24 сентября 2019 г. 12:20
20.05.2019Крым

Достопримечательности Восточного Крыма

 Возьмём на себя смелость утверждать, что в отношении туристического потенциала Восточного Крыма сложился некий стереотип, согласно которому смотреть в этих краях нечего. «Навскидку» даже жители Тавриды назовут только отдельные достопримечательности восточного Крыма – крепость в Судаке, музеи Феодосии, вулканический массив Кара-Даг, Аджимушкайские каменоломни.

Но и они часто не выдерживают конкуренции с открыточными локациями бесспорно великолепного крымского южнобережья, сонмом уникальных исторических памятников Севастополя и окрестностей этого города-героя, ялтинской набережной или головокружительными панорамами, открывающимися с Зубцов Ай-Петри…

 Однако восток Крыма таит в себе множество действительно заслуживающих внимания мест, о которых, порой, мало кто слышал по причине удаленности от «топовых» туристических городов. Но, быть может, это и к лучшему, ведь, будучи не «растиражированными», интересные достопримечательности Восточного Крыма пока что не утопают в толпах жаждущих их лицезреть (увы, как часто случается, это не всегда положительно сказывается на состоянии туристических объектов).

достопримечательности восточного Крыма

 Мы намеренно оставим сегодня без внимания тропу Голицына, галерею Айвазовского, экологическую тропу Карадагского заповедника и расскажем о менее известных уголках восточного Крыма, которые, при этом, ничуть не проигрывают соседям ни по уникальности, ни по важности.

Ильинская церковь в Солнечной Долине

 Солнечная долина – живописный поселок, расположенный на территории Судакского горсовета, может похвалиться не только красивейшими окрестностями и отлично развитой винодельческой отраслью, но и уникальным культовым сооружением, известным, как Ильинская церковь.

ильинская церковь солнечная долина фото

 Этот небольшой храм святого Ильи считается самым древним из действующих на полуострове. По оценкам историков, он был сооружен в X-XI веке по образу древних армянских церквей. Здание довольно приземистое, свет попадает сюда через два крошечных окошка, а престол храма (стол у алтаря) плотно примыкает к стене и обойти его невозможно. Ильинская церковь совершенно непохожа на огромные, монументальные храмы современности, здесь все дышит древним умиротворением и тишиной.

 Есть предположения, что история удивительного сооружения началась до X столетия. При раскопах близ церкви были найдены более давние фрагменты кладки на глине. За десять с лишним веков Ильинской церкви довелось пережить немало бед. Так, в 1771 году сюда ворвались турки, разъяренные разгромом своих войск и взятием Кафы, в гневе растерзав местного священника отца Петра. В послереволюционные годы, когда религия была решительно вычеркнута из жизни советского народа, в храме находилось зернохранилище. В годы Великой отечественной войны храм не тронули, и даже на некоторое время открывали для того, чтобы оккупанты из числа румынских войск могли посещать его с молитвами.

 После реставрации в начале 2000-х годов Ильинская церковь открыта для прихожан. Главной реликвией храма считается древняя купель, которая и по сей день используется в таинстве крещения. Она высечена из капители мраморной колонны, скорее всего, являвшейся частью языческого храма IV-V века. Полагают, что сама колонна попала в Крым из Константинополя.

Грязевые вулканы Керчи

 Доподлинно известно, что в доисторические времена в Крыму действовало сразу несколько вулканов. Их «останки» мы можем наблюдать и сегодня, к примеру, в районе мыса Фиолент или же на территории Карадагского заповедника, этой популярной достопримечательности Восточного Крыма.
 Однако на полуострове в наши дни можно наблюдать вполне активные вулканы, правда, несколько иного происхождения. Они извергают не раскаленную магму, не разбрасывают вокруг себя смертоносные вулканические «бомбы» и могут считаться относительно миролюбивыми, хотя иногда и делятся с окружающей средой порцией своего буровато-серого содержимого, в народе именуемого грязью.

грязевые вулканы Крым фото

 Грязевые вулканы расположены севернее Керчи, близ села Бондаренково (ранее - Булганак). Само Булганакское сопочное поле – местность довольно непримечательная, пустынная, напоминающая инопланетную равнину. Необычности этим пейзажам, конечно, добавляют небольшие грязевые сопки и озера, рассредоточенные по территории площадью примерно 4 квадратных километра.

Сами сопки-вулканы невелики, но каждый по-своему интересен и назван в честь известного ученого, чьё имя связано с Крымом. К примеру, сопка имени Николая Ивановича Андрусова (выдающий геолог, палеонтолог и минералог) - самая «вулканообразная». Высота её срезанного конуса достигает 7 метров, а диаметр около 15 метров. На поверхности вулкана регулярно «оживают» так называемые грифоны – небольшие участки автономных извержений.

грязевые вулканы керчь фото

Сопка имени Владимира Ивановича Вернадского, создателя учения о ноосфере и одного из профессоров первого высшего учебного заведения Крыма (ныне Таврическая академия) больше напоминает грязевое озеро, занимает площадь около 7 кв.м и периодически извергает большие пузыри газа.

Еще одна сопка носит имя Владимира Обручева – геолога и путешественника. Сегодня вершина сопки значительно изменена земляными работами, поскольку на территории сопочного поля регулярно ведется добыча грязей, в чей состав входят йод, бор, сода и другие полезные минералы и элементы. Местные жители и туристы с удовольствием набирают целебное сырье, генерируемое активными сопками.

 Стоит отметить, что, возымев желание обзавестись столь полезными дарами природы, нужно соблюдать осторожность. Местами вроде бы сухая и твердая корка застывшей грязи вокруг сопок обманчива и хрупка. Она вполне может проломиться под весом человека. Известен случай, когда путешествие двух маститых ученых ботаника Евгения Вульфа и зоолога Ивана Пузанова едва не закончилось трагически. Вот что пишет Иван Иванович: «Желая сфотографировать интересное явление, я вынул свой аппарат и навел его на лужу, а Е.В. Вульф подошел поближе к ее краю... Внезапно вместо фигуры своего спутника я увидел лишь его голову и руку, беспомощно протянутую в моем направлении из грязи.
То, что произошло дальше, длилось какие-нибудь доли секунды... положив на землю аппарат, я бросился к утопающему и протянул ему руку, стараясь держаться подальше от «кратера». Напрягши все свои силы, быстрым рывком я выдернул Вульфа из грязи. Могу поклясться, при этом раз дался звук, подобный звуку пробки, вытягиваемой из бутылки...».

 Кроме этого, старожилы рассказывают легенду об утонувшем в одном из грязевых озер немецком танке.

Розовое Кояшское озеро (Опукский заповедник)

 Достопримечательность, ради которой на Опук едет львиная доля посетителей – знаменитое «розовое» озеро Элькенское, более известное как Кояшское («солнечное»).

 И это факт: когда солнце в зените, вода в озере приобретает не синий, серый или зеленоватый и даже не черный, а розовый, порой крайне насыщенный, оттенок!

Кояшское озеро в крыму фото

 «Виновник» удивительного явления - водоросль, обитающая в мелком, быстро прогревающемся озере. От солнечного тепла водоросль ударными темпами вырабатывает бета-каротин, придающий воде столь экзотический оттенок. Кроме цвета водоросль имеет также необычный запах, напоминающий аромат фиалок.

Глубина Кояшского озера не более метра, это классический лиман – морской глубокий залив, ныне отделенный от моря неширокой полосой намытого песка. Стоит ли говорить, насколько соленая в Кояшском озере вода… Летом она превращается в столь агрессивную среду, что водоплавающие птицы предпочитают облетать озеро стороной – ведь в нем плещется настоящая рапа. Кояшское озеро считается самым соленым в Крыму – концентрация солей около 360 грамм на литр воды. Порой на берегах лимана можно найти небольшие соляные айсберги. Вплоть до средних веков на озере велась добыча соли, да и сегодня туристы не упускают шанс набрать розовых кристаллов для добавления в ванну или даже в пищу.

Грязи озера считаются целебными, как и грязи лиманов западного Крыма. Кояшское озеро уже стало излюбленным местом для фотосессий туристов. Редко где повстречаешь такой живописный и удивительный природный фон!

Античные города Керчи

 Спроси любого об античных городах Крыма, и с высокой долей вероятности, собеседник вспомнит о Херсонесе Таврическом – великолепном памятнике истории и архитектуры. Но в то же время Крым Восточный также располагает вереницей аналогичных достопримечательностей эллинской эпохи, и речь даже не о столице Боспорского царства – Пантикапее, чьи руины расположены в центре Керчи на горе Митридат.

 Весь Керченский полуостров украшен плеядой интереснейших античных городищ, и пусть их сохранность оставляет желать лучшего, важность этих памятников истории и культуры неоспорима.

 Взять, к примеру, поселение Акра, предположительно возникшее в VI веке до нашей эры и сегодня величаемое ни много, ни мало – Крымской Атлантидой. Дело в том, что большая часть этого, некогда небольшого портового поселения, находится под водой, и была исследована сравнительно недавно, в начале 80-х годов XX века. В ходе экспедиции обнаружились границы самого порта, кусок стены, оборонительные башни, несколько амфор. Раскопки наземной части подарили археологам находки в виде посуды и античных монет. Исследования города продолжаются и сегодня, причем учёным приходится буквально отвоевывать у воды территории, на которых идут изыскания. Силами научных сотрудников и волонтеров постоянно сооружаются дамбы, препятствующие дальнейшему поглощению Акры водами Черного моря.

город акра крым

 Не менее интересен античный полис Мирмекий, расположенный на мысе Карантинный в 4 км к северу от Керчи. Основанный на рубеже первой и второй четвертей VI века до н.э., Мирмекий попал в поле внимания археологов в начале XIX века. Первой же находкой здесь оказался богато украшенный мраморный саркофаг, ныне занимающий почетное место в коллекции Эрмитажа. Еще одной необычной здешней находкой стала терракотовая фигурка легендарного полубога Геракла. Уникальность статуэтки заключается в том, что голова Геракла увенчана не только традиционным для изображения этого персонажа скальпом Немейского льва, но и венком из листьев поверх львиной шкуры. Аналогичных украшений на фигурах сына Зевса и Алкмены ученые пока не обнаруживали.

 В ходе дальнейших раскопок было установлено, что город являлся промысловым «спутником» Пантикапея. Жители Мирмекия занимались животноводством, виноделием, торговлей, разными ремеслами. Сегодня среди руин античного городища проглядываются остатки крепостных стен, Тарапанов (давильни винограда), жилых помещений.

город Мирмекий фото

 Если Мирмекий выполнял роль «снабженца» для столичного Пантикапея, то городище Илурат (16 км на юго-запад от Керчи), было отстроено как город-крепость, призванный оборонять подступы к сердцу Боспорского государства. Город имел мощную оборонительную систему. Ширина крепостных стен достигала 6 метров а сами стены были снабжены воротами и башнями. При строительстве города также использовали террасную систему, так как разница высот в противоположных частях акрополя составляла до 15 метров. Кроме этого, в Илурате были проложены многочисленные подземные ходы. При раскопках городища расчищены остатки усадеб с жилыми и хозяйственными постройками, мощеными дворами. Найдено много утвари, орудий труда, бытовых поделок.

 Внимания заслуживают и другие античные поселения Керченского полуострова – Нимфей, Тиритака, Кимерик, Пармфий, и о каждом из них можно долго и увлеченно рассказывать. Но, как говорится – лучше один раз увидеть!

***

 И снова отдельные удивительные достопримечательности восточного Крыма остаются «за кадром», ибо формат статьи, увы, не позволяет упомянуть обо всех. Это и виллы Феодосии, и уютные бухты Генеральских пляжей, и поражающее воображение гениальное фортификационное сооружение Крепость Керчь.

 Нам остается только пожелать нашим читателям удачных и захватывающих путешествий по просторам Восточного Крыма и приятного прочтения грядущих статей цикла «Познаем свой край»

Татьяна Гонтаренко

Объявления Крыма

2019201820172016201520142013201220112010200920082007
Очередную бешеную лису выявили в КрымуГоскомветеринарии информирует о регистрации случая бешенства лисы на ограниченной территории – месте отстрела лисы, ориентировочно в 3 км северо-восточнее с. Победное Джанкойского района.
Джанкой, 24.09.2019
Стихийная торговля с начала года пополнила бюджет Симферополя на 1,5 млн рублей Всего с начала года сотрудниками департамента административно-технического контроля Симферополя на торговцев составлено 1,2 тысячи админпротоколов. Проведен 941 рейд по выявлению незаконной торговли.
Симферополь, 24.09.2019
Россияне довольны отдыхом в Крыму Всероссийский Центр изучения общественного мнения провел опрос россиян, на тему их удовлетворенности летним отдыхом.
Крым, 24.09.2019
«День туризма» в Симферополе 2019 - программа, датаВсемирный день туризма в Симферополе 2019 года отпразднуют в парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина.
Симферополь, 24.09.2019
Выставка Никаса Сафронова «Осень впечатлений» в СимферополеВыставка Никаса Сафронова знакомит зрителя с различными периодами творчества маэстро. Представлено более 100 живописных и графических работ.
Симферополь, 23.09.2019
Крымский государственный театр юного зрителя (театр Золотой ключик) - Евпатория - афиша на октябрь 2019Крымский государственный театр юного зрителя приглашает зрителей на спектакли в Евпатории, которые пройдут в октябре 2019 года.
Евпатория, 23.09.2019
ИФНС России по г. СимферополюСо списками должников можно ознакомиться в ИФНС России по г. Симферополю. О подписке на журнал «Налоговая политика и практика». С 1 января 2020 года меняется порядок представления отчетности.
17.09.2019
В Крыму изменен порядок расчета социального пособияТеперь пособие будет предоставляться в размере разницы между прожиточным минимумом семьи или одиноко проживающего гражданина и ее (его) среднедушевым доходом.
17.09.2019
Начат прием заявлений на компенсацию покупки школьной формы многодетными семьями КрымаМногодетные семьи, проживающие в Республике Крым, могут подать документы для компенсации затрат на приобретение школьной формы на каждого ребенка в многодетной семье.
17.09.2019
Строительство в Крыму / Кровля
Услуги Кровельные работы
Симферополь
Выполняем все виды кровельных работ и любой сложности из: металлопрофиля, металлочерепицы и мягкой кровли. Также выполняем фасадные виды работ из металлопрофиля(металлоко..
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 410 сот.
Строгановка, Симферополь
27 млн. руб., Строгановка, 4,1 га, под строительство домов, коттеджей, электричество, вода, около леса. Частная собственность.
Земельные участки / Участки под ИЖC
Продам Участок под ИЖC, площадь 10 сот.
Дубки, Симферополь
1,12 млн. руб., срочно, недорого, 10 соток, Объездная Дубки-Левадки, между дорогой и лесом. Эл-во, вода, тянут газ.