согласно историкам, этот город был основан греками-милетцами в VI веке до нашей эры. Первое упоминание Феодосии относится к 355 г. до н.э. В эти дни город входит в состав Боспорского царства.

После разрушения гуннами в IV веке, как и Керчь, Феодосия переходит под влияние Византии. Далее хозяевами здесь на недолгий срок становится Золотая Орда, у которой Феодосия была выкуплена генуэзцами. Последние создают цветущий, крупный торговый город-порт под названием Кафа.

Феодосия Крым фото

 Кафа становится центром управления всех генуэзских колоний Причерноморья. Здесь чеканится своя собственная монета, выстроен театр, функционирует банк, возводится крепость, а население разрастается до 70 тысяч человек.

К середине XV века Кафа по размерам превосходит Константинополь (!). Несмотря на бурный расцвет, в истории Кафы-Феодосии были и весьма страшные вехи. Именно отсюда в Европу попала знаменитая Черная смерть – чума, вызвавшая пандемию и гибель тысяч и тысяч людей.

 Как и все колонии генуэзцев, в 1475 году Кафа завоевана османами. Имя города несколько трансформируется – теперь она Кефе, но образ жизни города практически не меняется. Это всё тот же крупный порт. Но совсем скоро имя города стало внушать суеверный ужас, ведь в Кефе возникает огромный невольничий рынок, куда свозят пленников отовсюду. Та самая Роксолана, жена султана Сулеймана Великолепного и искусная устроительница дворцовых интриг, была продана в Стамбул на этом самом рынке.

 После разгрома Османской империи в Крыму, Феодосия входит в состав Российской империи. Строительство железнодорожной ветки из Джанкоя в 1892 году приводит к бурному развитию города, также сюда в 1899 году из Севастополя передислоцирован коммерческий порт.

 Тяжелые времена Феодосия переживает в революционные годы и годы Гражданской войны. Во время боев Великой Отечественной войны город практически полностью разрушен. Советская эпоха ознаменована восстановлением и ростом промышленных мощностей города, вместе с этим важную роль отводят и туризму.

В 1970 году Феодосия получает статус города-курорта. Сегодня именно курортное дело является основой экономики города. Вместе с туризмом важной отраслью можно назвать морской транспорт, легкую, винодельческую, пищевую промышленности. В городе функционируют табачная, чулочная, мебельная и офсетная фабрики, заводы: механический, оптический, судомеханический, соковый, винный; комбинат стройматериалов. Среди крупных санаториев выделяются: детский санаторий «Волна», санаторий «Восход», Феодосийский центральный военный клинический санаторий, санатории «Феодосия» и «Золотой Пляж».

Судак

 Еще одним популярным курортом востока Крыма является город Судак, входящий в Судакский горсовет. Этот небольшой, но уютный населенный пункт известен, в первую очередь, великолепно сохранившимся памятником истории и архитектуры – Судакской крепостью, которую также величают генуэзской. Однако, по мнению ряда историков, это не совсем верно, ведь фортификационные сооружения на Крепостной горе возводились задолго до пришествия в Крым ставленников Генуи.

Датой основания Судака принято считать 212 год нашей эры, и на заре своей истории город представлял собой аланское поселение. В VI веке, по распоряжению болгарского князя здесь отстраивается город с крепостными стенами. Греки зовут его Сугдеей, а итальянские купцы предпочитают звонкое имя Солдайя.

Судак Крым фото

 В конце VIII или начале IX века Судак, носивший тогда имя Сурож, взят русами. С этим эпизодом истории связана легенда, согласно которой князь Бравлин, руководивший осадой города, ворвавшись в Сурож, оказался сражен жутким приступом (в летописях он описан как «обратилося лице его назад»).

Несмотря на приказ вернуть награбленное и отпустить пленных, недуг не ослабевал, но внезапно Бравлину во сне явился святой Стефан Сурожский и молвил, что князю надобно принять христианство. Бравлин так и поступил, а после крещения, к великому изумлению воеводы и его соратников, болезнь ушла. С этого времени христианство начало распространяться в среде правящей верхушки Киевской Руси.

 Далее Судак пребывал под властью Византии, Венецианской торговой республики, а также разрушался монголами. В 1365 году Сурож-Солдайя-Сугдея становится частью генуэзских владений. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи и сохранились башни, городские крепостные стены, называемые крепостью.

 В 1475 году вместе со всеми генуэзскими территориями и православным княжеством Феодоро в Крыму, Судак был завоёван Османской империей. За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка — самой мелкой административной единицы Османского государства.

 В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отходит к Российской империи. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

 Годы Великой Отечественной войны отмечены подвигом участников Судакского десанта (6 – 27 января 1942 года), освободивших город и почти 2 недели удерживавших его, несмотря на многократно превосходящие по численности силы противника, нехватку боеприпасов и отсутствие поддержки с моря и воздуха.

 В наши дни Судак – типичный курортный город, прекрасно подходящий для пляжного отдыха и климатического лечения. Основными отраслями экономики помимо туризма являются производство вин, розового масла. Широко известны такие крупные предприятия, как  ООО «Научно-производственная фирма «Царство ароматов» (производство эфирных масел и косметических средств), Новосветский завод шампанских вин, винодельческое предприятие «Судак», входящее в состав ФГУП ПАО «Массандра».

Коктебель

 Между Судаком и Феодосией, у подножия живописнейшего массива Кара-Даг, известного как потухший вулкан, расположился поселок городского типа Коктебель.

Коктебель Крым фото

 «Край голубых холмов» - таков перевод названия – по праву можно считать некой культурной столицей Восточного Крыма, ведь с этим местом связаны имена многих людей искусства: Цветаева, Булгаков, Гумилёв и другие. Все они гостили у Максимилиана Волошина – великолепного поэта, писателя и живописца, много лет обитавшего в Коктебеле и много сделавшего для любимого поселка.

 История Коктебеля, согласно некоторым источникам, берет свое начало в античную эпоху. Есть мнение, что в окрестностях поселка некогда существовало античное поселение Афинеон. Впрочем, археологических тому подтверждений пока не обнаружено. На рубеже IX – X веков здесь основано христианское поселение, впоследствии разрушенное печенегами и возрожденное византийцами.

В 1360 году венецианцы уступили крымские владения генуэзцам. На картах того времени Коктебель указывается как Поссидима, Каллитра или Меганоме. Та же ситуация сохраняется и после завоевания генуэзских земель Османской империей в 1475 году. Восстановление поселения в XIX веке связано с возникновением болгарской деревни на дороге из Феодосии в Судак. Болгарские поселенцы приморского Коктебеля были выходцами из официальных болгарских колоний Старого Крыма и Кишлава (ныне – Курское Белогорского района)

 В конце XIX века Коктебель начинает набирать популярность как дачный поселок. Не последнюю роль в этом сыграли Волошин и местный помещик Эдуард Юнге, распродавший часть своих земель под дачное строительство. XX век неотрывно связывает Коктебель с развитием планеризма.

В окрестностях поселка находится своеобразная Мекка планеристов – гора Узун-Сырт (Клементьева), известная своими восходящими потоками воздуха. С 1945 по 1992 год Коктебель носит название – Планерское.

 В 21 веке Коктебель — популярный приморский климатический курорт, население которого в основном занято в обслуживании отдыхающих. Из промышленных предприятий определённую известность имеет Завод марочных вин и коньяков «Коктебель».

Поселок Ленино

 Центром крупного Ленинского района, занимающего территорию всего Керченского полуострова является поселок городского типа Ленино, ранее носивший название Еди-Къую. Образование посёлка связано со строительством на Керченском полуострове в конце XIX века станции Керченской полосы Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги.

Однако длительное время рост поселка был ограничен по причине нехватки воды – и это при таком-то названии! (в переводе с крымскотатарского Еди-Къую – Семь колодезей). До 22 марта 1921 года на станции Семь Колодезей проживало всего 34 жителя. В 1931 году сюда переносят центр Петровского района, строят хлебоприемный пункт, пищекомбинат, хлопчатобумажный комбинат.

поселок Ленино Крым фото

 В период Великой Отечественной войны на территории посёлка действовала подпольная организация и 6 военно-полевых госпиталей. В послевоенные годы близ поселка строилось Юзмакское водохранилище. Создавались пруды и водохранилища, бурились скважины, протягивалась сетка водопроводов. С 1952 года в райцентре появились первые водоколонки.

В 1957 году населенный пункт при станции Семь Колодезей получил название Ленино. Строительство Северо-Крымского канала дало новый толчок для развития поселка. Оживление вызвало и начало работ по строительству Крымской АЭС.

 Основными предприятиями поселка являются хлебоприемное предприятие, АО «Райпост», хлебозавод, СТК ОСОУ (ДОСААФ), Районное дорожно-ремонтное управление, типография, ОАТП завод «Металлист» (ремонт техники), АТП-14339, Гослесхоз, газобаллонная станция, ООО «Ленинский инкубатор», ГУП РК «Черноморнефтегаз», Ленинское межрайонное управление водного хозяйства.

Поселок Кировское (Крым)

 Завершаем рассказ о населенных пунктах Восточного Крыма информацией о центре Кировского района – пгт Кировское. До 1945 года поселение называлось Ислям-Терек. Ранее, в 1840-х годах, здесь была основана немецкая колония Нейдорф. В 1935 году Ислям-Терек становится центром новообразованного Кировского района, а с 1958 года получает статус поселка городского типа.

пгт Кировское Крым фото

 Основу экономики Кировского составляют промышленность, капитальное строительство, транспорт, учреждения культурно-бытового обслуживания. В Кировском же районе активно развивается сельское хозяйство, работают 11 сельскохозяйственных предприятий: 3 завода-совхоза, 8 сельскохозяйственных предприятий, 7 фермерских хозяйств, подсобное хозяйство.

***

 Сегодня мы оказались стеснены объемами статьи, поэтому расскажем про достопримечательности Восточного Крыма позже. А их немало – удивительных, имеющих интереснейшую историю, обязательных к посещению.

 Примечательным местам и главным туристическим локациям востока Крыма будет посвящена следующая статья, которая выйдет в ближайшем номере газеты - 18 мая.

 А пока от всей души желаем вам продуктивных и позитивных майских праздников!

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма

20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
Между Крымом и Севастополем появилась официальная границаГлава Крыма Сергей Аксенов и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев подписали документы об установлении границы между субъектами.
Крым, 20.01.2020
Собаки Крымского моста ищут новых хозяевСтать владельцем собаки со стройплощадки моста можно, оставив заявку по телефону: +7 (916) 906-92-53.
Крым, 20.01.2020
«Голливудские» буквы парка «Тайган» снесут по решению судаАрбитражный суд Центрального округа в Калуге отклонил кассационную жалобу Олега Зубкова по делу о принудительном демонтаже рекламной конструкции.
Белогорск, 20.01.2020
Артисты Московского цирка Никулина - Симферополь - январь 2020В конце января 2020 года, в Симферопольском цирке им. Тезикова премьера – артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре – большая программа в двух отделениях.
Симферополь, 20.01.2020
Классический струнный квартет Это — не концерт. Это — не мюзикл. MoscowBoys — новый формат музыкального шоу, увидеть и услышать который можно уже в феврале 2020 года в Симферополе и Севастополе.
Крым, 20.01.2020
Спектакль «Еврейское счастье» - Симферополь, Севастополь, Ялта 2020 - цена билетовВ январе и феврале 2020 года в Крыму покажут спектакль «Еврейское счастье». Узнайте даты, цену билетов.
Крым, 18.01.2020
ИФНС России по г. СимферополюОсновой исчисления земельного налога станет кадастровая стоимость. Вступили в силу изменения, касающиеся транспортного налога. С 2020 года вводится налог на имущество физических лиц. Налогоплательщик имеет право оплатить имущественные налоги единым платежом. Вниманию плательщиков страховых взносов! Годовую бухгалтерскую отчетность – только в налоговые органы.
14.01.2020
В России стартует Декларационная кампания 2020 годаДо 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.
13.01.2020
Вступили новые правила уплаты налогов физлицамиС 1 января 2020 года больше не нужно представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физлиц по форме 4-НДФЛ.
10.01.2020
Транспорт Крыма / Легковые автомобили
Продам Nissan Micra, 2007 г.в., пробег 89 тыс.км
Симферополь
360 тыс. руб., пробег 89 тыс.км, объем дв. 1.2 л, бензин, автоматическая КПП, передний привод, хетчбэк, Машина по технической части в отличном состоянии. Крымчанка! Гаражное хранение. З..
Услуги Крыма / Бытовые услуги
окна потеют плесень
окна потеют плесень
Симферополь
приточный кланан улучшения вентиляции воздухообмена консультация.
Жилая недвижимость / 2-комнатные квартиры
Сдам 2-комнатную квартиру, 50 кв.м
Сдам 2-комнатную квартиру, 50 кв.м
Симферополь
40 тыс. руб., ул.Воровского, пл. 50 кв.м, Сдам 2-ко кв.м. ул.Воровского в новом жк Альфа, 10/15эт, г Симферополь, общая площадь 47,3 м..
beget