Объявления▼ТВ<>▼
18 января 2025 г. 08:00

Женщины в истории Крыма

 Весна у многих ассоциируется с теплом, цветением, гармонией, легкостью, ожиданием чего-то светлого и доброго.
 Неудивительно, что праздник прекрасной половины человечества отмечается в самом начале этого чудесного времени года. 8 марта мужчины чествуют и поздравляют своих жен, мам, дочерей, от всей души желая им всего самого наилучшего.
 Этой памятной дате уже более века, и ее история начиналась совсем иначе, нежели праздник весны и красоты. 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование о предоставлении женщинам избирательного права. Через два года на Второй Международной социалистической женской конференции (Копенгаген), Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Тогда подразумевалось, что в эту дату представительницы прекрасного пола будут устраивать митинги и демонстрации, привлекая, тем самым, общественность к своим проблемам. Со временем 8 марта стал Международным женским днем и был вписан в календарь, как праздничный.
 Сегодня 8 марта отмечается в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Украине.

 При этом в Таджикистане (по инициативе президента страны) с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери.

 Во все времена были женщины, которые оставили след в истории, чьи имена записаны в учебники и хорошо известны по всему миру. В преддверии праздника нам хотелось бы рассказать о таких героинях, родившихся и живших на полуострове, или прославившихся в Крыму.

Царица Динамия

 Динамия происходила из царского рода, правившего Понтийским царством. Ее дедом был знаменитый Митридат VI Евпатор, известный тем, что с детства вырабатывал иммунитет к ядам, принимая их в малых дозах, дабы избежать отравления от рук вероломных приближенных. Митридат придерживался откровенно антиримской линии в своей политический карьере. Таким образом, маленькая Динамия детства усвоила одно: когда-нибудь, она станет правительницей, и сохранение границ своего царства от жадных рук римлян будет для нее делом чести. Кроме того, Динамия, как достойная внучка амбициозного Митридата Великого, впитала в себя стремление к власти, богатству и интригам, поэтому её тогдашние действия, продиктованные «политической целесообразностью», возможно, нельзя оценивать по сегодняшним «моральным критериям». Дабы сохранить престол она не гнушалась плести интриги, заключать династические браки, и даже стала женой человека, напрямую причастного к гибели ее собственного отца. Динамия вошла в историю Боспорского царства как единственная женщина-правительница, а в историю Крыма – как властная, умная, хитрая царица, сохранившая могущество и благополучие своей вотчины.

Джаныке Ханым

 Джаныке-ханым достаточно известная фигура не только в истории Крыма, но и Золотой Орды. Как образец архитектуры Малой Азии, в пещерном городе Чуфут-Кале хорошо сохранился ее мавзолей — неброское, украшенное резьбой восьмигранное здание.

 Отец Джанике великий хан Золотой Орды Тохтамыш - соперник и победитель памятного в русской истории по Куликовской битве Мамая. Джаныке считалась «чингизидкой», прямым потомком великого Чингисхана, что позволило женщине получить всестороннюю поддержку и уважение. В 1416 году она совершает хадж в Мекку, что производит на мусульманский мир большое впечатление.
Семейная жизнь Джаныке была драматичной из-за серьезных распрей меж ее отцом и мужем Едигеем, переметнувшимся к самаркандскому правителю Тимуру, заклятому врагу тестя. Их войны с Тохтамышем развернулись на огромных пространствах Орды — от Крыма до Хорезма.

 В 1420 году, в битве между Едигеем и крымским войском Кадыр-Берды хана (младший сын Тохтамыша) Джаныке теряет и мужа, и младшего брата, после чего удаляется в крепость Кырк-Ор (Чуфут-Кале) и становится, предположительно, правительницей кыркорского бейлика. Джаныке-ханым скончалась в 1437 году

Даша Севастопольская

Эта женщина вписала свое имя в историю полуострова, не будучи урожденной крымчанкой.
Но в наши дни ее, как первую сестру милосердия, Дашу Севастопольскую знают и помнят многие люди.

Дарья Лаврентьевна Михайлова (по мужу - Хворостова) появилась на свет в 1836 году, в небольшом селе Казанской губернии. Мать девушки умерла, когда Даша была еще совсем маленькой, а отец – матрос 10-го ластового экипажа – погиб в Синопской битве. Оставшись одна на белом свете, Даша поступила по велению сердца. Распродав все нехитрое имущество, обменяв корову-кормилицу на лошадь с повозкой, Дарья накупила перевязочного материала и двинулась в самую гущу сражений Крымской войны, оказавшись, в итоге, в обозе русских войск, отступающих в Севастополь после поражения при Альме. Ее повозка, фактически, стала первым перевязочным пунктом в этом кровопролитном сражении. Даша находила счастье в самоотверженном труде, помощи и спасении нуждающихся, не глядя – друг перед нею или враг. Попав в осажденный Севастополь, Даша приспосабливает один из полуразрушенных домов под госпиталь и вскоре к ней присоединяются такие же светлые духом женщины – сестры милосердия. Вместе верными помощницами Дарья переходит в подчинение к знаменитому хирургу Пирогову. Слава о бескорыстной смелой девушке, на своих хрупких плечах выносившей раненых с поля боя, разлетелась по всей империи. Узнали о Дарье и монаршие персоны. Николай I приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью «За усердие» и приданое серебром.  По статусу золотой медалью «За усердие» награждались те, кто уже имел три медали – серебряные, но для Даши восхищенный ею император сделал исключение. После войны, летом 1855 года Дарья вышла замуж за рядового 4-го ластового экипажа Максима Хворостова. На 1000 рублей «императорского приданого для обзаведения собственным хозяйством» Хворостовы купили трактир в поселке Бельбек. Однако жалостливая Дарья Лаврентьевна часто давала в долг нуждающимся и кормила голодных, поэтому дела у супругов шли плохо. Продав трактир, они отправились в портовый город Николаев, где Максим надеялся найти работу, но счастья им это не принесло, так как супруг начал пьянствовать и умер.  Оставшись совсем одна, она вернулась в Севастополь, ставший ей родным, и поселилась на Корабельной стороне. Там она тихо прожила до самой смерти в скромном домике у моря.

Зоя Рухадзе

 Зоя Матвеевна Рухадзе родилась в Крыму в 1916 году, в бедной обрусевшей семье грузин. Рано оставшись без отца, девушка с малых лет привыкла работать, не покладая рук. Выучившись на экономиста, Зоя начинает работать по специальности в Симферопольском горисполкоме. Но вскоре начинается война. Зоя вынуждена устроиться в ресторан. Унизительный труд обслуги захватчиков, впрочем, дает некоторые преимущества – Зоя не выслана в Германию. Кроме этого, став участницей подпольного сопротивления, девушка, будучи на работе, находится в самом центре событий и имеет возможность подслушивать важные сведения, которыми клиенты заведения лениво обмениваются за трапезой.

 Свою деятельность подпольщика Зоя начинает с распространения листовок, которые переписывает от руки и с риском для жизни расклеивает по городу. Но уже летом 1943 года, в составе подпольной комсомольской организации, Зоя выходит на связь с партизанами, которые передают товарищам мины, и начинает обстоятельные диверсии против оккупантов. Подпольщики взрывают склады, повреждают кабель, оставляя фашистов без связи.

 Когда до освобождения крымской столицы остается чуть больше месяца, Зою арестовывают. Девушку зверски пытают в застенках гестапо, силясь выбить из нее информацию о планах партизан, именах участников сопротивления. Но сломить героическую девушку не удается. Изверги вывозят Зою в трагически известный совхоз «Красный» и еще живой бросают в колодец, где она умирает в муках. Тело девушки было найдено освободителями. Зоя Рухадзе похоронена на симферопольском старорусском кладбище и посмертно награждена медалью «За отвагу».

Александра Перегонец

 Вместе с телом Зои Рухадзе, в колодцах смерти совхоза «Красный», воины-освободители обнаружили тело Александры Федоровны Перегонец – одной из ключевых фигур в движении подпольщиков Симферополя.
Родившись в Томской губернии, Александра Федоровна с детства проявляет тягу к театральным подмосткам. Она оканчивает петербургскую «Школу сценического искусства», работает во многих театра Советского Союза, и в 1931 году прибывает в Симферополь, где становится актрисой Крымского русского театра имени Горького.
 С началом войны театр не успевает эвакуироваться, Александра Федоровна и ее супруг вместе с труппой оказываются в оккупации, где актриса начинает свою героическую подпольную деятельность. Вместе с главным художником театра Николаем Барышевым, Перегонец становится во главе группы сопротивления. В группу входят не только работники театра, актеры труппы, но и простые горожане. Составив план Симферополя, патриоты собирают и наносят на него разведданные о военных объектах противника, сообщают населению правдивую информацию о событиях на фронтах. Получив разрешение на создание при театре молодежной студии, Александра Федоровна, тем самым, спасает от отправки в Германию около 50 юношей и девушек. Также подпольщики смогли сохранить тысячи уникальных исторических костюмов и уберечь от уничтожения само здание театра.

В планах подпольщиков было даже покушение на Гитлера.

 До сих пор доподлинно неизвестно, кто выдал подполье, но вся группа оказалась в застенках гестапо за считанные дни до освобождения Симферополя. Александру Перегонец страшно пытали и расстреляли вместе с побратимами в урочище Дубки (совхоз «Красный»).

О героической судьбе этой женщины и ее коллег был создан спектакль «Они были актерами», который и сегодня можно видеть в репертуаре театра. В память о героях сопротивления на фасаде театра установлена мемориальная доска: "Артистам и работникам театра, погибшим от рук немецко-фашистских оккупантов»

Людмила Павличенко

 Людмила Михайлова Павличенко признана самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. С подачи американских журналистов она получила зловещее прозвище «Леди Смерть», однако используемое исключительно западной прессой. В СССР за хрупкой девушкой был закреплен образ героя. Война застала Людмилу в Одессе, где Павличенко проходила дипломную практику. Поскольку за ее плечами были срочные снайперские курсы, и в годы учебы девушка увлекалась спортивной стрельбой, она с первых дней сражений уходит добровольцем на фронт. В течение первых месяцев войны и обороны Одессы Людмила Павличенко уничтожила 179 немецких и румынских солдат и офицеров. К июню 1942 года (в тот момент девушка уже воюет в осажденном Севастополе) на счету Людмилы было уже 309 подтверждённых уничтожений солдат и офицеров противника, в том числе 36 снайперов противника. Кроме того, за период оборонительных боёв она смогла обучить множество снайперов, передавая фронтовикам свой опыт. Неизвестно, сколько бы еще врагов могло пасть от пули меткой героини, но серьезное ранение летом 1942 года вынудило Павличенко отправиться в эвакуацию из Крыма на Кавказ. В 1943 году Людмила получает звание Героя СССР.

Ника Турбина

 Юная поэтесса в свое время произвела в литературных кругах настоящий фурор. Шутка ли – уже в 4 года старательно надиктовывать матери и бабушке рифмованные строки, наполненные печалью и трагизмом, совершенно неприсущим ребенку ее возраста.
 Ника родилась в 1974 году, в семье ялтинской богемы, как принято говорить сегодня. Мать – известная художница, дедушка- писатель. Своим талантом Ника достойно продолжает творческие традиции семейства. Свой первый сборник стихов «Черновик» Ника выпускает в 9 лет (книга переведена на 12 языков), а спустя три года получает престижную литературную награду «Венецианский лев», став второй после Анны Ахматовой русской поэтессой удостоившейся подобной чести. Но на момент вручения Анне Андреевне было уже за 60, а Нике всего 12. Именно славу Ахматовой и прочили Нике Турбиной, но все сложилось иначе. Ника продолжала писать стихи, но интерес к ее личности стремительно угасал – чудо-ребенок вырос и перестал удивлять своей необычностью. Тяжкое бремя славы, быстрое забвение, негоразды в семье – все это привело к драматическому исходу. Ника начинает пить, несколько раз проходит лечение в психиатрической клинике. Не складывается ни с работой, ни с учебой, ни с личной жизнью. Поддержка немногочисленных друзей не спасает поэтессу, она трагически погибает всего в 27 лет. До сих пор остается загадкой – был ли это суицид или же чудовищный несчастный случай.

Екатерина Серебрянская

 Екатерина Серебрянская родилась в семье мастера спорта по футболу Олега Васильевича и мастера спорта по гимнастике Любови Евсеевны Серебрянских. Девочка с раннего детства присутствует на тренировках в клубе «Грация», наблюдая за тем, как мать наставляет спортсменок. Интерес к занятиям растет, Катя пробует себя в художественной гимнастике, и с 8 лет начинает заниматься ею профессионально. Еще учась в школе, Екатерина стает мастером спорта, чемпионкой и призёром первенства Европы по гимнастике среди юниорок. После этого следует переезд в Киев, и начало усиленных тренировок, ведь девушка мечтает подняться на пьедестал почета с золотой олимпийской медалью.

Упорный труд Кати, и чуткое руководство ее матери-тренера приносят плоды. Екатерина Серебрянская завоевывает титулы чемпионки Европы в командном первенстве, абсолютной чемпионки мира и Европы, обладательницы Кубка континента. Также в своем активе она имеет также восемь титулов чемпионки мира, шесть титулов чемпионки Европы в финалах в отдельных видах. Исполняется и ее мечта – на Олимпиаде в Атланте в 1996 году Екатерина занимает первое место.

 В настоящее время Екатерина Серебрянская — эксперт по здоровому образу жизни, ведущая многих телевизионных проектов о сбалансированном питании и эффективных тренировках. Под ее авторством выпущено множество книг для тех, кто хочет поправить свое здоровье и оставаться красивым и бодрым человеком.

***

 Редакция газеты «Объявления Крыма» поздравляет с чудесным праздником Красоты, Весны и Любви вас, дорогие женщины!
 Будьте счастливы и любимы, будьте всегда в ладу с собой и окружающим миром. И пусть вам чаще улыбается удача! Хорошего самочувствия и солнечных, насыщенных интересными событиями дней!

Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
03.03.2018
Другая информация
Обзор наиболее известных фирм, занимающихся доставкой еды в курортных городах Крыма: Севастополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь.
14.04.2018
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Обзор наиболее известных фирм, занимающихся доставкой еды в Симферополе.
07.04.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Обзор транспортных компаний и других служб, осуществляющих перевозки грузов по Крыму и за пределы полуострова.
31.03.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Тут вы быстро узнаете про главные лекарственные, лечебные травы и растения Крыма и их свойства.
24.03.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Интересная статья про Западный Крым, его природу, достопримечательности, основные города и промышленный потенциал.
17.03.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Женщины, которые оставили след в истории, чьи имена записаны в учебники и хорошо известны по всему миру. Героини, родившиеся и жившие на полуострове, а также прославившиеся в Крыму.
03.03.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Обзор малоизвестных крымских водопадов и их GPS координаты. Путешествуйте и открывайте новые горизонты!
17.02.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Для любителей активных видов зимнего отдыха на полуострове - обзор ледовых катков, работающих круглый год в Симферополе, Севастополе и Ялте.
10.02.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Обзор ряда популярных квест-румов Крыма. Читайте, какие загадки и ребусы предлагают решать в таких заведениях.
03.02.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Обзор ветеринарных клиник полуострова.
27.01.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Интересная обзорная статья про Центральный Крым, его достопримечательности, основные города и районные центры, их промышленный потенциал.
20.01.2018
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
Алушта, Агентство недвижимости "Этажи"
ЗП 50000-300000 руб., От нас - бренд, обучение, наставники, развитие, карьерный рост. Приходите. Пишите. Звоните., Ответственность, дисципли..
Покупки и продажи / Товары и материалы
Продам Ящик вводно-учетный НКУ - ВУ 1ф. 410х250х120
Симферополь
1740 руб.
Симферополь, ООО "Симферопольское ПО Крымпласт"
ЗП 45 тыс. руб., - работа за оборудованием., - Официальное оформление (по ТК РФ) - Своевременную выплату заработной платы 2 раза в меся..
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Строительство / Строительные работы
Утепление фасадов
Симферополь
Утепление фасадов пенопласт, каменная вата, Пеноплекс.Гибкий кирпич. Кароед. Марморит. Американка.
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Койко-место, 20 кв.м
Алушта, Октябрьский
1 руб./месяц, ул. октябрьская. д. 61., 2/2 эт., панельный дом, планировка: улучшенная, состояние: евроремонт, отопление: газовый котел..
Жилая недвижимость / Дачи, времянки
Сдам Времянку, 40 кв.м, участок 1 сот.
Алушта, Октябрьский
15 тыс. руб./месяц, ул. октябрьская. д. 61., пл. 40/10/-  кв.м. кв.м, 2/2 эт., блочный дом, планировка: смежные комнаты, состояние: обы..
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе