Формы выветривания в Крыму
«Ветер, ветер, ты могуч…»
Так и хочется продолжить цитату великого поэта, но сегодня речь пойдет совсем не о хулиганстве воздушных потоков, заставляющих ленивые тучи плясать и плыть под свою дудку.
Ветер непрост, он может быть опасен и силен, принести множество неприятностей и разрушений. Но, в то же время, он - искусный творец, порой, не менее «талантливый» чем вода, чьему «перу» принадлежат подземные чертоги крымских пещер и каньоны рек, с кристально чистыми эврозионными котлами-«озерами».
Путешествуя по Крыму, в каждом уголке полуострова мы можем найти следы выветривания.
Сегодня поговорим о самых интересных и удивительных.
Пожалуй, начать стоит с самого популярного создания, над которым вместе с морозами потрудился крымский горный ветер, изваяв на юго-западном склоне горы Демерджи знаменитую Долину Приведений. Как известно, Демерджи, в отличие от большинства гор Крыма, сложена конгломератами. Эта горная порода - своеобразная спрессованная смесь, состоящая из обломков разных пород. Из-за структуры своей конгломераты достаточно хрупки, и подвержены выветриванию гораздо сильнее, нежели известняк. Разумеется, и колебания земной коры действует на конгломераты разрушительнее. Поэтому по соседству с живописной Долиной Приведений мы можем наблюдать грандиозный каменный хаос – наследие землетрясений былого.
За Долиной Приведений интересно наблюдать в любое время года и суток. В тумане она таинственна и немного зловеща, на рассвете причудливые каменные фигуры окрашиваются в нежные оттенки, а пляска теней на закате дает волю вашей фантазии, только и успевай придумывать, на кого похож тот или иной истукан. Высота некоторых столбов достигает 20 метров, и в Долине их можно обнаружить около 100 штук. Самым же известным творением ветра на Демерджи считается камень в виде женской головки. Кто-то называет её «Головой Екатерины», кто-то рассказывает легенду про девушку Марию и жестокого кузнеца.
Знакомство с фигурами выветривания можно продолжить по другую сторону Демерджи, в долине реки Сотера. Здесь ветер поработал в дуэте с водой, так образовались каменные грибы – с земляной ножкой и залихвацки скошенными шляпками, коими являются большие плоские камни. Крупных грибов осталось два, высотою 3 и 7 метров. К сожалению, эта природная конструкция довольно неустойчива, из-за чего грибы обрушаются. Но рядом можно видеть молодую поросль, не больше метра в высоту. Они продолжают «тянуться», правда, куда медленнее, чем их съедобные сородичи.
Один из живописнейших музеев каменных фигур под открытым небом можно посетить на склонах заповедного Кара-Дага. Здесь потрудились сразу две могучие стихии, неподвластные человеку – сила древнего вулкана и морские бризы. Скалы Маяк, Пряничный Конь, Чертов Палец, Король и Королева, Сфинкс… Путешественники не скупились, придумывая названия сказочным скульптурам.
Менее известно путешественникам такое явление природы, как тафони – или сотовое, ячеистое выветривание. В Крыму тафони чаще всего формируются в известняках. Ажурные каменные кружева можно найти на склонах пещерных городов, в районе Белой Скалы или на южном побережье Крыма. Самая популярная локация с подобным образованием - Сырная скала близ посёлка Малореченское (Алуштинский горсовет)
В мире эта данность достаточно распространена, ее можно обнаружить во всех уголках планеты, где дует ветер. Удивительно, но даже на поверхности красной планеты марсианским исследовательским аппаратом «Pathfinder» было обнаружено что-то подобное!
Вот такой он, горный крымский ветер, несущий разнотравья ароматы, укрывающий пледами туманов, дождиком летним брызжущий нам в лицо. Творец и задира, неизменный спутник на крымских тропах, спаситель от жары и похититель панамок.