Черноморский катран
Буквально на днях крымские паблики и новостные ленты облетело сообщение с громкими заголовками: «Крымчанин устроил фотосессию с ядовитой рыбой!», «Рыбак в Крыму выловил опасную акулу!», «Фото с ядовитой акулой – рискованная затея жителя полуострова!»
Как выяснилось, страшной и ужасной рыбой оказалась черноморская акула или катран. Рыбак поймал её в районе мыса Тарханкут, сфотографировал, удерживая голыми руками, и, что достойно уважения, отпустил обратно в море.
Но чем же так опасен катран, что встреча с ним вызвала в сети столь бурную реакцию? Давайте разбираться, что собой представляет черноморская акула и « с чем её едят», если едят вообще.
Начнём с того, что черноморский катран является подвидом весьма распространённого обыкновенного катрана. Это морская хрящевая рыба – типичный представитель семейства катрановых или пряморотых акул. Обыкновенный катран обжил континентальный шельф умеренных вод практически по всему миру. Его можно повстречать на Атлантическом побережье США, юге Африки и Австралии, у берегов Чили и Аргентины, в водах Скандинавии, и даже рядом с Гренландией и Исландией.
Широко распространён катран водных пространствах Европы – как океанических (Бискайский залив, Гибралтар), так и внутренних (Средиземное, Адриатическое, Тирренское, Ионическое, Эгейское моря).
Добрался и до Черного моря, поселившись исключительно вдоль побережья (Крым, Украина, Грузия, Турция, Болгария)
Глубину катран не любит, предпочитая не забираться ниже 120 метров, и от берега далеко не уходит. Впрочем, в случае с Чёрным морем сделать это и не удастся, ведь как мы помним, уже на глубине 150 метров в черноморских пучинах начинается «мёртвая зона», обусловленная высоким содержанием сероводорода.
Держится черноморская акула преимущественно стаями, днём залегая ближе к дну, а ночью поднимаясь на поверхность.
До своих знаменитых родственников китовой (длина тела достигает 20 метров) и белой (длина тела 4-5 метров) акул, катран не дотягивает. Общая длина самок катрана обычно не превышает 180 см, а самцы и того мельче. Окрас мини-акулы чаще серо-коричневый, бурый, брюхо светло-серое. На боках иногда встречается россыпь белых пятен.
В рацион черноморского катрана входят рыбы (хамса, килька, ставрида, кефаль), крабы, моллюски. Бывали случаи поедания катранами детенышей дельфинов. На человека, однако, черноморская акула не нападает, а сама становится объектом вылова и истребления. Катрана добывают во всех причерноморских странах, и мясо этой рыбы используется для производства деликатесных балычных изделий
Экологи уже отметили снижение численности катрана в Чёрном море, и практически во всем Причерноморье акула занесена в Красные книги, имея природоохранный статус разного уровня опасности. Так, в Грузии катран признан видом, чьё положение пока не вызывает существенных опасений, Украина и Румыния рассматривают его, как вид, близкий к уязвимому положению. А в Турции черноморская акула считается видом вымирающим.
Впрочем, прежде чем попасть на стол в виде угощения, черноморский катран способен дать отпор врагу, в связи с чем обзавелся в упомянутых выше новостях, зловещим статусом ядовитой рыбы.
Дело в том, что в основании двух спинных плавников катрана, находятся короткие, но таящие неприятный сюрприз шипы. Это роговые колючки снабжены ядом, защищающим катрана от обидчиков. Для человека последствия встречи с отравленным шипом могут быть весьма неприятные – острая боль, набухание в месте укола, лихорадочное состояние. Однако если вы не подвержены ураганным аллергическим реакциям, серьёзной опасности в этом уколе нет. Смертельных случаев от встречи с шипами катрана пока не фиксировали.
В Чёрном море, по соседству с катраном, живут куда более опасные товарищи. Например, морской ёрш или черноморская скорпена, морской дракон или скат-хвостокол. Встречи с ними, порой, заканчивались для человека весьма нерадостно.
Мы надеемся, что встреча с последующей фотосессией, произошедшая на Тарханкуте недавно, минула благополучно не только для акулы, выпущенной в море, но и для поймавшего её крымчанина.
Призываем и вас быть осторожными и бережными в случае столкновения с этим удивительным представителем фауны Черного моря - катраном.