Православные достопримечательности Крыма
Крым издавна называют колыбелью православия: именно на территории полуострова в 988, в Херсонесе принял крещение Князь Владимир. От этой даты принято отсчитывать историю христианской Руси и Русской православной церкви. Неудивительно, что в Крым ежегодно прибывает множество паломников, а туроператоры активно предлагают разнообразные религиозные туры.
На полуострове действует множество церквей, соборов и храмов и, накануне празднования Пасхи, мы подготовили для наших читателей небольшой обзор с описанием некоторых из множества православных святынь Крыма.
Храм-маяк в Малореченском
Храм Святителя Николая Мирликийского построен сравнительно недавно – началось его возведение в 2004-м, а освящение состоялось в 2007-м. Строение расположено прямо над морем и очертаниями действительно напоминает маяк: кстати, над куполом установлено оборудование действующего маяка, которое работает в ночной период.
Общая высота сооружения – 60 метров, этот храм считается самым высоким на полуострове. Освящен он в честь Святителя Николая Мирликийского, покровителя моряков и путешественников. Церковь действующая, в ней проходят службы, посетить которые может каждый желающий.
Также, в цокольном этаже располагается Музей катастроф на водах: каждое, из нескольких небольших помещений которого посвящено одной из резонансных трагедий, произошедших в океанах и морях.
Адрес: с. Малореченское, ул. Дижа, 17.
Телефон: +7 (978) 879-56-52.
Собор Александра Невского в Симферополе
Построенный в XIX веке Александро-Невский собор был главным кафедральным храмом Симферополя. Он простоял более ста лет, но в советское время был внесен в перечень православных святынь, подлежащих уничтожению. Разрушили его в 1930 году – понадобилась две закладки динамита, чтобы здание рухнуло.
Возрождение храма началось в 2000 году: именно тогда прошло освящение первого камня. В 2003-м рабочие приступили к постройке. В настоящее время здание практически восстановлено, в нем проводятся службы. В 2015 году произошла передача собору частички мощей святого князя Александра Невского и иконы с его изображением от Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Также в 2016 году состоялось перенесение мощей святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического, из Петро-Павловского кафедрального собора в собор святого благоверного князя Александра Невского. Именно в этом кафедральном соборе архиепископ Гурий трудился на благо своей епархии.
В настоящее время собор Александра Невского – один из наиболее величественных и привлекательных храмов столицы Крыма.
Адрес: г. Симферополь, пр. Александра Невского, 6 (сквер Победы).
Форосская церковь
Одна из красивейших церквей полуострова располагается на высоте 427 метров над уровнем моря. Находится она на территории южнобережного поселка Форос.
Построена церковь Воскресения Христова в 1892 году, в память о чудесном спасении семьи императора Александра III, во время крушения поезда. В 1924 году храм был закрыт, а вернули его православной церкви только в 1990-м году. В 2004-м была проведена реставрация и в настоящее время это действующая церковь, одна из наиболее ярких православных святынь полуострова.
Также это популярный туристический объект – на скале, где расположен храм, есть смотровая площадка, с которой открываются привлекательные панорамные виды.
Адрес: пгт Форос, ул. Терлецкого, 3.
Телефон: +7 (978) 853-22-27 (Протоиерей Евгений Николишин).
Свято-Николаевский собор в Евпатории
Этот величественный храм построен в память о событиях Крымской войны – торжественное освящение собора прошло в 1899 году. Его главный престол посвящен Святителю Николаю, которого православная церковь чтит как помощника всем, попавшим в беду. Еще два престола освящены в честь Божьей Матери и Благоверного князя Александра Невского.
В послереволюционные годы в храме размещали склад, художественные мастерские. Также он чудом избежал разрушения – советские войска, перед отступлением, не успели его взорвать, и в военные годы святыне не было нанесено критических повреждений.
Сейчас это один из крупнейших действующих соборов полуострова – в нем одновременно могут находиться до 2000 человек. Также это важный элемент архитектуры старой части Евпатории, его посещение включено в популярный туристический маршрут «Малый Иерусалим».
Адрес: г. Евпатория, ул. Тучина, 2.
Телефон: +7 (36569) 6-23-39.
Храм святого Илии в Солнечной Долине
В Крыму есть множество православных церквей, построенных в давние времена – храм святого Илии считается одним из наиболее старинных среди ныне действующих. Время его постройки датировано IX-XI веками. Исследователи считают, что первыми прихожанами церкви были греки. Главной реликвией храма является мраморная купель, созданная приблизительно в IV-V веках и привезенная из Константинополя.
Находится храм в центре села, его архитектурный облик свидетельствует о древности постройки, напоминая о старинных армянских церквях. Вход в церковь Святого Илии называют «дверью смирения», она настолько низкая, что войти возможно, лишь хорошо наклонившись.
Старинное здание, пережившее за свою длительную историю множество разнообразных событий, было открыто для богослужений в 1998 году, когда в Солнечной Долине возродилась православная община. А в 2000 году найдена и возвращена в храм древняя мраморная купель.
Адрес: г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 2.
Храм Иоанна Предтечи в Керчи
Храм Иоанна Предтечи считается древнейшим не только в Крыму, но и во всей Европе – существует легенда, что его строительство было начато с благословения Андрея Первозванного. Точная дата постройки не установлена, кроме того, от старинной базилики после пожара практически ничего не осталось, а на этом месте, в промежуток между VIII и XI веками возведен новый храм, выполненный в традициях восточно-христианской архитектурной школы, распространенной на территории Византийской империи.
За длительную историю своего существования церковь много раз перестраивалась – сейчас это сложный архитектурный комплекс, окончательное формирование которого пришлось на конец XIX века.
Строение выглядит массивно за счет чередования рядов белых каменных блоков и плоского красного кирпича (плинфы). Благодаря особенностям здания, оно приобрело повышенную устойчивость к сейсмическим воздействиям.
Богослужения в храме возобновились в 1990-м году. Сейчас это действующая православная церковь и одна из, популярных среди туристов, «визитных карточек» Керчи.
Адрес: г. Керчь, ул. Дмитрова, 2.
Телефон: +7 (36561) 222-93.
Свято-Владимирский собор в Херсонесе
Храм-памятник построен в честь знаменательного события – 900-летия крещения Руси. Располагается он там, где проходило крещение Князя Владимира. Эта церковь отличается величественным обликом, красотой и пропорциональностью.
Заложен собор был в 1861 году, на церемонии присутствовала царская семья: первый камень был установлен самими императором Александорм II. Затем, из-за дефицита средств, строительство растянулось на 30 лет.
В 1924 году собор передали музею. Здание серьезно пострадало во времена Великой Отечественной войны. И лишь в 1992 году в нем вновь начались богослужения, а реставрация храма началась еще позднее – в 1998-м. В 2002-м, после многолетнего перерыва, в соборе прошла первая Пасхальная служба, а также зазвучал Сигнальный (туманный) колокол – еще одна достопримечательность Херсонеса.
В настоящее время в Свято-Владимирском кафедральном соборе регулярно проводятся богослужения, совершаются Таинства. Нижний храм освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а верхний – в честь святого равноапостольного князя Владимира.
Решением комитета ООН, собор внесен в перечень значимых древних памятников мира.
Адрес: г. Севастополь, ул. Древняя, 1.
Телефон: +7 (978) 858 44-50.
В наш обзор вошли лишь немногие из по-настоящему выдающихся храмов, монастырей и других православных достопримечательностей полуострова. Многие из них связаны с известными личностями или значимыми событиями истории. Посещение их будет интересным, как для просто любознательных туристов, так и для глубоко верующих людей.