Неизвестные водопады Крыма
Полуостров Крым обделенным достопримечательностями не назовешь. Уникальные экспонаты созданные как природой, так и руками человека, здесь присутствуют в избытке и на любой вкус. Пещеры, древние руины, горные тропы, памятники разных эпох – настоящий рай для любознательных и активных! Одним из туристических объектов, издавна притягивающих к себе вереницы любопытных, являются водопады. В разных странах, на различных континентах есть свой, «фирменный» водопад, посетить который за данность считают путешественники.
Если говорить о водопадах - «визитных карточках», то нельзя не упомянуть самый высокий - Учан-Су и самый полноводный – Джур-Джур. Множество туристов ежегодно посещает водопад Су-Учхан, что близ Красной пещеры, а в летний зной к Арпатским водопадам в районе сел Морское и Зеленогорье устремляются толпы желающих совершить заплыв в прохладной чистой купели по соседству с вереницей каскадов и ванночек, выработанных водой в камне за сотни лет.
Тем временем, в Крыму есть и такие водопады, о которых не слыхали даже местные, что уж говорить о гостях полуострова! Причин тому множество: каскады могут быть расположены вдали от хорошо известных троп или иметь по соседству другие достопримечательности, «оттягивающие» внимание. Следует учитывать и тот факт, что крымские водопады, в большинстве своем сезонны и в засуху могут вовсе исчезнуть.
Нынешняя погода не радует, но, тем не менее, ее можно назвать, пожалуй, наиболее благоприятной для того, чтобы увидеть водопады Крыма во всей красе, и заодно открыть для себя новые уголки полуострова. Поэтому сегодня мы хотели бы рассказать о малоизвестных водопадах Крыма.
Водопад Гейзер
Восточнее курортного города Алушта, там, где у отрогов достославной горы Демерджи, несется навстречу Черному морю река с мелодичным названием Алака, находится наш первый новый знакомый. Южные склоны гор, которые приходится на своем пути преодолеть водному потоку, обрывистые и крутые, как и водится в Крыму. Идеальное сочетание для возникновения каскадов и водопадов, не правда ли? Посему, нет ничего удивительного, что, избрав кратчайший путь – нырнуть вниз пенной «головой» с 10-метрового уступа, Алака дала жизнь небольшому, но очень живописному водопаду под названием Гейзер.
При падении с уступа, водный поток со всей силой ударяется о глыбу, примостившуюся у подножия каскада, и вода брызжет в разные стороны, словно бы из кратера самого настоящего гейзера, который можно встретить на Камчатке или в национальных парках Америки. Как вы уже догадались, осенью и весной это зрелище завораживает больше всего. Взвесь водных брызг искрится и играет радугой в лучах солнца, пробивающихся сквозь густые кроны деревьев, и тишина леса отступает под натиском вибрирующего шума.
Река Алака, продолжая свой путь по ущелью, меняет не только «характер», становясь более спокойной и покладистой, но и название. В нижнем своем течении она именуется Сотерой. Там же река образует еще несколько каскадов и ванночек, в которых, при везении, можно обнаружить реликтовых жителей этой местности – пресноводных крабов. В отличие от своих морских собратьев, они встречаются нечасто, и к ним будет уместно испытывать скорее природоведческий, нежели гастрономический интерес. Впрочем, краб – не единственный реликт по соседству с водопадом. Как часто бывает на полуострове, на относительно небольшом пространстве ютятся сразу «несколько» достопримечательностей. Одну из них, правда, своими глазами уже не узреть, но значимости эта находка, сделанная в 1893 году, от того не теряет. Именно здесь, в нижнем течении речки профессор Николай Александрович Головкинский, известный в ученых кругах гидрогеолог, впервые на территории полуострова обнаружил кости мамонта. Участь находки, однако, оказалась весьма плачевной. Пока профессор отлучился за подводой для перевозки уникальных останков, местные жители растащили палеонтологические богатства. О дальнейшем их применении в быту нечистых на руку селян остается только догадываться.
Также достойной «добавкой» к примечательным данностям этих мест стали Каменные Грибы – уникальные формы выветривания, расположившиеся на одном из крутых склонов долины.
Координаты GPS: N 44.745401, E 34.472020
Водопад имени Головкинского
Николай Андреевич Головкинский – выдающий ученый и неутомимый исследователь прибыл в Крым в конце XIX столетия. Став в 1886 году земским гидрогеологом Таврической губернии, он приступает к детальному исследованию полуострова. Про некоторые успехи его исследовательской деятельности мы успели обмолвиться чуть выше. Именно Н.А.Головкинский стал первооткрывателем уникальных костных останков мамонта, древнего представителя фауны ледникового периода, господствовавшего и в ныне теплом Крыму когда-то. Разумеется, помимо случайных палеонтологических находок на долю профессора выпало множество других важных и примечательных открытий, совершенных на протяжении его крымских изысканий. Так, во время исследования источников Бабуган-Яйлы, известной тем, что именно на ее территории находится наивысшая точка Крымского полуострова, профессор обнаружил и описал живописный водный каскад.
Здесь снова сыграло роль классическое строение склонов крымских гор – река Узень-Баш, устремляясь в Яман-Дере – сложно проходимое ущелье (видимо, в былые времена настолько непроходимое, что крымские татары, меткие на прозвища рек, гор и вершин окрестили его именно так – «плохое», «злое» ущелье), образует грандиозный каскад из восьми ступеней. Таким образом, водопад, ныне названный в честь Головкинского, в прямом понимании слова - не совсем водопад. Сегодня, отдельным водопадом принято выделять финальный, 12-метровый «скачок» воды. Кто-то считает именно его - водопадом профессора, кто-то - весь каскад от начала до самого конца. Именно здесь судьба в очередной раз «сталкивает» образ профессора с наследием ледникового периода. В русле Узень-Баша, прохладном, словно навеки погруженном в сумерки, произрастает, как память о древних временах, один из реликтов полуострова - береза бородавчатая. Компанию ей составляет не менее солидный, можно сказать, убеленный сединами, тис ягодный. Неудивительно, что эти места - территория Крымского природного заповедника. Таким образом, чтобы совершить путешествие к водопаду имени Головкинского и воочию созерцать не только могучие каскады, но и уникальные деревья, нужно специальное разрешение. Дело хлопотное, вынуждены согласиться, но, все же, встречая во время прогулок и походов по Крыму столько недобрых людей, не ценящих дары природы, понимаешь, что такие меры - необходимы.
Координаты GPS: N 44.6851, E 34.3086
Водопад Мердвен-Тубю (Тобе)
«Начало лестницы» - так с тюркского переводится название водопада, расположенного в паре километров от села Родное. Природа создала в этих краях уникальный уголок, куда совершенно несложно добраться.
Горная речушка Уппа - один из притоков крупной крымской реки Черная, встречает по своему течению обширный подковообразный многоступенчатый уступ, и устремляясь с него вниз, образует живописное одноименное озеро. Высота самого каскада всего 6 метров, но красота окружающей местности в полной мере компенсирует его параметры.
Рядом с водопадом и озером в скале можно обнаружить средних размеров сквозной грот Коба-Чаир. Этот красивейший природный комплекс уже стал излюбленным местом отдыха крымчан, но всё же, многие до сих пор не знают об оригинальном водопаде Мердвен-Тубю, ниспадающим в горное озеро.
Отсюда примерно за час на машине можно добраться до Байдарской долины, и близ села Передовое посетить еще один примечательный водопад – Козырек, более известный широким массам.
Координаты GPS: N 44.5486, E 33.7397
Бойковский и Весенний водопады
В окрестностях села Соколиное, известного по причине соседства с Большим Каньоном Крыма, можно посетить сразу два водных каскада, которые по размерам не уступают самому Учан-Су! По скромным подсчетам краеведов, высота водопада Весенний, берущего начало на горном массиве Бойка, ни много, ни мало – более 100 метров! Бойкинский водопад, образовавшийся на одном из правых притоков реки Кокозка не уступает Весеннему в импозантности.
Одна беда – возможность полюбоваться водопадами выдается едва ли не 2-3 недели в году… Неспроста один из каскадов зовется Весенним – только во время таяния снегов он и предстает перед путешественниками во всей красе. Почти в полную силу оба водопада «работают» и после сильных ливней. В такие дни, исполненные мощью потоки воды невооруженным глазом можно увидеть из Соколиного.
По сути, эти водопады могли бы стать самыми высокими в Крыму, оттеснив Учан-Су, кабы не эфемерность их существования.
До некоторых пор те, кому не повезло узреть водопады близ Соколиного, могли отправиться вверх по течению реки Кокозка и ее левого притока Сары-Узень, дабы совершить посещение водопаду Серебряные Струи, также известному как Юсуповский. Это был не только один из самых полноводных, но и один из самых красивых водопадов полуострова.
В центре живописной лесной поляны, река встречала на своем пути шестиметровый уступ, со сквозным гротом, и растекалась по нему невесомой занавесью, рождая бахрому пенных струй. Словно нити серебра искрились они на солнце, а над поросшим изумрудным мхом каменным навесом играла радужная дымка. Но рождество 2016 года принесло из тех краев нерадостные новости – под тяжестью наледи и снега туфовый уступ обрушился, и Серебряные Струи потеряли весь свой неповторимый шарм.… По оценкам ученых понадобится 10 тысяч лет, чтобы схожий уступ образовался вновь.
Координаты GPS: N 44.5500 E 33.9558
Водопад Джурла
Еще одним «исчезающим» крымским водопадом, без сомнения, можно назвать водопад Джурла. Отправившись к нему «в гости» поздней весной, летом или ранней осенью, когда еще господствует жара и преобладают солнечные дни, можно порядком разочароваться, обнаружив вместо стремительного бурлящего потока мокрый каменный уступ и чахлое озерцо под ним. Лучшее время для посещения Джурлы – пора активного снеготаяния или «просвет» средь дождливых недель. Путешествие можно начать от села Лучистого и подняться к водопаду по торной, старой тропе, известной как «Коровья» или «Татарка». А стартовав от Ангарского перевала, при хорошем темпе ходьбы вы успеете сперва прогуляться по Северной Демерджи. Отличной идеей будет устроить вылазку с ночевкой, ведь в окрестностях Джурлы имеется прекрасная турстоянка.
Этот водопад можно назвать одним из самых высокогорных в Крыму. Основной его каскад насчитывает всего 6 метров, но расположен он на высоте 820 метров над уровнем моря. Истоком Джурлы является один из многочисленных горных родников, который, спускаясь к морю и объединяясь с другими ручейками, превращается в нашу «старую знакомую», речку Алаку-Сотеру, о которой шла речь немного выше. Стало быть, водопады Джурла и Гейзер, в какой-то степени, родственники. Но маршрут от одного к другому – удовольствие для профессионалов. Крутые склоны, скользкие камни, обрывающиеся с уступов юркие ручьи – здесь пригодятся веревки, карабины, каски. Эти края облюбовали любители такого вида экстремального отдыха как каньонинг. Это преодоление каньонов без помощи плавсредств типа лодок, плотов, байдарок, только лишь с использованием различной техники преодоления сложного водно-скального рельефа: скалолазание, спуск по веревке, прыжки в воду, плавание.
Координаты GPS: N 44.767700, E 34.425658
Купель Дианы (Темиарский водопад)
Горное ущелье Темиар, стиснутое с обеих сторон хребтами Иограф и Кизил-Кая, расположено неподалеку от «столицы» южного берега Ялты. Таким образом, прогулка вдоль русла реки Темиар, протекающей по одноименному ущелью может стать отличным вариантом похода выходного дня для ялтинцев и гостей города. Долгие годы мощные весенние потоки Темиара пробивали себе дорогу меж скальных пород, поэтому речное русло изобилует живописными водопадами и карстовыми ванночками. Так некогда и появился водопад Купель Дианы – невысокий, но очень симпатичный. У подножия водопада образовался крупный эворзионный котел, другими словами – углубление, выточенное в русле реки потоками воды и перемещающимися силой течения камнями.
Стоит отметить, что омовение в этой аккуратной заводи – занятие, требующее недюжинной силы воли, вода в ней редко когда прогревается выше 10 градусов. Однако барышни, верящие в сказания, купаются здесь с завидным упорством. С купелью связана легенда, согласно которой омовение в этом водопаде принесет девушке вечную красоту и молодость.
Координаты GPS: N 4431.674, E 3407.356
Водопад Отважный (Лесная Фея)
Всего в получасе ходьбы от детского лагеря Отважный (12 км от Судака), в живописном, тихом лесу крымского предгорья притаился малоизвестный водопад под названием Лесная Фея. Также из-за соседства с лагерем его называют Отважным. Именами, скорее всего, каскад обзавелся сравнительно недавно, и официальными их назвать нельзя.
Путешествие к водопаду лучше запланировать на начало марта или после сильных дождей, иначе есть риск наткнуться на почти пересохший ручеек, сползающий по замшелым уступам.
Чуть выше по течению можно обнаружить еще один каскад – здесь вода стекает по стене небольшого каньона.
***
Разумеется, далеко не все малоизвестные крымские водопады уместились в нашу статью.
Но мы надеемся, что смогли порадовать вас новой информацией и своеобразным руководством к действию – путешествовать и открывать новые горизонты! Приятных прогулок к крымским водопадам и не только!