19 июня 2019 г. 17:58
05.06.2019Крым

Морская рыбалка с берега в Крыму

Окончание (начало - в предыдущем номере газеты «Объявлений Крыма)

морская Рыбалка в Крыму с пирса

Скорпена

 Желанная добыча в Крыму при ловле с берега - это скорпена, или морской ерш. В отличие от нежной барабульки, это грозный и опасный хищник, к тому же он вооружен ядовитыми шипами. Об этом предупреждает его страшный внешний вид. Но, вопреки ему, мясо скорпены очень вкусное, и особо ценится для приготовления ухи. Голова с роговыми пластинами и громадным ртом составляет третью часть длины. Удивительная особенность скорпены в том, что каждый месяц она линяет, сбрасывая старую кожу с паразитами и наросшими водорослями.

 Она достигает длины до 40 см и массы 0,5 кг. Данная рыба - малоподвижный ночной хищник с прекрасной реакцией. Скорпена живет в прибрежной зоне, в камнях и зарослях водорослей, и большую часть времени проводит, лежа на дне в ожидании добычи. Если рыба или членистоногое животное приближаются к скорпене на 10-15 см, морской ерш делает резкий рывок, широко раскрывает пасть и всасывает жертву вместе с потоком воды. Добычу хищник находит с помощью органов боковой линии, которые улавливают токи воды от любого движущегося предмета.

черноморская скорпена фото

Скорпену ловят со скал, причалов и пирсов, используя проводку по донным камням и крючки с искусственной или живой приманкой. Также широко применяются оснастки со светящимися поплавками. В качестве насадок можно применять свежую или вареную креветку, нарезку свежепойманной рыбы, мясо кальмара, филе курицы. Скорпену лучше ловить ночью, когда хищник наиболее активен.

Эта рыба отличается крайней прожорливостью и жадностью, так что готовьтесь доставать свои крючки из ее глубины. Делать это нужно аккуратно, в перчатках, или держа рыбу за нижнюю челюсть, чтобы не получить болезненный укол. Яд скорпены может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Ядовитые плавники нужно обстричь ножницами перед тем, как обрабатывать рыбу.

Мясо у морского ерша белое и упругое, немного сладковатое на вкус, богатое витаминами и микроэлементами. Из него можно готовить заливные блюда, можно варить, жарить и вялить. Но, все-таки, фирменное назначение скорпены - это уха.

Ловить разрешено до 5 кг рыбы размером не менее 15 см каждая.

Сарган

Тоже экзотическая, но более благородная добыча - это сарган, хищная рыба с вытянутым телом и ножницами-челюстями. В Черном море он может вырасти до 66 см и до 300 грамм веса.

У саргана кости окрашены в зеленый цвет. Основной пищей саргана служит мелкая морская рыбка песчанка, хотя острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать любую мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку и ракообразных.

Для насадки обычно используют мясо свежемороженой креветки, кусочки сырой куриной грудинки и мякоть семги, а также искусственные приманки. Можно ловить саргана на поплавочную снасть, на бомбарду с дальним забросом, на спиннинг с силиконовыми приманками и пилькерами. Важно не спешить с подсечкой, давая рыбе поглубже захватить насадку своим узким ртом. Но не особенно глубоко - иначе извлечь крючок будет проблематично.

рыба Сарган фото

Раньше саргана в Крыму ловили на «кисточку», самодельную приманку, сделанную из отрезков разноцветных ниток, без крючка. Он цеплялся за нитки своими острыми зубами и не мог сам освободиться.

Для успешной ловли нужен ветер с моря и небольшое волнение на поверхности воды, чтобы не было зеркала. От берега сарган обычно находится на расстоянии более 15 метров и бывает заметен в море по блеску чешуи при его игре. При вываживании сарган оказывает достойное сопротивление, удивительное для его размера.

Сезон клева этого морского хищника начинается осенью и продолжается всю зиму до весны. Сарган может хорошо ловиться весь световой день, с рассвета до заказа. Тогда все пирсы и причалы бывают усеяны частоколами удилищ и знатоками-рыболовами. Ловля саргана популярна на всем южном побережье Крыма, как в пристанях, так и в диких местах.

Мясо саргана высоко ценится за вкус за отсутствие костей и полезность. В нем много жирных кислот Омега-3, йода, фосфора и железа.

Саргана можно солить, тушить и вялить. Есть местный рецепт приготовления саргана - нужно отрезать голову, удалить внутренности, положить в пакет и засыпать солью. После получаса маринования рыбы в тени она готова к употреблению.

Специальных ограничений для любительской ловли саргана нет, кроме величины улова - не более 5 кг на человека.

Бычок

Последняя в этом кратком обзоре добыча крымского рыбака - это бычок. Свое название рыба получила из-за очень крупной головы. Размер - до 35 см. В мире существует более 1000 видов бычковых рыб, из которых в Черном море насчитывается около десяти видов, а в Азовском море — приблизительно двадцать. На брюхе бычков сросшиеся плавники переродились в присоску, позволяющую прикрепляться к камням и не бояться сильного морского волнения. Бычки обычно прячутся среди камней и зарослей, некоторые зарываются в донный грунт. Бычки питаются беспозвоночными, ракообразными и мелкой рыбой.бычок черноморский

Для ловли бычка рыбаки используют простую донную снасть, насаживая кусочки говядины, курицы или рыбы, улитку, часто – кусочки самого бычка. Ловить бычка очень просто, так как он жадно захватывает приманку и самоподсекается. Также применяют спиннинг с несколькими крючками с длинным цевьем.

Ловить бычка лучше всего весной, но при определенной сноровке можно делать это круглый год. Летом клев будет не такой активный, как весной, но вознаградит усердного рыболова достойной добычей. Лучшее время лова – утром и вечером, хотя весной можно бычок ловить в течении всего дня.

Бычок – одна из самых распространенных рыб на крымских прилавках, особенно – в вяленом виде. Для этого свежую рыбу обильно посыпают солью с небольшим количеством сахарного песка. Через пару дней просоленную рыбу вымачивают в холодной воде и подвешивают головой вниз на несколько дней в тени, защищая от мух марлей. Также бычка можно жарить, делать из него котлеты и уху.

Бычки Черного и Азовского моря различаются по внешнему виду, но одинаково желанны для рыбака. Самые лучшие места для массовой ловли бычка – мысы Азовского моря: Казантип, Богатубе, Зюк, Хрони. Но бычок - настолько распространенная рыба, что проще назвать места, где он не ловится.

Нужно помнить, что с 1 мая по 15 июня ловля бычков в Черном море запрещена, минимальный размер добычи должен быть не менее 10 см, а улов - не более 5 кг.

***

Конечно, кроме этих раб, трофеями крымских рыболовов становятся и многие другие. Есть не особо вкусные зеленушки, есть ядовитые морские дракончики, может попасться луфарь, морской карась и окунь, камбала и скат. Но это - тема другой статьи.***

Мы желаем всем жителям и гостям Крыма, которые любят природу и активный отдых, брать в руки удочки и отправляться на берег моря за добычей. Там вы получите удовольствие и незабываемые впечатления от природы и рыбалки.

А если рыбацкая удача от вас не отвернется - то будете еще и вознаграждены вкусным блюдом. А ведь свежепойманная морская рыба - это практически идеальная пища, без добавок и консервантов, которую не так легко найти на прилавках магазинов.

Удачного вам клева!

Александр Сидоров
Объявления Крыма

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Порошенко намекает, что Зеленский может «сдать» Крым Порошенко допустил, что новые власти могут отказаться от претензий на Крым, если конфликт на Донбассе разрешится в пользу Украины.
Украина, 19.06.2019
«Крымтеплокоммунэнерго»: 8 из 50 котельных Симферополя готовы к отопительному сезонуТакже проводятся мероприятия по гидравлическому испытанию на плотность и прочность тепловых сетей, оборудования котельных и теплообменных аппаратов.
Симферополь, 19.06.2019
Тротуарную плитку, демонтированную на набережной Салгира, используют в симферопольских дворахАдминистрация Симферополя приняла решение о повторном использовании демонтированной в рамках реконструкции рек Салгир и Малый Салгир тротуарной плитки.
Симферополь, 19.06.2019
Концерты, посвященные дню балалайки в Симферополе, Судаке, 2019В Симферополе приглашают отметить ежегодный праздник "День Балалайки".
Симферополь, 19.06.2019
Выставка А. Юрьева - Симферополь, июнь-июль 201919 июня 2019 в Симферопольском художественном музее открылась выставка крымского художника Юрьева А.И.
Симферополь, 19.06.2019
Иван Абрамов (Stand Up) - Симферополь, Ялта, Севастополь 2019Иван Абрамов из шоу Stand Up дает сольные концерты в Крыму 2019. Узнайте цену билетов, даты и места проведения.
Крым, 19.06.2019
Об обязанности применения ККТ с 1 июля 2019 года. Налоговики провели предварительный расчет земельного налога по кадастровой стоимости участков.Об обязанности применения ККТ с 1 июля 2019 года. Налоговики провели предварительный расчет земельного налога по кадастровой стоимости участков.
19.06.2019
ГИБДД напоминает автомобилистам об ответственности за тонировку стекол Сотрудники Госавтоинспекции вправе требовать от автовладельца устранить причину нарушения безопасности дорожного движения на месте.
18.06.2019
ГИБДД г.Симферополя напоминает: ремень безопасности спасает жизнь! Как показывает статистика, тяжесть последствий в ДТП снижается в разы у тех участников дорожного движения, которые используют ремни безопасности.
18.06.2019
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 135 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 135 кв.м
Симферополь, Куйбышевский рынок
8 млн. руб., пер. Смежный, пл. 135 кв.м, 7/11 эт., улучшенная планировка, газовый котел/АГВ, под отделку, Гипермаркет недвижимости "П..
Жилая недвижимость / 3-комнатные квартиры
Продам 3-комнатную квартиру, 107 кв.м
Продам 3-комнатную квартиру, 107 кв.м
Симферополь
7,1 млн. руб., пер. Смежный, пл. 107.4 кв.м, 10/11 эт., улучшенная планировка, газовый котел/АГВ, под отделку, Двухуровневая квартира в..
Строительство в Крыму / Строительные работы
Качественно фасадные и отделочные работы
Симферополь
Выполним работы любой сложности, Утепление фасадов пенопластом, ватой, короед. Отделочные работы, шпаклевка, зачистка и покраска стен, зачистка от грибка, гипсокартон, шт..