Марина Цветаева в Крыму
«Крым она искала везде и всюду – всю жизнь…» - так писала о своей матери, талантливейшей поэтессе Марине Цветаевой, её дочь Ариадна Эфрон.
Впервые в Крым Цветаева приезжает в 1905 году. Ей 13 лет, а сестре Анастасии 11. Семья Цветаевых прибывает в Ялту, с целью лечения матери девочек – у Марии Александровны туберкулёз. Сперва поездом добираются до Севастополя, а оттуда пароходом в Ялту, где решено было поселиться. Через год, впрочем, семейство выезжает с полуострова в Москву, далее в Тарусу, где, не справившись с чахоткой, умирает мать поэтессы.
Следующий визит в Крым был в 1909 году, в составе группы соучениц по гимназии М. Г. Брюхоненко. Марина проводит на полуострове пасхальные каникулы, посещая уже знакомые Севастополь и Ялту.
За время учёбы в Москве, Цветаева знакомится с Максимилианом Волошиным, чьё имя неразрывно связано с Крымом, солнечной страной Киммерией и тихим посёлком Коктебель, раскинувшимся у подножия древнего вулкана Кара-Дага и ставшим в предреволюционные годы своеобразной «Меккой» для людей искусства и представителей интеллигенции. Волошин не только с радостью становится другом Марины, но и высоко оценивает её стихи (Цветаева в 1910 году на собственные деньги выпускает свой первый лирический сборник), приглашая девушку погостить у него, в коктебельском доме.
В 1911 году, решив не оканчивать обучение, Марина, сперва посетив Гурзуф, приезжает к «великану Максу». В доме Волошина, как всегда многолюдно, и Цветаева тут же заводит множество знакомств, которые станут судьбоносными. Так, среди новых приятелей, оказывается Сергей Эфрон – будущий супруг поэтессы и отец её детей. Цветаева в своих воспоминаниях хранила трогательный случай – собирая вместе с Сергеем на коктебельском берегу самоцветные, окатанные морем камушки, она загадала, что станет его женой, если Эфрон угадает, какой камень у Марины самый любимый (а это был сердолик). Буквально через пару минут Сергей, красивый, грустный юноша, с огромными глазами, вложил своей спутнице в ладонь сердоликовую бусинку, найденную в россыпи карадагской пестрой гальки…
Менее чем через год после знакомства, Цветаева и Эфрон поженились, а Марина стала ездить в Крым каждый год, сперва с супругом, а потом и с дочерью. Будучи в Крыму, Цветаева пишет свои знаменитые произведения: «Идешь, на меня похожий…», «Моим стихам», «Солнцем жилки налиты…», «Вы, идущие мимо меня» и другие. В 1913 году Марина с дочерью Ариадной поселяется в Феодосии, городе, который поразил поэтессу еще 2 года назад, когда вместе с сестрой и Волошиным они гуляли по его восточным извитым улочкам. Сергей Эфрон в эти дни готовится к поступлению в Московский университет.
Вскоре размеренному приморскому быту наступает конец. Начинается война, Эфрон бросает учёбу и отправляется братом милосердия на санитарный поезд. До Крыма же со временем, докатывается волна бесчинств и хаоса, вызванная революцией. Марина становится свидетельницей того, как солдаты громят винные склады: «Это была уже не просто безликая и молчаливая масса, а потерявшая человеческий облик буйная и безудержная толпа, для которой свобода свелась к возможности бесчинствовать…». В эти дни написаны стихотворения: «Ночь. – Норд-Ост. – Рёв солдат.- Рёв волн…» и «Плохо сильным и богатым…»
25 ноября 1917 года Цветаева покидает Крым, словно бы оставляя здесь счастливые часы, проведенные у моря, на залитой солнцем благодатной земле (в дальнейшем семью Цветаевых-Эфронов ждет множество испытаний). И покидает, как оказалось, навсегда.