Иван Айвазовский - краткая биография
Урожденный Ованес Айвазян, появившийся на свет 29 июля 1817 года в городе Феодосии, известен всему миру как Иван Айвазовский, великий художник-маринист, автор сотен великолепных полотен, сегодня выставленных в самых именитых музеях планеты.
Иван Константинович Айвазовский с раннего возраста обнаружил художественные и музыкальные способности, самостоятельно обучившись игре на скрипке. Талантливый мальчик без особых трудностей оканчивает феодосийское уездное училище, симферопольскую гимназию и поступает в петербургскую Академию художеств с обучением за казенный счет (иными словами – на бюджет). В учебе Айвазовский успешен, и имеет выставки, еще будучи студентом.
Ввиду этих особых успехов, было принято необычное для академии решение — выпустить одаренного художника из академии на два года раньше и послать его на этот срок в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу на шесть лет. Вернувшись домой, Айвазовский уделяет внимание не только морским пейзажам, но и батальной живописи. Одну из картин военной тематики высоко оценивает и приобретает сам император Николай I.
Практически всю жизнь проведя в родной Феодосии, Айвазовский всегда был уважаем горожанами, но не только за свой талант. Иван Константинович трепетно любил отчий дом и делал все возможное, чтобы Феодосия становилась краше и комфортнее.
Благодаря покровительству художника в городе появляются картинная галерея и гимназия, возводятся фонтан с питьевой водой и здание Феодосийского музея древностей. Также мастер инициирует строительство железной дороги Феодосия – Джанкой и расширение Феодосийского порта. При своем доме Иван Константинович открывает мастерскую, послужившую своеобразной школой жизни для многих живописцев, ставших в последствии знаменитыми.
«Мой адрес всегда в Феодосии» - писал Третьякову Айвазовский. Здесь творец оставался до самой своей смерти, однако, не прекращая путешествовать. В возрасте 75 лет Иван Константинович с супругой едет в США, после чего пишет картину «Ниагарский водопад».
Перед кончиной (а это произошло в почтенном возрасте, художнику было 82 года), Иван Константинович завещает похоронить его на родине, на территории феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса).
Иван Айвазовский - самые известные картины художника
Среди самх известных полотен художника стоит выделить:
- Девятый вал;
- Гнев морей,
- Черное море;
- Синопский бой;
- Сошествие Ноя с горы Арарат;
- Корабль у скал Шибралтара;
- Вид Константинополя и Босфора;
- Морской берег;
- Вид Одессы в лунную ночь.
Крым посещали и писали и другие художники. Среди них:
• Карло Боссоли
• Архип Куинджи
• Константин Коровин
• Константин Богаевский