27 июня 2022 г. 09:14

Великие женщины Крыма

 В одной из предыдущих статей, приуроченных к праздничным дням, мы рассказали о выдающихся исторических личностях, сыгравших важную роль в жизни любимого нами Крыма. Однако речь шла о представителях сильного пола. Было бы несправедливо не разместить аналогичную статью, посвященную известным женщинам, чьи имена прославлены во многих странах и чьи поступки и творчество навеки оставили память в сердцах и душах простых людей.

Итак, великие женщины в истории Крыма, которые родились на полуострове или бывали на его благодатной земле. Поведаем и том, какую роль полуостров Крым занял в судьбе наших известных героинь.

Даша Севастопольская

 Эта женщина вписала свое имя в историю полуострова, не будучи урожденной крымчанкой. Но в наши дни ее, как первую сестру милосердия, Дашу Севастопольскую знают и помнят многие люди.

 

 Дарья Лаврентьевна Михайлова (по мужу - Хворостова) появилась на свет в 1836 году, в небольшом селе Казанской губернии. Мать девушки умерла, когда Даша была еще совсем маленькой, а отец – матрос 10-го ластового экипажа – погиб в Синопской битве.

Даша Севастопольская фото

 Оставшись одна на белом свете, Даша поступила по велению сердца. Распродав все нехитрое имущество, обменяв корову-кормилицу на лошадь с повозкой, Дарья накупила перевязочного материала и двинулась в самую гущу сражений Крымской войны, оказавшись, в итоге, в обозе русских войск, отступающих в Севастополь после поражения при Альме. Ее повозка, фактически, стала первым перевязочным пунктом в этом кровопролитном сражении. Даша находила счастье в самоотверженном труде, помощи и спасении нуждающихся, не глядя – друг перед нею или враг.

 Попав в осажденный Севастополь, Даша приспосабливает один из полуразрушенных домов под госпиталь и вскоре к ней присоединяются такие же светлые духом женщины – сестры милосердия. Вместе верными помощницами Дарья переходит в подчинение к знаменитому хирургу Пирогову. Слава о бескорыстной смелой девушке, на своих хрупких плечах выносившей раненых с поля боя, разлетелась по всей империи. Узнали о Дарье и монаршие персоны. Николай I приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью «За усердие» и приданое серебром. По статусу золотой медалью «За усердие» награждались те, кто уже имел три медали – серебряные, но для Даши восхищенный ею император сделал исключение.

 После войны, летом 1855 года Дарья вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова. На 1000 рублей «императорского приданого для обзаведения собственным хозяйством» Хворостовы купили трактир в поселке Бельбек. Однако жалостливая Дарья Лаврентьевна часто давала в долг нуждающимся и кормила голодных, поэтому дела у супругов шли плохо.

Продав трактир, они отправились в портовый город Николаев, где Максим надеялся найти работу, но счастья им это не принесло, так как супруг начал пьянствовать и умер. Оставшись совсем одна, она вернулась в Севастополь, ставший ей родным, и поселилась на Корабельной стороне. Там она тихо прожила до самой смерти в скромном домике у моря.

Фаина Раневская

 У современников имя Фаины Георгиевны Раневской неизменно ассоциируется с потрясающими театральными и кинематографическими работами, искромётным юмором и, конечно же, хлёсткой сатирой в адрес недоброжелателей. Раневская, впрочем, была саркастически настроена и по отношению к своей персоне.

В работе над ролями, как принято говорить, «не давала себе спуску», и всегда остро переживала все выступления и съемки, волнуясь, что «не дожала», «не доработала». Она действительно жила своим делом, отдавая театральным подмосткам и ролям в кинокартинах все силы, поэтому сегодня Фаина Георгиевна по праву занимает свое место в сонме величайших актрис.

Фаина Раневская фото

 Урождённая Фанни Гиршевна Фельдман появилась на свет в семье состоятельного таганрогского предпринимателя. Семья Фельдманов могла себе позволить частые выезды на курорты, поэтому в юности будущая звезда театра и кино не раз посещала Крым. Отдыхая в Евпатории, в 1910 году Фаина знакомится с Алисой Коонен – молодой актрисой Художественного театра. Приятельские отношения станут началом большой, долгой дружбы, а Фаина окончательно укрепится в желании играть на сцене.

В 1915 году в Москве Фаина Фельдман поступает в театральную школу, и довольно скоро возвращается на полуостров уже в качестве артистки. Однако первый опыт удачным назвать нельзя. В своих воспоминаниях Раневская с присущей ей самоиронией пишет: «Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова Прелестницу, соблазняющую юного красавца. Действие происходит в горах Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: "Шаги мой легче пуха, я умею скользить, как змея..." После этих слов мне удалось свалить декорацию, изображавшую гору, и больно ушибить партнера. В публике смех, партнер, стеная, угрожает оторвать мне голову. Придя домой, я дала себе слово уйти со сцены. »

 Впрочем, данному в порыве обещанию, Фаина, к счастью, не следует, хотя судьба подкидывает юной лицедейке немало сложностей. Антреприза разоряется, денег труппе не выдают, и Фаине буквально становится не на что вернуться в Москву. Приходится распродавать гардероб и перебиваться игрой в затрапезных театрах, разоряющихся быстрее, чем собирается публика на их спектакли…. В первое время выручают денежные переводы от родителей. Но после революции Фаина остается одна – семья покидает утопающую в политических штормах страну. Раневская же решает остаться и посвятить свою жизнь игре.

 В 1919 году, на сцену Симферопольского театра (ныне Крымский Академический Русский Драматический Театр им. М. Горького) она выходит уже под псевдонимом, известным нам. На полуострове Раневская проработает пять лет, застав здесь страшные годы разрухи и гражданской войны. «В Крыму в те годы был ад. Шла в театр, стараясь не наступить на умерших от голода», «18, 19, 20, 21 год – Крым – голод, тиф, холера, власти меняются, террор: играли в Симферополе, Евпатории, Севастополе, зимой театр не отапливается, по дороге в театр на улице опухшие, умирающие, умершие, посреди улицы лошадь убитая, зловоние» - сама Фаине Георгиевна вспоминала Крым тех лет, как «страшное и неповторимое красивое время». В эти годы ей удается завести дружбу с удивительными людьми – Максимилианом Волошиным, Константином Тренёвым, Ильёй Сельвинским, Александром Спендиаровым.

 «Крымский» период в жизни Раневской оканчивается в 1923 году, когда она перебирается в Казань.

Марина Цветаева

 «Крым она искала везде и всюду – всю жизнь…» - так писала о своей матери, талантливейшей поэтессе Марине Цветаевой, её дочь Ариадна Эфрон.

 Впервые в Крым Цветаева приезжает в 1905 году. Ей 13 лет, а сестре Анастасии 11. Семья Цветаевых прибывает в Ялту, с целью лечения матери девочек – у Марии Александровны туберкулёз. Сперва поездом добираются до Севастополя, а оттуда пароходом в Ялту, где решено было поселиться. Через год, впрочем, семейство выезжает с полуострова в Москву, далее в Тарусу, где, не справившись с чахоткой, умирает мать поэтессы. Следующий визит в Крым был в 1909 году, в составе группы соучениц по гимназии М. Г. Брюхоненко. Марина проводит на полуострове пасхальные каникулы, посещая уже знакомые Севастополь и Ялту.

Марина Цветаева фото

 За время учёбы в Москве, Цветаева знакомится с Максимилианом Волошиным, чьё имя неразрывно связано с Крымом, солнечной страной Киммерией и тихим посёлком Коктебель, раскинувшимся у подножия древнего вулкана Кара-Дага и ставшим в предреволюционные годы своеобразной «Меккой» для людей искусства и представителей интеллигенции. Волошин не только с радостью становится другом Марины, но и высоко оценивает её стихи (Цветаева в 1910 году на собственные деньги выпускает свой первый лирический сборник), приглашая девушку погостить у него, в коктебельском доме.

 В 1911 году, решив не оканчивать обучение, Марина, сперва посетив Гурзуф, приезжает к «великану Максу». В доме Волошина, как всегда многолюдно, и Цветаева тут же заводит множество новых знакомств, которые станут судьбоносными. Так, среди новых приятелей, оказывается Сергей Эфрон – будущий супруг поэтессы и отец её детей. Цветаева в своих воспоминаниях хранила трогательный случай – собирая вместе с Сергеем на коктебельском берегу самоцветные, окатанные морем камушки, она загадала, что станет его женой, если Эфрон угадает, какой камень у Марины самый любимый (а это был сердолик). Буквально через пару минут Сергей, красивый, грустный юноша, с огромными глазами, вложил своей спутнице в ладонь сердоликовую бусинку, найденную в россыпи карадагской пестрой гальки…

 

 Менее чем через год после знакомства, Цветаева и Эфрон поженились, а Марина стала ездить в Крым каждый год, сперва с супругом, а потом и с дочерью. Будучи в Крыму, Цветаева пишет свои знаменитые произведения: «Идешь, на меня похожий…», «Моим стихам», «Солнцем жилки налиты…», «Вы, идущие мимо меня» и другие. В 1913 году Марина с дочерью Ариадной поселяется в Феодосии, городе, который поразил поэтессу еще 2 года назад, когда вместе с сестрой и Волошиным они гуляли по его восточным извитым улочкам. Сергей Эфрон в эти дни готовится к поступлению в Московский университет.

 Вскоре размеренному приморскому быту наступает конец. Начинается война, Эфрон бросает учёбу и отправляется братом милосердия на санитарный поезд. До Крыма же со временем, докатывается волна бесчинств и хаоса, вызванная революцией. Марина становится свидетельницей того, как солдаты громят винные склады: «Это была уже не просто безликая и молчаливая масса, а потерявшая человеческий облик буйная и безудержная толпа, для которой свобода свелась к возможности бесчинствовать…». В эти дни написаны стихотворения: «Ночь. – Норд-Ост. – Рёв солдат.- Рёв волн…» и «Плохо сильным и богатым…»

 25 ноября 1917 года Цветаева покидает Крым, словно бы оставляя здесь счастливые часы, проведенные у моря, на залитой солнцем благодатной земле. В дальнейшем их с Эфроном семью ждет множество испытаний. И покидает, как оказалось, навсегда.

Людмила Павличенко

 Людмила Михайлова Павличенко признана самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов она получила зловещее прозвище «Леди Смерть», однако используемое исключительно западной прессой. В СССР за хрупкой девушкой был закреплен образ героя. Война застала Людмилу в Одессе, где Павличенко проходила дипломную практику. Поскольку за ее плечами были срочные снайперские курсы, и в годы учебы девушка увлекалась спортивной стрельбой, она с первых дней сражений уходит добровольцем на фронт.

Людмила Павличенко фото

 В течение первых месяцев войны и обороны Одессы Людмила Павличенко уничтожила 179 немецких и румынских солдат и офицеров. К июню 1942 года (в тот момент девушка уже воюет в осажденном Севастополе) на счету Людмилы было уже 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов противника. Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить множество снайперов, передавая фронтовикам свой опыт. Неизвестно, сколько бы еще врагов могло пасть от пули меткой героини, но серьезное ранение летом 1942 года вынудило Павличенко отправиться в эвакуацию из Крыма на Кавказ. В 1943 году Людмила получает звание Героя СССР.
 

***

 Лишь несколько имён мы вспомнили в сегодняшней статье, но, разумеется, их было несравнимо больше: мудрых, талантливых, смелых, великих женщин, чья жизнь, волею судьбы связана с нашим общим домом – полуостровом Крым.

 В последующих номерах газеты мы расскажем их истории, заодно поведав и об интересных фактах из истории Крыма.

 

Татьяна Гонтаренко

01.04.2019Крым
Другие cтатьи о Крыме
Великие женщины в истории Крыма
Что происходило в Крыму в годы Великой Отечественной войны в 1941 - 1944 годы, как защищали и освобождали Крым.
24.04.2019
Андрей Минеев
Великие женщины в истории Крыма
Что такое мягкая вода, каковы ее плюсы и минусы. Разбираемся с этим в нашей статье.
23.04.2019
А М
Великие женщины в истории Крыма
Описание Ишачьей тропы из села Перевальное на нижнее плато Чатыр-Дага.
12.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Великие женщины в истории Крыма
Царская тропа в Ливадии - популярная прогулочная тропа от Гаспры в ливадийский дворец.
11.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Великие женщины в истории Крыма
Тропа Грина - история появления тропы, описание маршрута, фотографии видов и карта тропы из Старого Крыма в Коктебель.
09.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Великие женщины в истории Крыма
Известные женщины Крыма, чьи имена прославлены во многих странах и чьи поступки и творчество навеки оставили память в сердцах и душах простых людей.
01.04.2019
Татьяна Гонтаренко
Великие женщины в истории Крыма
Что говорят о Крыме иностранцы, побывавшие на полуострове, начиная с 2015 года.
25.03.2019
Татьяна Гонтаренко
Великие женщины в истории Крыма
Узнайте, какие животные и птицы встречаются в названиях природных объектов Крыма.
19.03.2019
Андрей Минеев
Великие женщины в истории Крыма
Вспомним, события, которые привели к Крымской весне и объединению Крыма с Россией. Как это было.
15.03.2019
Юлия Шишкина
Великие женщины в истории Крыма
Конвенция предусматривала вывод русских войск с территории Крымского ханства и признание Турцией и Россией его независимости.
14.03.2019
Андрей Минеев
Великие женщины в истории Крыма
Узнайте, когда распускаются цветы в Крыму! Читайте, где сделать отличные фотографии в полях и лесах!
11.03.2019
Татьяна Гонтаренко
Telegram-канал «Статьи о Крыме»
В центре Симферополя провалился мостОгромный пласт проезжей части «ушел» в реку Салгир.
Симферополь, 26.06.2022
Погода в Крыму до вторника 28 июня 2022В отдельных районах Крыма дожди будут достигать значения сильных и сопровождаться грозами.
Крым, 24.06.2022
график отключения света в Симферополе июнь 2022Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе в июне 2022 года. Внесены корректировки на 27-28 июня.
Симферополь, 24.06.2022
фестиваль «Наша лаванда» - Бахчисарайский район - 20222 июля в селе Тургеневка Бахчисарайского района состоится сельский фестиваль «Наша лаванда».
Бахчисарай, 24.06.2022
День молодежи 2022 ТарханкутНа мысе Тарханкут 26 июня масштабно отметят День молодежи.
Черноморское, 24.06.2022
фестиваль-марафон Песни России в Крыму, Надежда Бабкина, 2022С 25 июня по 4 июля 2022 года в Крыму пройдут концерты фестиваля-марафона «Песни России» под художественным руководством народной артистки России Надежды Бабкиной.
Крым, 24.06.2022
Крымчанка Марья Проскунова стала сильнейшей в ЮФОВ Краснодаре проходит четвертый день чемпионата Южного федерального округа по боксу. За медали сражаются более 100 участников из 8 регионов.
Крым, 24.06.2022
В Красногвардейском открылся физкультурно-оздоровительный комплексВ пгт Красногвардейское в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография открылся физкультурно-оздоровительный комплекс.
Крым, 24.06.2022
Ялтинский дзюдоист выиграл награду в Санкт-ПетербургеВ Северной столице прошли международные соревнования по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина» среди юношей и девушек. Бронзовую медаль выиграл спортсмен из Ялты.
Крым, 23.06.2022
Профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» - Симферополь - июнь 2022В период с 24 по 26 июня 2022 года на территории крымской столицы будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».
24.06.2022
МинЖКХ напоминает о возможности дистанционной оплаты коммунальных услугГраждане - потребители услуг предприятий жилищно-коммунального хозяйства могут их оплачивать дистанционно через личный кабинет.
23.06.2022
плановое обслуживание энергохозяйства полуострова КрымэнергоРегламентные капитальные ремонты и своевременное техническое обслуживание электрических сетей - основа обеспечения потребителей бесперебойным электроснабжением.
23.06.2022
Жилая недвижимость / Дома
Сдам 1/2 дома, 37 кв.м
Симферополь, Ж/д вокзал
15 тыс. руб., Ул. Дзюбанова, пл. 37 кв.м, 1/1 эт., 1 комнатную квартиру на земле. Автономное отопление, газ. котел, так же есть бойлер. Необходимая мебель и техника. Два раздельных спа..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Рабочий персонал
Вакансия: Подсобный рабочий
Симферополь, ООО "Кросс"
ЗП от 25000 руб., занятость: полная, график работы:пятидневка, На постоянную работу в цех по производству бумажных мешков и фасовке цемента требуется подсобный рабочий., Оформление в соотв..
Работа в Крыму / Ищу работу
Ищу работу: Бухгалтер
Симферополь
Oпытный oтвeтcтвенный буxгалтeр ищет рабoту на полный рaбoчий день. Большoй опыт вeдeния всeх учаcткoв учетa, знание программы 1С, ЗУП, СБИС, Клиент-банк. По отчётам зн..