Пляжи в Крыму: какой выбрать для отдыха
Приближается сезон отпусков и сейчас самое время определиться, в какой из волшебных уголков нашего полуострова отправиться, чтобы отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями на целый год. Конечно, если у вас уже есть любимое место отдыха, куда вы год за годом с удовольствием приезжаете – это прекрасно. А вот если захотелось чего-то новенького, или вы и вовсе в поиске своего идеального места в Крыму – прочитайте наш сегодняшний обзор. И если у вас есть предпочтения (стремление поехать исключительно на песчаный, галечный, смешанный пляж или отдохнуть на крупных камнях) – вы получите общую информацию, на какие пляжи в Крыму обратить более пристальное внимание.
Песчаные пляжи
Что может быть прекраснее – солнце, море, пляж и золотой песочек, который не перегревается и не царапает ноги, а позволяет играть в пляжный волейбол и строить забавные замки. Кроме того, песок приятно прогревает тело и осуществляет мягкий пилинг кожи. Впрочем, у этого покрытия есть и некоторые недостатки – особенно сильно ощущаемые при ветреной погоде.
Больше всего песчаных пляжей сосредоточено в Евпатории, а также ее окрестностях. Множество евпаторийских санаториев может похвастаться именно песчаными пляжами – и это, наряду с пологим заходом в море и целебным климатом, принесло этому городу славу детского курорта.
А вот самые знаменитые песчаные прибрежные зоны располагаются в Феодосии – недаром один из местных пляжей называется «Золотым», там действительно приятно отдыхать, особенно тем, для кого пляжный отдых неразрывно связан с удовольствием понежиться на золотистом песочке.
Где еще можно найти песчаные пляжи, если по какой-то причине не хочется отдыхать на уже упомянутых курортах? Любителям Восточного Крыма можно посоветовать посетить прибрежные зоны в пгт Орджоникидзе – 5 из 6 там именно песчаные. В окрестностях Судака, пляжи такого типа также имеются в селе Прибрежном.
В пгт Заозерное (рядом с Евпаторией) все пляжи песчаные – причем среди них можно найти детские, лечебные и предназначенные для общего пользования.
Два из четырех городских пляжей Керчи также позволяют наслаждаться мягким песочком.
Имеется песок и на пляжах пгт Черноморское – в самом поселке и его окрестностях: селах Межводное и Оленевка.
В Ленинском районе зоны прибрежного отдыха этого типа можно найти в селах Мысовое, Новоотрадное, Золотое и Набережное.
Галечные пляжи
Преимущества этого типа покрытия прибрежных зон – отсутствие пыли и мелких частиц, которые попадают в глаза, продукты питания, воду и вообще всюду. Соответственно и вода остается чистой и прозрачной даже при небольшом волнении. Т
акже, если пройтись босиком по отшлифованным водой камням или полежать на прогретой солнцем гальке – можно получить немалую пользу для здоровья за счет естественного массажа. Из недостатков можно отметить то, что когда солнце нагревает камни – они могут обжигать нежную кожу, да и заходить море по камням не очень-то приятно.
Куда же отправиться в Крыму тем, кто всем типам покрытия предпочитает именно гальку? На самом деле вариантов много – большая часть южнобережья славится именно такими зонами отдыха. Знаменитые пляжи Ялты, Алупки и Алушты покрыты гладкой округлой галькой. Также ее можно найти в любимых многими южнобережных поселках: Утес, Солнечногорское, Никита, Гаспра, Гурзуф, Кореиз, Ливадия, Партенит, Симеиз, Форос, Курпаты, Понизовка и др. Два галечных пляжа есть в санаториях Судака, а также в селе Миндальное, рядом с ним. Роскошные галечные пляжи находятся в Феодосии и курортном поселке Коктебель. Отдых на галечном покрытии возможен и на одном из пляжей пгт Орджоникидзе.
Другие типы пляжей в Крыму
Гравийных пляжа на полуострове всего два, находятся они в поселках Никита и Гаспра.
А вот самый распространенный на полуострове вариант покрытия прибрежной полосы – смешанного типа. Вследствие того, что покрытие многих из них создавалось искусственно, сверху может быть округлая галька, а на морском дне лежать мягкий песок, или наоборот. Также на южном и восточном побережье Черного моря могут встречаться пляжи, где отдыхать можно прямо на крупных камнях. Основное преимущества отдыха на малолюдных пляжах – сравнительная уединенность, чистое море и роскошные окрестные пейзажи, но добраться туда зачастую бывает сложно. Кроме указанных разновидностей прибрежной полосы, в Крыму еще можно отдохнуть на бунах (бетонных платформах), пляжах с эллингами (мини-отелях прямо у моря), морских террасах (бетонных полосах с настилом, выдающихся в море).
Лучшие пляжи Крыма
Репутацию самых благоустроенных, по версии отдыхающих, получили зоны отдыха около моря в Евпатории, Новом Свете, Саках, Судаке и Феодосии. А в 2016 году Министерство курортов и туризма РК организовало собственную акцию по определению лучших пляжей. Благодаря чистоте прибрежных вод и общей благоустроенности, высшую категорию оценки качества завоевали пять зон отдыха, расположенных на Южном побережье полуострова.
Лучшими стали такие зоны отдыха в большой Ялте: около отеля «Mriya Resort» (с.Оползневое), эко-отеля «Левант» (г.Ялта), отеля-резиденции «Крымский бриз» (пгт.Парковое), SPA-отеля «Приморский парк» (г.Ялта), а также Массандровский пляж. В 2017-м, по итогам недавно прошедшей акции в сфере курортов и туризма «Признание года», лучшим прибрежной зоной отдыха на полуострове был признан пляж санатория «Форос» (г. Ялта). Протяженность собственных благоустроенных пляжей этой здравницы – 2 километра.
А вот самое чистое море, по признанию отдыхающих, можно найти на пляже «Майями» села Оленевка (мыс Тарханкут): вода в этих местах отличается практически идеальной прозрачностью. Правда добираться до Тарханкута достаточно долго, и инфраструктура в этой местности не развита.
Труднодоступные пляжи полуострова
Для тех, кому не нравятся многолюдные места отдыха, есть возможность отдохнуть в уголках полуострова, добираться до которых достаточно сложно – зато там очень красиво и обычно малолюдно.
Один из известных пляжей такого типа – Бухта Любви. Находится она между поселками Малореченское и Рыбачье. Попасть туда можно либо по сложному обрывистому спуску, либо воспользовавшись морским транспортом. Пляж небольшой, достаточно уютный, образован в древние времена, благодаря вулканическим процессам. Кстати, в районе нижней части тропинки можно увидеть настоящее жерло вулкана, диаметром в 3 метра.
В окрестностях Балаклавы располагается несколько труднодоступных пляжей. К местам отдыха, называемым «Серебряный» и «Золотой» ведет узкая и не очень удобная тропинка – поэтому чаще всего отдохнуть туда приезжают на морском транспорте. Пляжи отличаются прозрачной водой и красивыми окрестными пейзажами. Покрытие смешанное (песок и мелкая галька).
Самый уединенный пляж полуострова называется «Затерянный мир» и находится на мысе Айя. Пляж практически неприступен с берега – он окружен 5-метровыми скалами, преодолеть которые можно лишь при наличии специального снаряжения и находясь в хорошей физической форме. Туристы могут попасть на пляж, воспользовавшись катером, местные приплывают на лодках или вплавь. Никакой инфраструктуры на пляже нет, даже воды купить обычно негде – зато можно отдыхать рядом с реликтовыми растениями и наблюдать живописные виды.
Еще одна уединенная зона отдыха находится рядом с мысом Фиолент и носит название «Яшмовый пляж».
На него можно попасть с берега – но для этого придется спуститься по так называемой «Монастырской лестнице», начитывающей 800 ступенек. Гораздо проще приехать на катере, который в сезон курсирует от Балаклавы каждые два часа. Название пляж получил благодаря разноцветной гальке – среди камней, кстати, действительно можно обнаружить яшму. Место отдыха достаточно чистое – есть урны, вода прозрачная, дно каменистое, неравномерное.
На туристическом портале РК, работает интерактивная карта пляжей полуострова, на которой можно в подробностях узнать о типе грунта, функциональном назначении, происхождении (естественный или искусственный) и емкости той или иной зоны отдыха. Там же можно оценить качество места отдыха и оставить о нем свой отзыв. Посмотреть карту можно по адресу: http://map.visitcrimea.guide
***
Как сообщают крымские власти, в этом году на полуострове будет расширяться пляжная география в сторону увеличения благоустроенных участков. Если в прошлом году отдохнуть можно было на 267 благоустроенных пляжах, то в этом году их станет около 500. Найти для себя подходящие варианты смогут как отдыхающие, мечтающие оказаться в центре курортной жизни полуострова, так и те, кому дороже и милее близость к природе, чистота морской воды и отсутствие большого наплыва туристов.