Достопримечательности Восточного Крыма
Возьмём на себя смелость утверждать, что в отношении туристического потенциала Восточного Крыма сложился некий стереотип, согласно которому смотреть в этих краях нечего. «Навскидку» даже жители Тавриды назовут только отдельные достопримечательности восточного Крыма – крепость в Судаке, музеи Феодосии, вулканический массив Кара-Даг, Аджимушкайские каменоломни.
Но и они часто не выдерживают конкуренции с открыточными локациями бесспорно великолепного крымского южнобережья, сонмом уникальных исторических памятников Севастополя и окрестностей этого города-героя, ялтинской набережной или головокружительными панорамами, открывающимися с Зубцов Ай-Петри…
Однако восток Крыма таит в себе множество действительно заслуживающих внимания мест, о которых, порой, мало кто слышал по причине удаленности от «топовых» туристических городов. Но, быть может, это и к лучшему, ведь, будучи не «растиражированными», интересные достопримечательности Восточного Крыма пока что не утопают в толпах жаждущих их лицезреть (увы, как часто случается, это не всегда положительно сказывается на состоянии туристических объектов).
Ильинская церковь в Солнечной Долине
Солнечная долина – живописный поселок, расположенный на территории Судакского горсовета, может похвалиться не только красивейшими окрестностями и отлично развитой винодельческой отраслью, но и уникальным культовым сооружением, известным, как Ильинская церковь.
Есть предположения, что история удивительного сооружения началась до X столетия. При раскопах близ церкви были найдены более давние фрагменты кладки на глине. За десять с лишним веков Ильинской церкви довелось пережить немало бед. Так, в 1771 году сюда ворвались турки, разъяренные разгромом своих войск и взятием Кафы, в гневе растерзав местного священника отца Петра. В послереволюционные годы, когда религия была решительно вычеркнута из жизни советского народа, в храме находилось зернохранилище. В годы Великой отечественной войны храм не тронули, и даже на некоторое время открывали для того, чтобы оккупанты из числа румынских войск могли посещать его с молитвами.
После реставрации в начале 2000-х годов Ильинская церковь открыта для прихожан. Главной реликвией храма считается древняя купель, которая и по сей день используется в таинстве крещения. Она высечена из капители мраморной колонны, скорее всего, являвшейся частью языческого храма IV-V века. Полагают, что сама колонна попала в Крым из Константинополя.
Грязевые вулканы Керчи
Доподлинно известно, что в доисторические времена в Крыму действовало сразу несколько вулканов. Их «останки» мы можем наблюдать и сегодня, к примеру, в районе мыса Фиолент или же на территории Карадагского заповедника, этой популярной достопримечательности Восточного Крыма.
Однако на полуострове в наши дни можно наблюдать вполне активные вулканы, правда, несколько иного происхождения. Они извергают не раскаленную магму, не разбрасывают вокруг себя смертоносные вулканические «бомбы» и могут считаться относительно миролюбивыми, хотя иногда и делятся с окружающей средой порцией своего буровато-серого содержимого, в народе именуемого грязью.
Сами сопки-вулканы невелики, но каждый по-своему интересен и назван в честь известного ученого, чьё имя связано с Крымом. К примеру, сопка имени Николая Ивановича Андрусова (выдающий геолог, палеонтолог и минералог) - самая «вулканообразная». Высота её срезанного конуса достигает 7 метров, а диаметр около 15 метров. На поверхности вулкана регулярно «оживают» так называемые грифоны – небольшие участки автономных извержений.
Стоит отметить, что, возымев желание обзавестись столь полезными дарами природы, нужно соблюдать осторожность. Местами вроде бы сухая и твердая корка застывшей грязи вокруг сопок обманчива и хрупка. Она вполне может проломиться под весом человека. Известен случай, когда путешествие двух маститых ученых ботаника Евгения Вульфа и зоолога Ивана Пузанова едва не закончилось трагически. Вот что пишет Иван Иванович: «Желая сфотографировать интересное явление, я вынул свой аппарат и навел его на лужу, а Е.В. Вульф подошел поближе к ее краю... Внезапно вместо фигуры своего спутника я увидел лишь его голову и руку, беспомощно протянутую в моем направлении из грязи.
То, что произошло дальше, длилось какие-нибудь доли секунды... положив на землю аппарат, я бросился к утопающему и протянул ему руку, стараясь держаться подальше от «кратера». Напрягши все свои силы, быстрым рывком я выдернул Вульфа из грязи. Могу поклясться, при этом раз дался звук, подобный звуку пробки, вытягиваемой из бутылки...».
Кроме этого, старожилы рассказывают легенду об утонувшем в одном из грязевых озер немецком танке.
Розовое Кояшское озеро (Опукский заповедник)
Достопримечательность, ради которой на Опук едет львиная доля посетителей – знаменитое «розовое» озеро Элькенское, более известное как Кояшское («солнечное»).
И это факт: когда солнце в зените, вода в озере приобретает не синий, серый или зеленоватый и даже не черный, а розовый, порой крайне насыщенный, оттенок!
Глубина Кояшского озера не более метра, это классический лиман – морской глубокий залив, ныне отделенный от моря неширокой полосой намытого песка. Стоит ли говорить, насколько соленая в Кояшском озере вода… Летом она превращается в столь агрессивную среду, что водоплавающие птицы предпочитают облетать озеро стороной – ведь в нем плещется настоящая рапа. Кояшское озеро считается самым соленым в Крыму – концентрация солей около 360 грамм на литр воды. Порой на берегах лимана можно найти небольшие соляные айсберги. Вплоть до средних веков на озере велась добыча соли, да и сегодня туристы не упускают шанс набрать розовых кристаллов для добавления в ванну или даже в пищу.
Грязи озера считаются целебными, как и грязи лиманов западного Крыма. Кояшское озеро уже стало излюбленным местом для фотосессий туристов. Редко где повстречаешь такой живописный и удивительный природный фон!
Античные города Керчи
Спроси любого об античных городах Крыма, и с высокой долей вероятности, собеседник вспомнит о Херсонесе Таврическом – великолепном памятнике истории и архитектуры. Но в то же время Крым Восточный также располагает вереницей аналогичных достопримечательностей эллинской эпохи, и речь даже не о столице Боспорского царства – Пантикапее, чьи руины расположены в центре Керчи на горе Митридат.
Весь Керченский полуостров украшен плеядой интереснейших античных городищ, и пусть их сохранность оставляет желать лучшего, важность этих памятников истории и культуры неоспорима.
Взять, к примеру, поселение Акра, предположительно возникшее в VI веке до нашей эры и сегодня величаемое ни много, ни мало – Крымской Атлантидой. Дело в том, что большая часть этого, некогда небольшого портового поселения, находится под водой, и была исследована сравнительно недавно, в начале 80-х годов XX века. В ходе экспедиции обнаружились границы самого порта, кусок стены, оборонительные башни, несколько амфор. Раскопки наземной части подарили археологам находки в виде посуды и античных монет. Исследования города продолжаются и сегодня, причем учёным приходится буквально отвоевывать у воды территории, на которых идут изыскания. Силами научных сотрудников и волонтеров постоянно сооружаются дамбы, препятствующие дальнейшему поглощению Акры водами Черного моря.
В ходе дальнейших раскопок было установлено, что город являлся промысловым «спутником» Пантикапея. Жители Мирмекия занимались животноводством, виноделием, торговлей, разными ремеслами. Сегодня среди руин античного городища проглядываются остатки крепостных стен, Тарапанов (давильни винограда), жилых помещений.
Внимания заслуживают и другие античные поселения Керченского полуострова – Нимфей, Тиритака, Кимерик, Пармфий, и о каждом из них можно долго и увлеченно рассказывать. Но, как говорится – лучше один раз увидеть!
***
И снова отдельные удивительные достопримечательности восточного Крыма остаются «за кадром», ибо формат статьи, увы, не позволяет упомянуть обо всех. Это и виллы Феодосии, и уютные бухты Генеральских пляжей, и поражающее воображение гениальное фортификационное сооружение Крепость Керчь.
Нам остается только пожелать нашим читателям удачных и захватывающих путешествий по просторам Восточного Крыма и приятного прочтения грядущих статей цикла «Познаем свой край»