27 января 2020 г. 15:05
09.12.2019Крым

Городские парки Крыма

 В этой статье мы расскажем про городские парки городов Крыма, в которых можно провести время с семьей и детьми. Или отдохнуть от рабочих будней (если время не позволяет вам уехать за город). Мы рассмотрим 3 самых популярных города полуострова – столичный Симферополь, самый крупный город региона – Севастополь и курортную столицу Крыма – Ялту.

Городские парки Севастополя

 В Севастополе всего 7 парков. Также есть 9 бульваров и более 150 скверов. Для города таких масштабов это совсем мало. Хотя парки расположены в городе достаточно равномерно. Есть зеленые зоны возле окраин. Дальше мы расскажем про самые главные парки Севастополя.

Парк Победы

Главный парк Севастополя – парк Победы. Это радость и боль горожан. Последние годы шла его очередная реконструкция, на которую выделили баснословный миллиард рублей.

Парк Победы заложили в 1975 году по проекту архитектора Израиля Фиалко. Назван в честь победы в Великой Отечественной войне.

Парк Победы в Севастополе, городские парки Крыма

В 1977 году было заложено 11 аллей в честь 11 городов-героев страны, сейчас расположенных на территории Беларуси, Украины и России. На каждой аллее высаживали деревья, растущие в этой климатической зоне.

Со временем в парке стали появляться другие тематические аллеи. Были высажены 3 рощи: Партизан-подпольщиков, 200-летия Черноморского флота и Гидрографической службы ЧФ.

После распада СССР парк был полностью заброшен. В 2003 году в парке установили памятник Георгию Победоносцу. В 2008 году в парке провели чистку и реконструкцию. Открыли его к 9 мая 2009 года.

Спустя ровно 10 лет завершилась очередная реконструкция. В результате в парке появилось 15 фонтанов - «Победа», «Центральный» и 13 фонтанов около звезд городов-героев.

Через парк Победы можно пройти к местному пляжу. Рядом с парком находятся 5-звездочный отель «Аквамарин» и аквапарк «Зурбаган».

Лукоморье

Лукоморье – детский экопарк в Нахимовском районе. Возводить его начали в 1984 году, а открытие состоялось в 1987 году. В 2000-х в парке появились музей мармелада, музей индейца, кукольный театр и экологическая тропа.

В оформлении использовали персонажей из сказок Пушкина. Но кроме них в Лукоморье можно найти героев русских сказок и Дон Кихота.

Парк Лукоморье в Севастополе, городские парки Крыма

В парке есть много аттракционов, экзотические растения и живой уголок. Одним из его украшений является антикризисный столб, на котором дети и взрослые могут срывать своё плохое настроение. Также есть «скамья примирения» и «свадебные качели».

Парк работает ежедневно с 10 до 20 часов. Вход в него бесплатный.

Парк имени Анны Ахматовой

Расположен в Гагаринском районе Севастополя около Стрелецкой бухты. Парк основали в советские годы, а в 1990 году присвоили ему имя известной поэтессы, которая некоторое время жила в городе-герое. Перед входом даже установили щит с портретом Ахматовой.

Парк имени Анны Ахматовой в Севастополе, городские парки Крыма

Площадь парка 6,5 га. Расположен между отелем «Песочная бухта» и Херсонесом, который удобнее рассматривать из ротонды. Из парка имени Анны Ахматовой можно пройти к морю.

В 2018 году в парке завершилась реконструкция. Как видите многие парки и скверы в городах Крыма пытаются привести в порядок. В парке есть детская и спортивная площадки. На центральной площади летом появляются огромные шахматы – клетки для игры уже нанесены. А возле моря есть небольшая зона для концертов и киносеансов.

Городские парки Симферополя

Большинство парков города расположено вдоль реки Салгир или находятся в центре города. Жителям окраин проще поехать за город или в лес. В Симферополе сейчас насчитывается всего 8 парков для отдыха. При этом по нормативам в городе должно быть не менее 1 парка на 30 000 человек. Поэтому уже заявлено, что вскоре будут созданы еще 4 парка, причем не только в центре Симферополя.

В городских парках периодически проводят реконструкции. В 2019 году в Симферополе был отреставрирован ГРЭС парк расположенный в поселке Грэсовский. Чуть раньше привели в порядок Гагаринский парк. А вот, например, расположенный в спальном районе парк Шевченко с его руинами так и стоит никому не нужный. Дальше мы рассмотрим самые известные парки Симферополя.

Первый парк в городе появился еще в 1787 году и располагался на месте железнодорожного техникума. До наших дней он не сохранился.

Центральный парк отдыха

Центральный парк отдыха (иначе Городской сад) расположен вдоль набережной Салгира, около музыкального училища. Заложили его еще в 1820 году на месте большой свалки. Для него использовались саженцы из Никитского ботанического сада.

Украшением парка долгое время был фонтан Апостола Савопуло, который в позапрошлом веке считался самым мощным из фонтанов Симферополя. И даже целебным. Сейчас пить воду из него не рекомендуют.

Центральный парк отдыха в Симферополе, городские парки Крыма

С 1883 по 1922 годы парк украшал памятник Екатерине II. Несколько лет назад его вернули на прежнее место. Еще в XIX веке в парке построили летний театр.

В ХХI веке в парке восстановили дренажную систему, построили 2 искусственных пруда с мостиками.

Детский парк

Детский парк Симферополя был создан в 1958 году и стал первым в СССР парком для детей (и вторым в мире после Тегеранского). Сейчас там есть аттракционы, аллеи, аквариум и зоопарк. Парк украшают герои сказок Пушкина. Причем якобы вначале голова умела дуть и сверкать глазами. Также в парке расположилась и детская обсерватория.

Построен Детский парк на месте леса, напоминанием о котором является дуб «Богатырь Тавриды». В советские годы тут вначале был дом «промышленного хозяйства П. С. Щербины», где выращивали редкие плодовые культуры.

Парк им. Ю. А. Гагарина

Гагаринский парк – самый популярный парк города. Совсем недавно в нем прошла реконструкция: были вырублены дремучие заросли кустов, облагорожены дорожки, посажены новые деревья.

Гагаринский парк в Симферополе при СССР, городские парки Крыма

Основали Гагаринский парк в 1965 году в междуречье между Салгиром и Малым Салгиром. Прежде на этом месте было болото. Чтобы осушить его Салгир пустили по другому руслу.

Украшением парка является озеро с островком, на котором живут утки и другие птицы. По озеру можно прокатиться на катамаране. Излишки воды из водоёма сбегают с маленьким ручейком в Малый Салгир.

В парке установлено много памятников, горит вечный огонь. Летом работает кинотеатр, есть колесо обозрения, с которого можно увидеть город и горы.

Парк Салгирка

Парк Салгирка появился в 1802 году благодаря академику Петру Палласу. Он заложил здесь сад Каролиновка. В 1820-е годы губернатор Тавриды Нарышкин построил особняк, который всем известен как Воронцовский. Следующим владельцем стал родственник Нарышкина - князь Воронцов. Да и деньги на постройку давал именно он.

Парки Симферополя и Крыма, Салгирка

Позже здесь была школа садоводства. В конце XIX века имение было выкуплено Министерством земледелия. В ХХ веке парк официально называли Аполло, неофициально – Воронцовской рощей. Сейчас его называют Салгирка, но некоторые называют его по-прежнему Воронцовкой. На территории парка находится Ботанический сад им. Багрова, в котором почти круглый год благоухают цветы.

Парк Цветов

Парк имени Тренева был создан в 1957 году под именем парк Цветов. Появился он во время реконструкции города. Раньше на его месте была площадь главного базара Симферополя. В парке росло много цветов, ежегодно устраивали выставки. В 1960 году в парке появился памятник Константину Треневу.

Парк Тренева в Симферополе, парки Крыма

До девяностых в нем работал цветомузыкальный фонтан. Сейчас с мая по октябрь его украшают струи 4 фонтанов.

Городские парки Ялты

Ялта славится своими парками, разбитыми вокруг дворцов и имений. Многие из них расположены в курортных поселках большой Ялты. Но сегодня мы поговорим только о парках, расположенных в городской черте.

Приморский парк

Приморский парк имени Ю. Гагарина – самый известный парк в черте города. В последнее время его активно застраивают многоэтажными домами. Также в парке расположены 3 санатория.

Приморский парк Гагарина в Ялте, городские парки Крыма

Приморский парк был заложен в 1948 году под руководством известного инженера и директора предприятия «Курортное зеленое строительство» Г. А. Вийпуса. Строительство длилось 4 года. В 1954 году у входа в парк появилась белая колоннада, а рядом – памятник А. П. Чехову.

Территория парка - 20 гектар. В нем посажено более 2000 видов деревьев и кустов. Часть парка сохранилась еще с пятидесятых. Вторая его часть – новая. Она украшена пальмовой аллеей с бассейном «Черное море», в котором расположен макет полуострова Крым, причем с Крымским мостом через пролив.

Парк Мордвинова

Парк Мордвинова расположен в глубине города, между улицами Московская и Свердлова.

Раньше на территории парка располагались Мордвиновские сады. Сам владелец при покупке называл эти места «Хорошая пустошь». Здесь выращивали виноград, затем фрукты и овощи. Позже в парке появились хвойные и экзотические деревья – кедры, пальмы, ели. Были обустроены аллеи, установлены беседки. Украшением парка стали фонтаны и статуи.

Парк Мордвинова в Ялте, городские парки Крыма

Доступным для горожан парк стал в 1870 году. Визитной карточкой парка является дворец Мордвинова. Построил его Оскар Вегенер в 1903 году. Двухэтажное здание насчитывает 79 комнат. Также в парке есть и особняк княгини Барятинской.

Пионерский парк

Пионерский парк – еще один парк города. В нем сейчас идет реконструкция, на которую выделено 96 млн рублей. Расположен на берегу реки Водопадная, около стадиона «Авангард». В парке расположены памятник писателю Н. З. Бирюкову и его музей.

В парке много деревьев, в том числе елей и кипарисов.

Андрей Минеев

20202019201820172016201520142013201220112010200920082007
Операция «Ребенок-пассажир. Ремень безопасности» пройдет в Симферополе В столице Республики Крым с 29 января по 5 февраля с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма пройдет операция «Ребенок-пассажир! Ремень безопасности».
Симферополь, 27.01.2020
Крым обеспечен водой до июняГлава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль заявил, что полуостров обеспечен водой до лета.
Крым, 27.01.2020
Роспотребнадзор: Коронавирус не передается через посылкиРоспотребнадзор исключил вероятность заражения новым типом коронавируса через посылки из Китая.
Россия, 27.01.2020
Фестиваль Седьмой международный фестиваль памяти В.С.Высоцкого пройдет в нескольких городах Крыма в январе-феврале 2020 года. Программа фестиваля.
Крым, 24.01.2020
Ярослав Сумишевский в Крыму в 2020 году [Симферополь, Керчь, Севастополь]В январе 2020 года в Симферополе,Севастополе и Керчи выступит народный артист Интернета — Ярослав Сумишевский.
Крым, 24.01.2020
Киноафиша Симферополь - Меганом (Мультиплекс) | Спартак | Шевченко | Берг | Люмен Фильм | на сегодня, завтра, неделю 2019 [ноябрь, декабрь]Фильмы, премьера которых намечена в 2020 году в кинотеатрах Симферополя - Люмен, Меганом, Шевченко, Спартак, Берг.
Симферополь, 24.01.2020
тарифы на коммунальные услуги - Крым - 2020 годС 1 января 2020 года установлены новые тарифы на электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также другие услуги государственных предприятий Крыма.
27.01.2020
Ограничение нахождения несовершеннолетних на улице в вечернее и ночное время в Республике КрымПрокуратура Центрального района г. Симферополя разъясняет.
21.01.2020
Жилая недвижимость / Комнаты
Сдам Комнату, 15 кв.м
Сдам Комнату, 15 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
5000 руб., Сдается комната, отдельная, без подселения. Район 7-ой больницы. Удобная транспортная развязка, рядом есть рынок, магази..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 58 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 58 кв.м
Симферополь, 7-я горбольница
3,3 млн. руб., ул.60 Лет Октября, пл. 58 кв.м, Продам 3-к. кв. ул.60 Лет Октября, 5/9эт, цена 3 300 000 руб. Квартира площадь общая -58..
Работа в Крыму / Требуются на работу
Наука. Образование. Медицина.
Вакансия: Сиделка-помощница
Симферополь
для женщины с ограниченными возможностями, с проживанием.
beget