Объявления▼ТВ<>▼
19 января 2025 г. 09:16

Наш Крым: Заповедный мыс Опук

О том, как многолик Крым, неустанно твердили поэты и прозаики прошлого, об этом говорят и современники. На столь небольшом кусочке суши можно видеть богатую палитру ландшафтов и следы цивилизаций разных эпох. Увлеченные историей исследователи, отдавшие свое сердце природе любители экстрима, приверженцы пляжного отдыха и размеренных прогулок – каждый найдет на гостеприимном крымском полуострове уголок, где сможет чувствовать себя комфортно.

 Как и весь Крым, зачастую многолики и его достопримечательности. Одна лишь точка на карте может оказаться настоящим ларцом с сокровищами, в котором скрыты рукотворные и природные дары.
 Такой точкой на карте смело можно назвать заповедный мыс Опук, расположившийся на юге Керченского полуострова. Эти места и по сей день считаются малоизвестными даже среди крымчан, и мы будем рады рассказать читателям газеты «Объявления Крыма» об одном из интереснейших уголков Тавриды.

Самый молодой заповедник

 Как часто бывает в топонимии Крыма, мыс в разные времена носил разные названия.
 Эль-Баур, Эль-Каур, Хаджилар, Голубиная гора. Возможно, были и другие, но история безжалостно стерла их из памяти и оставила одно, ныне известное нам – Опук.

 Если Крымский природный заповедник считается самым «высокогорным» (на его территории расположены пять самых высоких вершин горного Крыма), а заповедник мыса Мартьян - самым маленьким, то Опук – самый молодой. Как заповедник он был учрежден только в 1998 году, но ценность этих мест и необходимость их охраны была понята, конечно, ранее.

 С 1947 года Опук признается памятником природы, в 1980 году ему был присвоен статус заповедного урочища. Через 18 лет эти края становятся полноценным заповедником.

 Так под охраной оказывается мыс Опук с одноименной горой (высота 183 метра), озеро Кояшское, расположенное к западу от мыса и ближняя акватория Черного моря с живописными скалами и, конечно же, здешние обитатели – как наземные, так и подводные.

 Сегодня на территории заповедника площадью 1592,3 гектара проживает множество эндемичных и просто примечательных видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся. Но о них позже, а пока вернемся к истории.

Преданья старины глубокой…

 В наши дни заповедные земли Опука кажутся пустыми и заброшенными – впору снимать фильмы про освоение невиданных краев. Но ранее здесь кипела жизнь.
Остатки мощных стен (толщина которых достигала 3 метров), циклопическая кладка, фундаменты ворот и семи крепостных башен – наметанный глаз археолога, историка или просто любознательного путешественника сразу распознает, что перед ним не обычная груда камней.

 Поселение на Опуке образовалось примерно в V веке до нашей эры, и хозяевами здешних мест были в ту пору киммерийцы. Отсюда древнее имя почившего городища – Киммерион или Киммерик. Своего расцвета город достиг на рубеже нашей эры, когда им стали управлять греки. Античные поселенцы превратили Киммерик в настоящую крепость – крайний форпост Боспорского царства. Окружающее пространство отлично просматривалось с доминирующих над степью высот горы Опук. Сложно было напасть и с моря. Питьевой водой Киммерик снабжался из родника с пресной водой, притаившегося в скальных разломах. Он действует и поныне.

За несколько десятилетий раскопок и изысканий учеными были найдены осколки керамики, рыболовецкие снасти, обломки орудий, а также артефакты посерьезнее – остатки алтарей, акведуков, каменные погребальные ящики (дольмены), стелы и камни с резьбой. Часть, к сожалению, оказалась утраченной, ведь в наши времена Киммерик постигла печальная участь многих античных городов и даже кладбищ – предприимчивые жители близлежащих сел просто растащили его на строительство. Так, например, исчез известняковый валун с высеченным на нём изображением человеческого глаза.

 Однако свое существование Киммерик прекратил в древние времена, еще не омраченные деятельностью вандалов современности. Предположительно, опукское городище, как и многие античные поселения Керченского полуострова (Нимфей, Илурат), пало жертвой разрушительного землетрясения, произошедшего в середине III века нашей эры. Некоторые ученые мужи даже называют год – 275. Так или иначе, следы сейсмологических волнений прекрасно просматриваются в рельефе заповедных земель. Череда каменных разломов, ущелий, «каменных лент» не оставляет сомнений в их происхождении.
 Максимилиан Волошин в одном из своих очерков дал весьма четкий портрет истерзанной землетрясениями местности: «Широкие каменные лестницы посреди скалистых ущелий, с двух сторон ограниченные пропастями, кажется, попираются невидимыми ступнями Эвридики… все это тесно и беспорядочно жмется друг к другу… чувствуешь себя безнадежно заблудившимся в этих безысходных лабиринтах…»

 Интересный факт: исследования опукских разломов в свое время внесли лепту в завершение «громкого» проекта по строительству Крымской АЭС в Щелкино. Было установлено, что на Керченском полуострове могут произойти землетрясения гораздо более мощные, чем полагалось ранее, следовательно, строить здесь атомную станцию категорически запрещено.

Кто-кто на Опуке живет?

 Как известно, свято место пусто не бывает, и, в отсутствие человека, в условиях ограниченного посещения Опука, здесь себя вольготно чувствуют как представители фауны, так и «дети Флоры». Многие из них занесены в Красные книги Украины и России.

 К примеру – розовый скворец, близкий родич скворца обыкновенного. Ранее он был распространен на Крымском полуострове крайне локально, и местом гнездования избрал именно мыс Опук. Со временем ареал распространения этой птицы с пастельно-розоватым оперением расширился, и скворец стал попадаться орнитологам не только близ Опука. Но здесь скворец и по сей день чувствует себя как дома, устраивая невозможный шум в местах гнездования на горе – в скалах уже упомянутых разломов.
 Вторая примечательная птица заповедника – удод. Этот яркий хохлатый представитель пернатого рода успешно соседствует с сычами, болотными совами, степными журавлями и сапсанами, которые также нашли пристанище на Опуке. К слову, «опук» – это удод на крымскотатарском языке.

 Из тех, кто рожден ползать и летать не может, выделяется многострадальный желтопузик. Подавляющее большинство встречных принимает его за змею, и беспощадно изводит, не имея представления о том, что это – безногая ящерица! Впрочем, осторожность на степных опукских просторах не помешает, так как змеи (причем змеи ядовитые) здесь также обитают, та же степная гадюка. Посему во время прогулки следует внимательно смотреть под ноги.
 Вернувшись к летающим, но уже не пернатым, мы не можем обойти стороной летучих мышей. Гора Опук пронизана множеством катакомб и рукотворных пещер – ранее в них добывался камень для строительства крепостных стен Киммерика. В этих подземельях летучие мыши расквартировались весьма успешно, образовав крупную колонию в 15 тысяч особей, которая по производимому шуму составит достойную конкуренцию розовым скворцам!
 Интересные жители поселились и в акватории близ мыса – морские коньки, дельфины-афалины, морские свиньи (не путать с морскими свинками!), и даже серый тюлень.
 Несмотря на близость степи, растительность Опука нельзя назвать скудной. Здесь можно найти шиповник, бузину, боярышник, густые заросли шалфея. В мае Опук укрывается красно-желтым ковром из цветов тюльпана Шренка. Интересен аскет-суккулент под названием солерос. Этой траве не страшны соленые почвы близ опукских озер, здесь она чувствует себя вольготно. Солерос – не только съедобное, но и полезное растение. Его можно добавлять в салаты, супы, использовать для лечения суставов, в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства (разумеется, после консультации с врачом!)

Край розовых озер

 Достопримечательность, ради которой на Опук едет львиная доля посетителей – знаменитое «розовое» озеро Элькенское, более известное как Кояшское («солнечное»).

 И это факт: когда солнце в зените, вода в озере приобретает не синий, серый или зеленоватый, а розовый, порой крайне насыщенный, оттенок!

 «Виновник» удивительного явления - водоросль, обитающая в мелком, быстро прогревающемся озере. От солнечного тепла водоросль ударными темпами вырабатывает бета-каротин, придающий воде столь экзотический вид. Кроме удивительного цвета, водоросль имеет также необычный запах, напоминающий аромат фиалок.

 Глубина Кояшского озера не более метра, это классический лиман – морской глубокий залив, ныне отделенный от моря неширокой полосой намытого песка. Стоит ли говорить, насколько соленая в Кояшском озере вода… Летом она превращается в столь агрессивную среду, что водоплавающие птицы предпочитают облетать озеро стороной – ведь в нем плещется настоящая рапа.

 Кояшское озеро считается самым соленым в Крыму – концентрация солей около 360 грамм на литр воды. Порой на берегах лимана можно найти небольшие соляные айсберги. Вплоть до средних веков на озере велась добыча соли, да и сегодня туристы не упускают шанс набрать розовых кристаллов для добавления в ванну или даже в пищу. Грязи озера считаются целебными, как и грязи лиманов западного Крыма.

 Кояшское озеро уже стало излюбленным местом для фотосессий туристов. Редко где повстречаешь такой живописный и удивительный природный фон!

Интересное – рядом

 В четырёх километрах от берега заметными каменными изваяниями выступают из моря рельефные останцы, называющиеся Элькен-Кая, Петракеравия или «скалы-корабли».

 До тех пор, пока ученые не осуществили к ним экспедицию на лодке, считалось, что это и есть обломки старых судов. Надо отметить, что пытливый ум человека превозмог лень сравнительно недавно – в XIX веке, а точное происхождение скал было установлено в 1909 году. Известный геолог Н.И. Андрусов выяснил, что скалы сложены известняками и являются древней частью горы Опук, а вовсе не обломками вулкана (была и такая версия).

 В 1941 году у скал героически погибли два военных топографа, которые должны были обеспечить высадку десанта Керченско-Феодосийского десанта. Об этой трагедии свидетельствует небольшой памятник, установленный на территории заповедника.
 Сейчас же на скалах Элькен-Кая расположено большое гнездовье черноморского баклана.

Как добраться?

 Завершаем статью насущным вопросом – как же попасть в заповедные края?
Поскольку это охраняемая территория, посещение мыса Опук и его окрестностей – тщательно регламентированный процесс, это осуществимо только в составе группы.
 Договориться об экскурсии можно в дирекции заповедника, а добираться лучше своим транспортом. Прямого автобуса до заповедника нет.

 Вы можете доехать рейсовым автобусом до сел Яковенково (к востоку от мыса) или Марьевки (севернее заповедника) – из обеих локаций пешком до КПП заповедника нужно пройти около 5 км.
 На своей машине от села Яковенково нужно ехать по грунтовой дороге вдоль моря на запад, а в Марьевке на центральном перекрестке повернуть направо за продовольственным магазином.
 Подробная информация о правилах посещения, маршрутах, стоимости представлена на сайте заповедника.

Координаты: 45°1'44"N 36°13'29"E
Сайт: opuk-crimea.ru
Контакты: c. Якoвенкoвo, ул. Чернoмoрская, 1а, тел. (36562) 57-007, +7-978-785-37-31

***

 Много удивительного хранит Крым – и мыс Опук по праву можно назвать одним из чудес полуострова. Инопланетные пейзажи розовых озер, безмятежность степи, руины античных стен – собираясь как частицы мозаики, достопримечательности заповедника вместе рождают картину, которая надолго останется в памяти путешественника.

 Желаем положительных эмоций и теплых воспоминаний после поездки на заповедный мыс и вам!

Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
23.09.2017
Другая информация
Крым не зря называют плавильным котлом культур и наций. Давайте же посмотрим, что в этом котле есть вкусного!
28.10.2017
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Источники пополнения бюджета Крыма за 2015-2017 годы, его сравнительная характеристика и динамика. Основные доходные статьи крымского бюджета и бюджетная политика региона.
21.10.2017
Объявления Крыма
Сегодня автобусные туры из Крыма пользуются большим спросом среди любознательных крымчан. Мы решили посвятить эту статью обзору таких туров.
14.10.2017
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Заведения крымскотатарской кухни, примечательные не только своим меню, но и интерьером.
07.10.2017
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Мы предлагаем вашему вниманию информацию о нескольких event-агентствах из разных городов Крыма.
30.09.2017
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
В этой статье мы расскажем об одном из интереснейших уголков Тавриды, который расположился на юге Керченского полуострова.
23.09.2017
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
Ищите прокат автомобилей в Крыму? В нашем обзоре вы сможете подобрать лучший вариант.
16.09.2017
Татьяна Гонтаренко, Объявления Крыма
В последние годы экстремальный туризм в Крыму развивается активными темпами, поэтому есть из чего выбрать. Пришло время взмыть в небо!
02.09.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Каждый год в Крыму появляются новые, современные отели и гостиницы. Читайте, где они расположены.
26.08.2017
Многие отдают предпочтение отдыху на воде и борьбе со стихией. И если вам кажутся скучными и банальными бассейны, пляж, походы в аквапарки, плаванье на «бананах» и «ватрушках» – читайте наш обзор.
19.08.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Читайте про древние крепости в Крыму, самые известные пещерные города и древние столицы полуострова в обзорной статье "Объявлений Крыма".
12.08.2017
Редакция газеты "Объявления Крыма"
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
29
2
9
16
23
30
3
10
17
24
31
4
11
18
25
5
12
19
26
3
10
17
24
4
11
18
25
5
12
19
26
6
13
20
27
7
14
21
28
1
8
15
22
2
9
16
23
С 15 декабря 2024 года по 15 января 2025 года стоимость ТОП и Премиум-объявлений снижается на 50%, при условии пополнения личного счета в этот период.
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Муж на час
Симферополь
выполню любую работу по дому. все отремонтирую соберу мебель устоновлю технику соберу и отремонтирую мебель. электрика сантехника любой ремонт. дам нужный совет и. т.д. б..
Услуги в Крыму / Бытовые услуги
Реставрация ванны
Симферополь
выполню Ремонт и реставрация ванны наливным акрилом литьевой МРАМОР. Установка ДВЕРЕЙ. Сантехника. Электрика. Установлю ..
Услуги в Крыму / Курсы и тренинги
Курсы "Мастер универсал ногтевого сервиса"
Симферополь
7 Февраля 2025 с 10.00 начало в новой группе. Есть 2 места. Расписание занятий: понедельник, среда и пятница с 10.00..
Жилая недвижимость / Гаражи
Продам Эллинг, 70 кв.м, участок 1 сот.
Алушта, Центр
1,3 млн руб., ул. Восточная Набережная, планировка свободная, состояние: обычное, электроснабжение: 220 В, водоснабжение: нет, отоплен..
Строительство / Отделка и ремонт
Отделка и ремонт
Симферополь
Укладка плитки плитки различной конфигурации цена договорная.
Симферополь
32 тыс. руб., Запасные части гусеничного хода, адаптеры, бокорезы и коронки ковшей, другие запчасти тверских экскаваторов со склада. Г..
На сайте "Объявления Крыма" можно искать и просматривать объекты недвижимости по карте Крыма. Есть возможность задать желаемые параметры жилья и земельного участка/ Можно быстро узнать площадь и стоимость объекта, а также перейти к объявлению.
На сайте объявления Крыма" публикуется актуальное расписание электричек (пригородных поездов) по Республике Крым и городу Анапе (Краснодарский край). Указано время отправления и прибытия, а также время стоянки на промежуточных ж/д станциях.
Для риелторов на сайте "Объявления Крыма" предусмотрен VIP-статус, увеличивающий лимит объявлений, и XMД-импорт непосредственно с сайта агентства недвижимости.
Погода в Симферополе