Бездонная пещера
Нет лучшего эпитета, когда-либо придуманного людьми для пещер, чем слово «бездонная». Издревле людей приводила в благоговейный ужас тьма, царящая под сводами подземных дворцов, и дна не было этой бездне.
Само собой мифы об отсутствии конца и края пещер развеялись с приходом под землю смельчаков, имеющих не только отвагу и силу воли, но и соответствующие приспособления, которые помогли достигнуть глубин мрачных чертогов.
Мифы были разрушены, а названия пещер остались. Своя Бездонная есть и в Крыму.
Грандиозное входное отверстие этой карстовой шахты расположено на нижнем плато Чатыр-Дага, горы, известной не только живописными просторами, но и подземными дворцами пещер. Три чатырдагские пещеры оборудованы для посещения, и многие путешественники не понаслышке знают о них: это знаменитая Мраморная, одна из самых посещаемых экскурсионных пещер Европы; великолепная Эмине-Баир-Хосар, с музыкальными залами, уникальными скелетами древних животных и подземным озером и Трёхглазка, пока что новичок среди оборудованных пещер, но её изюминкой является экстремальный маршрут, где туристы могут на время стать спелеологами, надев комбинезоны, каски и взяв фонари.
В пещере Бездонной, о которой мы поведаем сегодня, без специального снаряжения и подготовки, делать нечего. Такие пещеры называются категорийными, и имеют свои уровни сложности. Бездонному колодецу, он же Топсюс - Хосар (то же название, на тюркском), присвоен уровень 2Б – не самая невыполнимая задача, но и не увеселительная прогулка. На прохождение таких пещер и колодцев может уходить до 16 часов!
Несложно догадаться, что эта пещера вертикального типа, практически состоит из одного только головокружительного колодца. Общая глубина пещеры – 195 метров, протяженность около 410 метров. Даже летом на дне не тают многолетние снеговые отложения, а зимой спуск в пещеру становится непомерно опасным – на стенах колодца образуются гигантские ледяные натеки, которые в любой момент могут оторваться и покалечить спелеолога.
Прискорбно, но жизни тех, кто спускается в пещеру Бездонная, порой ставят под угрозу весьма несознательные туристы. Грех не кинуть в такой огромной колодец камень, дабы насладиться какофонией звуков, вызванных падением. Бывали случаи, когда отлично просматривающаяся навеска (веревка, по которой спелеологи спускаются в пещеры), не останавливала персонажей, швыряющих булыжники вниз. С некоторых пор, вокруг Бездонки камней днем с огнем не сыщешь – все они давно покоятся на дне, послужив развлечением для гуляющих по плато…
И если бы внизу были только камни… Спелеологи то и дело жалуются, что гора мусора неуклонно растет, а поди достань его с почти двухсот метровой глубины, даже если очень захочешь! Чего там только нет… Доски, осколки стекол, арматура, и даже старая табличка, сообщающая, что Вы находитесь на территории заповедника.
Обидно не только то, что захламляется уникальный памятник природы, но и то, что, несомненно, Бездонная пещера в древности была такой же естественной ловушкой, как и Эмине-Баир-Хосар, в которую, в своё время, угодили мамонты, шерстистые носороги, сайгаки и другие представители палеофауны. Вы только представьте себе, сколько палеонтологического материала лежит на дне пещеры! Но укрыт он не только снежным настом, но и скопившейся свалкой…
К сожалению, должных палеонтологических изысканий в пещере не провели. Полностью она была пройдена сравнительно недавно, когда у любителей пещер наконец-то появилось достаточно средств и снаряжения для экспедиции подобного рода.
Первый штурм пещеры в 1927 году не увенчался успехом. Тогда еще студенту Олегу Вялову (ставшему впоследствии известным геологом) попросту не хватило веревочной лестницы – завис на 100 метровой глубине…
Официально развеяли мифы вокруг названия пещеры, то есть достигли ее «несуществующего» дна, в 1959 году, и среди «первых посетителей» отметились знаменитые в спелеокругах Дублянский, Пантюхин, Аверкиев, Полканов… Однако, есть неподтвержденные данные, что в 1938 году на дне пещеры побывал некий студент из Ленинграда.
Своими нынешними параметрами Бездонка обзавелась в 70-х годах, после того, как симферопольские «пещерники» нашли в ней ход и 2 новых зала. Впоследствии уже в XXI веке Томсюс-Хосар неоднократно посещался в рамках различных экспедиций и спортивных вылазок, делались детальные топосъемки всех частей пещеры, исследовались все её закоулки, в надежде отыскать продолжение и стать первоооткрывателем. Как мы помним, новые открытия в подземном мире - это не уникальное явление, а вполне реальная возможность, ведь "белые пятна" на картах пещер будут, пожалуй, всегда.
Но мы завершаем рассказ о Бездонной. Сегодня эта монументальная пещера служит своеобразным плацдармом, где настоящее крещение проходят вступившие на сложный, но такой интересный путь исследователя подземных дворцов.
Наверное, мало что сравнится с гаммой ощущений, накрывающих тебя, пока ты висишь меж землей и бездной, над головой смыкается створ колодца, солнце меркнет, а внизу ждет нечто темное, холодное, поющее капелью и обещающее прорву тайн.
Всем, кто заинтересован в исследовании пещерного мира и готов серьёзно заниматься спелеологией или, хотя бы, обзавестись таким нетривиальным хобби, как пещерные походы, с радостью помогут ребята из спелеоклубов
Новобранцев ждут в спелеоклубе Медицинской Академии им. С.А.Георгиевского "Карст" или в Крымском Горно-Спелеологическом клубе, основанном Геннадием Самохиным - исследователем и первопроходцем обводнённых галерей одной из глубочайших пещер нашей планеты - Крубера-Воронья (Абхазия, массив Арабика, -2199 м).