Крымскотатарская кухня
Крымские татары – самобытный народ, с уникальной культурой, богатой историей и неизменным уважением к традициям. Однако во всех сферах жизни крымские татары открыты и дружелюбны к влиянию извне. Эта данность не обошла стороной и крымскотатарскую кухню. Изобилуя сугубо автохтонными блюдами, она искусно сочетает в себе «нотки» турецкой, узбекской, и даже итальянской и греческой кухонь.
Для гостей Крыма угощенья крымских татар кажутся экзотической, непривычной пищей, а жители полуострова давно полюбили эти вкусные и питательные блюда, и порой сами с большим удовольствием готовят их дома.
Благодаря своему климату, Крым издревле был благодатным краем для земледелия и животноводства, щедро одаривая своих жителей фруктами и овощами. В мясе недостатке также не испытывали. Всё это нашло отражение в списке традиционных ингредиентов, которые крымские татары используют для своих блюд.
Сегодня в Крыму работает множество ресторанов и кафе, где можно отведать шурпу и лагман, чебуреки и янтыки, разнообразие вкуснейшей выпечки по старым рецептам крымскотатарских хозяек и хозяев. Многие заведения крымскотатарской кухни примечательны не только своим меню, но и интерьером, который позволяет ознакомиться с культурой и бытом этого удивительного народа. Им и посвящена наша статья.
Этно-ресторан «Алем»
При разработке концепции этого ресторанного комплекса, расположенного в селе Строгановка, ближайшем пригороде Симферополя, акцент делался не только на вкусную кухню, но и достойное «обрамление». Здание ресторана и прилегающая территория выполнены в стиле крымскотатарской архитектуры XIX века. Традиционные топчаны, восточная роспись на стенах, мраморные фонтаны и уютные внутренние дворики погружают в атмосферу старого татарского имения, где все готово к приему дорогих гостей.
Все блюда богатого меню приготовлены исключительно из халяльных продуктов (разрешенных к употреблению согласно мусульманскому верованию). Традиции соблюдаются и в создании самих яств. Повара в «Алеме» не только используют старинные рецепты и технологии – часть блюд готовится в специальной печи «фурун» и на особом мангале «оджакъ баши». За процессом приготовления могут пронаблюдать желающие из числа гостей ресторана.
Манты, кёфте шорба, ешиллик, татар-аш, пахлава, язма – знакомые и неизвестные названия, за которыми скрываются новые для вас или уже опробованные лакомства. Привлекает огромный выбор блюд на мангале и, конечно же, сочной выпечки.
Еще одним достоинством «Алема» является наличие множества торговых павильонов, где можно приобрести необычный сувенир и продукты халяль – мясо, мед, колбасы и другое. Кроме этого, «Алем» с радостью поможет накормить гостей любого мероприятия, будь-то день рождения ребенка или никях (традиционный обряд бракосочетания).
Это отличное место для тех, кто хочет прочувствовать весь колорит крымскотатарского народа!
Адрес: Симферополь, с. Строгановка, пер. Озенбаш, 1аю
Контакты: alem.ws, +7-978-871-84-06, info@alem.ws
Кафе «Divan»
В подавляющем большинстве заведений центра столицы можно найти только блюда классической европейской кухни, вездесущий фаст-фуд и модные суши. Поэтому кафе «Divan», расположенное в уютном цоколе напротив городского цирка, выгодно отличается от своих соседей, ведь здесь можно прикоснуться к традициям Крыма.
В названии кафе – хорошо известное нам сегодня слово. Ранее так назывался высший орган государственной власти в Крымском ханстве. Во время своих важных собраний, главы могущественных родов восседали на длинных скамьях с мягкой набивкой – прообразах современных диванов.
В наши дни вы можете с комфортом расположиться в тихом, колоритном зале с аутентичным убранством и, конечно, испробовать блюда национальной кухни крымских татар. Среди основных блюд - вкуснейший плов, золотистые чебуреки, хрустящая самса, а также приготовленные по особому рецепту лепешки с начинкой – пите.
Скоротать время в «Диване» можно за чашкой травяного ароматного чая, не оставив без должного внимания десерты. Восточные сладости - это словосочетание давно стало нарицательным, и сладкие блюда крымскотатарской кухни подарят вам всю гамму вкуса!
В «Диване» подают крымскую и турецкую пахлаву, курабие, крымский горный мед и парварду. Здесь можно провести обеденный перерыв или вечернюю встречу с друзьями, и даже одному будет уютно, ведь неизменное гостеприимство, как всегда, прилагается!
Адрес: Симферополь, ул. Горького, 6.
Контакты: cafe-divan.com, vk.com/kafedivan
Кофейня «Кезлев Къавеси» и этно-ресторан «Джеваль»
Эти заведения неспроста идут рука об руку, ведь они оба входят в состав культурно-этнографического комплекса «Одун-базар къапусы», который, в свою очередь, является одной из жемчужин знаменитого евпаторийского маршрута «Малый Иерусалим»
Одун-базар къапусы, или Дровяные ворота, были самыми крупными из пяти ворот, ведущих в древний Кезлёв (так ранее звалась Евпатория). Отреставрированные сегодня, старые городские ворота стали необычным музеем, где гости могут ознакомиться со старинными фресками и гравюрами, предметами быта крымских татар, национальными костюмами. Особого внимания заслуживает уникальный макет Кезлевской крепости – средневековый город в миниатюре. Точность – вплоть до самого маленького дома!
Один из уровней ворот занимает кофейня «Кезлев Къавеси». Это место отлично подойдет для романтического свидания и посиделок с друзьями и родителями. Изюминка кафе – традиционные напитки. Это 15 сортов кофе на любой вкус и богатый выбор чаев, среди которых можно отведать необычный кыпчакский чай, напиток «степняков» - с солью, перцем и молоком. Блюд предлагается немного, и это преимущественно десерты.
Для любителей атмосферного отдыха есть кальяны.
Но если в ваших планах плотный обед, то верным решением будет заглянуть в ресторан «Джеваль», находящийся напротив ворот. Кредо «Джеваля» - восточное гостеприимство, присущее крымским татарам, так что голодным вы не уйдете. Расположившись в залах ресторана, умело оформленных в национальном стиле, можно отведать как хорошо известные чебуреки, плов и шурпу, так и блюда, которые для многих будут в новинку – арбуз в пряном маринаде или острый салат аччикъ-чучук из помидоров и мяты.
В летний сезон в этно-ресторане «Джеваль» организуются кулинарные мастер-классы, после которых вы без труда приготовите полюбившееся лакомство у себя дома.
Адрес: Евпатория, ул. Караева, 10 (ресторан «Джеваль»), ул. Караева, 13а (кофейня «Кезлев Къавеси»).
Контакты: odun-bazar.com, +7-978-066-44-02 (ресторан «Джеваль»), +7-978-066-44-01 (кофейня «Кезлев Къавеси»)
Караван-сарай «Салачик»
Караван-сараем издревле называли место, где усталый путник может дать отдых себе и своим вьючным животным, где можно найти кров на ночь и утолить голод. Караван-сараи могли оглушать роскошью или же иметь в арсенале только жизненно необходимые вещи, но все они гостеприимно распахивали свои ворота перед путешественниками.
Бахчисарайский «Салачик» не был исключением в давние времена, с радостью готов он принять гостей и сегодня. Расположившись в живописном месте, среди садов и нависающих скал, караван-сарай «Салачик» подарит возможность провести несколько часов в тишине и спокойствии, за чашечкой кофе или же дегустацией блюд крымскотатарской кухни.
Пользуясь популярностью у местных жителей и туристов, «Салачик» трепетно относится к традициям культуры крымских татар, посему в меню караван-сарая отсутствуют не только блюда из свинины, но и любой алкоголь. Мясная альтернатива представлена ароматной бараниной и сочной говядиной в разных видах – люля, шашлыки, чебуреки и супы. А вместо пива и вина всегда к месту будет ароматный кофе или полезный для здоровья травяной чай, собранный на склонах Ай-Петри.
«Ты добрым гостем к нам войди и стань хорошим другом!» - с этими словами персонал караван-сарая приглашает вас под сень своего умиротворенного сада.
Адрес: г. Бахчисарай, ул. Басенко, 43.
Контакты: salachik.com, +7-978-813-13-55, salachik2001@gmail.com
Ресторан «Берекет»
Просторный светлый банкетный зал, летняя площадка, вид на море, вкуснейшее и обширное мангальное меню – успешная формула отдыха!
Территория ресторана «Берекет» удачно вписывается в ландшафт, уютные беседки, притаившиеся в тени огромных кедров, находятся вдали от суеты и шума, здесь можно отдохнуть и перекусить, а также провести мероприятие без «лишних глаз».
Отличное место для тех, кто проголодался в дороге, но не хочет колесить по узким улочкам курортных поселков в поисках достойного места - ведь «Берекет» расположен на первой линии трассы Симферополь – Ялта рядом с поселком Гурзуф.
Посетившие ресторан советуют отведать здешние чебуреки и янтыки, и не обойти вниманием сарма – аналог хорошо известных всем голубцов, только из листьев налитого солнцем крымского винограда. Фирменные соусы, приготовленные по оригинальным рецептам специально к мясным блюдам на мангале, также заслуживают дегустации.
Адрес: пгт Гурзуф, ул. 60-летия СССР, выезд из Гурзуфа на Южнобережное шоссе
Контакты: vk.com/bereket_gurzuf, +7-978-771-72-73
Этно-кафе «Roomi»
Этно-кафе Roomi было открыто в курортной Алупке в 2013 году на месте татарского кафе «Белялы», которое принимало гостей еще в начале XX века. Сегодня этот достойный продолжатель традиций поможет своим гостям осуществить настоящее путешествие во времени, благодаря проработанному до мелочей этническому дизайну помещения.
Стародавние предметы быта, начиная от посуды и заканчивая подковами, используемыми в качестве украшения интерьера, приглушенный свет, тихая музыка создают неповторимую атмосферу уюта.
И эту атмосферу виртуозно дополняет умело составленное меню. В «Roomi» можно отведать блюда нетривиальные, ведь какими бы вкусными не были чебуреки, их сегодня найдешь везде. Привлекают внимание такие позиции как борщ литовских татар, вяленые домашние маслины, бахла шорба – аналог галушек с фасолью. Альтернативу уже упомянутым чебурекам составит пите – тонкая лепешка с начинкой. Она придется по нраву любителям итальянской пиццы, ведь внутрь по желанию посетителя можно добавить не только традиционные мясо или сыр, но и помидоры, грибы, маслины.
По версии сайта TripAdvisor – верного помощника туриста – этно-кафе Roomi занимает лидирующую позицию в Алупке.
Адрес: г. Алупка, ул. Розы Люксембург 30.
Контакты: каферуми.рф, +7-978-131-23-71
***
Многовековое слияние культур и традиций, свежесть овощей, взращенных теплым крымским солнцем и сдобная выпечка, дым мангала и изысканный запах кофейных зерен – такой предстает перед нами крымскотатарская кухня. И стар, и млад найдет в ней блюдо по своему вкусу.
Вы всегда можете отправиться в одно из многочисленных заведений, предлагающих отведать лакомства этой кухни, но и дома приготовить традиционные блюда кырымлы не так сложно.
Мы делимся с вами рецептами крымскотатарских угощений, которые помогут вам разнообразить свою трапезу и порадовать близких новыми вкусами! Ищите на последней странице газеты.