16 мая 2021 г. 03:28
25.11.2019Крым

Канатные дороги Крыма

Как и во многих горных регионах с развитым туризмом в Крыму есть канатные дороги. В России самым «канатным» регионом является Красная Поляна. Но и на полуострове есть несколько интересных линий, о которых стоит сказать пару слов.

Канатные дороги в Крыму 2019

Прототипы канатных дорог появились еще в XVI веке. Первые ветки были исключительно грузовыми и часто применялись в промышленности. Первые канатные дороги в России также применялись для транспортировки грузов. Они появились еще в 1870-х годах в Москве. В Крым подобная механизация добралась намного позже.

Хотя еще в 1887 году А.С. Поплавский предлагал построить канатную дорогу из Ялты на гору Могаби. В то время было предложено еще несколько подобных проектов на южном берегу. В 1925 году появился проект создания канатной дороги на Карадаге. Через 10 лет впервые захотели протянуть тросы из Алупки на Ай-Петри. Но эти проекты даже не начали реализовывать.

Все канатные дороги в Крыму расположены в большой Ялте: на территории Массандры, Ялты, Ливадии, Гаспры и Мисхора. В Крыму работают только маятниковые и гондольные канатные дороги. Открытых кресельных на полуострове нет. Большая часть линий расположена на территории санаториев и отелей. Но на некоторых из них прокатиться могут только постояльцы.

Для широкой публики в Крыму открыты только две канатные дороги из восьми существующих. Все они построены ещё в советское время. Первые ласточки стали появляться в шестидесятые годы. Тогда в стране (да и по всему миру тоже) канатные дороги стали строиться почти повсеместно. В СССР такими регионами стали, в первую очередь, Кавказ и Крым. Первая советская пассажирская дорога появилась в Грузии в 1954 году.

Мы расскажем про все канатные дороги Крыма, в том числе про их протяженность, график работы и цены.

Канатная дорога через Керченский пролив

Первая канатная дорога в Крыму была грузовой. Ее построили в 1943 году немцы. «Немецкий монорельс» использовали для перевозки грузов через Керченский пролив к местам боев на Кавказе. Протяженность линии составила 5 километров, суточная грузоподъемность — 1000 тонн. В ней предусмотрели разводной механизм для прохода кораблей. При отступлении была взорвана немцами.

Канатные дороги Крыма

Советские войска отремонтировали ее и в феврале 1944 года грузовая канатная дорога в Крыму снова заработала. Она перевозила до 300 тонн груза ежедневно при помощи 150 вагончиков. Осенью того же года ее демонтировали за ненадобностью. Планировалось перебазировать ее в Карпаты на помощь войскам, но эта мера запоздала и фронт продвинулся далеко вперед.

Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри

 Это самая известная и востребованная канатная дорога в Крыму. Позволяет в короткий срок подняться от моря в горы, почти к самим зубцам Ай-Петри, и полюбоваться видом на Ялту и южный берег. По пути вы сможете проехать совсем рядом с отвесной 400-метровой Ай-Петринской стеной. Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри относится к маятниковому типу.

 Маятниковая канатная дорога – тип канатной дороги, в которой навстречу друг другу с противоположных концов с равной скоростью едут 2 кабинки. Такой тип использовался на многих горнолыжных курортах СССР и до сих пор эксплуатируется, например, в Домбае и на Эльбрусе.

Канатные дороги в Крыму

Канатная дорога на Ай-Петри оснащена 2 парами кабинок (по 2 для нижнего и верхнего участка). Вместимость каждой кабинки – около 40 человек. Вес пустой кабинки – 1,3 тонны. На обслуживании линии работает 130 человек. Летом эта цифра увеличивается. Перед включением канатную дорогу каждый день проверяют.

На канатной дороге «Мисхор — Ай-Петри» есть 3 станции:

  • нижняя – в поселке Мисхор. Высота над морем – 86 метров.
  • средняя – Сосновый Бор. Высота – 304 метра.
  • верхняя – плато горы Ай-Петри. Отметка высоты – 1152 метра.

 Средняя станция служит только для пересадки пассажиров из одной кабинки в другую. Купить билет от этой станции или до неё нельзя. Также как подсесть.

Строить дорогу начали в 1967 году, одновременно с запуском малой дороги в Ялте. Но из-за сложностей проекта работы растянулись на 20 лет. Начальный вариант был изменен, так как при прокладке линии тросы легли на скалы. Было решено сохранить природу в целости и изменить проект. Первый запуск состоялся 31 декабря 1987 года. Для туристов ее открыли в марте следующего года.

Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри занимает 2 место в Европе среди безопорных канатных дорог. Второй ее участок имеет длину в 1670 метров (больше только у немецкой Райтеральпе). Обычно по пути следования канатной дороги ставятся опорные столбы. От средней станции до верхней их нет совсем. Поэтому угол наклона здесь доходит до 46 градусов и кабинки едут почти вплотную к скалам.

В 2013 году на линии поменяли трос. Делали это из-за аварии, в результате которой в вагончиках застряло 75 человек. Периодически на ней проводят учения МЧС по отработке внештатных ситуаций.

Ай-Петринская канатная дорога оборудована собственной автономной электростанцией.

На зиму её закрывают на профилактику (обычно это происходит в начале календарного года) и запускают вновь на майские праздники. Во время сильных ветров и непогоды ее могут отключать.

  • Протяженность: 2980 метров.
  • Перепад высот: 1066 метров.
  • Время в пути: 17 минут.
  • Время работы: на подъем: 11:00 – 15:30, на спуск: 11:00 – 16:30. Работает без выходных. Летом время работы увеличивается на 2-3 часа.
  • Цена: 400 руб (взрослый), 250 руб (детский).

У канатной дороги даже есть официальный сайт – kanatka.com, где всегда можно узнать текущие цены и режим работы.

Канатная дорога Ялта - Горка

 Также носит название «Малая». Данная подвесная дорога целиком расположена на территории города и соединяет набережную и Дарсановский холм. Расположена она чуть в глубине от набережной. Была открыта 4 декабря 1967 года. Движение канатки непрерывно, в отличие от маятниковой дороги на Ай-Петри. Размерами кабинки напоминают традиционное колесо обозрения. В каждой помещается 2 человека. Зато кабинок много (целых 50) и они ходят бесконечной вереницей.

Канатные дороги в Крыму фото

Вид с канатной дороги Ялта – Горка не самый эффектный. В течение всего переезда вы будете ехать над дворами местных жителей или по просеке между деревьев. Красивых панорам по пути вы почти не увидите. Зато линия работает круглый год и не останавливается на зиму как большая канатная дорога.

Популярность малая канатная дорога приобрела после фильма «Асса», где герои путешествуют над ялтинскими домами.

  • Протяженность: 600 метров.
  • Перепад высот: 120 метров.
  • Время в пути: 12 минут.
  • Время работы: 10:00 – 21:00 (без выходных).
  • Цена в обе стороны: 400 руб (взрослый), 200 руб (детский).

Канатная дорога «Ялта-Интурист»

 Самая восточная канатная дорога Крыма. Расположена в Массандре, на территории бывшего пансионата «Донбасс» (теперь он называется «Грин парк Ялта Интурист»). Служит для перевозки постояльцев отеля от станции «Шоссе туристов» к пляжу. По пути дважды проплывает над шоссе, связывающим Ялту и Никитский ботанический сад. Это маятниковая канатная дорога с вагончиками на 30-40 человек.

Канатные дороги в Крыму, Ялта-Интурист

  • Протяженность: 460 метров.
  • Время в пути: 3 минуты.
  • Время работы: 07:30 – 19:00 (без выходных).

Канатная дорога Респект-Холл

Расположена в Мисхоре. Гондольная канатка возит постояльцев отеля и гостей к пляжу и обратно. Работает только в сезон: с июня по сентябрь, с 9 до 20 часов. Из двухместных вагончиков открывается вид на поселок Мисхор, Мисхорский парк и традиционный для крымских канатных дорог вид гору Ай-Петри.

Канатные дороги в Крыму

Пластиковые окна есть только спереди и сзади – боковых окошек нет. Вагончики оборудованы распашными дверями с защелкой. Пишут, что заходить в вагончик надо с левой ноги, а выходить с правой. Протяженность около 700 метров.

  • Время в пути: 12 минут.
  • Время работы: 10:00 – 21:00 (без выходных).
  • Цена: взрослые - 150 руб (1 поездка), 250 руб (туда-назад); дети - 100 и 180 рублей. Можно купить месячный абонемент за 5000 (для взрослых) и 3000 рублей (детям).

Канатная дорога санатория «Черноморье»

Эта канатная дорога в Ливадии – крымский первопроходец среди туристических веток. Ее ввели в эксплуатацию в 1963 году, первой среди всех восьми существующих линий.

Канатные дороги и фуникулеры в Крыму

Подвозит постояльцев санатория почти к самому пляжу. Нижняя станция хорошо просматривается с тропинки, идущей вдоль моря. Кабинки закрытого типа, вмещают около 4-5 человек. Но покататься на ней вряд ли получится, так как санаторий передан в ведение ФСБ России.

  • Протяженность: 300 метров.

Канатная дорога санатория «Горный»

Территориально также находится в поселке Ливадия. Связывает корпуса санатория с его пляжем. Ввели объект в эксплуатацию в 1963 году. Тросы натянуты рядом с санаторием «Курпаты», который можно даже увидеть из вагончика. Кабинки аналогичны канатке «Черноморья». Это маятниковая дорога, но кабинки здесь рассчитаны всего на несколько человек.

  • Время в пути: 2 минуты.

Канатная дорога в санатории Горный

Канатная дорога парк-отеля «Марат»

Расположена в поселке Гаспра, совсем рядом с Кореизом. Особенность канатной дороги в том, что она проходит под другой крымской канаткой, принадлежащей санаторию «Ясная Поляна». Обе ветки идут почти параллельно, но «маратовская» линия вдвое короче. Верхняя станция находится почти у Алупкинского шоссе, нижняя – на пляже.

Канатная дорога санатория Марат

 В 2010 году была проведена полная реконструкция ветки. Спустя 4 года на ней обновили тягово-несущий канат и кабинки для пассажиров. В час канатная дорога способна перевезти 900 человек.

  • Протяженность: 250 метров.
  • Перепад высот: 60 метров.
  • Время в пути: 5 минут.
  • Время работы: 09:00 – 18:00 (без выходных).
  • Цена: 200 руб.

Канатная дорога санатория «Ясная Поляна»

Также расположена в курортной Гаспре. Это очередная маятниковая канатная дорога, как на Ай-Петри и в «Ялта-Интурист». С нее открывается вид на море и зубцы Ай-Петри. Пропускная способность ветки – 600 человек в час. Верхняя станция находится на высоте 180 метров около корпуса №1, возле Севастопольского шоссе, нижняя – на пляже (рядом с «маратовской» веткой).

Канатные дороги в Крыму

Часть пути посетители канатной дороги проезжают над канаткой парк-отеля «Марат». Работает круглый год, ежедневно, но с двумя перерывами. Отдыхающие санатория могут кататься на ней бесплатно. Но пока она закрыта на реконструкцию. Минус ее в том, что лечение в санатории можно получить только по ведомственным путевкам ФТС.

  • Протяженность: 770 метров.
  • Время в пути: 5 минут.
  • Время работы: 8:30 – 18:50 (перерывы 10:10 – 11:30 и 13:40 – 16:00).
  • Цена: 250 руб.

Бугельные подъемники на Ай-Петри

Помимо канатных дорог в Крыму на склонах горы Ай-Петри зимой функционируют несколько бугельных подъемников для любителей горных лыж и бэби-лифт для новичков. Время и дни их работы лучше уточнять с началом сезона. Подъемники расположены на пологих северных склонах яйлы.

Бугельные подъемники на Ай-Петри

Прежде такие же подъемники устанавливались и на Чатыр-Даге (в районе Ангарского перевала и вершины Ангар-Бурун), но они давно пришли в полную негодность.

Андрей Минеев

КОММЕНТАРИИВойти через

Для комментирования необходимо авторизоваться.
За 14 мая 2021 на территории Республики Крым зарегистрировано 98 случаев коронавирусной инфекцииЗа 14 мая на территории Республики Крым зарегистрировано 98 случаев коронавирусной инфекции.
Крым, 15.05.2021
За 13 мая 2021 на территории Республики Крым зарегистрирован 101 случай коронавирусной инфекцииЗа 13 мая на территории Республики Крым зарегистрирован 101 случай коронавирусной инфекции.
Крым, 14.05.2021
График плановых отключений электроэнергии в Симферополе, 2021Сверь адрес: график плановых отключений электроэнергии в Симферополе. Внесены корректировки на 17 мая.
Симферополь, 13.05.2021
фестиваль «РозаФест 2021» - КрымФестиваль «РозаФест 2021» состоится в июне 2021 года в селе Крымская Роза Белогорского района Крыма.
Белогорск, 12.05.2021
фестиваль «ВелоПобеда» - Севастополь - май 2021Шестой ежегодный фестиваль «ВелоПобеда» пройдёт 30 мая в Севастополе.
Севастополь, 12.05.2021
фестиваль WineparkFest - Ялта, Крым - 2021Первый масштабный фестиваль WineparkFest пройдет в Крыму в конце мая 2021 года.
Ялта, 12.05.2021
Крымчанка Вероника Гурская выиграла чемпионат России по женской борьбеВ Улан-Удэ завершился преодолимпийский чемпионат страны по женской борьбе. Всего на турнир приехали 130 участников из 23 регионов страны.
Крым, 13.05.2021
В рамках Фестиваля  Автомотоспорта «ЕДИНСТВО 2021» в Алуште состоялись соревнования по автомобильным и мотоциклетным гонкамВторой этап чемпионата Республики Крым по автомобильным горным гонкам и Чемпионат Республики по мотоциклетным гонкам прошли 24 - 25 апреля 2021 года.
Крым, 13.05.2021
Чемпионат Крыма по футболу 2020/2021 - расписание матчей, результаты игр12 и 13 мая в Крыму состоится 23-й тур Премьер-лиги Крымского футбольного союза. Матчи пройдут в Бахчисарайском районе, Евпатории, Симферополе и Севастополе.
Крым, 12.05.2021
Госавтоинспекция г. Симферополя проводитпрофилактическое мероприятие «Пешеход!Пешеходный переход!»С 12 по 16 мая 2021 года в крымской столице сотрудниками Госавтоинспекции проводиться профилактическоемероприятие «Пешеход! Пешеходный переход!»
13.05.2021
Не позднее 1 июля необходимо уплатить страховые взносы с доходов, превышающих 300 тысяч рублей1 июля 2021 года истекает срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) для плательщиков, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в случае если их доход за 2020 год превысил 300 тысяч рублей.
11.05.2021
Реквизиты для уплаты страховых взносов в 2021 году!ИФНС России по г. Симферополю напоминает о необходимости уплаты страховых взносов до 31 декабря 2021 года.
11.05.2021
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 77 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 77 кв.м
Алушта
6,5 млн. руб., Горный свежий воздух и морской бриз - вот Ваши спутники! Покупка квартиры в новом современном комплексе в г. Алушта при..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 32 кв.м
Симферополь, Москольцо
18 тыс. руб./мес, залог, Сдается 1-комнатная квартира, район Москольцо. Можно с детьми. В квартире имеется все необходимое : мебель, кондиционер,..
Жилая недвижимость / Дома
Продам Дом, 70 кв.м, участок 10 сот.
Продам Дом, 70 кв.м, участок 10 сот.
Кольчугино, Симферополь
4,3 млн. руб., ипотека, Продается новый  одноэтажный дом 70кв.м. на большом участке 10 соток (ИЖС) в уютном Живописном месте - Симферополь с. Ко..