11 декабря 2019 г. 01:19
25.11.2019Крым

Канатные дороги Крыма

Как и во многих горных регионах с развитым туризмом в Крыму есть канатные дороги. В России самым «канатным» регионом является Красная Поляна. Но и на полуострове есть несколько интересных линий, о которых стоит сказать пару слов.

Канатные дороги в Крыму 2019

Прототипы канатных дорог появились еще в XVI веке. Первые ветки были исключительно грузовыми и часто применялись в промышленности. Первые канатные дороги в России также применялись для транспортировки грузов. Они появились еще в 1870-х годах в Москве. В Крым подобная механизация добралась намного позже.

Хотя еще в 1887 году А.С. Поплавский предлагал построить канатную дорогу из Ялты на гору Могаби. В то время было предложено еще несколько подобных проектов на южном берегу. В 1925 году появился проект создания канатной дороги на Карадаге. Через 10 лет впервые захотели протянуть тросы из Алупки на Ай-Петри. Но эти проекты даже не начали реализовывать.

Все канатные дороги в Крыму расположены в большой Ялте: на территории Массандры, Ялты, Ливадии, Гаспры и Мисхора. В Крыму работают только маятниковые и гондольные канатные дороги. Открытых кресельных на полуострове нет. Большая часть линий расположена на территории санаториев и отелей. Но на некоторых из них прокатиться могут только постояльцы.

Для широкой публики в Крыму открыты только две канатные дороги из восьми существующих. Все они построены ещё в советское время. Первые ласточки стали появляться в шестидесятые годы. Тогда в стране (да и по всему миру тоже) канатные дороги стали строиться почти повсеместно. В СССР такими регионами стали, в первую очередь, Кавказ и Крым. Первая советская пассажирская дорога появилась в Грузии в 1954 году.

Мы расскажем про все канатные дороги Крыма, в том числе про их протяженность, график работы и цены.

Канатная дорога через Керченский пролив

Первая канатная дорога в Крыму была грузовой. Ее построили в 1943 году немцы. «Немецкий монорельс» использовали для перевозки грузов через Керченский пролив к местам боев на Кавказе. Протяженность линии составила 5 километров, суточная грузоподъемность — 1000 тонн. В ней предусмотрели разводной механизм для прохода кораблей. При отступлении была взорвана немцами.

Канатные дороги Крыма

Советские войска отремонтировали ее и в феврале 1944 года грузовая канатная дорога в Крыму снова заработала. Она перевозила до 300 тонн груза ежедневно при помощи 150 вагончиков. Осенью того же года ее демонтировали за ненадобностью. Планировалось перебазировать ее в Карпаты на помощь войскам, но эта мера запоздала и фронт продвинулся далеко вперед.

Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри

 Это самая известная и востребованная канатная дорога в Крыму. Позволяет в короткий срок подняться от моря в горы, почти к самим зубцам Ай-Петри, и полюбоваться видом на Ялту и южный берег. По пути вы сможете проехать совсем рядом с отвесной 400-метровой Ай-Петринской стеной. Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри относится к маятниковому типу.

 Маятниковая канатная дорога – тип канатной дороги, в которой навстречу друг другу с противоположных концов с равной скоростью едут 2 кабинки. Такой тип использовался на многих горнолыжных курортах СССР и до сих пор эксплуатируется, например, в Домбае и на Эльбрусе.

Канатные дороги в Крыму

Канатная дорога на Ай-Петри оснащена 2 парами кабинок (по 2 для нижнего и верхнего участка). Вместимость каждой кабинки – около 40 человек. Вес пустой кабинки – 1,3 тонны. На обслуживании линии работает 130 человек. Летом эта цифра увеличивается. Перед включением канатную дорогу каждый день проверяют.

На канатной дороге «Мисхор — Ай-Петри» есть 3 станции:

  • нижняя – в поселке Мисхор. Высота над морем – 86 метров.
  • средняя – Сосновый Бор. Высота – 304 метра.
  • верхняя – плато горы Ай-Петри. Отметка высоты – 1152 метра.

 Средняя станция служит только для пересадки пассажиров из одной кабинки в другую. Купить билет от этой станции или до неё нельзя. Также как подсесть.

Строить дорогу начали в 1967 году, одновременно с запуском малой дороги в Ялте. Но из-за сложностей проекта работы растянулись на 20 лет. Начальный вариант был изменен, так как при прокладке линии тросы легли на скалы. Было решено сохранить природу в целости и изменить проект. Первый запуск состоялся 31 декабря 1987 года. Для туристов ее открыли в марте следующего года.

Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри занимает 2 место в Европе среди безопорных канатных дорог. Второй ее участок имеет длину в 1670 метров (больше только у немецкой Райтеральпе). Обычно по пути следования канатной дороги ставятся опорные столбы. От средней станции до верхней их нет совсем. Поэтому угол наклона здесь доходит до 46 градусов и кабинки едут почти вплотную к скалам.

В 2013 году на линии поменяли трос. Делали это из-за аварии, в результате которой в вагончиках застряло 75 человек. Периодически на ней проводят учения МЧС по отработке внештатных ситуаций.

Ай-Петринская канатная дорога оборудована собственной автономной электростанцией.

На зиму её закрывают на профилактику (обычно это происходит в начале календарного года) и запускают вновь на майские праздники. Во время сильных ветров и непогоды ее могут отключать.

  • Протяженность: 2980 метров.
  • Перепад высот: 1066 метров.
  • Время в пути: 17 минут.
  • Время работы: на подъем: 11:00 – 15:30, на спуск: 11:00 – 16:30. Работает без выходных. Летом время работы увеличивается на 2-3 часа.
  • Цена: 400 руб (взрослый), 250 руб (детский).

У канатной дороги даже есть официальный сайт – kanatka.com, где всегда можно узнать текущие цены и режим работы.

Канатная дорога Ялта - Горка

 Также носит название «Малая». Данная подвесная дорога целиком расположена на территории города и соединяет набережную и Дарсановский холм. Расположена она чуть в глубине от набережной. Была открыта 4 декабря 1967 года. Движение канатки непрерывно, в отличие от маятниковой дороги на Ай-Петри. Размерами кабинки напоминают традиционное колесо обозрения. В каждой помещается 2 человека. Зато кабинок много (целых 50) и они ходят бесконечной вереницей.

Канатные дороги в Крыму фото

Вид с канатной дороги Ялта – Горка не самый эффектный. В течение всего переезда вы будете ехать над дворами местных жителей или по просеке между деревьев. Красивых панорам по пути вы почти не увидите. Зато линия работает круглый год и не останавливается на зиму как большая канатная дорога.

Популярность малая канатная дорога приобрела после фильма «Асса», где герои путешествуют над ялтинскими домами.

  • Протяженность: 600 метров.
  • Перепад высот: 120 метров.
  • Время в пути: 12 минут.
  • Время работы: 10:00 – 21:00 (без выходных).
  • Цена в обе стороны: 400 руб (взрослый), 200 руб (детский).

Канатная дорога «Ялта-Интурист»

 Самая восточная канатная дорога Крыма. Расположена в Массандре, на территории бывшего пансионата «Донбасс» (теперь он называется «Грин парк Ялта Интурист»). Служит для перевозки постояльцев отеля от станции «Шоссе туристов» к пляжу. По пути дважды проплывает над шоссе, связывающим Ялту и Никитский ботанический сад. Это маятниковая канатная дорога с вагончиками на 30-40 человек.

Канатные дороги в Крыму, Ялта-Интурист

  • Протяженность: 460 метров.
  • Время в пути: 3 минуты.
  • Время работы: 07:30 – 19:00 (без выходных).

Канатная дорога Респект-Холл

Расположена в Мисхоре. Гондольная канатка возит постояльцев отеля и гостей к пляжу и обратно. Работает только в сезон: с июня по сентябрь, с 9 до 20 часов. Из двухместных вагончиков открывается вид на поселок Мисхор, Мисхорский парк и традиционный для крымских канатных дорог вид гору Ай-Петри.

Канатные дороги в Крыму

Пластиковые окна есть только спереди и сзади – боковых окошек нет. Вагончики оборудованы распашными дверями с защелкой. Пишут, что заходить в вагончик надо с левой ноги, а выходить с правой. Протяженность около 700 метров.

  • Время в пути: 12 минут.
  • Время работы: 10:00 – 21:00 (без выходных).
  • Цена: взрослые - 150 руб (1 поездка), 250 руб (туда-назад); дети - 100 и 180 рублей. Можно купить месячный абонемент за 5000 (для взрослых) и 3000 рублей (детям).

Канатная дорога санатория «Черноморье»

Эта канатная дорога в Ливадии – крымский первопроходец среди туристических веток. Ее ввели в эксплуатацию в 1963 году, первой среди всех восьми существующих линий.

Канатные дороги и фуникулеры в Крыму

Подвозит постояльцев санатория почти к самому пляжу. Нижняя станция хорошо просматривается с тропинки, идущей вдоль моря. Кабинки закрытого типа, вмещают около 4-5 человек. Но покататься на ней вряд ли получится, так как санаторий передан в ведение ФСБ России.

  • Протяженность: 300 метров.

Канатная дорога санатория «Горный»

Территориально также находится в поселке Ливадия. Связывает корпуса санатория с его пляжем. Ввели объект в эксплуатацию в 1963 году. Тросы натянуты рядом с санаторием «Курпаты», который можно даже увидеть из вагончика. Кабинки аналогичны канатке «Черноморья». Это маятниковая дорога, но кабинки здесь рассчитаны всего на несколько человек.

  • Время в пути: 2 минуты.

Канатная дорога в санатории Горный

Канатная дорога парк-отеля «Марат»

Расположена в поселке Гаспра, совсем рядом с Кореизом. Особенность канатной дороги в том, что она проходит под другой крымской канаткой, принадлежащей санаторию «Ясная Поляна». Обе ветки идут почти параллельно, но «маратовская» линия вдвое короче. Верхняя станция находится почти у Алупкинского шоссе, нижняя – на пляже.

Канатная дорога санатория Марат

 В 2010 году была проведена полная реконструкция ветки. Спустя 4 года на ней обновили тягово-несущий канат и кабинки для пассажиров. В час канатная дорога способна перевезти 900 человек.

  • Протяженность: 250 метров.
  • Перепад высот: 60 метров.
  • Время в пути: 5 минут.
  • Время работы: 09:00 – 18:00 (без выходных).
  • Цена: 200 руб.

Канатная дорога санатория «Ясная Поляна»

Также расположена в курортной Гаспре. Это очередная маятниковая канатная дорога, как на Ай-Петри и в «Ялта-Интурист». С нее открывается вид на море и зубцы Ай-Петри. Пропускная способность ветки – 600 человек в час. Верхняя станция находится на высоте 180 метров около корпуса №1, возле Севастопольского шоссе, нижняя – на пляже (рядом с «маратовской» веткой).

Канатные дороги в Крыму

Часть пути посетители канатной дороги проезжают над канаткой парк-отеля «Марат». Работает круглый год, ежедневно, но с двумя перерывами. Отдыхающие санатория могут кататься на ней бесплатно. Но пока она закрыта на реконструкцию. Минус ее в том, что лечение в санатории можно получить только по ведомственным путевкам ФТС.

  • Протяженность: 770 метров.
  • Время в пути: 5 минут.
  • Время работы: 8:30 – 18:50 (перерывы 10:10 – 11:30 и 13:40 – 16:00).
  • Цена: 250 руб.

Бугельные подъемники на Ай-Петри

Помимо канатных дорог в Крыму на склонах горы Ай-Петри зимой функционируют несколько бугельных подъемников для любителей горных лыж и бэби-лифт для новичков. Время и дни их работы лучше уточнять с началом сезона. Подъемники расположены на пологих северных склонах яйлы.

Бугельные подъемники на Ай-Петри

Прежде такие же подъемники устанавливались и на Чатыр-Даге (в районе Ангарского перевала и вершины Ангар-Бурун), но они давно пришли в полную негодность.

Андрей Минеев

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Пропускной режим введен на станции «Курортная» в СимферополеНововведение связано с реализацией требований по транспортной безопасности.
Симферополь, 10.12.2019
«ЮТК» займется пригородными ж/д перевозками в Крыму с 1 января На территории Республики Крым с 1 января пригородными железнодорожными перевозками будет заниматься «Южная транспортная компания».
Крым, 10.12.2019
Определены места проведения елочных базаров в СимферополеВ нынешнем году в Симферополе будут работать 28 точек по реализации хвойных насаждений.
Симферополь, 10.12.2019
Алупкинский музей, мастер-классы - декабрь, 2019, программа Алупкинский музей-заповедник приглашает всех желающих посетить насыщенную культурно-просветительскую программу в декабре 2019 года.
Ялта, 10.12.2019
Всем добрый вечер - Симферополь, Ялта, Евпатория, Севастополь, 2020, цена билетов на спектакльВ начале января 2020 года в Крыму покажут спектакль «Всем добрый вечер». Исполнители - известные актеры театра и кино. Режиссер - Александр Балуев.
Крым, 10.12.2019
Ваши пельмени. Прощальный тур - Симферополь, Севастополь, декабрь [2019] (Вячеслав Мясников, Андрей Рожков)Шоу Вячеслава Мясникова и Андрея Рожкова в Симферополе и Севастополе. Прощальный тур. Лучшие номера. Декабрь 2019.
Крым, 10.12.2019
Как законно снести зеленые насажденияРазъясняет Прокуратура Киевского района г. Симферополя
10.12.2019
ИФНС России по г. СимферополюПреимущества досудебного разрешения налоговых споров. О порядке представления уведомления лицами, применяющими ЕСХН. Узнай кадастровую стоимость своего земельного участка.
10.12.2019
ИФНС России по г. Симферополю«Узнай свою задолженность!». В Парке львов установлены нарушения кассовой дисциплины. Налоговики Ялты оштрафовали букмекерскую контору на 700 тысяч рублей.
04.12.2019
Работа в Крыму / Требуются на работу
Работа на транспорте: водители, экспедиторы, курьеры. Логистика
Вакансия: Водитель на междугородние автобусы
Джанкой, ИП
ЗП от 12000 руб., Срочно требуются водители на междугородний рейс Джанкой - Севастополь. Оплата договорная. Все вопросы по телефону.
Коммерческая недвижимость / Производство и склады
Сдам в аренду Помещение нежилое, 30 кв.м
Симферополь, Центральный рынок
45 тыс. руб., торг, Сдаю торговое помещение, 30 кв.м, с прилегающей территорией 40 кв.м, в том числе открытая площадка. Симферополь, На территории Центрального рынка (ул. Субхи). 3-х фазное ..
Жилая недвижимость / 1-комнатные квартиры
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Сдам 1-комнатную квартиру, 34 кв.м
Симферополь, Москольцо
15,5 тыс. руб., ул.Гагарина, пл. 34/17/7 кв.м, 2/5 эт., Шикарный район, ост. 6 гор. больница. Рядом с домом супермаркет Корзина, недалек..