Рыбалка в Крыму на море с берега
В Крыму есть много способов активно провести свободное время, например – рыбалка. Морская рыбалка в Крыму как хобби, а не способ добывания пропитания, подходит абсолютно всем. Независимо от возраста и национальной принадлежности.
В Крыму мало достойных рек, зато есть водохранилища и пруды, так что любители пресноводной рыбалки смогут найти себе место. Но гораздо больше возможностей у тех, кто не боится замочить свои снасти в соленой воде.
Тема статьи - морская рыбалка в Крыму с берега, без использования плавательных средств. Этот вид рыбалки бесплатен и доступен каждому. Давайте познакомимся с некоторыми рыбами крымского побережья и с особенностями их ловли.
Ловля пиленгаса в Крыму
Один из самых желанных трофеев в Крыму - пиленгас (пеленгас). Эта рыба была завезена к нам из Японского моря и очень хорошо акклиматизировалась в Азовском море во второй половине 20-го века. Пиленгас – это особенный вид кефали, в Азовском море встречаются экземпляры весом до 12 килограммов. Пиленгас хорошо приспособлен к перепадам температуры воды и солености.
Осенью пиленгас заходит в Дон, где зимует в ямах, а ранней весной возвращается в Азовское море. Питается морскими микроорганизмами, а также мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном и Азовском море любит морского червя нереиса, а также может поедать мертвую рыбу.
Рыба очень мощная и сильно сопротивляется при вываживании, довольна часто обрывая леску. Пиленгас наиболее успешно ловится на червей нереиса и пескожила, иногда на креветку, опарыша, мотыля или технопланктон. Морская рыбалка в Крыму на пиленгаса используют мощные длинные удилища с силовыми безинерционными катушками, крепкой леской, достаточно тяжелыми грузилами, поводками с красным или оранжевым пенопластом для обеспечения плавучести. На крючки желательно насаживать самую любимую пищу пиленгаса - свежего нереиса.
Такая снасть позволяет сделать очень дальний заброс, на 100-150 метров, минуя мелководье и полосу прибоя. Обязателен сигнализатор поклевки, электронный или в виде колокольчиков, так как пиленгас при обычных условиях сам насаживается на крючок и начинает сильно дергать снасть. Задача рыбака - методично и аккуратно вытащить рыбу на берег, не допуская резких рывков.
Пиленгаса ловят, в основном, на песчаном побережье Азовского моря, на Арабатской стрелке и мысе Казантип, в Арабатском и Казантипском заливах.
Ловля пиленгаса в Крыму начинается весной, когда вода прогревается до 15-18 градусов и продолжается до поздней осени, пока пиленгас не уйдет на глубину из-за остывания воды.
Крымские рыболовы периодически объезжают побережье, и с помощью бинокли и собственного опыта выискивают места стоянок стай пиленгаса. Верный признак его наличия - скопление чаек и рыболовов. Ловля пиленгаса начинается ранним утром и может продолжаться целый день, часто рыбаки перемещаются по берегу вслед за кормящимся косяком.
Законодательно существуют ограничения на минимальный размер пойманной рыбы, и на величину суточного улова. Если вы поймали экземпляр пиленгаса длиной меньше 38 см (от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника), то его положено аккуратно снять с крючка и отпустить обратно в море. Ограничение на дневной улов составляет 5 кг пиленгаса, а если ваш трофей больше этого веса - то одну рыбину.
Читайте подробный обзор, какие существуют запреты на вылов рыбы в Крыму.
Кефаль
Морская рыбалка в Крыму с берега немыслима без кефали. Это вторая по значимости добыча берегового рыбака и родственник пиленгаса. В древности она настолько ценилась, что словом «кефаль» называлась денежная единица. Размерами она поменьше пиленгаса, но зато различают три ее вида:
- сингиль;
- лобан;
- остронос.
Сингиль - теплолюбивый вид, поэтому зимует в глубоких, защищённых от ветра бухтах у Южного берега Крыма. Лобан, или кефаль обыкновенная, может достичь длины 90 см и массы более 6 кг. Это стайная, очень подвижная рыба, которая может выпрыгивать из воды при испуге и перепрыгивать ставные сети.
Остронос достигает длины 40 см и веса до 2 кг, зимует у берегов, любит жить в лиманах и лагунах и хорошо переносит пресную воду. Среди черноморских кефалей наиболее многочислен сингиль, далее следуют остронос и лобан.
Сингиль
Остронос
Лобан
Кефалевые - это пелагические рыбы, которые предпочитают прибрежную зону. В течение года они мигрируют, подходя к берегам и заходя в лиманы для кормления, уходят в море на нерест и зимовку. Длительность жизни кефали 12-15 лет. Keфaль живeт cтaями, питaeтcя дoнным илoм, вoдopocлями и мeлкими мoллюcкaми.
Снасть для поимки кефали аналогична пиленгасовой, только может быть немного меньше и крючки крепятся на пенопластовые поплавки зеленого цвета. Хотя, честно говоря, цвет пенопласта - это вопрос веры, а не научных исследований. Также кефаль ловят и короткими удилищами в отвес, когда рыба близко подходит к причалам в бухтах, а некоторые рыбаки пробуют технику дальнего заброса с тонущими бомбардами для проводки насадки в толще воды.
Для успешной поимки кефали вам опять потребуется нереис, который вы сможете купить в рыболовном магазине или добыть самостоятельно, если будет время и вдохновение. Хотя есть свидетельства ловли кефали и на мясо мидий, и на хлебный мякиш с анисом.
Добыча нереиса
Кефаль - достойный трофей для крымских рыбаков, вознаграждая их терпение и упорство нежным вкусом и белым мясом без косточек. Поэтому увидеть ранним утром на море в Крыму частокол удочек и шеренгу рыбаков, равномерно распределенных по берегу - обычное зрелище. Они (рыбаки), как и чайки, тоже могут мигрировать вслед за рыбой из одного места в другое.
Кефаль распространена как в Азовском, так и в Черном море. В Азовском море ловить кефаль можно на всем протяжении береговой линии. Популярные места ловли на черноморском побережье - песчаные пляжи в Западном Крыму, побережье от озера Донузлава до Евпатории, Каламитский залив, окрестности Севастополя и Балаклава, в Восточном Крыму - побережье от Берегового до Приморского. Успешно ловят кефаль в курортный и бархатный сезон, пока кефаль кормится у берегового шельфа в прогретом море на небольшой глубине. Часто можно увидеть стаи дельфинов, охотящихся за кефалью, и составляющих достойную конкуренцию крымским рыбакам.
Нужно учитывать, что с 20 августа по 10 сентября ловля кефали категорически запрещена в связи с нерестом. Также положено отпускать рыбу размером менее 20 см и не ловить более 5 кг в день на одного рыбака.
Ставрида
Если поимка пиленгаса и кефали требует крепких удилищ и катушек, толстой лески и нереиса, то для ловли ставриды используют более легкие снасти. Например, можно ловить ставриду на удилище класса ультралайт с мелкими силиконовыми приманками и весом груза 1-3 грамма. Также в Крыму используют спиннинги с небольшими блеснами-пилькерами, которые позволяют сделать более дальний заброс. Хищная ставрида бросается на блестящую приманку, принимая ее за малька - и становится добычей удачливого рыболова. Удача здесь очень важна, потому что предсказать итог рыбалки заранее невозможно.
Местные рыбаки традиционно используют для ловли ставриды оснастку с несколькими блестящими крючками на коротких поводках - самодуры, иногда насаживая на них вареные и свежие креветки, кусочки рыбы и мидий.
Ловля ставриды, в основном, начинается в вечерние часы, с заходом солнца, и продолжается до глубокой ночи, а у самых умелых и жадных - и до рассвета. Вечерняя конкуренция за лучшие места на пирсах и причалах высока, ведь остаться без улова никто не хочет. Ночью для поплавочной снасти используются светящиеся поплавки, а для спиннинга – флуоресцентный силикон, который перед забросом засвечивают фонариком.
Ставриду легко готовить, благодаря тому, что у нее нет чешуи и можно не чистить ее внутренности, а зажаривать сразу целиком. Также ставриду хорошо коптить и мариновать. Рыба эта очень вкусна и полезна, особенно, если добыта собственными руками. Ставриду любят не только люди, а еще чайки, бакланы, дельфины и другие морские хищники.
В Черном море живет два вида ставриды:
- обычная - до 20 см длины;
- южная, более крупная - до 50 см.
Ставрида широко распространена, поэтому рыбачат на нее во всем Крыму, от Черноморского до Керчи, от Армянска и до Фороса. Иногда ставрида заходит в Азовское море. Наслаждаться ловлей ставриды можно круглый год, хотя наиболее питательной она становится осенью, нагуляв достаточно жирка. Зимой ставрида уходит на глубину.
По правилам рыболовства, ставриду длиной менее 10 см нужно отпускать, чтобы она смогла вырастить до более приличного размера. Норма вылова на одного рыбака - 5 кг в сутки.
Барабулька
Одна из самых вкусных рыб Черного моря - это барабулька, или султанка. В Черном и Азовском морях обитает один ее вид - это серебристая рыбка, неравномерно покрытая малиновыми пятнами, с серебристым брюшком и желтыми плавники. У нее крутой лоб, небольшой рот с мелкими зубами и характерные усики на подбородке. Барабульку невозможно спутать с другими рыбами. В ее честь в Феодосии даже проводят фестиваль.
Раньше, по преданию, эту рыбу позволялось кушать только турецкой и татарской знати. Это очень вкусная и нежная рыба, которую покупали за серебро, равное по весу.
Она обитает у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах - 15-30 метров, хотя попадается и на глубине в 100-300 метров. Продолжительность жизни - 10-12 лет, размер обычно 10-20 см, но бывает до 33 см. Султанка длиной 20 см в Крыму считается уже достойным трофеем.
Ее ловят в мае-июне, когда вода прогревается и стаи барабулек подходят к берегу подкормиться перед нерестом. В середине лета стаи барабульки могут подойти к берегу при резком похолодании прибрежной воды из-за сгонных (с берега) ветров.
Ловить барабульку на нереис можно, но дорого, поэтому для насадки используют насадку попроще - земляного червя, сырые и вареные креветки без панциря, а также мясо мидий. Можно использовать донную снасть с несколькими крючками, а можно и поплавочную удочку. Главное - опустить насадку к самому дну с илистым, песчаным или мелкогалечным грунтом, где обычно кормится барабуля, не поднимаясь выше 20-30 см от дна. С помощью длинных усиков барабульки отыскивают пищу, медленно перемещаясь у дна и находя мелких донных животных.
Барабуля хороша и в жареном и в вяленом виде, и в ухе. Барабуля, тушеная или запеченная с овощами - это блюдо для настоящих гурманов. Барабулька - это идеальная пища, она улучшает обмен веществ, в ней много витаминов. микроэлементов, белков, есть фтор, йод, фосфор, кальций, магний и железо. Барабулька не имеет желчного пузыря, поэтому не горчит и является диетической пищей.
За барабулькой нужно выходить на берег ранним утром, пока другие отдыхающие еще спят и не могут распугать рыбу. Ловить барабульку можно и нужно в Ялтинской акватории, в Алуште, Феодосии, Балаклаве и Севастополе, да и в других местах Крыма. Размер пойманной рыбы должен быть более 8,5 см, количество - не более 5 кг.
Продолжение - в следующем номере газеты «Объявления Крыма».